Енгалычевы - 3

Енгалычевы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




ЕНАКЛЫЧЕВЫ

***

От казанцев или мишарей, перешедших не позже середины XVI века на русскую службу, так как уже в начале XVII века они известны с православными именами, например, Борис Григорьевич Енаклычев-Челищев. Фамилия от двусоставного тюркского прозвища ена ~ яна "новый, новая" + клыч "сабля", то есть "новая сабля".




Рустем Галич: Из Нью-Йорка до Казани ближе, чем из Москвы

***

Вчера мир отметил 200-летие со дня рождения великого русского писателя Михаила Юрьевича Лермонтова. Он родился 3 (15) октября 1814 года в Москве, в доме напротив Красных ворот. Сейчас на этом месте находится высотное здание, на котором есть памятная доска с изображением М.Лермонтова.
Интервью16 октября 2014, 11:15
Сюжеты
Выпуск №152 от 16.10.2014
Автор: Ольга ИВАНЫЧЕВА;
фото: Фарит МУРАТОВ

Представляем гостя

Рустем Галич (настоящая фамилия - Енгалычев) родился и вырос в Казани. Окончил школу Малого театра - высшее театральное училище им. Щепкина - по специальности «Актер художественного слова», где учился у корифеев жанра - Владимира Митрохина и Аркадия Смирнова. С 2000 года живет в Нью-Йорке, где основал «Театр поэзии и музыки Рустема Галича». В репертуаре театра несколько музыкально-поэтических программ, основанных на произведениях великих российских поэтов и писателей.
5 лет назад задумал мировое турне, приуроченное к юбилею Михаила Лермонтова. Состоялось уже больше 30 спектаклей в Америке, России, Европе. Далее - гастроли в Австралии. Планирует представить «Демона» и в странах Азии.
Накануне юбилея казанец из Нью-Йорка Рустем Галич побывал в гостях у редакции «КВ». На минувшей неделе актер, режиссер, продюсер представил в своем родном городе музыкально-театральный проект «...И рай открылся для любви» по поэме Михаила Лермонтова «Демон». Спектакль посвящен 200-летнему юбилею Лермонтова…





Спи;сок тата;рских кня;жеских родо;в Росси;и.

***

Статья № 1126. Пункт № 3. предписывал содержать списки Департаменту Герольдии Правительствующего Сената: Список князьям и мурзам татарского происхождения, восстановленным в прежнем их достоинстве[3][4].

На основании этих списков официально на 1892 год утверждены в достоинстве татарских князей следующие рода:

Фамилии княжеские

В список вошли фамилии татарских родов, которые в царских жалованных грамотах, служебных и других официальных документах именовались князьями, но официально не утверждены:

Фамилии княжеские:

8. Князья Енбулатовы (†)
9. Князья (мурзы) Енгалычевы (Енголычевы)[6] (3 рода) (тат.) ([7])
10. Князья Енгильдеевы[6]

https://ru.wikipedia.org/wiki/



Енгалычев Амин

* * *

    Огромен был вклад татар и в смертельно–изнурительный труд кыргызстанцев в годы войны. Яркий пример: особенно велики заслуги кыргызстанского геолога Амина Енгалычева. В годы Великой Отечественной вольфрам с месторождения Ингичке, открытого им, шел на производство брони для тысяч советских танков. Это был геологический вклад в победу над фашизмом. Об этом специалисты хорошо знают. Главный бишкекский краевед, ветеран–геолог Владимир Петров конкретизирует, что разные золотые и оловянные месторождения Кумтора и Сары–Джаза не с Луны упали, а были открыты и подготовлены к эксплуатации огромным многонациональным геологическим коллективом. И есть, по словам Петрова, некая “татарская аномалия”

Татарская аномалия
https://vecherka.kg/2019/05/03/prosh/1.html




Енгалычевы

***

ОГ 11-31
Енгалы;чевы (князь Енгалычевы, тат. Yang;l;;evlar, Янгылычевлар) — два татарских княжеско-мурзинских рода. Первый род происходит от кадомского князя Янглыча Бедишева. Второй — от цненского князя Янгалыча Амесева. По мнению Г. Ф. Саттарова имя Янгалыч (Янгылыч) состоит из слов ян (лук) и кылыч (сабля) и имеет значение «радуга».

