Глава 14 Погружение в действительность

Глава 14 Погружение в действительность

Министр культуры Эйфейлэир только с виду казался импульсивным и несобранным, но на деле он являлся королём всевозможных импровизаций и знал и как зажигать сердца и как опускать их на самое дно депрессии. Благодаря этому его побаивались, не ссорились и дарили самые разные экзотические подарки. Да и в это непростое время, когда на него легла серьёзная ответственность необходимо было становиться особо изворотливым и вести изящную и тонкую игру.
Эйфейлэир не выбирал себе работу, можно было сказать, что работа сама выбрала его, стоило только появиться на свет. Сколько шума тогда случилось из ничего, а всё потому что его родители и родственники готовились к появлению на свет выдающегося экономиста, а вместо этого родился лирик живущий чувствами.
Эйфей очень хорошо помнил какая для всего их рода настала катастрофа. К работникам искусства относились предвзято и скептически, и сердце молодого юноши терпело долго и со свойственной страстью всех творческих личностей он всячески старался уходить с головой в творчество и ничего не замечать. Возможно благодаря этому он стал настоящим профессионалом, собрал вокруг себя множество поклонников и получил мастерскую, куда забрав все из дома вещи перебрался жить.
На Ануниане говорят, что творческим личностям, ввиду их особой ранимости тяжело жить без своих родных и близких, но Эйфей смог и более того это превратило его как в высококлассного артиста, так и художника. После признания и успеха на Родине парень стал переживать только о том, что у него нет семьи и что нет девушки, которая могла прийтись ему по сердцу. К слову сказать, ему было уже сорок лет, и хотя этот возраст относился к периоду расцвета, и многие не имели семьи, Эйфей ощущал глубокую потребность любить. Он много читал о том, что в жизни творца нужна муза, с которой он проживёт всю жизнь, так его учили, так он читал и несмотря на всё, он сам лично чувствовал и осознавал такое желание.
Вселенная была к нему, как и ко всем, кого любит достаточно сурова. Спустя пять лет, в течение которых Эйфей пытался понять где его муза, он нарисовавший уже множество картин и абсолютно отчаявшись организовал выставку заграницей, а именно в Имперском городе на планете Ануниана. Когда он проводил выставку, то на улице встретил очень странную девушку, которая хотела попасть на выставку, но денег на билет у неё не было и несмотря на свои 35 лет, на работу устроиться не могла. Семья девушки находилась в немилости у действующей власти, ввиду резкой критики в их адрес и их буквально выживали. Девушка очень хотела стать художницей, но оценки ей в институте занижали и не давали защитить диплом, а без степени доцента на работу никто не брал.
Возможно Эйфей и не обратил внимание на эту девушку. Внешне она была совсем не симпатичная, на такую и в толпе внимания не обратишь. Узнав о таких проблемах даже сблизиться можно не решиться, но мужчина, слушая её сбивчивую речь и понимая, что девушка не знает кто перед ней решил разобраться с её проблемами. Он не думал ни о чём, он следовал за своим сердцем, которое говорило ему, что этой девушке необходимо помочь. Чем дальше и больше он вкладывался в ситуацию и её проблемы, тем сильнее понимал, что влюбился. Все прекрасные девы, которых он рисовал долгие годы были противоположностью его возлюбленной. Плотненькая, с крупными чертами лица, с кучей жизненных проблем, не вязалась с образом летящей юной нимфы. Другое дело, что Эйфей искренне боялся, что эта страшненькая и толстенькая девушка откажется выйти за него замуж и уехать с родителями в другую страну. Страхи оказались напрасными, девушка согласилась и только после переезда она наконец смогла осуществить свою мечту, окончить институт и получить учёную степень доцента.
После того, как реализовалась мечта Эйфея о семье, наступил новый факт в его жизни, а именно то, что у него не было ещё за всю жизнь ни единого ученика. Считалось, что, если у тебя не было ученика, значит ты недостаточно развит для этого, а попросту говорят личностью неполноценной, что приравнивалось к недостаточно интеллектуально сформировавшимся существом. Тем более, что мужчина имел научную степень профессора, работал в министерстве культуры и был кандидатом на пост министра культуры, к тому же он оброс множеством поклонников и последователей, в подчинении имел за сто сотрудников, а ученика не случилось.
