Надразон. Гл. 97. Тряхнуть стариной!

     Поскольку Поль находился сейчас на лестничном пролёте, то не теряя последней надежды он вошёл в опцию "Радиосвязь" и попробовал связаться с Викторией (или хотя бы с её бортовым компьютером, чтобы узнать местоположение последнего). Отработанным движением он вытащил скрытую в плече телескопическую антенну, но... электронный радиолокатор не нашёл ни юную британку, ни её силовую броню. Стараясь сильно не расстраиваться, командир спец.группы засунул обратно антенну и... увидел летящую к нему "эльфийку".
     - Господин Дюваль, Господин Дюваль! - тихо, но беспокойно прошептала дева на лету. - Нам надо торопиться! Там... на первом уровне... по коридору движется патруль!
     - Сколько? - коротко и холодно спросил капитан разведки.
     - Двое... - ответила "эльфийка".
     - А почему мы должны торопиться, если я могу принять бой и здесь? - полюбопытствовал Дюваль.
     - Ну... Мне кажется, что отстреливаться на этой лестнице и отступать вниз будет как-то неудобно. Вы можете упасть, мой Рыцарь. А тут рядом, чуть выше, я обнаружила комнату, в которую мы можем зайти и так же заманить этих пепельных! - радостно поделилась дева своими мыслями.
     Что-то подсказало опытному разведчику, что "эльфийке" сейчас лучше довериться.
     - Ну тогда поехали! - не долго думая, воскликнул Поль и снял из-за плеча свой импульсник, намереваясь его так же бросить за невидимую преграду. - Ну давай, показывай! Где там проходят эти сети?
     Левитирующая дева взяла лежащие на полу плащик и кожаную жилетку-латы и пролетев немного вверх по лестнице, остановилась.
     - Я сейчас нахожусь прямо под Тенетами, - осторожно произнесла она.
     - Ok bebe! (Хорошо малышка!) - не показывая волнения, произнёс Поль и подошёл прямо к "эльфийке".
     Сдвинувшись чуть левее, ближе к стенке, он собрался было уже бросить своё оружие на три-четыре ступеньки вперёд, но его Помощница приподняла руку в останавливающем жесте.
     - У них хороший слух. Чтобы не шуметь, я лучше положу на ступени свою одежду, - сдвинулась она чуть выше и расстелила сначала плащ, а потом жилетку.
     Поль же, держа "импульсник" в обеих руках параллельно ступеням, два раза качнув его, подбросил вперёд и... как и планировала "эльфийка", с глухим стуком "приземлил" оружие на плаще и жилетке. Затем он также подкинул второе оружие с отрезанным стволом. Он хотел было уже опять сказать, что "Полдела сделано!", но... почему-то передумал. Тем временем, девушка-привидение начала вытаскивать свой плащ из-под тяжёлого оружия в сторону и... в ужасе поняла, что ей это очень трудно сделать!
     "Вот это сюрприз!" - подумал Поль, но зная ранимость и эмоциональность своей спутницы, решил её подбодрить:
     - Ну давай, давай! Ты справишься! - улыбнулся он.
     "Эльфийка" же изо всех сил начала тянуть свой плащ, наливаясь слезами.
     - Прости! Прости меня глупую! Прости, мой Рыцарь! - тихо шептала она, напрягая ноги, руки и всю свою силу мысли, но... безрезультатно. Капитан буквально почувствовал, что ещё немного и у девушки случиться нервный срыв.
     - Стой! - тихо крикнул Поль. - Погоди тратить все свои силы и нервы! Попробуй рывками. Посмотри на меня, малышка! Ну? Успокойся! Смотри на меня и повторяй! Сделала вдох и р-раз! Сделала вдох и д-два!.. - начал показывать руками Дюваль, как в такт дыханию надо тянуть свою ношу. - Ну? Поняла? - начиная уже мысленно креститься, попросил капитан.
     Дева в этот момент вытерла свои слёзы и молча начала повторять советы своего Господина. "Р-раз!.. Д-два!.. Т-три!.." - начала в расскачку дёргать она свой, ставший полупрозрачным, плащ. И плащ поддался!.. Сантиметр за сантиметром, дюйм за дюймом... и в результате она выдернула плащ из-под жилетки и оружия!