Род кадомских мурз князь Енгалычевых

Родоначальник фамилии князь Янглыч Бедишев упоминается в грамоте 1539 г. В грамоте 1580 г. он назван князем над тялдемской мордвой. Он умер до 1589 г., так как в этом году упоминается его сын князь Енгилдей Енгалычев с братьями. Этот род Енгалычевых внесен в I, V и VI части родословных книг Владимирской, Казанской, Московской, Пензенской, Рязанской, Тамбовской и Тверской губерний.
Известные представители[править | править исходный текст]
Енгалычев, Николай Николаевич (19 декабря 1836, Девлетяково Темниковского уезда Тамбовской губернии — 5 апреля 1916, Сочи) — русский драматург.
Енгалычев, Николай Александрович (08.10.1862 — 01.01.1926) — русский генерал[1]
Енгалычев, Николай Николаевич (генерал) (1865—1916) — русский генерал[2]
Енгалычев, Павел Николаевич (25.03.1864 — 12.08.1944) — русский генерал-лейтенант[3][4], генерал-адъютант.

Род шацких мурз князь Енгалычевых

Первым известным представителем фамилии является цненский князь Тениш Янгалычев Амесев с братьями Позняком мурзой, Невером мурзой и Бовкаем мурзой. Им был пожалован ясак с тялдемской мордвы в 1575 г.
… царь и великий князь Иван Васильевич всеа Русии, пожаловал есми цненского Тениша Янгалычава сына Омесева да его братью родных Позняка-мурзу, да Невера-мурзу, да Бовкая-мурзу стяледемские мордвы ясаком… А старого ясаку за Темишем князем Янгалычевым с кершинские мордвы два рубли и десять алтын…
От сына князя Тениша князя Бигильдея Тенишева (упоминается в 1613 г.) пошла ветвь Енгалычевых переселившаяся в Уфимскую губернию. От сыновей Невера мурзы Ишмамета и Алыша пошла ветвь, проживавшая в Шацком уезде. Этот род Енгалычевых внесен в V и VI части родословных книг Тамбовской и Петербургской губерний.

Известные представители

Акмамет мурза Килмаметев сын (также Никифор Матвеевич) — ротмистр роты шацких татар в 1687—1704 гг.
Парфений Николаевич (1769—1829) — писатель, шацкий уездный предводитель дворянства. В молодости принадлежал к кружку Новикова. Автор книг: «Простонародный лечебник» (3-е изд., 1808), «О физическом и нравственном воспитании» (СПб., 1824), «Словарь добродетелей и пороков» (СПб., 1828) и многих др.

Описание герба

В щите, имеющем золотое поле, на вершине скалы естественного цвета, покрытой травою, чёрный одноглавый орел, в клюве держащий лавровый венок.
Гербовый щит помещен на развернутой горностаевой княжеской мантии и увенчан русскою княжескою шапкой. Герб рода Енгалычевых, князей татарских внесен в Часть 11 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 31.

Примечания

; кн. Енгалычев Николай Александрович на сайте Русская армия в Великой войне
; кн. Енгалычев Николай Николаевич на сайте Русская армия в Великой войне
; В некоторых источниках назван генералом от кавалерии.
; кн. Енгалычев Павел Николаевич на сайте Русская армия в Великой войне

Литература и источники

Енгалычевы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Акты служилых землевладельцев XV — начала XVII века / Сост. А. В. Антонов. — М., 1997. — Т. I. — С. 247-248. — 432 с.

История родов русского дворянства: В 2 кн. / авт.-сост. П. Н. Петров. — М.: Современник; Лексика, 1991. — Т. 1. — С. 384-389. — 50 000 экз. — ISBN 5-270-01513-7

Ссылки

Габдуллин, И. Р. От служилых татар к татарскому дворянству
Ишеев, М. Татарские князья и их княжества в Мещерском крае / М. Ишеев, М. Акчурин
Цненские татары // Страницы Timerbek’а
Татарский генеалогический форум: Енгалычевы
Татарские имена
http://ru.wikipedia.org/wiki/





Енгалычевы (Янгалычевы)

