Строгановы, Строгоновы
***
Компиляции
***
Примечание.
В освещении версий происхождения Строгановых(Строгоновых) есть один интересный момент, кардинально меняющий все… и вся...
Цитата
‘’ Эту версию отверг уже Н. М. Карамзин, который, не отрицая происхождение Строгановых из Золотой Орды, посчитал басней факт строгания ...’’,
то есть легенду о том, что предка Строгановых настрогали в наказание за то – то и то-то, с невинной(а может хитрой) мимикой на лице(спрятанном в Сети) заменяется нужной урезанной фразой –
‘’ Эту версию отверг уже Н. М. Карамзин’’,
то есть Карамзин сам того не ведая отвергает версию о татарских корнях.
Далее этот перетекает в новое осмысление
‘’ Первым сомнения в достоверности этой семейной легенды высказал известный русский историк Н. М. Карамзин. Позднее предание о татарском происхождении Строгановых было окончательно признано "несомненной басней".
Вот примеры
Строгановы — Википедия
https://ru.wikipedia.org › wiki › Строгановы
Строгановы (Строгоновы) — род русских промышленников и помещиков, из которого ... Эту версию отверг уже Н. М. Карамзин, который, не отрицая происхождение Строгановых из Золотой Орды, посчитал басней факт строгания ...
Строгановы - FamHist.ru
www.famhist.ru › famhist › tatischev
Эту версию отверг уже Н.М. Карамзин, который, не отрицая происхождение Строгановых из Золотой Орды, посчитал басней факт строгания…
и
…Первым сомнения в достоверности этой семейной легенды высказал известный русский историк Н. М. Карамзин. Позднее предание о татарском происхождении Строгановых было окончательно признано "несомненной басней". Согласно версии второй половины XIX века, род Строгановых берет свое начало от старинной новгородской фамилии Добрыниных. По крайней мере, несомненно, что в старинных новгородских районах, Устюжском и Сольвычегодском, семья Строгановых с незапамятных времен контролировала сбор оброка. Родоначальником же Строгановых был действительно некий Спиридон, живший во времена Дмитрия Донского…
http://ricolor.org/history/rt/pr/10/
Ниже приводится статья В. А. Попова, который наиболее внятно поясняет роль в такой трактовке Ф. А. Волегова и Н. Г. Устрялова, а также Соловьева, Костомарова и Иловайского с комментариями
…’’Впоследствии Устрялов, не поняв надлежащим образом Карамзина напрасно упрекнул последняго в том, будто он также верит прежней басне о происхождении Строгановых. Поэтому Погодин справедливо защищал Карамзина от этого нарекания в рецензии на книгу Устрялова в № 4 «Москвитянина" за 1843 год’’…
… ‘’C этими словами Миллера нельзя, однако, не сопоставить и других таких же слов, которыя ясно показывают, что Миллер всё-таки считает первого Строганова выходцем из Золотой Орды. «Ежели сие известие (Витзена о татарском происхождении Строгановых) снесется с имеющимися у господ Строгановых известиями, которыя перваго праотца Спиридоном называют и его полагают во времена в. к. Димитрия Ивановича Донского: то уповать можно, что то было имя, которым вышеупомянутой татарской князь наречен при святом крещении. Когда еще Витзен пишет, что господ Строгановых предки жили прежде в Новгороде, то сие правда быть может о правнуке Спиридоновом». (Миллер стран. 68)’’.
Сам род изобилует массой интереснейших персоналий, но все они в данном материале привести вряд ли стоит и лучше ознакомиться с ними в оригиналах. Биографии и документы легко доступны.
Прим.
На основе урезанного прочтения Карамзина далее в источниках добавляется то род Строгановых ЯКОБЫ произошел от татарина ЯКОБЫ выехавшего из Орды.
О ширящемся движении Якобистов и Какбудтистов подробнее сказано в одной из статей ‘’Татарларга’’
Карамзин Николай Михайлович
История государства Российского. Том 9
***
В числе тамошних Российских всельников были и купцы Строгановы, Яков и Григорий Иоанникиевы, или Аникины, коих отец обогатился заведением соляных варниц на Вычегде и (если верить сказанию иностранцев) первый открыл путь для нашей торговли за хребет гор Уральских. Пишут, что сии купцы происходили от знатного, крещеного Мурзы Золотой Орды, именем Спиридона, научившего Россиян употреблению счетов; что Татары, им озлобленные, пленили его в битве, измучили и будто бы застрогали до смерти; что сын его потому назван Строгановым, а внук способствовал искуплению Великого Князя Василия Темного, бывшего пленником в Казанских Улусах…
http://az.lib.ru/k/karamzin_n_m/text_1090.shtml
О происхождении рода Строгановых
***
Вопрос о происхождении именитой фамилии Строгановых доселе нельзя считать решенным окончательно. Известно, что историки расходятся в мнениях по этому вопросу. В прошлом веке в русской исторической литературе господствовало мнение, будто Строгановы происходили от одного мурзы Золотой Орды.
Герард Фридрих Миллер в известном „Описании Сибирскаго царства" (СПБ, 1750 г.) Иоганн Эбергард Фишер в своей „Сибирской истории", (СПБ. 1774 года), князь Щербатов в своей „Истории Российской" и другие ученые, касавшиеся истории Строгановых, основывали это мнение о происхождении Строгановых на предании, впервые занесенном в сочинение голландскаго географа Исаака Массы, напечатанное в 1609 году, а затем повторенном другим голландским ученым, Николасом Витзеном, который при царе Алексее Михайловиче в 1666 году, посетил Россию с ученою целью в свите посланника Бурлея и, по возвращении в Амстердам, издал в 1672 г. на голландском языке описание своего путешествия под заглавием: „Noord оn Oost Tartarye“ (Северная и Восточная Татария).