     Выдернула, улыбнулась счастливой детской улыбкой и... в ужасе глянула на распластанные под двумя "импульсниками" латы, которые в силу своей шероховатости вытащить невесомой и нервно-истощённой девушке будет уже совсем нереально (не будем забывать о том, что когда-то бывшая Глашатая уже потеряла много своей жизненной Праны в коридорах этого замка, а потому была сейчас сильно истощена).
     Моментально осознав надвигающийся трагизм всей этой глупой ситуации, ветеран разведки тут же шикнул на деву:
     - Быстро иди ко мне!
     "Эльфийка" послушно подлетела к своему "Рыцарю и Господину", не глядя ему в глаза, а он приобнял её за тоненькую талию и властно приказал:
     - Слушай меня внимательно! У нас мало времени и поэтому делай сейчас так, как я тебе скажу! Я встану на карачки и начну ползти по лестнице, а ты просто прикрывай меня своим плащом в том месте, где проходят эти... эти Тенеты. Хорошо?.. Я думаю, совсем не обязательно пытаться закрыть всё моё тело. Ну? Попробуем, моя малышка?.. - улыбнулся в своём зеркальном шлеме Дюваль и юная дева, почувствовав это, также улыбнулась и вытерла слёзы.
     - Я поняла вас, мой Господин! - радостно произнесла она, начиная снимать свой сарафан.
     - Да погоди ты! - махнул рукой Дюваль. - Яж говорю, давай попробуем это сделать одним твоим плащом! Вот смотри! - взял он плащ девы и словно тореадор начал водить им сначала влево, а потом вправо, чем тут же развеселил "эльфийку".
     - Я поняла, мой Господин! Это хоть и рискованно, но гениально! - приняла она плащ из рук неунывающего "Рыцаря" и встав прямо перед Тенетами, начала держать уже полупрозрачную накидку, опустив её немного на пол.
     Представив себя безбашенным, но медленным быком, Поль встал на карачки перед плащом и начал потихоньку ползти по ступенькам, стараясь "не наступить" на сам плащ. "Эльфийка" же в эти секунды, преодолевая робость и боковым зрением всё время поглядывая на смертоносные Тенеты, медленно накрывала ползущего "Рыцаря", пытаясь вовремя протягивать спасительную материю по его "латам", и только когда его ноги проползли под плащом, она задышала.
     - Ну вот и прекрасно! - по-деловому произнёс Поль, с лёгкостью поднимая своё оружие и укладывая его за спину. - Ну?.. Чего стоишь?.. Одевай свою жилетку и выдвигаемся дальше!
     Ещё не веря такой удаче, "эльфийка" послушно оделась и полетела вперёд. Глядя на каменные лестницы и стены, которые постепенно становились всё светлее и светлее, Поль поднимался сейчас, скинув на всякий случай из-за плеча свой "Вервольф" и отщёлкнув предохранитель. Вскоре в стене показался тёмный большой проход, куда полетела дева. Ступив на ещё одну площадку, в коридор первого подземного уровня шагнул и капитан.
     Не пройдя и пятнадцати метров, Поль увидел справа от себя стандартную массивную дверь, возле которой парила "эльфийка". Она уже поняла, что эта дверь была закрыта на ключ, а потому решилась на ещё один "смелый эксперимент". Показывая пальцем, что не надо ничего говорить, используя снова свои "супер-способности привидения", она встала прямо в дверь и в приглашающем жесте распахнула свой плащик!
     Дюваль в эти мгновения по закрытым глазам и сосредоточенному состоянию девы понял, что та начала повышать свою вибрацию постепенно становясь всё прозрачнее и прозрачнее, а потому, выждав секунд десять, сначала снял один свой "импульсник", коснулся им "эльфийки" и заметив, что оружие беспрепятственно проходит сквозь неё, закинул его в комнату! Затем закинул второе оружие! А затем пригнулся пониже сам и вытянув свои руки вперёд (словно ныряльщик перед прыжком), буквально шагнул в девушку!