***

Ведут свой род от князя Бихана (см. Акчурины). Родоначальник рода князь Янглыч Бедишев. В 1621 г. Ишмамет Е. был признан в княжеском достоинстве. В 1629 г. он владел поместьями в Шацком уезде. Во второй половине ХVII в. упоминается Ишкиня Туваков сын Е. из д. Шуструй Темниковского уезда (ныне Республика Мордовия)[1]. К этому времени часть рода перешла на жительство в Свияжский уезд. В 1640-х годах во владении Иваная Баубекова сына Е. при с. Архангельское (Татарское Бурнашево) Свияжского у. (ныне Верхнеуслонский район РТ) имелось поместной и «примерной сверх дачи» пашенной земли 38 четвертей и 4 дес. (всего 80 копен) сенокоса. В поместье имелось и три крестьянских двора. За ним же в д. Едигерево и починке Иванаевском того же уезда имелось 37 четвертей пашенной земли и 22,5 дес. (450 копен) сенокосных угодий. Здесь же насчитывалось четыре крепостных крестьянских двора[2]. К потомству Ишмамета относится также Чинай Алмакаев сын Е., потомки которого в ХIХ в. проживали в д. Давыткино (Балыклы тож) Бугурусланского уезда. К 1713 г. у князя Смоляна Адюшева сына Я. в д. Тимошкино Симбирского у. (ныне Ульяновская обл.) имелось 13 крестьянских дворов, а у его сына Сюнялея в той же деревне восемь дворов[3]. Кроме того, в ХIХ;ХХ вв. Е. проживали в деревнях Кузеево (ныне Буздякский район РБ), Аблаево (ныне Чекмагушевский район РБ), Никиткино Верхне – Ломовского, Тенишево Темниковского уездов (ныне Республика Мордовия). Христианская ветвь рода была внесена в I, II и V части дворянской родословной книги Пензенской губернии. Прошения Е., исповедывавших ислам, о возведении в потомственное дворянство были не удовлетворены и они остались в сословии государственных крестьян[4]. Одна из родословных линий Е., проживающих в д. Аблаево (ныне Чекма-гушевский район РБ) такова: Бигильдей – Мамадалей – Умралей – Муста-фа (1763–?) – Хамза – Хамидулла – Идрис – Абубакир – Рифкат – Равиль.

[1] Документы и материалы... Т. I, ч. 2. С. 345.
[2] РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 433. Л. 1–2, 32 об.–33.
[3] РГАДА. Ф. 248. Оп. 3. Кн. 100. Л. 234 об.
[4] ЦГИА РБ. Ф. И-1. Оп. 1. Д. 1343. Л. 51, 107; Ф. И-2. Оп. 1. Д. 294; Ф. И-138. Оп. 2. Д. 35. Л. 651; Ф. И-172. Оп. 1. Д. 83. Л. 145; Списки дворянских родов, внесенных в родословную книгу Пензенской губернии… Пенза, 1908. С. 14.
http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/engalychev




Енгалычевы

***

Во владении Иваная Байбековича Енгалычева под д. Едигерево и в с. Архангельское (Татарское Бурнашево) находилось 14 крестьянских дворов (57 душ) и три бобыльских двора.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Енгалычевы

***

Татары Верхнего и Среднего Поволжья — участники Cмуты начала XVII века
Максум Акчурин, Мулланур Ишеев
…..
Заметные события с участием татар произошли в истории Смуты после появление Лжедмитрия II. На этот раз большинство служилых татар приняли сторону Лжедмитрия II.

Осенью 1608 г. Иван Годунов сообщил о присяге самозванцу городов Арзамаса и Касимова [20], также присягнули ногайские татары из Романова во главе с Иль мурзою Юсуповым, который послал Лжедмитрию II подарки: соболью шубу и лисью шапку [21].

16 ноября во Владимир прибыли посольства касимовцев и шатчан; шацких татар представляли Ишмамет мурза Неверов (принадлежал к цненскому княжескому роду Енгалычевых [22]) и Емики мурза Тохтаров [23].

http://www.tatargen.ru/revolt.html





Енгалычевы (Янгалычевы)

***

Ведут свой род от князя Бихана (см. Акчурины).
Родоначальник рода князь Янглыч Бедишев.

В 1621 г. Ишмамет Енгалычев был признан в княжеском достоинстве.

В 1629 г. он владел поместьями в Шацком уезде.

Во второй половине XVII в. упоминается Ишкиня Туваков сын Енгалычев из д. Шуструй Темниковского уезда (ныне Республика Мордовия).

К этому времени часть рода перешла на жительство в Свияжский
уезд.

В 1640-х годах во владении Иваная Баубекова сына Енгалычева при с. Архангельское (Татарское Бурнашево) Свияжского уезда (ныне Верхнеуслонский р-н Республики Татарстан) имелось поместной и «примерной сверх дачи» пашенной земли 38 четвертей и 4 дес. (всего 80 копен) сенокоса.

В поместье имелось и три крестьянских двора.

За ним же в д. Едигерево и починке Иванаевском того же уезда имелось 37 четвертей пашенной земли и 22,5 дес. (450 копен) сенокосных угодий. Здесь же насчитывалось четыре крепостных крестьянских двора.