В этой книге Витзен сообщает, что родоначальник Строгановых родился в Золотой Орде близь Астрахани, от тамошняго царя.
Пожелав принять христианскую веру, он отправился в Россию, крестился там и, женившись на дочери русскаго государя, уже не вернулся в орду.
Измена своей религии и своему отечеству привели в такое негодование татарскаго хана, что последний пошел войной на Россию. Русский великий князь послал войско против хана под начальством того же новокрещеннаго царевича. Последний имел несчастие попасть в плен и подвергнуться самой лютой казни: татары будто бы сострогали с него все тело до самых костей. Между тем оставшаяся беременною супруга его родила вскоре сына, которому в память застроганнаго отца и дали прозвание Строганова. Так будто бы начался знаменитый род Строгановых. Потомки же этого крещенаго татарскаго царевича, по словам Витзена, поселились в Великом Новгороде"[1]. Это же предание о происхождении Строгановых было занесено и в тенденциозную повесть о Строгановых, сочиненную в похвалу этому именитому роду в 1761 г. Икосовым под заглавием: „История о родословии, богатстве и отечественных заслугах знаменитой фамилии г.г. Строгановых"[2].
В нашем веке вопрос о происхождении Строгановых не менее занимал историков, но научныя воззрения существенно изменились. Гипотеза о происхождении Строгановых из Золотой Орды была оставлена, и сообщение Исаака Массы и Николая Витзена было сочтено „баснею".
Строгановых стали считать людьми чисто-русскаго происхождения, потомками старинных новгородских купцов. Впервые ошибочное мнение историков прошлаго века было отвергнуто Н. М. Карамзиным в IX томе его „Истории Государства Российскаго" (см. издание 1831 г. стр. 431-432 и примечание 637[3].
После Карамзина специальным просмотром вопроса о происхождении Строгановых занялись: Ф. А. Волегов между 1827-1839 гг. в своих "Исторических сведениях о г.г. Строгановых", а позже в отдельных критических статьях, к сожалению, оставшихся в рукописях и потому частию утраченных[4], и Н. Г. Устрялов в 1842 году в монографии: „Именитые люди Строгановы". Оба они также отвергнули мнение прежних историков о татарском происхождении Строгановых и выводили эту фамилию из Новгорода. Отвергая достоверность записаннаго Витзеном предания, Устрялов установляет следующий свой взгляд.
„Гораздо вероятнее другое предание, сохранившееся в одном сборнике Кирилло-Белозерскаго монастыря о происхождении Строгановых из дома Добрыниных от стародавней фамилии Новгородской”(стр. 2).
К сожалению, Устрялов не сообщает никаких библиографических данных об этом сборнике, за что справедливо и упрекали его рецензенты; поэтому нельзя критически проверить справедливость такого воззрения. Специальная о Строгановых монография Устрялова вызвала длинный ряд критических заметок в нашей периодической прессе, за которыми зорко следил Ф. А. Волегов, еще ранее Устрялова, как мы видели, написавший самостоятельно историю Строгановых. Нет сомнения, что если бы его „Историческия сведения о г.г. Строгановых" своевременно были отпечатаны, то они тем скорее обратили бы на себя общее внимание исторической критики, как весьма обстоятельный труд, написанный на основании множества подлинных архивных документов, в чем ему много уступает позднейшее сочинение Устрялова, не знавшаго о существовании труда Волегова.
Рецензии на книгу Устрялова появились в свое время в следующих изданиях:
в журнале „Библиотека для чтения“ (февраль 1843 г.),
в журнале „Маяк" (апрель 1843 г.),
в газете „Русский Инвалид" (№ 40 от 23 февраля 1843 г.),
в газете Северная Пчела" (№ 50 от 5 марта 1843 г. рецензия Строева под инициалами Z. Z.)
в „Москвитянине" № 4 за 1843 г. рецензия известнаго М. П. Погодина).
Все эти рецензии были прочитаны Ф. А. Волеговым, который в нескольких отдельных рукописных статьях написал на них свои замечания. Мы имеем их в руках и ниже приведем главныя его научныя положения. Самыя „Историческия сведения о Строгановых" Волегова, написанныя еще в 1827 г., впервые напечатаны были, как сказано, только в 1876-77 г.г. в Пермск. Губерн. Ведом. Затем, в 1849 г. в Петербурге вышла в свет интересная книга Павла Небольсина „Покорение Сибири", в свое время наделавшая много шуму между нашими историками новыми, весьма смелыми и оригинальными взглядами автора на историческую роль Строгановых в деле завоевания Сибири. Эта книга была чем-то в роде хитрозадуманнаго памфлета на „именитых людей", слава которых столь прочно установилась уже в трудах предыдущих писателей. Впрочем, Небольсин расходится с другими учеными именно во взгляде на участие Строгановых в деле завоевания Сибири, а не в вопросе о происхождении этой фамилии, выводимой им также из новгородскаго купечества.
