Казак Василий

Василий был богатырского телосложения - он вырос на хуторе на границе с Малороссией в казачьем селе. Парное молоко, щедрое солнце и суровая дисциплина сыграли своё дело. Парень был воинственный ( в меру ), но с достоинством. Оружие в том селе имели многие мужчины и однажды оно пригодилось. К месту " Казачьей свободы " подступили красные - были лихие годы гражданской войны или большевистской интервенции ( как хотите, так и называйте ).
На этот раз, после жестокой битвы - казаки отбились. Но... через какое-то время на станицу обрушили бо'льшие силы, отряды " красной армии " были хорошо вооружены и, те воины-защитники, которые не полегли на поле боя - бежали, спасая детей и стариков, и правильно сделали. Они, всем большим своим семейством ( а там, действительно, многие были родственниками ) обосновались где-то в Сумской области, а  оттуда некоторые уже отправились в Киев ( на заработки ).
Василий был среди них, он с радостью осел в этом удивительном городе, пошёл на работу и неплохо стал зарабатывать. Обзавелся семьей, появились дети - двое малышей-крепышей, таких же, как отец.
Через какое-то время Василия ( Сидоренко ) отправили в Москву по поручению. Там он приглянулся одному партийному - мелкому, но всё же боссу, и его перевели в Первопрестольную - конечно, никто у него не спрашивал. А там - карьера пошла в гору, - архитектурное училище, институт. Он стал блестящим конструктором и многие здания в столице спроектировал сам лично.
Дети его уже росли совсем в иной обстановке, богемной. У них в центре была хорошая квартира ( трёхкомнатная ), автомобиль и другие блага, недоступные остальным советским гражданам.
Внук Василия - Тимофей, поступил на переводчика ( восточных языков ) и... однажды в дом привёл красавицу, но не восточную, а из Африки, Патрисию из Кот- д'Ивуара. Любовь у них была страстная, роман стремительный. Вскоре, вопреки желанию деда, они поженились, и родился чёрный ребёнок, очень красивый, с фамилией Сидоренко; что ж, так бывает..., тем более в Москве. Невестку в итоге приняли с распростертыми объятиями, а с малышом возился лично сам дедушка, и с такой радостью, будто это его первенец.
Однако в конце 80-х, как известно, случилась перестройка. Страна в итоге развалилась - все блага, имеющиеся у  семьи, испарились, словно их и не было. И Тимофей, вместе с папой и мамой, и дедушкой серьёзно задумались, что им делать дальше... Молодой космополит, потомственный казак, решил - поедет в Ливан на заработки, с женой. И страна ему так понравилась, что он там остался и потом перетянул родителей.
Лихие 90-е прошли, а возвращаться им не хотелось. У Тимофея уже была квартира, хорошая, у родителей - тоже. Сын рос в радости и любви, и достатке, что тоже немаловажно.
В общем, они решили остаться. Там их чёрный ребёнок после окончания местного ливанского университета женился, на армянке, тоже очень красивой девушке.
И так... пошли потомки, казаки с фамилией Сидоренко, из далёкой приграничной станицы...
Кто знает, что бы было - если б не то большевистское нашествие... Может дед Василий так бы и жил в своём селе, и, без сомнения - тоже был бы очень счастлив!


Рецензии