     В эти самые необычные для себя секунды бывшая Глашатая в прямом смысле представила, как сливается сначала с холодным, но столь необходимым "Рыцарю" оружием, а затем и с этим удивительным существом, которое называет себя Человеком, разрешая ему со всей своей амуницией пройти сквозь себя! Представила, а затем и в реальности почувствовала его "импульсники", добрейшую Душу и холодный ядерный реактор вместе с латами, которые сохраняли этому "Рыцарю" жизнь в этом чуждом для него мире и... выпустила его. Выпустила... и даже почувствовала некую пустоту и сожаление.
     Но затем она повернулась уже внутрь комнаты и улыбнулась:
     - Мы сделали это?
     - Так точно, моя Волшебница! - весело отрапортовал Поль и негромко засмеялся.
     - Ты простишь меня? - спросила вдруг девушка.
     - Ну конечно, моя малышка! - всё ещё в хорошем настроении ответил француз. - А за что?
     - Я забыла тебе сказать, что эта дверь закрыта на ключ, - застенчиво ответила "эльфийка".
     - По-моему, для тех кто проходит сквозь двери, это сущие пустяки! - ответил Дюваль и уже включив свои фонарики, начал осматривать пустое свиду помещение. - Та-ак... И что тут может быть интересного? Ничего?.. - разочарованно произнёс он, шагнув вглубь продолговатой комнаты с низким арочным потолком.
     Это помещение было явно в запущенном состоянии, поскольку часть её стены в одном месте уже разрушилась, обнажив скальную породу за кирпичами. "И зачем пустую комнату закрывать на ключ?" - невольно подумалось Полю и уже собираясь вернуться к двери (чтобы разобраться с замком с целью организовать тут очередную засаду), неожиданно для самого себя он вновь обернулся. Обернулся и уставился в противоположную стену практически утопающую в темноте, где под низким сводом потолка за массивной железной решёткой зияли чёрные щели!
     - А эт-то что ещё за Merd(Хрень)?.. - удивился Дюваль некоему проходу в стене, похожему на вытяжку. - Ты можешь слетать туда на разведку? - неожиданно предложил он "эльфийке".
     Дева же немного удивилась, но, пожав плечами, молча полетела туда. Когда она исчезла, пройдя сквозь массивную решётку, то долго не появлялась. Устав ждать свою постоянную спутницу, Поль решил поковыряться в замке двери своим многофункциональным ножичком, который он вытащил из поясного пенала. Несмотря на десяток насадок в этом "ноже", отмычки для замка там не оказалось.
     Терпения у француза хватило лишь на минут пятнадцать и уже прекратив это бесполезное занятие, убирая складной нож в поясной пенал, Дюваль неожиданно услышал в замочной скважине... ДВИЖЕНИЕ ЗАСОВЫВАЮЩЕГОСЯ КЛЮЧА со стороны коридора!
     Капитана в эту секунду словно ударило током и он отскочил сразу же метров на семь от двери! Отработанным движением он тут же вытащил из-за спины оба своих "импульсника" и отщёлкнул предохранители даже не глядя на них! Его взгляд был сейчас прикован только к этой мощной аркообразной ДВЕРИ за которой кто-то был! Буквально перестав дышать, Дюваль услышал как всунутый ключ провернул запирающий механизм и дверь начала медленно отворяться.
     В это мгновение ВРЕМЯ для разведчика максимально замедлилось, его указательные пальцы уже сделали первичное натяжение курков, готовые полностью нажать спусковые механизмы "оружия Возмездия" и он, как в замедленной съёмке, увидел вдруг влетевшее в левый угол комнаты двухметровое создание с двумя клинками, которые вырастали у него из рук прямо на лету! Буквально на автомате Поль выстрелил из левого "импульсника-снайперки" и тут же перевёл свой взгляд опять на дверь, ожидая Второго. Но в проёме двери уже никого не было, потому что из правого угла на него уже летело Пепельное Нечто с клинками наперевес!