Интересная книга г. Небольсина была рецензирована частию в тех же периодических изданиях, где и книга Устрялова, частию в некоторых других, а именно:
в „Библиотеке для чтения" за 1849 год,
в „Москвитянине" № 12 того же года,
в „Современнике" того же года № 6,
в „Северном обозрении" того же года № 1-й (июль),
в „Сыне отечества" того же года № 3-й.
Весьма интересно было-бы знать мнение Ф. А. Волегова об этой книге. Можно ручаться за то, что он не разделял взгляды г. Небольсина. К сожалению, заметок его на эту книгу мы не нашли, хотя уверены в их существовании в свое время. Через семь лет после появления книги Небольсина выходит в свет VI том фундаментальнаго труда С. М. Соловьева - „История России" (Москва. 1856 г.), в конце котораго помещено, как известно, дополнение в форме „Заметки относительно завоевания Сибири". Заметка эта в сущности есть критика научных приемов и исторических взглядов г. Небольсина, написанная с необычною для автора резкостью. Авторитетный голос корифея русской исторической науки разсеял недоумения, вызванныя книгою Небольсина. Соловьев решительно отвергнул взгляд Небольсина на историческую роль Строгановых, доказал его ошибочность и вместе непригодность самых научных приемов, коих держался в своем изследовании Небольсин. Но подробно об этом мы должны говорить там, где будем разбирать вопрос о завоевании Сибири. Здесь заметим только: в вопросе о купеческом происхождении Строгановых Небольсин не расходится с другими учеными нашего века.
Что же касается взгляда самого С. М. Соловьева на происхождение Строгановых, то он не выясняется в его „Истории" со всей определенностью. Но сколько можно заключить из некоторых слов на стр. 411-412 тома VI „Истории России", Соловьев считает купеческую фамилию Строгановых происходящею из Московской или Ростовской земли. Он обращает внимание на судейские списки о Двинской земле, где обозначены отобранныя у новгородцев земли, принадлежавшия Московским и Ростовским князьям.
При перечислении Двинских земель говорится, что их искали на Новгородцах такие-то люди, между которыми упомянут Лука Строганов[5]. „Искал ли Строганов этих земель потому, что оне находились у него в оброчном содержании, или потому, что был уполномочен искать их от князей Московскаго и Ростовскаго, как известный, богатый, искусный в делах и знающий старину уроженец тех стран, – из приведеннаго акта решить нельзя" (VI, 412). Последния слова дают основание полагать, что Соловьев выводил Строгановых из Московской, либо Ростовской земли, а о новгородском происхождении их он нигде не говорит в своей „Истории".
Приведем теперь мнение по этому вопросу местнаго историка Строгановых, Ф. А. Волегова, мало известнаго, но весьма авторитетнаго в этой области лица. В его "Исторических сведениях о г.г. Строгановых" и в двух отдельных статьях, написанных после выхода в свет книги Устрялова, но до появления VI тома „Истории Соловьева[6], старательно сгруппированы данныя по вопросу о происхождении Строгановых. Для своего времени труды Волегова были весьма замечательны.
Выписавши предварительно многочисленныя цитаты из сочинений Миллера, Карамзина, Устрялова, некоторых летописей и грамот, сопоставив их в известной системе и критически оценив каждое свидетельство, Ф. А. Волегов говорит:
„Что Строгановы происходят не от мурзы Золотой Орды и не от царской дочери, как до Карамзина почти все историки наши твердили, - это справедливо. Но чтобы вероятнее было происхождение их из дома Добрыниных - сомневаюсь, ибо за это нет в виду доказательств.
Г. Устрялов не объяснил подробнее, когда и что именно в Кирилловском сборнике написано о происхождении Строгановых из дома каких-то Добрыниных. А без ясных доказательств невозможно верить сомнительному преданию. Напротив, все доныне сохранившияся данныя доказывают, что Строгановы сделавшиеся известными и знаменитыми в Сольвычегодске, суть выходцы из Нова-города во времена великаго князя Иоанна Васильевича III, около 1470 года, а может быть и раньше, - выходцы под своей фамилией, а не под именем Добрыниных. Историограф Миллер в „Описании Сибирскаго царства" справедливо говорит:
„Статься может, что Федор (Лукич) Строганов в конце ХV века, по взятии великим князем Иоанном Васильевичем Нова-города, из онаго города переселился. Ибо известно, что многие жители в то время из Новогородскаго уезда выехали, особливо к реке Двине. После того не упоминается больше Строгановых роду в Нове-городе, но находятся оные на Устюге и в Соли Вычегодской, где Аникин большой брат и он сам построенными многими, соляными заводами прославились (Оп. Сибир. ц. 1750, 68 и 69[7]).
Догадку Миллера подтверждает „Сольвычегодский летописец", в коем сказано:
„в числе переселившихся при великом князе Иоанне Васильевиче из Нова-города в Сольвычегодск были, кроме Строгановых, Дубровины, Свиньины, Водолеевы, Бояркины, Галкины, Чевыкаловы, Беляевы, Прескодоевы, Губины и многие другие".