К потомству Ишмамета относится также Чинай Алмакаев сын Енгалычев, потомки которого в XIX в. проживали в д. Давыткино (Балыклы тож) Бугурусланского уезда. К 1713 г. у князя Смоляна Адюшева сына Янгалычева в д. Тимошкино Симбирского уезда (ныне Ульяновская обл.) имелось 13 крестьянских дворов, а у его сына Сюнялея в той
же деревне восемь дворов.

В это же время три души крестьян имелось во владении Дмитрия мурзы Енгалычева в д. Спахино Керенского уезда, у Ибрагим мурзы Енгалычева 12 душ в д. Варнавы Кадомского уезда, у Сафара мурзы Енгалычева 14 душ в с. Никольское Кашаевщина Керенского уезда, у Никифора мурзы Енгалычева 20 душ в с. Малый Студец Шацкого уезда.

Все крестьяне за некрещение у этих помещиков были отписаны «на государя».

В XIX-XX вв. Енгалычевы проживали в деревнях Кузеево (ныне Буздякский
р-н Республики Башкортостан), Аблаево (ныне Чекмагушевский р-н
РБ), Никиткино Верхне - Ломовского, Тенишево Темниковского уездов (ныне
Республика Мордовия).

Христианская ветвь рода была внесена в I, II и V части дворянской родословной книги Пензенской губернии.

Прошения Енгалычевых, исповедывавших ислам, о возведении в потомственное
дворянство были не удовлетворены и они остались в сословии государственных
крестьян6.

Одна из родословных линий Енгалычевых, проживающих в д. Аблаево (ныне Чекмагушевский р-н РБ) такова:

Бигильдей - Мамадалей - Умралей - Мустафа (род. 1763) - Хамза - Хамидулла – Идрис - Абубакир - Рифкат - Равиль.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Енгалычевы

***

Так, в переписной книге Свияжского уезда за 1646 - 1652 гг. среди служилых людей - татар показаны представители известных татарских феодальных родов Енгалычевых, Баишевых, Караевых, ранее проживавших в Мещерском крае, Арзамасском и Алатырском уездах.

От служилых татар к татарскому дворянству / Габдуллин, Ильдус Рашитович- М., 2006. - 320 с.
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Енгаличевы

***

Фамильная структура татарского населения (дворяне, мещеряки, тарханы, тюменцы) Оренбургской губернии в первой половине XVIII - XIX веков

Мурзы Енгаличевы

https://www.twirpx.com/file/1124884/

***

Фамильная структура татарского населения (дворяне, мещеряки, тарханы, тюменцы) Оренбургской губернии в первой половине XVIII - XIX веков

Мурзы Бигловы, Сакаевы, Енгаличевы,татары Кудояровы

https://www.twirpx.com/file/1124884/




Енговат-мурза Енголычев

***

Список касимовским князем и мурзам и тотаром
царева двора и сеитова полку
розбору князя Ивана Федоровича Хованского да дияка Василия Юдина.
Царев двор

120 чети
Боубек-мурза Теребердеев

110 чети
Енговат-мурза Енголычев

по 100 чети
Теникей-мурза Моисов
Алдеяр Бурнашев

Смотренный список касимовских татар
царева двора и сеитова полка 1623 г.
РГАДА.Ф.131 (Татарские дела). Оп.1. 1623 г. Д.11. Л.1-29. Подлинник.
http://www.uzluga.ru/potrc/.+.+++++/main.html




Коклуш мурза Енголычев

***

Татары из Кадома и верстанье на службу местных татар
1595 12 мая. Отдельные книги земель служилых татар.
Лета 1595-го, мая в 12 день по государеве цареве и великого князя Федора Ивановича всеа Руси грамоте и по челобитью арзамасского служивого татарина Чекея Енгильдеева, какова грамота прислана в 1594 г. к Нечаю Благово да к Григорью Родионову, велено по государеву указу и по окладу за Чекеем государева жалованья поместья учинити 20 чети да Уразлеем за Полтининым 15 чети в Арземасском уезде за Шатковским лесом… Да на тое-же пустошь велено Чекею назвати товарыщев новиков, а как Чекей товарищев назавет, и тех новиков по государеве грамоте велено в Арземасе поверстати и испоместити велено на той же пустоши. И Нечай Благово… новиков поверстати не успел, потому что еще они не прибираны были. И по государеве грамоте, какова прислана в 1894 г., воевода Кузьмин тех Чекеевых товарищев новиков, которых они собе прибрали… поверстали по 30 чети: Байбера Корамышев, Мурза Гильдей Бигильдеев, Ишбулат Окманов, Сююндюк Бичюрин, Янтуга Енгильдеев, Суморок Буралгин, Богдан Аксеитов, Черевчей Агишев, Акмамет Сатышев, Ишмамет Енбулатов… А на окладе с воеводою были арземаские мурзы Кучкай мурза князь Сабаев сын Мустафина да Енебяк мурза да Тенебяк мурза Енговатов, да Мамай мурза Кильдишев, да Коклуш мурза Енголычев, да Улубек мурза да Ждан мурза Томаевы дети, да Акбулат Шекаеев.
(Арзамасские поместные акты. М., 1915. № 96)

