Русские дворяне

Василий Петрович происходил из старинного дворянского рода. Его родители пережили большевистский переворот, конечно сильно обеднели, но хорошее образование помогло им устроиться на престижную работу в крупном городе, главное, их не расстреляли, а знакомая матери, работавшая в паспортном столе, помогла поменять фамилию, их " новые " предки были обычными пролетариями, крестьянами, большевиками. Так что, начальство на предприятии было довольно.
Сын Вася, когда подрос, поступил в Театральное училище и, через 5 лет, с блеском его окончил.
Он служил в местном детском театре. И, конечно, очень любил детей. Хотя порой, в  творческом угаре, шутя, называл своего зрителя - " ребёнок-подонок ", что шокировало некоторых окружающих.
Сам Василий вскоре после окончания женился, тоже на актрисе - у него было трое прекрасных малышей, в которых он души не чаял. А когда уже, после падения Советской власти, можно было открыто говорить и  выяснять, откуда его пращуры в действительности - он с упоением этим занялся. И многое нарыл ( в архивах ).
Оказалось, у русского дворянина есть двоюродная тётя во Франции, куда она бежала после гражданской войны. Он не поленился, нашёл через французское посольство в Москве её координаты и позвонил - как она была рада!
Они разговаривали около часа, а потом пожилая дама пригласила родственников в Париж, где жила в гордом одиночестве, в своём фамильном особняке ( вернее, в особняке мужа, французского барона, безвременно ушедшего 10 лет назад, детей у них не было ).
В результате наш герой - тётка в итоге уговорила, переехал с семьей во Францию. Жили они все вместе. Василий Петрович мог и не работать ( Клавдия, тётя, была богата ), но всё же открыл небольшой бизнес - очень уютное кафе на одной из улиц Парижа.
Так они и остались во Франции и жили счастливо и богато, в кругу благодарных потомков и благородных родственников!


Рецензии