В „Описании Российской Империи“ Пушкарева, (СПБ. 1844 г.) верно сказано, что Строгановы были Новгородцы, и образ заселения и управления их поместьями в Перми показывает образ заселения и управления волостями богатых Новгородцев" (т. I, стр. 9). Известно, что старорусское солеварение, принадлежавшее Великому Нову-городу, есть древнейшее заведение и что оно существовало не в одной только нынешней Старой Русе, но и в других местах, более близких к Нову-городу (см. сочинение Восресенскаго: „Старая Русса" 1839 г., стр. 84). А из этого можно вывести то, что предки г.г. Строгановых, как жители Новгородские, если и не имели там своих соловаренных заведений, то непременно были хорошо знакомы с сим производством. На древних Новгородских старорусских соловаренных заведениях доныне употребляются одинаковыя техническия названия с названиями, существующими в Пермских соляных промыслах г.г. Строгановых, как наприм.: матица, обсадныя трубки, лоты рассола, цырен и проч. Отсюда ясно, что Пермское соловарение сродни старорусскому или Новгородскому. Известно и то, что в возстании Новгородцев за свою вольность против великаго князя Московскаго Иоанна Васильевича III в 1471 году Строгановы не участвовали, уклонясь мирно в Устюжский уезд, пребыли верными великому Московскому князю, который, по усмирении Новгорода, отобрал все частныя соловаренныя заведения в казну (см. упомянутую книгу Воскресенскаго). Не в вознаграждение ли за потерю таких заведений великий князь Иван Васильевич грамотою 7025 (1517) г. апреля от 9 дня пожаловал Степану, Осипу и Владимиру Федоровичам Строгановым в Устюжском уезде в Воднокурской волости, „лес дикий да соль Качаловскую"? Сообразя все приведенныя обстоятельства и сведения, кажется, безошибочно сказать можно, что именитые люди Строгановы происходят просто из богатых граждан бывшаго Великаго Нова-города, не принимавших участия в борьбе с Московским государем за вольность Новгородскую, и что родоначальник сей знаменитой фамилии был почетный и богатый гражданин Великаго Новгорода Спиридон Строганов, живший во времена великаго князя Дмитрия Ивановича Донскаго и в родословной табели, составленной по архивным документам в 1722 году по повелению Петра Великаго, показанный под 6903 (1395) годом".
Где-то в другом месте мы встретили еще один аргумент Ф. А. Волегова в пользу приведеннаго заключения о происхождении Строгановых не из Золотой Орды, а из Новгорода, а именно указание на то обстоятельство, что Строгановы до позднейших времен не играли важной придворной роли, чего не могло бы быть, если б Козьма Спиридонович Строганов был сын великокняжеской дочери.
Устрялов в своей книге о Строгановых также на этом соображении основывает свое заключение о происхождении Строгановых не из Золотой Орды, а из Новгорода Великаго (см. стр. 2).
Таков безпристрастный взгляд Ф. А. Волегова на происхождение „именитых людей", на сколько он выясняется в собранных нами его рукописях.
Нельзя сказать того же про „Историю о родословии, богатстве и отечественных заслугах знаменитой фамилии г.г. Строгановых" г. Икосова, для котораго предание о происхождении Козьмы Спиридоновича Строганова от дочери великаго князя Дмитрия Донского было нужнее всяких иных исторических свидетельств, и истинныя цели котораго достаточно сказываются в самом заглавии его „сочинения".
Через 18 лет после того, как Соловьев издал VI том своей „Истории", впервые высказанная им мысль о происхождении Строгановых из Московской или Ростовской земли нашла себе поддержку в ученых трудах Н. И. Костомарова. В 3 выпуске его „Русской Истории в жизнеописаниях" (СПБ. 1874 г.), на стр. 527, сказано определенно: „Отечество этого рода (Строгановых) была в старину Ростовская земля".
К сожалению, Костомаров не указал источника, на котором он основал свое мнение, как это сделано во всей популярной его „Истории в жизнеописаниях". Быть может, и он основывается на „Отказной грамоте Новговодцев 1471 года".
Наконец в самое последнее время пересмотром всех данных о Строгановых и их роли в деле завоевания Сибири занялся Д. И. Иловайский в 3 томе своей капитальной „Истории России" (Москва. 1890). Здесь впервые приняты во внимание все как общия, так и местныя изследования по данным вопросам и сделан очень обстоятельный библиографический указатель им (см. примечание к III тому, главе 10-й с 68-го по 73-й включит.). В результате пересмотра опять получился только вероятный вывод о происхождении Строгановых.
„Предки Строгановых, говорит автор, по всей вероятности, принадлежали к тем новгородским фамилиям, которыя когда-то колонизовали Двинскую землю, а в эпоху борьбы Новгорода с Москвою перешли на сторону последней“ (III, 383).
Предположение о новгородском происхождении Строгановых приходится пока признать наиболее правильным.
источник: Пермская старина. 1892 г. Вып.4., стр. 2-11
[1] ‡См. Миллера; «Описание Сибирскаго царства» СПБ. 1850 г. (сноска на странице 68).
[2] ‡Напечатана впервые в Пермск. Губерн. Ведом. 1880 г. №№ 88-101, 104 и 105. Автор Икосов был один из заводских управляющих у Строгановых.
[3] ‡Впоследствии Устрялов, не поняв надлежащим образом Карамзина напрасно упрекнул последняго в том, будто он также верит прежней басне о происхождении Строгановых. Поэтому Погодин справедливо защищал Карамзина от этого нарекания в рецензии на книгу Устрялова в № 4 «Москвитянина" за 1843 год.
[4] ‡Ф. А. Волегов, как местный писатель, мало известен среди наших историков, но его труды заслуживают серьезнаго внимания. Нисколько не преувеличу, если скажу, что в свое время это был первый знаток истории Строгановых. Он жил в 1790-1856 г.г.