Прошло больше тридцати лет, когда наконец у него появился ученик и это был первый и похоже единственный ученик, который ему словно предначертан, Кристальный Хранитель. Это стало и вызовом, и горькой насмешкой над ним Вселенной. И хотя мужчина уже успокоил себя, что никому Наставником не станет, но встав перед фактом лицом к лицу растерялся. Как воспитывать Кристального Хранителя, Эйфей даже в первое время представить себе не мог. Получалось, что теперь на его воспитание будет смотреть вся страна и отчитываться теперь ему за всё лично перед Верховным Владыкой.
Поэтому даже если у него и будут намечаться какие-то важные мероприятия, то он должен всё бросить и заниматься только своим учеником. К тому же теперь он входит во временный Совет Кристальных Хранителей, и во главе угла должен ставить интересы и работу Совета, который также напрямую отчитывается перед Верховным Владыкой Ануанаром. С одной стороны, всё это должно было льстить. Наконец у него появился ученик, произошло небольшое повышение в должности, но при этом теперь придётся бодаться с Советом Старейшин, который давно и плотно держит власть в своих руках.
Сегодня министр культуры способен влиять на множество политических процессов, его слово имеет вес, благодаря тому, что он Наставник Кристального Хранителя. Только хочет ли министр культуры связывается с политическими процессами в своей стране, с учётом, что он старался близко к этому не подходить.
Всё бы можно было потерпеть и из вежливости покивать, собираясь за одним столом в Совете, но вышла незадача, его ученик вляпался в некрасивую историю, попал на другую планету, в чужую страну, навёл там шуму. Помимо отчёта перед Владыкой, пришлось пообщаться с силовым ведомством, а именно с агентом Ашэштотримом, который подчинялся Вусшлэфом являвшемся первым заместителем министра внутренней политики Асуриона. Всё это совершенно не устраивало Эйфея, как и заставило поволноваться за потенциал своего ученика. После того, как его ученик Ксейлар вернулся из опасного путешествия, Эйфей стал просто осаждать агент Ашэшторим, прося о том, чтобы господин министр позволил ему отправить ученика в военную часть и заняться его обучением. Эйфей наотрез отказался. Армия не то место где надо обучать его ученика Ксейлара. Врачи его также предупредили об опасности утраты его учеником своего потенциала и что из-за случившегося за ним надо наблюдать. Министр долго думать не стал, пускай ученик побудет под наблюдением врачей, обучать его теории можно с помощью носителя, как и знания проверять, а потом будет потом. Недолго думая министр так и поступил, договорился и Ксейлара стали учить дистанционно.
Можно было какое-то время спать спокойно и ни за что не волноваться, и министр культуры Эйфейлэир расслабился и всецело отдался своим обычным делам. Правда долго это не продлилось, ему позвонил его друг из силового ведомства и подчинённый с которым они работали по защите культурных ценностей Альянса. Сшуншин и попросил о личной аудиенции. Эйфейлэир пошёл на встречу и пригласил Сшуншина к себе.
Наступил день встречи и в данный момент его близкий друг и по совместительствую подчинённый из отдела по защите культурных ценностей сидел за столом в кабинете и хитро улыбался.
- Расслабился ты Эйфейлэир. – сказал сходу Сшун. – А у меня к тебе разговор.
- Слушаю. – небрежно бросил Эйфей.
- Очень интересные вещи мне пришлось узнать от посторонних мне лиц. – сказал Сшун.
- Случившееся было вне компетенции, и министр Асурион очень резко взял инициативу в свои руки. – не хотя расшаркался Эйфей.
- Это вызвало ко мне вопросы. – напомнил Сушн.
Министр Эйфейлэир прекрасно понимал, что имеет ввиду его подвинченный Сшуншин. Когда ученик министра попал в переделку, вместо того, чтобы подключить отдел защиты культурных ценностей и возглавлявшего его Сшуна, он спокойно отдал всё не откуп министру Асуриону и его ведомству по защите дипломатических лиц за границей. После этого пошли разговоры, что отдел защиты культурных ценностей министерства культуры Альянса сборище культурологов, а не служба безопасности министра культуры. Это было нехорошо и неприятно, тем более являлось делом государственной важности. Когда всё случилось надо было всё бросить и заняться своим учеником и задействовать личные ресурсы.
Министр спокойно решил дослушать друг до самого конца, из глубокого уважения.
- Всё сейчас не так просто. – начал тему Сшун.
- Я старался обезопасить ученика переведя его на дистанционное обучение. – отозвался Эйфей.
Конечно отговорка выглядела достаточно жалко, поскольку спрятать ученика это не решить проблему, это отложить её на неопределённое время. Ученик такого ранга — это головная боль на всю жизнь и всё, что с ним будет происходить отразит уровень работы всего министерства.
