Мардохей и его дети

У Мардохея было семеро детей - и все мальчики, один другого талантливей. Они жили в еврейском местечке, недалеко от Гродно. Глава семейства занимался сельским хозяйством, несмотря на свои многочисленные дарования. В город ( большой ) ему ехать не давали - нельзя, а в маленьком делать было нечего. Он мечтал с женой и родителями уехать, сбежать от всех проблем, притеснений, - как троюродный брат Сеня, в Америку. Но как это осуществить?.. - От Сени ни слуху, ни духу... Никто его нигде не ждал.
Шли годы. Неожиданно, из Петербурга пришли вести в их заброшенное село - в столице революция! Появилась надежда; нет, он туда не хотел, как другие. Мардохей по-прежнему мечтал бежать за океан, в благословенную Америку. И, однажды - у него получилось.
Помог родственник, они сделали себе паспорта - иностранных граждан ( поляков, оказавшихся в репрессивной зоне ), и - с какими-то заезжими артистами, кочующими по оккупированной территории ( оккупированной красными войсками ), бежали вначале в Польшу, потом в Германию, а оттуда - за океан. В Америке Мардохей быстро устроился в небольшой приют ( для беженцев ), потом - уже помогла община, они разместились на окраине тогдашнего Нью-Йорка, в просторной квартире, о которой в империи можно было только мечтать. В общем, жизнь постепенно налаживалась.
Через некоторое время все его дети - учились в колледже, а впоследствии, те кто хотел - поступили в столичный университет. Всё оплачивало щедрое государство.
Глава семьи иногда общался с родственниками ( супруги ) по телефону, правда это случалось редко, и всё реже и реже... В стране ( Советов ) на смену большевистской диктатуры, пришла - сталинская. Дело врачей и тому подобное... Кого-то из близких родственников жены репрессировали, кто-то убежал - опять в соседнюю Польшу ( и там же и остался ). В общем - жизнь была не сахар. Правда не у всех - дети его соседей ( два мальчика, они уже до революции были самостоятельными ) переехали в столицу ( из Гродно ) и там, вовремя поменяв фамилию ( на украинскую ) и происхождение - неплохо устроились, а потом ( это уже Мардохей узнал позже ) - стали частью московской элиты, известными людьми... Но, им повезло...
Итак, вернёмся к нашему герою.
Двое его сыновей - переехали в Голливуд и там основали небольшую частную кинокомпанию, которая, правда вскоре разорилась. ( При этом молодые люди успели заработать неплохие деньги. )  Вскоре они женились на девушках с приданым, и по любви, их вторые половины тоже бежали из России, после революции.
Мардохей и его благоверная были на седьмом небе - Америка действительно оказалась страной больших возможностей, - не зря об этом пестрили газеты в Российской империи, о которой, конечно, несмотря ни на что, он скучал... Ему хотелось вернуться, но, зная все злоключения многих его товарищей и  родственников, он не мог... А потом началась война... И тут уже было не до сентиментов. К счастью - фашисты до Америки не дошли.
Так Мардохей и дожил в этой " благословенной " ( как он считал ) стране до глубокой старости - в окружении многочисленных детей, друзей и внуков!


Рецензии