     Дюваль за эти доли секунд понял, что уже опоздал на полсекунды, а потому, чтобы не лишиться своего оружия или руки, он стал стрелять в нападавшего уже в собственном падении назад (успев в это же мгновение с силой оттолкнуться ногами)! Звук выстрела показался ему каким-то странным, растянутым и уже падая на пол, капитан немного сгруппировался.
     Упал. Выждал две секунды. Повернулся на левое плечо и медленно встал, так и не выпустив оружие из рук. Осмотрелся и увидел две кучки пепла в комнате - одну прямо перед собой, а другую в пяти метрах от себя в левом углу.
     "Получилось, Bordel De Merd", - сдержанно подумал Поль и продолжая смотреть на открытую дверь, дождался наполнения заряда в обоих "стволах". Затем он медленно подошёл к двери, выглянул в коридор сначала в одну, а потом в другую сторону, вынул торчащий в замке массивный ключ и аккуратно прикрыл дверь. Ключ Дюваль положил в свой поясной пенал и только когда он отошёл от двери снова на семь метров, вздохнул всей грудью.
     - Прости что я долго! - услышал вдруг "Рыцарь" такой родной девичий голос за спиной.
     - Да всё нормально, - спокойно ответил он, продолжая смотреть на дверь. - Я тут как раз был немного занят.
     - Что?!.. - буквально отпрянула "эльфийка", когда увидела сначала одну, а потом другую пепельную кучку на полу.
     - Т-ты?.. - дрожащим голосом хотела было что-то спросить дева, но Поль её тут же успокоил.
     - Да всё нормально! Видишь я жив и здоров, и набираюсь тут полезного боевого опыта!
     Призрачная дева кинулась своему "Рыцарю" на шею и радостно произнесла:
     - Ты не представляешь, что я для нас нашла!
     - Конечно не представляю, малышка!
     - Я нашла канал для сточных вод и мусора, выходящий из этого замка прямо у самого подножия этой скалы! Ты представляешь, мой Господин?!..
     - Так значит эта дыра - это мусоропровод?! - усмехнулся Дюваль. - Ты просто умничка, моя малышка! - довольно произнёс он, жалея, что их разделяет броня. - Значит путь для нашего побега уже имеется?..
     - Так точно, мой Рыцарь! - повторила запомнившуюся фразу бывшая Глашатая.

     Выйдя из комнаты, которая весьма порадовала своими возможностями, Поль закрыл обратно массивную дверь на ключ и подмигнув "эльфийке", спросил:
     - Ну, а теперь куда?
     - А теперь я могу до конца проверить весь первый уровень, если ты желаешь, - улыбнулась она.
     - Ну давай по-быстрому! - позитивно произнёс Дюваль и проводил глазами удаляющуюся в темноте свою разведчицу.
     Несмотря на невероятное везение, капитан прекрасно знал Закон Подлости - если Фортуна отвернётся от него, то потом что ни делай, всё бестолку.
     "А потому Светлой Полосой надо пользоваться с холодной головой без всякой самоуверенности!" - напомнил себе опытный вояка и решил отойти от лестничного пролёта ещё метров на пять. - "Учитывая их сумасшедшую скорость, лучше всегда иметь запас обзора и расстояния", - разумно подумал Поль и вытащив оба "импульсника", направил их в сторону лестницы. - "Туда "эльфийка" ещё не летала, а потому лучше не расслабляться", - опасаясь неизвестности, решил капитан.
     Минут через пятнадцать левитирующая разведчица вернулась и начала отчитываться:
     - На этот раз я тщательно осмотрела все комнаты. Нигде такого тоннеля вниз я не нашла, а потому нам надо будет в случае побега сюда вернуться. Вот только... - немного скривила лицо "эльфийка", поглядывая на деревянную дверь, - тебе там не очень понравиться.
     - Эт ещё почему? - спросил Поль.
     - Видишь ли... - засмущалась дева, - там действительно много мусора.
     - Ерунда! - сразу отрезал "Рыцарь Дюваль". - Я же в латах! Какая мне разница?!
     - Да я согласна. Ну что? Пойдём на верхние уровни? - спросила дева.