- Ты принял самое лёгкое решение с учётом того, что первостепенная задача твой ученик. – ответил Сшун. – Да в нашем министерстве и перед ним стоит множество ответственных задач, но в твоём ученике будущее нашей Родины Эйфей.
- Знаешь Сшун, я сейчас вспоминаю то время, когда делился с тобой своими планами об ученике. – вдруг горько улыбнулся Эйфейлэир.
Сшун понимал, что имеет ввиду его друг. Когда-то 20 лет назад великий и ужасный драматист, министр культуры Эйфейлэир позвав к себе закадычного друга Сшуна и сказал, что хочет ему показать нечто сверхзапредельное.
Сшун, который к тому времени успел воспитать двоих учеников и которому надоело, что Эйфей ему плачется, что у него нет ученика уже даже не знал, что на этот раз произойдёт при их встрече и когда Сшун пришёл к Эйфею, то вдруг увидел огромную картину, где тот нарисовал себя с юным парнем, которого никто никогда не видел.
- Это кто? – спросил тогда Сшун.
- Это мой будущий ученик, на него будут возложены надежды нашей Родины и от которого будет зависеть будущее нашей страны. – ответил Эйфей.
Эйфейлэир будучи безудержным фантазёром с одной стороны и немного пророком с другой отчаянно стремился иметь выдающегося ученика. Он не выдержал возможности никому не дать свои знания просто нарисовал себе мечту перед которой преклонялся после около десяти лет, а по их прошествии спрятал картину и никогда больше о ней не говорил. Возможно тогда было время накопления необходимых для этого знаний и их требовалось больше чем достаточно и когда он буквально молился на свою мечту Вселенная услышала и выставила, не предупредив свой ценз и он, как и мечта оказался высоким.
- Эйфей твоя мечта сбылась так как это решила Вселенная, к которой ты обратился. – продолжил говорить Сшун. – Я должен был тебе помочь, но ты мне ничего не стал обосновывать.
- Мечта моя действительно сбылась. – согласился министр Эйфейлэир. – Только не чувствую я, что вовремя, что к месту, что теперь по времени. Почему ты вдруг завёл этот разговор?
- Отвечаю. Почему я начал такой разговор. Происходят очень нехорошие вещи. Не только с твоими учениками, а со всеми Кристальными Хранителями одновременно. Каждый из них сегодня участник уголовных дел не только на Ануниане, но и на других планетах и проходят они главными по ним свидетелями. Защищает их статус Кристальных Хранителей и ваши Наставничества. Вы подписали документы, по которым Кристальные Хранители до своего совершеннолетия не могут быть привлечены в качестве свидетелей по уголовным делам. У официальных властей к ним множества вопросов, у исполнительной и законодательной власти к ним также немало вопросов в связи с тем, что ученики Совета Старейшин пораспихнуты по правительственным комитетам и делают какую-то работу, Кристальные Хранители нигде и ни с кем. Если сейчас ты всё так и оставишь это будет предательством по отношению к своему ученику.
Эйфейлэир напрягся, друг ругал его, значит разговор более чем серьёзный начинается.
- Что ты предлагаешь? Бросить подготовку к фестивалям, выставкам и межкультурным диалогам, всех подвести! – воскликнул Эйфей. – Чтобы с министерством региональной компании стали рвать отношения!
- У тебя четыре заместителя. – напомнил Сшун. – Если ты займёшься своим учеником тебе это больше очков добавит. Не задумывайся Эйфей, ты ждал всю жизнь возможность передать свои знания достойному. Не позволяй себе это упустить, ты столько ждал, теперь не останавливайся, лови каждый момент. Воспитывай своего ученика, пусть весь мир теперь подождёт, а не ты.
Министр культуры Эйфейлэир был рад слышать от своего друга такие слова. Он хотел бы их слышать и множество таких слов, чтобы успокоиться и уступить, смириться и принять и наконец приступить к воспитанию своего ученика. Министр по сути и не хотел оставаться безучастным, просто он пережил сильное потрясение, что Вселенная приготовила ему такой поворот и немного злился.
- Да и ещё одно. – словно вспомнив что-то продолжил Сшун. – Когда я стал разбираться в произошедшем, то понял, всё, что случилось с Кристальными Хранителями кем-то очень тонко срежисировано. Если бы это были естественные события, то со всеми в одно и то же время не случилось.
- Здесь соглашусь. – ответил Эйфей. – Мне не нравится то, что сейчас происходит вокруг Хранителей.
- Может быть мне поплотнее включиться в это дело? – спросил Сшун.