[5] ‡В «Пермской Старине» вып. I, стр. 154 - 156, я подробно указал значение этой «Отказной грамоты Новгородцев на Двинския земли 1471 г.», напечатаной в «Актах Археограф. Экспед.» I, № 94.
[6] ‡Эти статьи, как почти все, написанное Ф. А. Волеговым, найдены мною в рукописях, в частных руках, в Соликамском уезде.
[7] ‡С этими словами Миллера нельзя, однако, не сопоставить и других таких же слов, которыя ясно показывают, что Миллер всё-таки считает первого Строганова выходцем из Золотой Орды. «Ежели сие известие (Витзена о татарском происхождении Строгановых) снесется с имеющимися у господ Строгановых известиями, которыя перваго праотца Спиридоном называют и его полагают во времена в. к. Димитрия Ивановича Донского: то уповать можно, что то было имя, которым вышеупомянутой татарской князь наречен при святом крещении. Когда еще Витзен пишет, что господ Строгановых предки жили прежде в Новгороде, то сие правда быть может о правнуке Спиридоновом». (Миллер стран. 68). Авт.
© OCR В. А. Попов
Строгановы
***
От татарина, вышедшего во времена Дмитрия Ивановича Донского и принявшего в христианстве имя Спиридон (ОГРД, 1, с. 33).
Под 1568 годом в Казани отмечен двор Оникия Строганова (ПКК, с. 24). В последующем — промышленники, дипломаты, государственные деятели.
(Источник: «Татарские, тюркские, мусульманские фамилии». EdwART, 2009.)
https://dic.academic.ru/dic.nsf/lastnames/16458
Судьба малочисленного народа в современной России
***
Е. В. Баркарь – религиовед, С- Петербург.
Возможно, далеко не все слышали о так называемых кряшенах. Многие предпочитают их называть крещеными татарами, которые за счет отмежевания от массы татар-мусульман, настолько обособились, что их можно было бы считать отдельной нацией или этноконфессиональной группой. Большинство кряшен предпочитают не называть себя татарами, а именовать именно кряшенами. Особенно это было заметно во время проведения переписи 2002 г…
… Если кряшены, это народ, то неужели не существует такого понятия как крещеный татарин? Разумеется, таковые были, только если взглянуть внимательней, выясняется, что большинство крещеных татар (выходцев из ислама) в дальнейшем или вернулись в ислам, или обрусели, например Юсуповы, Строгановы, Урусовы…
http://www.missiakryashen.ru/about/articles/41-articles-8
Из истории образования этнических компонентов татар
***
В нашей стране проживают представители более 120 народов. Важным фактором, определяющим характер развития межэтнических отношений, является то, что русские составляют большинство населения страны (около 80%). В целом во всех республиках, «коренное население» составляет всего 32% населения, а в автономных округах еще меньше. Многие утверждают (и в литературе можно об этом прочитать), что уже этот факт говорит о том, что возможны серьезные противоречия между «титульным» русским и остальным населением в условиях провозглашения суверенитета республики. Ведь важную роль в обществе начинают играть идеалы, ценности и установки национального самосознания. А нравственное самочувствие русского народа, его самосознание будут испытывать ущемленность и страх за будущее, когда каждый другой, даже небольшой по численности народ может предстать перед ним в образе врага. Но я с этим не согласен! Каждый народ имеет право на самоопределение и самовыгораживание.
Вот уже 15 лет я, русский (с казакскими корнями), живу в суверенном Татарстане в селе Аппаково. Но этнического презрения и неуважения я и мои близкие не испытывают. Нас окружают татары, чуваши, мари, мордва. Это добрые, доброжелательные люди, готовые помочь в любой ситуации. Особо хочется отметить их милосердие, гостеприимство! В своей небольшой исследовательской работе я хочу рассказать о татарах-кряшенах, которые являются субконфессиональной общностью (приложение №1) татарского этноса…
… Татары обладали многими положительными качествами и как люди, и как правители. Прежде всего, они отличались непревзойденной честностью, верность долгу и дисциплинированностью, и в этом отношении влияние их на русский народ могло быть только хорошим.
Важно отметить и то, что несколько татар были причислены русской церковью к лику православных святых. Наиболее известен из них святой Петр Ордынский – племянник хана Батыя, принявший православие, а позже и монашество. Другой татарин – святой Петр, мученик Казанский.
Татары дали Руси многое: и понятия о государственности, и навыки военного искусства, и обогатили обыденный язык, а главное – защищали Россию и укрепляли ее как свою Отчизну. У Строгановых, Бахметовых и др. , не было вопроса: кого они защищают и во имя чего живут и борются.
«В Омске должны знать – они ставят памятник татарину»
***
… Он был, говоря по-современному, бандитом. Был в охране Строгановых. Они тоже были татарами. Осваивали Урал, искали полезные ископаемые, добывали соль. Есть же у нас сейчас службы безопасности, ЧОПы разные, так вот выполнял такую роль. Был главой охраны. Казак, татарин, православный Ермак Тимофеевич. Работать охранником ему надоело — и, собрав всех крутых, они пошли за Урал. А это было непросто сделать, ведь реки кругом. Его шайка несла на руках лодки….
