Теглевы

Теглевы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Теглева Александра Александровна

***

АЛЕКСАНДРА ТЕГЛЕВА (1884-1955) — верные слуги последнего русского Императора
Публикуется впервые 20.05.2018
Мария Тоболова
Верные слуги последнего русского Императора
АЛЕКСАНДРА ТЕГЛЕВА
(1884-1955)

Забыть ли мне величие России?…
Нет! Никогда в скитаньях на чужбине
Вас, тени прошлого, не в силах я забыть,
Как образок вручённой мне святыни,
Вас на душе я буду век хранить…
С. Бехтеев

Александра Александровна Теглева – замечательная русская женщина с нелегкой судьбой. В течение 17 лет она служила Августейшей Семье в должности няни Детей, поэтому благодаря ей стали известны многие подробности жизни Романовых – как в мирное время, так и в заточении.
Александра Александровна Теглева родилась 2 мая 1884 года в дворянской семье, в деревне Терёбушки Новоладожского уезда Санкт-Петербургской губернии. В 1901 году окончила Смольный институт благородных девиц и была приглашена Императрицей, тщательно подбиравшей воспитательниц для своих Дочерей, на должность няни Великих Княжон. Много лет спустя Теглева так рассказывала о своем избрании на эту должность: «Наступил этот особый день. Когда показалась императорская карета, мы выстроились в почётный ряд и хором приветствовали: «Боже, храни нашу Императрицу!» Молодая элегантная дама, одетая в черное платье, вышла из кареты и прошла между нашими рядами. Улыбаясь, она приветствовала нас грациозным жестом руки. Я не понимала, что происходит внутри меня, но что-то очень сильное притягивало меня к этой женщине. Это было похоже на любовь с первого взгляда… Нас провели в большой зал, где должна была проходить церемония. Услышав свое имя, каждая из нас должна была выйти из шеренги, подойти к Императрице, сделать реверанс, сказать заранее подготовленный комплимент и ответить на её возможные вопросы. Когда назвали мое имя, меня охватило неожиданное смущение, которое приковало меня на несколько минут к месту, где я стояла. Услышав, что директриса снова повторила мое имя, я должна была приложить огромное усилие, чтобы сдвинуться с места, и тут, вместо того, чтобы сделать реверанс, я упала на колени к ногам Императрицы и зарыдала! Директриса хотела вмешаться, но царица остановила ее жестом руки и начала нежно гладить мои волосы»….Императрица, будучи по природе болезненно застенчивой, поняла состояние этой скромной девушки и именно её выбрала в няни своих Дочерей. Так Александра стала старшей Камер-Юнгферой, то есть комнатной девушкой при Августейших Детях. Когда она поступила на службу, Великой Княжне Ольге было 6 лет, Татьяне – 4 года, Марии — 2, а Анастасии – всего несколько месяцев. «Я очень быстро привязалась к малышкам и чувствовала, что это было взаимно», — вспоминала она в эмиграции. На долгие годы Теглева поселилась в Александровском дворце, в комнате на втором этаже, расположенной рядом с комнатами Великих Княжон. Целые дни она проводила возле воспитанниц: кормила и купала их, гуляла с ними, рассказывала им сказки. Александра сумела завоевать доверие и любовь девочек, которые ласково называли её «Теглюшкой», «Сашей», а Анастасия называла её «Шурой». Анастасию она еще и обучала грамоте, и та, обожая духи, иногда буквально обливала ими «свою Шуру», чтобы няня «благоухала, как букет цветов».

У Царевен не было секретов от любимой няни; они писали ей письма, когда она уезжала навестить больную мать, присылали книги, дарили подарки. Вместе с Августейшими детьми она плавала на яхте «Штандарт» по финским шхерам: в сохранившемся списке лиц, значившихся в августе 1906года при Детях на яхте, наряду с другими няньками стоит фамилия Теглевой.