- Нет не надо. Зачем тебе так поступать? – спросил Эйфейлэир и продолжил. – Ты не прямой сотрудник какого-то из силовых ведомств, кто тебе даст полную информацию? Тебя попытаются не впустить в такое дело, может мен попросить если только?! Тогда и мне не придётся сотрудничать с силовиками, да? Или нет? Не поднимай суеты. Пусть те, кто уполномочен эту головную боль носят, у тебя много работы или хотя бы немного подожди или же есть такое, что ты мне говорить не хочешь?
Сшуншин нахмурился и слегка серьёзно глядя на Эйфейлэира произнёс:
- Я не хотел тебе сразу говорить Эйфей, хотя для начала тебя к этой информации подготовить. Мне пришлось как следует потрудиться для того чтобы достать достаточно важные сведения, которые и в самом деле касаются Кристальных Хранителей.
- Значит и мой ученик не вышел сухим из воды. – вздохнул Эйфейлэир.
- Не вышел, не получилось. А тебе все бояться правду рассказать, тянут. – деланно сокрушился Сшун. –Ещё до прибытия Кристальных Хранителей на Ануниану их ждала секта Держателей. Это новая война.
- Теперь понятно. – стал серьёзным Эйфей. – Поэтому ты и пришёл ко мне сказать, что не время сидеть на месте. Хочешь себя подставить и меня защитить.
- Всё очень серьёзно! Включи здравый смысл. – стал напирать Сшун. – Держатели видят в Хранителях угрозу. Ты всю жизнь занимаешься культурой и мало соприкасаешься со всем подобным. Мне же станет проще с развязанными руками. В нашей стране и в нашем министерстве работают достойные кадры, на них можно положиться, иначе бы они здесь не работали.
Сшун был прав, на работу в министерство культуры попасть было не просто. Сюда попадали только после сдачи серьёзных экзаменов и не по каким-то знакомствам, а только по своим личным навыкам. Много лет работавшие и многократно проверенные сотрудники всегда могли оказать всю необходимую поддержку даже в самой критической ситуации. На них надо постараться сделать ставку и поверить наконец, что его служба по защите культурных ценностей это не сборище восторженных философов, сходящих с ума от одного вида старинного артефакта.
- Допустим я подпишу тебе такой допуск. Как ты собираешься действовать? – спросил Эйфейлэир. – Тебе не дадут всё делать в одиночку и как я узнаю о том, что происходит?
- Не переживай, я найду способ держать тебя в курсе всех дел. – ответил Сшун. – Всё-таки я всю жизнь подобным занимаюсь и ни разу тебя ещё не подводил. Когда потребуется твоя помощь я сообщу. Поверь мне не хочется, чтобы тебя держали в неведении.
- Тогда тебе и карты в руки, если ты всё просчитал. – ответил Эйфейлэир.
- Здесь так просто не получается. – сказал Сшун.
Эйфейлэир стал догадываться, что ждал от него Сшун. Их противник совсем не прост, как может при первом впечатлении казаться. Если считать Держателей молодыми провокаторами, то легко допустить грубую и непростительную ошибку. Секте удалось уже зайти достаточно далеко, они прекрасно понимают, начнётся возня и будут перестраховываться.
Всех, кто станет их разыскивать, они занесут возможно в какой-то список, станут сами отслеживать, ведь для этого у них есть достаточно технических возможностей. Поэтому Сшуну нужна помощь и поддержка министра культуры и своего друга Эйфейлэира, без которой ему будет тяжело. Иначе у него может и ничего серьёзного не получится.
К тому же Сшун хочет продемонстрировать все свои навыки во всей красе, доказать, что он не просто надёжный подчинённый, но на него можно возлагать серьёзные сверх задачи. Защищать культурное достояние своей Родины — это защита наследия, но помимо этого ещё существует будущее. Именно то, что он способен защищать и будущее хочет доказать Сшун. Такое честолюбивое желание в глазах Эйфейлэира было замечательным и восхитило его.
- Раз ты ко всему готов, то я только рад. – сказал Эйфейлэир. – Только ты надеюсь не забыл, чем занимаешься?
- Да, я готов и выполнять свой долг, я не забуду. – ответил Сшун.
- Как понимаю ты начал своё расследование, когда всё произошло? – спросил Эйфейлэир.
Министр культуры Эйфейлэир призадумался, какой интересный всё же у него оказывается друг. Горячий, резкий, но при это хладнокровный и расчётливый. Действительно не зря он занимает свой не просто пост, он не только научился брать и нести на себе ответственность, но и принимать решения в которых шёл до самого конца.