Фатих Сибагатуллин, депутат Госдумы
Строгановы
***
Описание герба: см. текст >>>
Девиз Ferram opes patriae, sibi nomen
Том и лист Общего гербовника
I, 33
Титул
бароны, графы
Часть родословной книги
V
Место происхождения
Новгородская земля
Подданство
Великое княжество Московское
Царство Русское
Российская империя
Имения
Братцево; Марьино; Волышово
Дворцы и особняки Строгановский дворец; Строгановская дача
Строгановы (Строгоновы) — род русских промышленников и помещиков, из которого происходили крупные землевладельцы и государственные деятели XVI—XX веков. С XVIII века — бароны и графы Российской империи.
Род по мужской линии пресёкся в 1923 году; последняя ныне живущая представительница рода — баронесса Элен (Елена Андреевна) де Людингаузен (род. 1942) проживает в Париже и детей не имеет[1][2].
Строгановы были крупнейшими землевладельцами на Урале с XVI века и вплоть до 1917 года. В 1817 году пермские владения Строгановых были преобразованы в майорат, площадь которого оставалась до 1917 года неизменной — около 1,5 млн десятин земли. Майорат Строгановых, который включал имение «Марьино» в Новгородском уезде, сразу перешёл в род Голицыных.
Их именем названы направление в русской иконописи конца XVI — начала XVII веков (строгановская школа иконописи), школа церковного лицевого шитья XVII века (строгановское лицевое шитьё) и направление московского барокко.
Происхождение
По одной версии, которая происходила от голландца Николая Витсена, который в свою очередь взял её у купца Исаака Масса, родоначальником Строгановых якобы был татарин, принявший в христианстве имя Спиридон.
Этот Спиридон женился на родственнице московского князя Дмитрия Донского, но в дальнейшем попал в плен к татарам и за свое нежелание вернуться в прежнюю веру подвергся мученической кончине — хан приказал «привязать его к столбу, тело на нём изстрогать, а потом, всего на части изрубя, разбросать», что и «делом было тотчас исполнено»[3].
После гибели Спиридона, произошедшей в 1395 году, родился у него сын, названный Кузьмой (Козьмой), который получил в память об обстоятельствах смерти отца фамилию Строганов (Строгонов)[4].
Эту версию отверг уже Н. М. Карамзин, который, не отрицая происхождение Строгановых из Золотой Орды, посчитал басней факт строгания[4].
Другая версия выводит род Строгановых от новгородцев. Эту гипотезу выдвинул Н. Г. Устрялов, который работал в строгановском архиве для составления по заказу графини С. В. Строгановой родословия Строгановых[4].
Управляющий пермским имением Строгановых Ф. А. Волегов уточнил, что Строгановы происходят от Спиридона, внук которого Лука Кузьмич дал средства на выкуп из татарского плена московского князя Василия Темного[5].
В любом случае, известно, что около 1488 года Фёдор Лукич Строганов (в иночестве Феодосий; ум. 17 марта 1497)[6], правнук Спиридона, обосновался в Соли-Вычегодской. От него остались четыре сына — Степан, Осип, Владимир и Аника. Первые трое сыновей Федора умерли бездетными и ничем особенным не прославились, а младший Аника стал основателем богатства рода Строгановых[5].
Деятельность
Надгробные плиты допетровского времени в сольвычегодской усыпальнице Строгановых
«Хоромы Строгановых» в Сольвычегодске
В Соли-Вычегодской его сын Аникей (Аника, Аникий, Иоанникий) Строганов завёл солеваренный промысел. В большинстве источников указывается, что это произошло в 1515 году (что маловероятно, — тогда ему было лишь 18 лет); А. А. Введенский указывает (Торговый дом XVI—XVII вв. — Л., 1926. — С. 26, 88), что 18 февраля 1526 года он «купил у Я. Ф. Бизимова треть варницы без цырена и треть варничного места за две гривны»; 15 июля 1540 — «у В. и Д. Вароницких варницу с цыреном и местом за семнадцать рублей»; а грамоту царя Ивана IV «на пустое место под варницу с податными льготами на шесть лет» — в 1550 году.
9 апреля 1517 года сыновья Федора Лукича Строганова, — Осип, Степан и Владимир получили от князя Василия Ивановича жалованную грамоту на «Соль Качаловскую»[7].
У Аники было трое сыновей: Яков (его ветвь по мужской линии угасла после смерти его внука Даниила), Григорий (его единственный сын Никита умер холостым) и Семен, от которого произошли остальные Строгановы[8].
4 апреля 1558 года царь Иван Васильевич Грозный пожаловал его второму сыну Григорию огромные владения на земли Уральского Прикамья — по реке Каме[9] (3,5 млн десятин «пустынных земель» на Северо-Западном Урале по обе стороны Камы от устья Лысьвы до реки Чусовой).
16 августа 1566 года земли Строгановых были взяты в опричнину[10], то есть в специальный удел Ивана Грозного — в 1565-72 г.г. — с особой территорией, войском и государственным аппаратом, доходы с которого поступали в гос.казну.
25 марта 1568 года жалованную грамоту на земли по реке Чусовой получил старший сын Аникея, Яков[11]: под 1568 годом в Казани упоминался двор Оникия Строганова.
Строгановы, развивая в своих владениях земледелие, солеваренные, рыбные, охотничьи и рудные промыслы, строили города, крепости, с помощью своих военных дружин подавляли восстания местных народностей и присоединяли к России новые территории в Предуралье, на Урале и в Сибири.