После отлучения Государя от престола Александра Теглева разделила с Романовыми их заточение в Царском Селе. «Многие изменили Им…Граф Апраксин ушел от Них, убежал начальник конвоя граф Граббе. Забыл их близкий Государю человек, свитский генерал Нарышкин, ни разу Их не навестивший в Царском…Мне даже в голову не могла прийти мысль покинуть Семью в такой момент», — вспоминала она. В это время Александра трепетно ухаживала за больными Детьми, болевшими корью в тяжелой форме: температура держалась свыше 40 градусов, а у Марии и Анастасии к кори прибавилось еще и воспаление легких.

В августе 1917 года она добровольно последовала за своими воспитанницами в Тобольскую ссылку. Незадолго до отъезда из Тобольска в Екатеринбург второй группы Семьи Николая II Александра Теглева получила от горничной Императрицы Анны Демидовой письмо, в котором та писала: «Уложи, пожалуйста, хорошенько аптеку и посоветуйся об этом с Татищевым и Жильяром…». По этой условной фразе Теглева поняла, что Государыня просит позаботиться о драгоценностях. Указание Императрицы было выполнено: с помощью Теглевой и учителя французского языка Пьера Жильяра Великие Княжны зашили бриллианты в подкладку своей одежды. Чем ближе приближался отъезд Царских Детей, тем жёстче становился режим их содержания. Однажды Теглева задремала на стуле, и комиссар Родионов злорадно сказал ей: «Вам полезно привыкать спать так, там у вас будет совсем другой режим, чем здесь».

По приезде в Екатеринбург 23 мая 1918 года Детей вывели из вагона, а её и остальных, сопровождавших Царскую Семью, в Ипатьевский дом большевики не допустили и объявили, что они свободны. Так волей Провиденья жизнь Александры была спасена.

С этого момента для Теглевой и её спутников началось хождение по мукам. 10 дней изгнанники жили в вагоне на железнодорожной станции Екатеринбург-1, где скопилось до 35 тысяч беженцев, болевших и умиравших в невероятной грязи. Затем 3 июня их вагон прицепили к поезду, шедшему в Тюмень. Вместо суток ехали 2 недели по жаре, в раскаленном вагоне. В Тюмени члены свиты бывшего Царя рассеялись по просторам Сибири. Александра осталась вместе с Пьером Жильяром, её близким другом, с Гиббсом, преподавателем английского языка, и баронессой С.К. Буксгевден. Все четверо опять жили в вагоне, прячась от большевиков. Жили в крайней бедности, голодали, пока 25 июля 1918 года город не заняла Колчаковская армия. Здесь Александру застало известие о гибели Царской Семьи, которое настолько сильно её потрясло, что хрупкая нервная система не выдержала — она заболела нервной болезнью. «Вся Семья была расстреляна. Александра была охвачена ужасом от жестокости и несправедливости такого поступка.

Свернувшись на своей кровати, она больше не двигалась, не разговаривала и не ела», — писала племянница Пьера Жильяра. Не имея собственных детей, Александра была очень привязана к Царским Детям и переживала их гибель как личную трагедию. Неустанно заботившийся о ней Жильяр по совету врача поместил её в крестьянскую семью, которая заботилась о ней вплоть до её выздоровления.

В это время П.Жильяр вместе с С. Гиббсом помогали генерал-лейтенанту М.К. Дитерихсу и следователю Н.А. Соколову расследовать убийство Царской Семьи. Когда Александра поправилась, то 5-6 июля 1919 года она также давала показания следователю Соколову, в которых подробно рассказала о жизни Семьи в Царском Селе и в Тобольске, кратко охарактеризовала Императора, Императрицу и каждую из Великих Княжон. В частности, об Императоре она свидетельствовала: «Государь был добрый, очень простой. Он страшно любил свою Семью. Он сильно любил родину. Я знаю, что Ему на первых же порах Керенский предлагал отъезд за границу. Но Они все боялись этого больше всего. В Тобольске, по мере хода и «углубления» революции, заметно было, что Он страдал за Россию». А вот что Александра Александровна сказала об Императрице: «…Она была добра и весьма доступна. К Ней можно было подойти всегда, и Ей можно было сказать всё. Она была очень сердечна. Она долго молилась и была очень религиозна. Я не видела никогда никого столь религиозного человека. Она искренно верила, что молитвой можно достичь всего… Я любила Девочек всем своим сердцем и восхищалась этими тесными отношениями с Их Матерью…» Александру Александровну приглашали и для опознания найденных на Ганиной Яме предметов, принадлежавших Царской Семье.