- Именно так и было. Ты как всегда проницателен. – ответил Сшун. – Мне было тяжело пустить всё на самотёк. Перед нашим разговором я всё продумал, а ты всё ещё стараешься сомневаться.
- Я всё-таки министр не тяжёлой промышленности, а культуры. – подчеркнул Эйфейлэир. – У меня своеобразная логика, общим законам не подчиняется.
- Или ничему не подчиняется. – улыбнулся Сшун.
Министр Эйфейлэир задумался, внимательно просканировал Сшуншина, потом пропустил общий фон через себя и обратился к своим чувствам. Мужчина пытался найти верное решение в своём сердце.
Внезапно ему в голову пришла достаточно простая мысль, которая показалась разумной и вполне проверяемой и в то же время могла дать ответы на многие вопросы.
- Скажи Сшун за время твоего расследования кто-нибудь из силовиков пытался на тебя выйти? – спросил Эйфейлэир.
- Силовиков у нас хватает. Ты хочешь узнать о ком-то конкретно? – уточнил Сшун.
- Да нет, я итак понимая чей тут интерес. Забудь. Ты один доставил информацию или тебе в этом кто-то помог? – спросил Эйфейлэир.
- Доставал один, с помощью работы на тонком плане и немного технически. – ответил Сшун.
- Это хорошо. Никто не станет проверят подозрения. – сказал Эйфейлэир. – Техника наша была?
- Да наша. Я лично её переделывал под нужды подразделения. Тебе ещё показывал и хвастался. – ответил Сшун.
- Да помню. – сказал Эйфейлэир. – Она числиться такая только у нас, о ней почти никто не знает.
Министр культуры Эйфейлэир мог гордиться своими подчинённым и другом, тот был редкого ума, в том числе имел и технический навык. Они приобрели оборудование для оценки и проверки картин, произведений, ваз и всего прочего, в том числе артефактов, а Сшуншин приноровился и переделал всё так, что аппаратура и об авторе могла информацию собирать, но поведал про то лишь Эйфею, тот одобрил и теперь знал всё о производителе и изготовителе чуть больше чем было указано в предоставляемых документах.
- Следовательно полученная тобой информация получена из прямого источника. – расплылся в улыбке Эйфейлэир. – Взял из больницы.
Сшуншин вскинул глаза и помотал головой словно поражаясь, а потом рассмеялся.
- Ты просто нечто! – воскликнул Сшун, он и раньше поражался непредсказуемости выводов своего друга и вот и в этот раз поразился, и обрадовался.
- Теперь я понимаю ширину твоих амбиций. – прищурился Эйфейлэир. – В одиночку ты достиг достаточно, но в одиночку всё ты не сделаешь, а аппаратуру светить не надо. Вопросов станет уже к министерству больше. Не торопись, пока что я договорюсь с Асурионом, лучше с его агентом сойдёшься, я уже убедился, что он лишнего не совершит.
- Хорошо. – согласился Сшун. – Ты опять прав. В одиночку слишком большой риск, нужна подстраховка.
Эйфейлэир был благодарен Сшуну, что он всё так ловко провернул и остался незамеченным, был благодарен, что он всё так ловко провернул и остался незамеченным, был благодарен, что друг соглашается с ним, не спорит и хорошо понимает ранимую душу. Теперь дело оставалось за малым, договориться с Асурионом, раз уж Вселенная в одном деле свела их учеников и заняться наконец тем, чем он должен был заняться давно, наставничеством.
- Я вызову тебя, но кое-что сделай сейчас. Привези в мой закрытый домик моего ученика. Я решил начать его обучение. – сказал Эйфейлэир.


Едва Ксейлар пришёл в себя и понял, что теперь он заперт в больнице, то у парня началась депрессия. Он не мог смириться с тем, что стал фактически затворником и не мог свободно передвигаться, более того, как на это могли дать согласие его родители, или что ли совсем всё равно, что с ним происходит. Импульсивный и инертный Ксей даже стал ругаться с персоналом больницы, но никакой свободы всё равно не получил. Позвонить некому или посидеть в сети он также не мог, ибо связь включали только чтобы продолжать его дистанционное обучение. Поговорить к глубочайшему сожалению Хранителю было не с кем, он никому не доверял, от того скучал, к учёбе становился крайне невнимательным.