История нижегородских татар в документах.
http://mishare.narod.ru/books/Ethnic_roots/pril.htm




Енгалычев Павел Николаевич

***

Военные деятели кряшены
составитель Максим Глухов, редакция Вениамина Глухова
Военные деятели кряшены (Советского периода)

Енгалычев Павел Николаевич(1864 - 1944), род. в Тамбовской губ. Князь, русский генерал-лейтенант, генерал-адъютант. Варшавский генерал-губернатор (1914-1917);

http://archive.is/42JM#selection-89.0-93.45

***

Князь Па;вел Никола;евич Енгалы;чев (25 марта 1864 — 12 августа 1944) — русский генерал-лейтенант[1], генерал-адъютант из рода Енгалычевых.

Из дворян Тамбовской губернии. Сын губернского предводителя дворянства князя Николая Ивановича Енгалычева и жены его Надежды Павловны Игнатьевой, дочери генерала П. Н. Игнатьева.

Образование получил в Пажеском корпусе. Выпущен корнетом (1883) в Кавалергардский Ея Величества полк. В 1889 году окончил Николаевскую академию Генерального штаба по первому разряду.

С 1892 года старший адъютант 1-й гвардейской пехотной дивизии. В 1894—1901 годах — военный агент в Германии. Во время китайской кампании 1900—1901 годов состоял при германском экспедиционном корпусе.

С 8 июня 1902 года — командир лейб-гвардии Гусарского полка. 6 сентября 1905 года назначен и. д. дворцового коменданта. 26 октября 1905 года переведён в распоряжение министра императорского двора генерала В. Б. Фредерикса.

22 марта 1914 года Енгалычев был назначен начальником Николаевской военной академии. После начала войны занятия в Академии были прекращены, а Енгалычев получил 9 августа 1914 года назначение начальником штаба 6-й армии, которая должна была обеспечивать оборону Петрограда.

23 декабря 1914 года назначен Варшавским генерал-губернатором для проведения более либерального по отношению к полякам курса.

Уже в 1915 году значительная часть территории генерал-губернаторства попала под контроль противника, а другая передана под контроль командующим частями действующей армии. Тем не менее Енгалычев продолжал числиться генерал-губернатором, хотя в июле 1915 года покинул Варшаву.

В марте 1915 года пожалован в генерал-адъютанты.

После Февральской революции немедленно потерял должность и 8 марта 1917 года зачислен в распоряжение начальника штаба Верховного главнокомандующего. 5 апреля 1917 года переведён в резерв чинов при штабе Киевского ВО, а 19 июля 1917 уволен от службы по прошению с мундиром и пенсией. В 1918 жил в Кисловодске, в 1919 — в Екатеринодаре.

После поражения белых армий в эмиграции. Умер в 1944 году в Лозанне.

Был женат на Маргарите Алексеевне Стенбок-Фермор. Их дочь: Маргарита (16 апреля 1901, Берлин — 16 декабря 1976, Рим)

Награды
Орден Святого Станислава 3-й ст. (1891);
Орден Святого Владимира 4-й ст. (1897);
Орден Святой Анны 2-й ст. (1901);
Орден Святого Владимира 3-й ст. (1904);
Орден Святого Станислава 1-й ст. (1906);
Орден Святой Анны 1-й ст. (18.04.1910);
Орден Святого Владимира 2-й ст. (06.05.1913).

Иностранные:

французский Орден Почетного Легиона, кавалерский крест (1894);
черногорский Орден Князя Даниила I 4-й ст. (1896);
саксонский Орден Альбрехта 2-го класса (1897);
прусский Орден Короны 2-го кл со звездой (1901).
Примечания[править | править код]
; В некоторых источниках назван генералом от кавалерии.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_


Рецензии