Летом 1919 года большевики снова взяли Пермь. 12 июля вместе со своими спутниками Теглева бежала в Омск, а затем, отступая вместе с частями Белой армии, добралась сначала до Иркутска, а потом до контролируемого японцами Верхнеудинска. Здесь Александра заболела воспалением легких, и Жильяр поручил её попечению Софьи Эмильевны Дитерихс, которая в годы Гражданской войны открыла для детей беженцев детский приют «Очаг». Более полугода прожила Александра у Софьи Эмильевны, помогая ей в детском приюте. А Жильяр всё это время служил у генерала М.Жанена, главы французской военной миссии в Сибири, в качестве его личного секретаря. После крушения правительства адмирала Колчака Пьер был уволен и отправился в Верхнеудинск, где после долгой разлуки встретился с Александрой, бледной и исхудавшей, но почти выздоровевшей.

В это же самое время у баронессы Буксгевден появилась возможность уехать в Токио, а оттуда в Европу. На предложение отправиться вместе с ней А.А.Теглева ответила категорическим отказом покидать родину. Однако жизнь Александры в России была в опасности: большевики беспощадно расправлялись со всеми, кто имел отношение к Романовым. В 1920 году П.Жильяр предложил А.А.Теглевой уехать вместе с ним в Швейцарию. Она согласилась с условием разрешить ей вернуться в Россию, как только для этого появится возможность. Чтобы получить швейцарскую визу, А.А. заявила, что, будучи больна туберкулезом, нуждается в лечении.

В феврале 1920 года вместе с отступавшими чешскими войсками друзья добрались до границы с Маньчжурией, а затем в конце февраля достигли Харбина, где Александра Александровна почувствовала себя в безопасности. Таким образом, она чудом избежала гибели в кровавые годы Гражданской войны.

В Харбине Жильяру и Александре удалось сесть на следующее во Владивосток американское судно, вывозившее чешских легионеров в Европу, и в начале апреля 1920 года они добрались до Владивостока. Далее на американском военном корабле они отправились в дальнейший путь и прибыли в Сан-Франциско. Здесь, пока ремонтировалось судно, некоторое время Александра жила в лагере для беженцев. Вскоре Жильяру удалось достать места на пассажирский корабль, и только 9 августа 1921 года спутники высадились, наконец, в Триесте. Таким образом, продолжительное путешествие от Владивостока до Европы заняло 17 месяцев. Затем пришлось ехать в Чехословакию, чтобы получить справку о прибытии. Потом недолгое пребывание в Праге и даже в Париже, где Теглева, пока Жильяр оформлял в Берне необходимые для въезда в Швейцарию документы, жила в одной гостинице вместе с семьей следователя Н.А. Соколова. Наконец, Пьер представил Теглеву своей многочисленной родне, проживавшей в Фье, которая радушно приняла русскую незнакомку. Здесь окончились долгие скитания Пьера и Александры после Екатеринбурга, которые Теглева назвала кошмаром.

Вернувшись на родину, Жильяр стал преподавать в Лозаннском университете. Утвердившись в материальном отношении, Жильяр сделал официальное предложение Теглевой, на которое она ответила согласием: «Я осознала и оценила всё, что Пьер для меня делал. Он рисковал ради того, чтобы вызволить меня из революционного ада, спасти от болезни и голода. В первый раз мои глаза открылись, и я поняла, что этот человек действовал не из жалости и не из чувства долга, а потому, что был привязан ко мне и любил меня». 22 сентября 1922 года Пьер Жильяр и Александра Теглева заключили брачный союз в мэрии Фье, а 3 октября того же года состоялось их венчание в православном русском храме в Женеве. Жильяр снял для своей семьи довольно скромную квартиру в Лозанне.