Парню стало даже интересно, а вот что начнётся если он всё начнёт бойкотировать. Должен же будет кто-то явиться и принять меры, но потом эта мысль ему наскучила, и чтобы хоть как-то себя занять он решил поучиться и сблизиться с персоналом. Уроки и заседания оказались крайне интересными, учителя шли с ним на тёплые отношения, но сами мало, что могли рассказать. В основном задавали сами Ксейлару парочку вопросов относительно учеников Совета Старейшин, на которые парень ответить не мог. Тем более для него стало даже откровением, что ученики Совета Старейшин так запросто входят в правительственные комитеты, светятся на телеэкранах, а о них словно никто и не знает ничего. У Ксейлара стало даже закрадываться обоснованное предположение, что их просто забудут или по крайней мере перестанут верить в их силу и потенциал, поскольку они не принимают никакого участия в жизни своей страны. В конце концов народ в них сильно разочаруется, ещё не успев даже начать любить и уважать. Хотя при этом открывается совершенно иная перспектива, то что они помогли государствам других планет и помогли достаточно эффективно. Именно об них журналисты писали, о подвигах Хранителей, но Хранители не коренные жители этих планет и государств. Само по себе это создавало не только правовой прецедент, но и повышало их рейтинг не на Родине, а далеко за её пределами, что грозило подозрением в игру на два лагеря, а как говориться на двух стульях усидеть нельзя.
Ксейлар не представлял себе, как бороться со всеми слухами в одиночку и приставленным к нему лицам нечего рассказывать было нельзя. Замкнутый круг какой-то получился. Поэтому-то Ксейлар ни на что, не надеясь решил, что пока он возьмётся за учёбу, других развлечений всё равно не дождался и ни от кого приятельства не добился. Заговорили всех что ли только привет пока говорить. Среди учителей сторонников рискнуть потерять работу за длинную болтовню за юным хранителем также не нашлось. Ранимая душа творческой личности кипела и страдала, но выхода не было.
Скрепя зубы Ксейлар пытался терпеть, в парне ещё продолжала теплеть надежда на разрешение этой ситуации хоть как-то. Не может же так всё и дальше продолжаться, это точно будет абсурдом. Однако время шло, ситуация никак не менялась, а ему никто ничего не рассказывал и Ксейлар стал задумываться о том, как сбежать из больницы и, хотя бы вызвать скандал, который мог повлиять на происходящее. Однако парню виделось это крайней мерой, на которую стоило идти, потому что эта выходка вполне может быть отражена в его личном деле. Скажут, что Хранители, защитники закона и порядка сами себе позволяют нарушать закон. К тому же неизвестно, что происходит с остальными Хранителями и его поступок может и на них отразиться. Вполне вероятно, что к ним тоже начнут принимать какие-то определённые меры.
Ещё одна мысль при всём при этом волновала юного Ксейлара, кто их с Палиэтром так ловко вовлёк в совсем некрасивую историю. Неужели политическая элита на планете Таяна наплевав на все межгалактические договоры и конвенции решили развязать скандал с планетой Ануниана, государством Альянс. Они же совсем глупые так по-дурацки подставляться. Скорее всего их могли подставить, но кому это было нужно. Целью наверняка были они, Хранители. У Ксейлара было полно времени для размышления, но к сожалению, ему не удалось понять кто играет против него и его друзей Хранителей. Парень интуитивно чувствовал, что с его друзьями не всё ладно, иначе они давно смогли бы связаться между собой и даже встретиться. Поскольку этого не произошло, значит либо с ним не всё в порядке, либо со всеми настолько всё нехорошо, что никто ни с кем не может связаться.
Ксейлар продолжал учиться и ждать разрешения того тупика, в котором он находился и вот в один из дней он почувствовал, что должно скоро что-то произойти. Позавтракав он было собрался вернуться в свою одиночную палату и продолжить делать уроки как к нему подошёл высокий мужчина анунианин, официально одетый с каким-то затаённым блеском в глазах. В какой-то момент Ксейлар решил, что этот посетитель просто потерялся и спросит дорогу, но когда тот обратился к нему напрямую, то Хранитель понял, что этот мужчина явно по его душу.
- Думал так в этой больнице и останешься? – спросил после приветствия мужчина.
- Кто вы такой? – спокойно вопросом на вопрос ответил Ксейлар.
- Меня зовут Сшуншин, я коллега твоего Наставника. – спокойно ответил Сшуншин.
- Так вас сюда мой Наставник направил? – продолжил спрашивать Ксейлар.
На них каким-то странным взглядом смотрел как персонал, так и пациенты, словно видели некую странную диковинку. Сшуншин заметив это сделал жест рукой и пригласил Ксейлара проследовать за ним. Ксейлар согласился, и они пошли по коридору.