Семён Аникеевич Строганов и внуки Аникея — Максим Яковлевич Строганов и Никита Григорьевич Строганов призвали в 1581 году Ермака с отрядом для похода в Сибирь[12]. Н. М. Карамзин назвал Семёна Аникеевича Строганова «русским Пизарро».
После убийства Семёна Аникеевича во главе рода стала его вторая жена, Евдокия Нестеровна Строганова (урождённая боярская дочь Лачинова, в иночестве Евфросиния; 1 апреля 1561—19 (29) ноября 1638[6]) — все знаменитые потомки Строгановых происходили от этой четы, остальные ветви, за исключением «окрестьянившихся»[13], пресеклись ещё в XVII веке[12]. Брак с Лачиновой был выгоден, так как она приходилась сестрой соликамскому воеводе[14].
Смутное время укрепило позиции Строгановых, а их владения не были разорены в ходе боевых действий. В 1605 году Строгановы и их подданные безропотно присягнули Лжедмитрию I[15]. Грамотой царя Василия Шуйского Никита Григорьевич Строганов 23 февраля (5 марта) 1610 года, а Андрей и Петр Семёновичи Строгановы 29 мая (8 июня) 1610 года за усердную службу царю и Отечеству во время государственной смуты и за денежные ссуды (около 842 тысяч рублей), были пожалованы особым почётным званием именитых людей. Строгановых сидели на торжественных обедах в XVII веке рядом с боярами у патриархов Московских[16]. Об исключительно высоком положении Строгановых в Русском царстве свидетельствует и тот факт, что Соборным уложением царя Алексея Михайловича (гл. X,ст. 94) честь «имянитых людей Строгановых» охранялась персонально, за их бесчестье устанавливался отдельный штраф (100 руб.), что было значительно выше, чем штрафы за бесчестье «гостей», то есть крупных купцов (50 руб.), более мелких купцов «гостиной сотни» (20, 15 и 10 руб. соответственно в зависимости от принадлежности к «большой», «средней» или «меньшой» статье), посадских людей (7, 6 и 5 руб.) и других категорий лично свободного неслужилого населения[17].
В XVII веке Строгановы в широких масштабах развили солеваренную промышленность в районе Соли-Камской; соляные промыслы были главным источником их доходов. При этом Строгановы много помогали деньгами русским царям — на Смоленскую войну и на русско-польскую войну 1654—1667 годов[18].
«Вотчина господ баронов Строгановых», 1745
(в северо-восточном углу карты — нынешний Пермский край)
Владения, раздробленные между наследниками детей Аникея Строганова, объединил в 80-х годах XVII века Григорий Дмитриевич Строганов. Григорию Дмитриевичу Строганову были даны восемь царских грамот, из них шесть передавали ему земли и недвижимость в Прикамье: по грамоте 1685 года — земли по р. Весляне, по грамоте 1688 года — по р. Яйве, по грамоте 1694 года — по р. Лолог, по грамоте 1697 года — Ленвенские соляные промыслы, по грамоте 1701 года — Зырянские соляные промыслы и по грамоте 1702 года — земли по р. Обве, Косьве и Иньве. Общая площадь пермского имения Г. Д. Строганова к моменту его смерти в 1715 году составила 6 млн. 639 тыс. десятин земли[19].
В XVII веке Строгановы были не единственными солепромышленниками Прикамья. Например, в 1661—1662 годах балахнинские солепромышленники Соколовы взяли на откуп на реке Ленве земли для заведения соляного промысла[20]. Однако в 1688 году эти промыслы перешли Шустовым по поданной в 1685 году челобитной, в которой утверждалось, что на Ленве реально промысел не велся[20]. На эти промыслы заявил претензию Григорий Строганов, послав в 1696 году челобитную, в которой утверждал, что земли по реке Ленве принадлежат ему[21]. Строганов добился успеха — в результате проведенного межевания Ленвенские промыслы отошли ему, а 15 «лучших» посадских людей, которые сопротивлялись межеванию, были отправлены с семьями в ссылку в Азов[14]. В 1697 году Григорий Строганов получил в аренду (а через три года в вечное владение) казенные Зыряновские усолья[14]. Григорий Строганов, вполне вероятно, был более влиятелен, чем местный соликамский воевода, о чём свидетельствует такой случай: в 1698 году воевода князь Ф. И. Дашков посадил в приказную избу местного солепромышленника А. В. Ростовщикова[14], но тот подал жалобу и при поддержке Строганова воевода был снят с должности[14].
Дворянство
В ходе Северной войны (1700—1721) Строгановы предоставили значительные средства царю Петру I, основали ряд железоделательных[источник не указан 801 день] и других заводов на Урале.
В 1722 году Александр, Николай и Сергей Григорьевичи Строгановы были пожалованы баронскими титулами, после чего звание именитых людей с них было снято.
Александр Сергеевич Строганов участвовал в работе комиссии по составлению проекта нового уложения при Екатерине II, а в конце XVIII — начале XIX веков был президентом Академии художеств, главным директором Публичной библиотеки, членом Государственного совета. В 1761 году возведён императором Священной Римской империи в графское достоинство.
Старинная карта «Вотчина Баронов Строгановых» с расшифровкой[22]
Павел Александрович Строганов являлся членом Негласного комитета Александра I, товарищем (то есть заместителем) министра внутренних дел. Его супруга графиня Софья Владимировна Строганова, основательница имения Марьино близ Тосно, известна своими трудами на ниве лесоводства и основанием Школы сельскохозяйственных и лесных наук.
