Как Настя с куклой в цирк ходили

   Жила-была маленькая девочка Настенька и была у неё любимая кукла Машенька. Говорит однажды кукла Маша Настеньке: «Давай пойдём с тобой в цирк!» Настенька очень любила цирк и с радостью согласилась пойти с куклой Машей. «Но как же мы пойдём с тобою, Маша? Ведь ты - кукла, а я - маленькая девочка?! Нужно обязательно попросить кого-то из взрослых, чтобы они отвели нас в цирк и купили нам билетики на представление».
   Стали они думать: кого из взрослых попросить? Мама и папа - работают, бабушка - готовит обед. «Давай попросим дедушку» - сказала Настя. Пошли они к дедушке, а дедушка в это время собачке Жучке домик делал - старый домик совсем развалился. «Дедушка», - сказала Настя - «Отведи нас с куклой Машей в цирк, пожалуйста! Мы очень хотим увидеть цирковое представление!» «Ну, что же», - ответил дедушка - «вот дострою домик Жучке и пойдём с вами в цирк. А чтобы домик быстрее построился, вы мне помогайте: ты, Настя, принеси молоток, а ты, кукла Маша, сядь на эту досточку и крепко - накрепко держи её. Я же - буду молотком гвоздь забивать в эту досточку». Стали они работать втроём: дедушка, Настенька и кукла Маша. Вместе они быстро построили домик собачке. Жучке очень понравился новый домик, она сказала «спасибо» и дедушке, и Настеньке, и кукле Маше и на её, собачьем языке, это спасибо звучало так: «Гав - гав- гав!»
   Дедушка, Настя и кукла Маша одели красивые одежды, вышли из дома, сели на трамвайчик и поехали в цирк. А цирк был большим - большим, людей в нём было много - много и все разговаривали, смеялись.
   Но вот прозвенел первый звонок. Все люди: и дети и взрослые стали садиться на свои места. Прозвенел второй звонок - и в цирке погас свет, только арена(это то место, где выступают цирковые артисты) была освещена разноцветными огнями. На арену вышел клоун, поклонился всем зрителям, которые сидели на стульях в зрительном зале и начал рассказывать смешные истории. Вдруг - на арену вышел большой слон с огромным хоботом. Слон затрубил в свой хобот - так он поздоровался со всеми и сказал: «Мне нужен помощник, кто самый смелый из деток? Кто будет моим помощником? Кто хочет покататься на моей спинке?» Некоторые детки боялись кататься на таком большом слоне, но девочка Настенька оказалась очень храброй - она встала со своего стульчика и громко сказала: «Я буду, слон, твоей помощницей! Я и моя кукла Маша!»  Слон протянул свой хобот прямо к стульчику, где сидела Настенька, поднял её и посадил к себе на спинку. В руках Настенька крепко держала куклу Машу. Все детки в цирке захлопали в ладошки - хлоп - хлоп - хлоп и почти хором говорили: «Молодец,Настенька, ты храбрая девочка!» А слон ходил по арене и на его высокой-высокой спине сидела Настенька с куклой Машей. Затем слон согнул свои огромные ноги в коленках и сел прямо на пол.
   Настенька с куклой Машей спрыгнули со слона и хотели было идти и сесть на свой стульчик, рядом с дедушкой ..... . Но в это время на арене появились полосатые лошадки - зебры! Они бегали по арене кругами, а одна зебра подошла к Настеньке и сказала : «Девочка, хочешь я тебя покатаю? Садись ко мне на спинку!» Зебра пригнулась и Настенька с куклой Машей сели на полосатую спинку зебры - и начали бегать по арене кругами верхом на зебре!
   Но вот и зебры закончили своё выступление и убежали за кулисы. Убежала и зебра, на которой сидели Настя с Машей! Но потом зебра опомнилась, вернулась на арену и , пригнувшись, ссадила девочку с куклой со своей спинки. В это время  - на арену  - из-за кулис , выбежал большой и добрый Мишка - медведь. Он взял Настеньку за руки и начал с ней танцевать! А вместе с ними танцевала и кукла Маша!
   На смену Мишке - медведю пришли большие - большие клоуны, ноги у них стояли на высоких палках - ходулях! Поэтому клоуны на этих ходулях казались настоящими Великанами! Один клоун взял на руки Настеньку, а второй клоун взял на руки куклу Машу. Настя с куклой Машей тоже стали высокими - превысокими! Всем зрителям казалось что по сцене разгуливают огромные Великаны!