     - Да, конечно. Лети немного впереди меня, - подсказал он, продолжая держать в обеих руках оружие и зашагал навстречу новой неизвестности.

     Когда Поль преодолевал последние ступени подземелья, то испытывал весьма противоречивые чувства. С одной стороны, темнота заканчивалась и вместе со светом (пусть даже и сумеречным) появлялась надежда на что-то лучшее. Но с другой стороны...
     "Темнота - это всего лишь дискомфорт для взрослых и страшилка для детей. На самом деле основное ЗЛО происходит как раз таки средь бела дня! И вообще... самое страшное у меня ещё впереди", - напомнил себе капитан Дюваль, вспомнив про Хозяина этого замка - мистически-жуткого Лича.
     Встряхнув головой, командир европейской команды ступил в некогда прекрасный альвийский замок, начиная оглядываться по сторонам. Несмотря на то, что все окна первого этажа были зашторены и заколочены, здесь всё же было светлее, чем в подвале. Покрытые пылью мраморные полы и стены, арки и колонны, картины и элементы декора - всё это снова поразило француза безумным сходством с земной архитектурой.
     "Неужели моя спутница - и есть бывший представитель этой сгинувшей в веках уникальнейшей цивилизации?" - с грустью подумал Поль, посмотрев на летающую из зала в залу старательную разведчицу и незаменимую подругу. "Наверняка все её родные и близкие давным-давно уже превратились в пепел, а она всё ещё жива и летает. Пусть даже и в виде привидения..." - капитану вдруг стало безумно жаль эту вечно-юную девушку и своё сострадание он постарался перевести в более привычную жажду справедливости.
     "ЛИЧ! ЛИЧ и такие как Он! Они виноваты во всём происходящем вокруг!" - мысленно сжал кулаки Дюваль и поправил оба "импульсника", напомнив себе о бдительности. "Надеюсь эти пепельные гады по потолкам не лазают?" - усмехнулся Поль, посмотрев на высокие арочные потолки, вспомнив какой-то ужастик. - "Надеюсь, что нет", - решил он для себя и уверенней направился за своей проводницей. Но стоило только капитану ступить в следующий зал, как навстречу ему, махая руками, уже летела "эльфийка"!
     Понимая, что впереди угроза, Поль попятился назад в предыдущий зал, прижимаясь к стене. Только сейчас он осознал, что если побежит по мраморному полу, то гулким эхом сразу же выдаст себя, а это делать раньше времени ни в коем случае нельзя! Продолжая быстро, но осторожно отступать назад, Дюваль поймал деву.
     - Что случилось? - шёпотом спросил он, когда та прильнула к его шлему.
     - На расстоянии четырёх залов от нас по центральному коридору движутся сразу трое пепельных охранников! - дрожащим голосом произнесла она.
     - Всё понял! - коротко ответил Поль и продолжил своё плавное, но спешное отступление. "Эльфийка" же продолжила растерянно лететь рядом.
     В эти секунды француз чётко осознал недостаток всех этих более светлых, просторных, надземных этажей замка - это НАЛИЧИЕ ЭХА в просторных мраморных залах! Он понял, что любой выстрел из его оружия тут же привлечёт внимание всех вражеских сил, а потому... единственное его спасение и возможность вести более скрытную войну - это ПОДЗЕМНЫЕ УРОВНИ! (А если быть точнее, то верхний подземный уровень, свободный от пепельных монстров и не закрытый Тенетами.) "Один в поле не воин, а в подземелье очень даже!" - подумал капитан.
     - Я ухожу обратно на первый подземный уровень! - сообщил он растерянно летящей рядом "эльфийке", благо что лестничный пролёт был уже за следующим залом. - А ты досчитай до ста и попробуй заманить ко мне сначала одного или двух охранников. Я буду ждать их прямо в коридоре возле той комнаты. Поняла?
     - Поняла! - дрожащим голосом ответила дева.