Семейная жизнь супругов Жильяр была счастливой. Пьер преподавал в университете, а его жена вела домашнее хозяйство. События Второй мировой войны не коснулись Швейцарии, соблюдавшей нейтралитет. Александра Теглева выступала свидетельницей на процессах по делам «лже-Анастасий». В 1925 году Великая Княжна Ольга Александровна, сестра Николая II, просила помощи у Теглевой в расследовании дела некой Анны Андерсон, выдававшей себя за Великую Княжну Анастасию. Она вместе с Теглевой-Жильр посетила больницу, где находилась лже-Анастасия, и обе не признали в ней Великую Княжну.

Своих детей у супругов не было, поэтому она полюбила племянницу мужа и свою крестницу – Мари-Клод Жильяр Кнехт, жившую в их семье в течение 8 лет. В старости Мари-Клод решила поделиться воспоминаниями о своей русской тетушке и крестной матери Александре и издала книгу «Дорожный сундук из России». Из этой книги читатель узнает, что Теглева, находясь на чужбине, всё время свято хранила память о далекой родине, долгие годы мечтала вернуться домой. «Я совершенно не могла представить себе того, что происходит в России, и снова написала брату, настаивая на том, чтобы он пригласил меня к себе. Он опять ответил, что это невозможно. Тогда я поняла, что моя навязчивая идея вернуться в Россию была вызвана полным непониманием реальности. Императорской Семьи, которую я так любила, больше не было. Россия, которую я знала, больше не существовала». Она оплакивала Детей – своих дорогих воспитанниц. Одну из комнат превратила в своеобразный музей, где хранились вещи Царских Детей и где все стены были увешены их фотографиями.

В 1954 году у А.А. Теглевой был обнаружен рецидив рака, вследствие которого она стала быстро угасать. Она скончалась 21 марта 1955 года и была похоронена на кладбище Буа-де-Во в Лозанне. Так была поставлена последняя точка в земной жизни бывшей няни Августейших Детей Романовых.

В 2013 году 83-летняя племянница Мари-Клод_Жильяр, живущая во Франции, передала в музей-заповедник «Царское Село» вещи, принадлежавшие А.А. Теглевой: брошь, которую Александре подарили по случаю 300-летия Дома Романовых в 1913 году; часы с надписью на корпусе: «Подарено Государыней императрицей 24 декабря 1904 года». Мари-Клод Жильяр передала музею также и полотенце, на котором Теглева в память о России вышила гладью Спасскую башню московского Кремля.

http://www.hramstrastoterpcy.ru/2018/05/8098/






Теглевы

***

От Тегля Юрия, правнука Одра, пасынка Батыя, вышедшего из Орды к Вел. кн. Василию Васильевичу (Тёмному) в 1425 году (ОГДР, т.11, с. 54).

Не исключено, что это был ордынский царевич Тегиня, помогавший в 20-е годы XV века Вел. кн. Василию Дмитриевичу (Веселовский 1969, с. 340 — 341).

В конце XV века в Новгороде отмечен Теглев Евстафий, помещик (Веселовский 1974, с.314).

Теглевы в родстве с Акинфовыми, Державиными, Нарбековыми (см.). Фамилия происходит от тюркского тегли "родовитый" (Баскаков 1979, с. 152).

Татарские, тюркские, мусульманские фамилии. 2012

https://slovar.cc/fam/tatar/2353349.html




Теглевы

***

Теглевы - дворянский род, происходящий, по сказаниям старинных родословцев, от выехавшего к великому князю Василию Темному  из Большой Орды мурзы Багрима, в крещении Ильи, сын которого, Юрий, был родоначальником Т.

В XVII веке Т. служили по московскому списку.