   Потом на арену выходили кошки - их было очень много! На них были красивые платьица, красивые шляпки. Одни кошки сидели в повозках - колясках, а другие кошки эти повозки - коляски везли, как лошадки. Кошка Маруся подошла к Настеньке и сказала : «Мур - мяу, мур - мяу, мур - мяу!» Это на её, кошачьем, языке означало : «Садись в мою колясочку, я тебя покатаю!» «А можно я сяду в коляску вместе с куклой Машей?» - спросила Настя. «Мур - мяу, мур - мяу, мур - мяу!» - ответила кошка Маруся. Что означало : « Можно, можно, можно!» Настенька с куклой сели в маленькую повозку - коляску и кошка Маруся стала их катать по арене. Всем деткам в цирке это очень понравилось и они от радости опять весело захлопали в ладошки!
   Много разных зверей ещё выходило на арену цирка : и собачки, и петушок с курочкой и цыплятами, и колючие ёжики, и лисичка - сестричка, и зайчики - попрыгайчики, и огромные тигры, и львы ..... . Вышел на арену даже двугорбый верблюд по имени «Колючка»! «Колючкой» его прозвали за то, что уж очень он любил кушать колючки! И со всеми зверями Настенька и её кукла Маша подружились!
   Но вот на арене устроили настоящий бассейн! Бассейн был резиновый! Его надули - как воздушный шарик! В бассейн налили много воды! А в воду пустили: кого бы вы думали? Самого настоящего бегемота! Его, бегемота, подвезли к бассейну на специальной цирковой машине и прямо с машины спустили бегемота в воду - ведь бегемоты живут в воде! Ну не могут они, бегемоты, без воды! Огромный бегемот сначала нырнул в бассейн с головой, а потом вынырнул из воды и прямо перед собой увидел Настю с куклой Машей! «Я вижу ты храбрая девочка! Да и твоя кукла -  тоже! Идите, садитесь ко мне на спинку! Я вас покатаю по воде!» Настеньке было страшновато : ведь бегемот был таким огромным! И таким мокрым! «Как же мы на тебя сядем?! Ты ведь нас намочишь?!!! Но вдруг - на арену  выбежала собачка, она шла на задних лапках, а в передних лапках несла маленькое одеяльце! «Гав, гав, гав!» - сказала собачка, что означало: «Возьми,Настенька, одеяльце и постели его на спинку бегемотику - так ты не промокнешь!» Настенька, хоть и страшновато ей было, но виду не показала, взяла у собачки одеяльце, набросила его на спинку бегемотика и попросила собачку помочь ей забраться на бегемота! Собачка подошла вплотную к бассейну. Настенька сначала забралась на собачку, а потом - прямо на спинку к бегемоту! И всё это время она крепко держала в руке куклу Машу! Бегемот сказал: «Ух, какая храбрая девочка!» и осторожно, чтобы не уронить в воду девочку и куклу, поплыл! Дети в цирке опять радостно хлопали в ладоши - они аплодировали и бегемоту, и девочке, и кукле, и собачке - помощнице! А Настенька встала на спине у бегемота во весь свой рост и тоже захлопала в ладоши вместе с куклой!
   Но вот появились на арене весёлые клоуны на своих огромных ногах - ходулях. Они сняли со спины бегемота девочку с куклой, подняли их высоко - высоко! Под самую крышу цирка! И тут зажёгся Свет! Представление закончилось! Весёлые клоуны -великаны посадили Настеньку с куклой на их стульчик - рядом с дедушкой.
   И весь цирк - аплодировал - то есть - хлопал в ладоши! А потом - все разошлись! Цирк опустел ..... . Но звери ещё долго не могли уснуть в своих клетках - домиках ..... . Они вспоминали: какими храбрыми оказались девочка Настенька и её кукла Маша!
   Дедушка, Настя и кукла Маша поехали обратно домой - на том же самом трамвайчике! Настенька весь вечер рассказывала маме, папе, бабушке и коту Марсику как в цирке было весело! И ещё Настенька решила, что когда она вырастет, пойдёт работать в цирк - дрессировщицей диких животных! Но об этом она рассказала перед сном только своей подружке - кукле Маше! И это было их тайной!
   Вот и сказке - конец! А кто слушал - молодец!
   


Рецензии