- Да твой Наставник. – ответил Сшуншин.
- Идёмте в мою палату, там никто мешать не станет. – предложил Ксейлар и повёл Сшуншина вслед за собой.
- А я не задержаться пришёл. Я должен тебя отсюда увезти. – сказал Сшуншин.
- Тогда я вещи свои собрать смогу. – ответил Ксейлар, а внутренне всем очень обрадовался, наконец ему не надо торчать в этой унылой больнице и оставаться в неведении.
- Хорошо. Собирайся, я тебя здесь подожду. – Сшуншин остановился в коридоре и Ксейлар один пошёл собираться.
Собирался Ксейлар недолго, вещей у него было не столько много, сколько вопросов, на которые он жаждал получить ответы. Однако, когда он собрался и летел куда-то с Сшуншином, тот молчал и отвечать ему на какие-то вопросы не собирался. Самое удивительное что Сшуншин привёз его к огромному загородному дому, который просто утопал в цветах, но дальше Ксейлара ждала ещё одна неожиданная встреча. В саду куда его привёл Сшуншин Ксейлара ждал его Наставник Эйфейлэир. Кристальный Хранитель Ксейлар хотел бы обрадоваться, но не мог. Слишком давно и долго парень ждал этой встречи, но она не происходила, и он затаил невысказанную обиду за такое пренебрежительное отношение к себе. Поэтому не знал, что сказать ожидавшему его Наставнику и просто поздоровался. Привезший его Сшуншин ушёл, и они с Наставником остались совсем одни.
- Тебе было нелегко всё это время. – внезапно начал Наставник. – И ты вправе обижаться на меня, что я не встретился и не стал говорить с тобой раньше.
- Вы поразительно догадливы. – не стал скрывать свою позицию Хранитель.
- То, что произошло с тобой всего лишь начало. – констатировал Наставник. – Возможно, что и дальше тебя ждёт немало сложных ситуаций.
- Подобное следовало ожидать. – спокойно согласился Хранитель. – И вы точно знаете, что это именно так.
- Я просил привести тебя сюда не просто так. – словно, не слыша слов Хранителя продолжил Наставник. - Я хотел узнать смог ли ты понять, что значит быть Кристальным Хранителем? Что такое обладать силой, которую в тебя заложила Вселенная? Каков смысл твоего существования в этом мире?
Ксейлар задумался и слегка напрягся. Времени для того чтобы он мог подумать об этом было конечно достаточно, но не ощущая гармонии в своей души парю было достаточно тяжело это сделать. У него имелись определённые соображения, но озвучивать их он не спешил.
- Понимаете Наставник… - начал было Хранитель, но Наставник не дал ему договорить.
- Не думай о том, что хочешь ответить, просто говори, как есть.
- Вы задали мне очень серьёзные вопросы. – честно признался Хранитель. – Я в последнее время сильно беспокоился о своих друзьях и очень хотел с ними встретиться. Мне очень одиноко было и неспокойно! Я понимаю, что быть Кристальным Хранителем это крайне высокая степень ответственности и что моё существование, это словно вызов и я должен стремиться оправдывать возложенные на меня надежды. Однако ещё я хочу иметь возможность общаться со своими родителями и друзьями. Хочу стремиться вести образ жизни не хуже, чем ученики Совета Старейшин раз уж я Кристальный Хранитель. Ведь я надежды своей Родины?
- Большое мастерство необходимо чтобы совместить все свои желания. – стал отвечать Наставник. – На это может одной жизни не хватит. Для тебя отведена особая роль, которую ты должен научиться играть так, чтобы тебя никто и ни в чём не мог упрекнуть. Твои друзья если ты сумеешь совладать со своей силой станут доверять тебе и полагаться на тебя. Превзойти и доказать, что ты стоишь перед учениками Совета Старейшин сумеешь также, когда до конца себя познаешь. Без этого твои пожелания просто сотрясения воздуха. Если ты так и продолжишь мечтать ничего не делая, то всё чего желаешь останется только в твоём воображении.
Ксейлар выслушал Наставника спокойно и очень внимательно, стараясь всем своим видом показать, что он понимает каждое его слово. На самом же деле Ксейлар видел, что ничего нового не слышит.
- Мне не хотелось жить одним воображением. – ответил Хранитель.
- Поэтому ты больше не вернёшься в больницу. – улыбнулся Наставник и стал внимательно наблюдать за реакцией своего ученика.