Род Т. внесен в VI и II части родословных книг губерний Санкт-Петербургской, Новгородской, Тульской и Владимирской (Гербовник, II, 54).

http://rulex.ru/01190314.htm




Юрий Ильич Тегель Багримов

***

Запись:971835
Полное дерево
Поколенная роспись
Род Багримовы
Пол мужчина
Полное имя
от рождения Юрий Ильич Тегель Багримов
Родители
…Абрагим Ибрагим Багрим Илья [?]
Заметки

Происходит, по сказаниям старинных родословцев, от выехавшего к великому князю Василию Тёмному из Большой Орды мурзы Багрима, в крещении Ильи, сын которого Юрий был родоначальником Теглевых. В XVII в. Теглевы служили по московскому списку.
Род Теглевых внесён в VI и II части родовых книг Санкт-Петербургской, Новгородской, Тульской и Владимирской губерний.

В 6933/1425 году к Великому Князю Василию Васильевичу выехали, как показано в Бархатной книге и в представленной родословной, из Большой Орды Багрим и Батый с пасынком Одром.

У сего Одра был правнук, Юрий Тегль, коего потомки, Теглевы, многие Российскому Престолу служили на разной дворянской службе и жалованы были от Государей поместьями. Все cиe доказывается, сверх Бархатной книги, копиею с жалованной на поместья грамоты и родословною Теглевых.

http://gerbovnik.com/Teglev

https://ru.rodovid.org/wk/:971835




Абрагим Ибрагим Багрим Илья

***

Запись:699218
Полное дерево
Поколенная роспись
Род ?
Пол мужчина
Полное имя
от рождения Абрагим Ибрагим Багрим Илья
События

рождение ребёнка: …Акинфий Ильич Багримов [Багримовы]
рождение ребёнка: …Юрий Ильич Тегель Багримов [Багримовы]
рождение ребёнка: …Дмитрий Ильич Нарбек Багримов [Багримовы]
Заметки

Старинный дворянский род Державиных вел свое происхождение от выехавшего из Большой Орды к московскому великому князю Василию Темному татарского мурзы Абрагима (Ибрагима, Багрима). По преданию, мурза Багрим был крещен самим великим князем и получил имя Ильи. Ему были пожалованы вотчины, от его сыновей пошли роды Нарбековых, Акинфиевых, Кеглевых. У Дмитрия Нарбекова был сын Держава, начавший свою службу в Казани. От него и начался род Державиных, который в середине XVIII века владел небольшими поместьями по берегам реки Меши.
http://www.istrodina.com/rodina_articul.php3?id=1648&n=87
Родоначальником его был выехавший из Большой Орды к великому князю Василию Васильевичу мурза Абрагим, в крещении принявший имя Ильи. У Абрагима был сын Дмитрий Нарбек (родоначальник Нарбековых) и внук Алексей Дмитриевич Нарбеков, прозванный Держава. Потомки последнего служили стольниками, воеводами и пожалованы вотчинами в 1660 г. К этому роду принадлежал Гавриил Романович Державин.
В XV веке, при великом князе Василии Васильевиче Темном, татарин мурза Багрим уехал из Большой Орды на службу в Москву. Великий князь лично окрестил его в православную веру, а впоследствии за хорошую службу наградил землями. У Багрима, окрещенного Ильей, были дети - Дмитрий, Юрья, Нарбек, Акинф, Тегль, от которых произошли дворянские роды Нарбековых, Акинфовых, Теглевых. У сына Нарбека, Дмитрия, были дети - Назарий, Алексей, Держава. Последний и стал родоначальником фамилии Державиных.
http://www.tstu.ru/win/kultur/literary/derj/rod.htm

https://ru.rodovid.org/wk/:699218





Теглевы — дворянский род.

***

Происходит, по сказаниям старинных родословцев, от выехавшего к великому князю Василию Тёмному из Большой Орды мурзы Багрима, в крещении Ильи, сын которого Юрий был родоначальником Теглевых. В XVII в. Теглевы служили по московскому списку.

Род Теглевых внесён в VI и II части родословных книг Санкт-Петербургской, Новгородской, Тульской и Владимирской губерний.