     Ну, а дальше Поль перестал пятиться, убрал оружие за спину, развернулся и, двигаясь вдоль стены быстрым шагом, преодолел следующую комнату. Оглянувшись на всякий случай, он заскочил в дверной проём и побежал к лестнице. Ненавистное подземелье в одночасье превратилось в единственное и лучшее убежище беглого пленника.
    
     Оставшись одна в просторной зале, бывшая Глашатая взволнованно считала сейчас до ста и дойдя до пятидесяти всё же решилась поискать тот пепельный патруль, который в дежурном режиме двигался по коридору. Быстро перелетев вперёд ещё на две комнаты она выглянув в коридор. Трое охранников, три двухметровых, тёмных, бесформенных существа замотанных в тряпки удалялись сейчас от неё. Безумно волнуясь и не зная как конкретно можно отвлечь одного из них, "эльфийка" полетела за ними.
     - Мне нужен один охранник! - властно произнесла "подруга Рыцаря", когда все трое пепельных монстра остановились и повернулись к ней. - Мне нужен ОДИН охранник! - снова произнесла дева, стараясь говорить уверенно и непоколебимо.
     Пепельные создания по факту были программируемыми роботами, выполняющими только определённые задачи и в подчинении Глашатаи не находились. Естественно, как угрозу они её не воспринимали, но и любые просьбы тоже игнорировали. "Да как же увести одного из вас???" - начала уже всерьёз паниковать девушка, а тёмная троица продолжала стоять, ожидая от странного субъекта понятной команды.
     - Тебя позвал Хозяин! - вдруг ткнула пальцем в ближайшего пепельного стража бывшая Глашатая. - Тебя позвал Лич! Иди за мной! - снова уверенно указала она рукой на совершенно неотличимого от других охранника. Указала и медленно полетела в сторону подземелья.
     Когда "эльфийка" уже отлетела от "безмозглых монстров" метров на пять, один из них неожиданно тут же оказался возле девушки! Помощница Дюваля еле сдержала свой испуг и продолжила плавно лететь дальше, успокаивая своё сердцебиение. "Сколько уже прошло секунд? Я же сбилась со счёта!" - начала было паниковать дева, но вовремя себя остановила. - "Главное, что я веду к моему Господину одного охранника!" - успокоила она себя, глядя на приближающийся лестничный пролёт.

     Дюваль же к этому моменту уже открыл ключом на всякий случай ту комнату с тайным лазом и встав напротив неё, уже ждал "гостей" во всеоружии.
     Когда он увидел в просвете лестничного пролёта появившуюся "эльфийку", а за ней пепельного охранника, то тут же крикнул:
     - Уйди в сторону!
     Крикнул и навёл на тёмный силуэт крестик оптического наведения "снайперки Камиллы". Дева тут же исчезла из поля видимости, а страж уже невозмутимо летел на француза, наращивая из своих рук два чёрных клинка - универсального и всегда острого оружия всех пепельных войнов. Хлопок и вспышка! И вот пепельная кучка уже лежит у ног Поля!
     - Ну что? Пора тряхнуть стариной?!.. - сам себе сказал француз, но радоваться было явно рановато.
     В тот же момент из лестничного пролёта капитан услышал панический крик "эльфийки":
     - Ещё двое!!!
     "Что???.." - только и успел подумать Поль, потому что думать уже совершенно не было времени! На него сейчас летело два пепельных монстра, которые будут здесь через три секунды! А что он может сделать за три секунды? Убить одного и зарядить разряженный в ноль "импульсник Камиллы"??? Ведь если стрелять, то только из обоих стволов! А если вообще не стрелять, то что тогда?..
     Думать капитан уже не мог, потому что наступил его любимый "момент X", который он называл "Bordel De Merd!"
     За ТРИ отведённых ему Судьбой СЕКУНДЫ Поль успел на самом деле многое: во-первых, - ринуться и толкнуть деревянную дверь плечом, на которую он уже смотрел; во-вторых, - кинуть на пол всё своё оружие, чтобы освободить руки; в-третьих, - закрыть дверь и изо всех сил облокотиться к ней спиной; а в четвёртых... А в-четвёртых три секунды уже истекло и тут француз почувствовал мощнейший удар в спину!
    


Рецензии