Ксейлару этот взгляд потом запомниться очень недолго. Он чувствовал себя кроликом под пристальным взглядом удава, который размышляет как лучше и незаметнее напасть и парализовать волю. Юный Хранитель сглотнул и все его возмущения застряли у него где-то на уровне желудка.
- Раз ты теперь здесь, то настало заветное время начать делать то для чего ты был рождён. – продолжил говорить Наставник. – Ты Кристальный Хранитель, родившийся с удивительной силой творчества. Всё что делают твои руки, могут либо давать счастье и подвигать на подвиги, либо же рождать уныние и вызывать тоску. То, что ты нарисуешь, напишешь в книгах и отразишь в музыке прочно войдёт в сердца, души и разум других и заставит делать самые разные вещи. Твоё творчество твоя главная сила, твой инструмент настроение, которое ты способен вкладывать в других и твоё предчувствие позволяет тебе увидеть то что может произойти и отразить это в искусстве. Это то, что дала тебе Вселенная и это то с помощью чего ты способен управлять всеми процессами вокруг тебя. Ты способен реконструировать чужую нервную систему, настраивать и перенастраивать психические процессы, протекающие в любом подсознании. Это очень большая ответственность и большая опасность. Поскольку если ты ошибёшься, то всё сделанное полностью вернётся к тебе назад и твоя психика будет повреждена. Поэтому ты должен полностью познать себя, свою силу и овладеть ею чтобы грамотно использовать её и не навредить себе. У тебя есть власть, власть над психикой других и всё что ты нарисуешь другие захотят сделать, а всё, что напишешь другие захотят сделать, а всё, что сыграешь повторить.
- Не ожидал, не думал. – смутился Хранитель.
- Ты должен понять, чужие души. Стараться видеть все грани ощущений всех живых существ, даже тех, кто не наделён возможностью слышать и говорить. Это цветы, деревья, горы, реки и звёзды. Всё это живые создания, и ты именно так должен к ним относиться. Понимаешь ли ты насколько велика твоя сила и насколько глубока твоя ответственность за неё?
Ксейлар вздохнул, пронося через себя всё сказанное Наставником и услышанное пришлось ему по душе. Он очень хотел научиться всему о чём сказал Наставник и суметь грамотно использовать. Конечно ответственность шла как приложение, но без неё получался хаос и отсутствие контроля, а контроль в таких вопросах необходим. Поэтому не задумываясь Ксейлар ответил:
- Ответственность является уздами, которые помогут направлять силу в правильное русло. Если я способен реформировать сознание, то должен делать это искусно.
Наставник казалось никак не воспринял сказанное Хранителем, на его лице всего лишь замерла очень лёгкая усмешка.
- Я не ошибся, ты то что надо. Я смогу со спокойным сердцем передать тебе все накопленные мной за долгие годы знания. Ты умный, себе на уме и никому не уступаешь. Это замечательные качества. Ты должен всегда оставаться самим собой Ксейлар, в этом будет главный ключ в познании особенностей твоей силы. К тому же ты совершил серьёзную телепортацию с одной планеты на другую, находящуюся в другой звёздной системе. Это сильно задело твою силу, и она едва не вырвалась, поэтому тебе необходимо было лечиться в больнице. Это я просил ничего не рассказывать, чтобы ты спокойно учился и не волновался. До твоего совершеннолетия твоей силе нельзя пробуждаться, иначе она покинет тебя до следующей жизни.
- Хорошо, что вы теперь как следует за меня возьметесь. – улыбнулся Хранитель. – Я буду стараться и не подведу.
- Рад видеть твой энтузиазм. – слегка похвалил его Наставник. – Если ты и дальше станешь стараться, то у тебя действительно всё получится. Признайся ведь ты давно хотел начать саморазвития?
- Очень давно. – признался Хранитель. – Я долго ждал и рад, что сумел дождаться сегодняшнего дня Наставник. И я очень рад, что именно вы стали моим Наставником.
- А я рад, что именно ты стал моим учеником. Никому другому познать мои знания было бы не под силу. Если ты не знал, то сама Вселенная подбирает ученика каждому Наставнику и никогда не ошибается. – сказал Наставник.
- С этого дня ты будешь жить в этом доме, буду приходить и обучать тебя. Из-за всего, что произошло учиться в институте как все остальные ты не сможешь, поэтому тебе будет нелегко и возможно ты даже будешь грустить. В такие минуты просто помни о том, кто ты и на что, если постараешься сможешь быть способен в будущем. Теперь это должно стать твоим стимулом Ксейлар. Старайся и воплотишь желаемое в действительное.


Рецензии