Теглев, Алексей Васильевич (1791—1854) — флота генерал-майор

Описание герба

В голубом поле в нижней части изображены: золотой полумесяц, рогами в правую сторону обращённый, и рука в латах, из облаков выходящая, держащая за острия две серебряные стрелы, бунчук, имеющий древко золотое, с птицей, сидящею на поверхности бунчука и сабли.

На щите дворянский коронованный шлем. Нашлемник: три страусовых пера. Намёт на щите голубой, подложенный золотом. Герб рода Теглевых внесён в Часть 2 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 54.

Источники

Теглевы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Татищевский край

***

Теглевы - происходили от выехавшего на службу к великому князю Василию II Темному из Большой Орды мурзы Багрима, в крещении Ильи. У Багрима были дети - Дмитрий, Юрья, Нарбек, Акинф, Зорий-Юрий Тегль, от которых произошли дворянские роды Нарбековых, Акинфовых, Теглевых. У сына Нарбека, Дмитрия, были дети - Назарий, Алексей, Держава. Последний и стал родоначальником фамилии Державиных. По одной из версий Тегль-Юрий, правнук Одра, пасынка Батыя.

В XVII веке Теглевы служили по Московскому списку (т.е. являлись московскими дворянами).

Род Теглевых внесен в VI и II части родословной книги Санкт-Петербургской, Новгородской, Тульской и Владимирской губерний.

Герб рода Теглёвых внесен в Часть 2, 1-е отд. Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 54

Перепись 1710 года: Новгородский уезд: Бежецкая пятина: Белозерская половина: Сказки, поданные переписчику Сергею Ивановичу Чоглокову (РГАДА. Ф.1209. Оп.1. Д.8596) (л.4) № 1 1710-го июля в 29 день по указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца и по наказу за подписанием Санкт Питербурской губернии лант рихтера Якова Никитича Римского Корсакова Бежецкие пятины Белозерские половины Богородцкого Смердомского погоста на съезжем дворе перед перепищиком Сергеем Ивановичем Чоглоковым Феклиста да Григорья Михайловых детей Теглевых крестьянин деревни Болбинска Яков Пантелеев выслушав великого государя указ сказал в Божию правду за помещиками моими за Феклистом да за Григорьем Михайловичами Теглевыми усадище Измайловы горы двор помещиков моих а в том дворе живет помещица моя Акилина Ивановна Феклистова жена Теглева от рождения ей 40 лет детей у нее сын Федор 8 лет дочь Матрона 16 лет а он помещики мои Феклист и Григорей Михайловичи на службе великого государя в Польши в драгунах а в том вышеписанном усадище во дворе старинные крепостных сенных дворовых людей живут на месячины в воротней избе ...

1710-го октября в 15 день по указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца и по наказу за подписанием Санкт Питербурской губернии лант рихтера Якова Никитича Римского Корсакова Бежецкия пятины Белозерския половины Егорьевского Минецкого погоста на съежем дворе перед перепищиком Сергеем Ивановичем Чоглоковым Ивана да Михаила Григорьевых детей Теглевых деревни Потолоковой крестьянин Никита Денисов выслушав великого государя указ и статьи сказал в Божию правду в вышеписанном погосте в деревни Потолокове по переписной книге 186-го году за прежным помещиком моим за Григорьем Ефимовичем Теглевым написан 1 двор крестьянской а ныне вжиле за детьми ево за Иваном да за Михаилом Григорьевыми детьми Теглевыми в деревни Потолокове двор крестьянской …

1710-го августа в __ день по указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца и по наказу за подписанием Санкт Питербурской губернии лант рихтера Якова Никитича Римского Корсакова Бежецкие пятины Белозерские половины Михайловского Березурадуницкого погоста на съежем дворе перед перепищиком Сергеем Ивановичем Чоглоковым Степанов дворовой человек Теглева Прокофей Никифоров выслушав великого государя указ и статьи сказал в Божию правду за отцом помещика моего за Михаилом Теглевым по переписной книге 186-го году написано в том вышеписанном погосте в деревни Клине 4 двора ис того числа помещику моему Степану Михайловичю Теглеву по розделу с братьею ево родною с Васильем и Иваном Михайловыми детьми Теглевыми и с племянники ево родными с Феклистом и Григорьем Михайловыми детьми Теглевыми …

