Закавказская Особая Авиационная Группа ГВФ

Закавказская Особая Авиационная Группа Гражданского Воздушного Флота.

(краткая историческая справка)

Закавказская Особая Авиационная Группа Гражданского Воздушного Флота сформирована 4 сентября 1942 года на базе Северо-Кавказской Особой Авиационной Группы Гражданского Воздушного Флота.

Нахождение в строю:

С 4 сентября 1942 года по 7 ноября 1942 года.

В составе действующей армии:

С 4 сентября 1942 года по 7 ноября 1942 года (65 дней). Перечень №36.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 4 сентября 1942 года по 7 ноября 1942 года – в составе Гражданского Воздушного Флота.

В составе объединений:

С 4 сентября 1942 года по 7 ноября 1942 года – в оперативном подчинении Закавказского Фронта.

Состав группы:

1-я авиационная эскадрилья
2-я авиационная эскадрилья
3-я авиационная эскадрилья
4-я авиационная эскадрилья
5-я авиационная эскадрилья

Командир авиационной группы:

Чачанидзе Георгий Спиридонович – с 4 сентября 1942 года по 7 ноября 1942 года. Назначен на должность командира 8-го отдельного авиационного полка ГВФ.

Военный комиссар авиационной группы:

Пруидзе Григорий Михайлович – с 4 сентября 1942 года по 7 ноября 1942 года. Назначен на должность заместителя командира 8-го отдельного авиационного полка ГВФ по политической части.

Участие в операциях и битвах:

Битва за Кавказ – с 4 сентября 1942 года по 7 ноября 1942 года.

Награждены орденами СССР:

Управление группы:

Приказ Командующего Закавказским Фронтом №057/н от 18 декабря 1942 года.

Чачанидзе Георгий Спиридонович. Без воинского звания. Командир группы. Орден Красной Звезды.

7 ноября 1942 года Закавказская Особая Авиационная Группа Гражданского Воздушного Флота преобразована в 8-й отдельный авиационный полк Гражданского Воздушного Флота.

Личный состав управления группы:

Пруидзе Григорий Михайлович
Чачанидзе Георгий Спиридонович

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия 12 мая 2920 года.


Рецензии