1710-го августа в __ день по указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца и по наказу за подписанием Санкт Питербурской губернии лант рихтера Якова Никитича Римского Корсакова Бежецкие пятины Белозерские половины Михайловского Березурадуницкого погоста на съежем дворе перед перепишиком Сергеем Ивановичем Чоглоковым дворовой челрвек Ивана Михайлова сына Теглева Самуила Силин выслушав выслушав великого государя указ и статьи сказал в Божию правду в том вышеписанном погосте за прежним помешиком моим за Михаилом Васильевым сыном Теглевым написано было по переписным книгам 186-го году в деревне Клине 4 двора крестьянских а ныне по делу з братьями помещика моего с Васильем да Степаном Теглевыми …

(л.75об.) … а что написано за отцем помещика моего в деревни Бору 3 двора и те дворы по делу достались племянником ево Феклисту да Григорью Теглевым …

Александра Александровна Теглева, -1919 года июля 5—6 дня судебный следователь по особо важным делам при Омском окружном суде Н. А. Соколов в г. Екатеринбурге в порядке 443 ст. уст. угол. суд. допрашивал Теглёву в качестве свидетельницы, и она показала:

35 лет, потомственная дворянка Петроградской губернии, живу в настоящее время в г. Тюмени, Тобольской губернии, по Тобольской улице, в доме № 4, православная, грамотная, в деле чужая, не судилась. Я служила при Августейшей Семье 17 лет в должности няни при Детях. Состояла я при всех Детях. Когда я поступила на службу, Ольге Николаевне было 6 лет, Татьяне Николаевне — 4 года, Марии Николаевне — 2 года и Анастасии Николаевне — несколько месяцев, приблизительно, месяца 4.

Алексей Васильевич Теглев (9 марта 1791 — 14 июля 1854) — флота генерал-майор. Образование получил в Морском кадетском корпусе, курс которого окончил в 1808 г. гардемарином и затем в течение 1809—1819 гг. на различных судах плавал в Балтийском море и его заливах, причём в 1809 году успел принять участие в боевых действиях на завершающем этапе русско-шведской войны. В 1814 г. он был назначен командиром транспорта «Генигкейт», который 14 июня того же года потерпел крушение у острова Большого Тютерса в Финском заливе; наряженное по этому поводу следствие выяснило, что катастрофа явилась следствием ряда неотвратимых причин, и Теглев в качестве командира судна был признан невиновным. Получив затем в командование новый транспорт «Каледония», Теглев в 1815 г. на нём совершил плавание в Немецкое море, где неоднократно бывал и в течение следующих лет на фрегатах «Аргус» и «Легкий» и кораблях «Не тронь меня» и «Ростислав». В 1819 г. он был командирован в Архангельск, где прослужил до 1822 г., когда возвратился в Кронштадт и получил назначение в офицерскую команду корвета «Фершампенауз», а несколько позже, в 1823—1824 гг., состоя на шлюпе «Свирь», принимал деятельное участие в описи южных берегов Финского залива. В чине капитан-лейтенанта (с 30 декабря 1826 г.) Теглев несколько лет на корабле «Св. Георгий Победоносец» крейсировал у Красной Горки, перевозил десанты из Кронштадта в Либаву, совершал кампании в Балтийском и в соседних с ним морях. Произведённый в капитаны 2-го ранга, он в 1838 г. был назначен смотрителем зданий Главного интендантства и в этой должности, с 6 декабря 1841 г. будучи уже капитаном 1-го ранга, прослужил до 8 апреля 1851 г., когда по расстроенному здоровью вышел в отставку с производством в генерал-майоры.

14 июля 1854 года скончался в Санкт-Петербурге, похоронен на кладбище Сергиевой пустыни.

Среди прочих наград Теглев имел орден св. Георгия 4-й степени, пожалованный ему 5 декабря 1841 года за проведение 18 полугодовых морских кампаний (№ 6558 по кавалерскому списку Григоровича—Степанова).

«Убиенный подполковник Дмитрий Васильевич Теглёв 3 декабря 1856 года», похоронен в ограде церкви с.Нечаевка. Жена Анна Ивановна (17.3.1811 - до 1867) - дочь Ивана Андреевича Кропотова(1768-?), помещица в с.Нечаевка . (ГАСО Ф.19.О.1.Д.1234)

http://tatiskray.ru/index.html?4/083.htm




Теглев Алексей Васильевич

***

Дата рождения 9 марта 1791
Дата смерти 14 июля 1854 (63 года)
Место смерти Санкт-Петербург
Принадлежность Российская империя
Род войск флот
Звание
Генерал-майор флота

Командовал
транспорт «Генигкейт»,
транспорт «Каледония»,

Сражения/войны
Русско-шведская война 1808—1809

Алексей Васильевич Теглев (9 марта 1791 — 14 июля 1854) — флота генерал-майор, происходил из дворянского рода Теглевых.

Образование получил в Морском кадетском корпусе, курс которого окончил в 1808 году гардемарином и затем в течение 1809—1819 годов на различных судах плавал в Балтийском море и его заливах, причём в 1809 году успел принять участие в боевых действиях на завершающем этапе русско-шведской войны.

В 1814 году он был назначен командиром транспорта «Генигкейт», который 14 июня того же года потерпел крушение у острова Большого Тютерса в Финском заливе; наряженное по этому поводу следствие выяснило, что катастрофа явилась следствием ряда неотвратимых причин, и Теглев в качестве командира судна был признан невиновным.

Получив затем в командование новый транспорт «Каледония», Теглев в 1815 году на нём совершил плавание в Немецкое море, где неоднократно бывал и в течение следующих лет на фрегатах «Аргус» и «Легкий» и кораблях «Не тронь меня» и «Ростислав».

В 1819 году он был командирован в Архангельск, где прослужил до 1822 года, когда возвратился в Кронштадт и получил назначение в офицерскую команду корвета «Фершампенауз», а несколько позже, в 1823—1824 годах, состоя на шлюпе «Свирь», принимал деятельное участие в описи южных берегов Финского залива.

В чине капитан-лейтенанта (с 30 декабря 1826 года) Теглев несколько лет на корабле «Св. Георгий Победоносец» крейсировал у Красной Горки, перевозил десанты из Кронштадта в Либаву, совершал кампании в Балтийском и в соседних с ним морях.

Произведённый в капитаны 2-го ранга, он в 1838 году был назначен смотрителем зданий Главного интендантства и в этой должности, с 6 декабря 1841 года, будучи уже капитаном 1-го ранга, прослужил до 8 апреля 1851 года, когда по расстроенному здоровью вышел в отставку с производством в генерал-майоры.

14 июля 1854 года скончался в Санкт-Петербурге, похоронен на кладбище Сергиевой пустыни.

Среди прочих наград Теглев имел орден св. Георгия 4-й степени, пожалованный ему 5 декабря 1841 года за проведение 18 полугодовых морских кампаний (№ 6558 по кавалерскому списку Григоровича — Степанова).

Источники

Веселаго Ф. Ф. Очерк истории морского кадетского корпуса с приложением списка воспитанников за 100 лет его существования. — СПб., 1852.
Русский биографический словарь: В 25 т. / под наблюдением А. А. Половцова. 1896—1918.
Саитов В. Петербургский некрополь. — Т. IV. — СПб., 1913.
Степанов В. С., Григорович П. И. В память столетнего юбилея императорского Военного ордена Святого великомученика и Победоносца Георгия. (1769—1869). — СПб., 1869.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_


Рецензии