Другая графская ветвь происходит от Г. А. Строганова. Григорий Александрович Строганов — известный дипломат своего времени.
Его сын Сергей Григорьевич Строганов в 1859—1860 — московский генерал-губернатор;
Александр Григорьевич Строганов — министр внутренних дел в 1839—1841, с 1849 член Государственного совета.
Многие из Строгановых известны своим интересом к искусству, литературе, истории, археологии.
Среди сыновей Сергея Григорьевича двое — Павел Сергеевич Строганов и Григорий Сергеевич Строганов — были известны своими собраниями.
У Строгановых имелись богатейшие библиотеки, коллекции картин, монет, эстампов, медалей и т. д.
Сергей Александрович Строганов, последний представитель династии, был морским офицером, спонсировал разработки в области оружия. Умер в Ницце в 1923 году.
Земельные владения Строгановых
По подсчетам Ф. А. Волегова Строгановы получали от русских царей следующие земли (всего 10 382 347 десятин)[23]:
3 415 840 десятин в Перми Великой по грамотам 4 апреля 1558 года и 2 февраля 1564 года;
1 129 218 десятин по реке Чусовой по грамоте 25 марта 1568 года;
1 225 049 десятин за Уралом по грамоте 30 мая 1574 года;
586 382 десятин по реке Каме по грамоте 7 апреля 1597 года;
163 280 десятин по реке Каме по грамоте 16 сентября 1615 года;
604 212 десятин по реке Веслянке по грамоте 1685 года;
254 741 десятин по реке Лологе по грамоте 29 сентября 1694 года;
3 634 десятины Зыряновских промыслов по грамоте от 2 июля 1701 года.
От Петра Великого Григорий Дмитриевич Строганов получал новые земли 6 раз: по грамотам 1685, 1688, 1694, 1697, 1701 и 1702 годов[24]. В итоге, к 1715 году Г. Д. Строганов владел уже 6 млн 639 тыс. десятин земли[24]. После смерти Г. Д. Строганова в 1715 году его владения долгое время оставались неразделенными.
В 1740 году три сына Г. Д. Строганова разделили поровну его собственность в Москве, а 20 мая 1747 года была поделена по жребию на три почти равные части Пермская вотчина[24]:
Александр Григорьевич получил 2 млн 213 тыс. десятин земли, 19 235 ревизских душ и Юго-Камский медеплавильный завод;
Николай Григорьевич получил 2 млн 213 тыс. десятин земли, 19 342 ревизские души крепостных и Таманский медеплавильный завод;
Николай Григорьевич получил 2 млн 213 тыс. десятин земли, 19 364 ревизские души и Билимбаевский чугунолитейный завод.
В 1749 году были разделены между тремя братьями Новоусольские, Ленвенские, Зырянские и Чусовские соляные промыслы, а земли верхнего Прикамья и 1133 ревизские души остались неподеленной семейной собственностью[24]. А. С. Строганов неудачно пытался освоить Южный Урал и построил там в 1755—1757 годах Троице-Саткинский завод, но предприятие было убыточным и пришлось его продать в 1769 году купцу Лугинину[24].
В результате продажи и браков второй половины XVIII века значительная часть строгановских владений перешла в руки Всеволожских, Голицыных, Лазаревых и Шаховских[24]. Кроме того, строгановские владения сократились во второй половине XVIII века в результате изъятия казной части земли под строительство заводов[25]. А. С. Строганов сначала подавал иски о возврате отобранных владений, но в 1790 году отказался от своих претензий[25]. В прошении 1790 года А. С. Строганов согласился «исключить те места, на которых ныне находятся казнные железные и медные заводы, так же селения государственных крестьян, потому, что подражая ревностной любви к Отечеству своих предков, по собственной и доброй воле оставляю те места за заводами и Государственными селениями»[25]. Сын Александра, Павел перед смертью в 1817 году просил императора Александра I превратить пермское строгановское имение в майорат[25]. По императорскому указу от 11 августа 1817 года строгановское имение должно было переходить «во всей целости от одного лица во владение к другому» и его запрещалось «все вообще или по частям закладывать или продавать как в частные руки, так и в казну, или обременять оное какими бы то ни было долгами по сделкам или другим каким либо обязательством, полагая все таковые сделки ничтожными в отношении к сему нераздельному имению, где бы и кем они совершены не были»[25]. Статус майората пермское имение сохранило до 1917 года[25].
Несмотря на попытку властей законодательно ограничить распад пермского имения Строгановых, он продолжался вплоть до 1917 года. Если в 1833 году Пермский майорат составлял 1 551 625 десятин земли, то в 1859 году только 1 456 476 десятин земли[26]. При этом количество крепостных в имении за 1833—1858 годы увеличилось с 57 778 душ мужского пола до 78 064 душ мужского пола[26]. Распад ускорился в результате отмены крепостных порядков на уральских заводах, так как освобожденных мастеровых требовалось наделить землей. В ходе выкупной операции в строгановских имениях, проходившей с 1872 года по 1886 год было передано бывшим крепостным крестьянам, промысловыми и сельским работникам 700 982 десятин земли[26].
Тот факт, что площадь майората к концу 1880-х годов осталась почти такой же, как в 1858 году, связан с тем, что Пермское имение в 1872 и 1877 годах увеличилось за счет присоединения земель других ветвей Строгановых. В 1872 году в состав Пермского майората императорским указом были включены владения графа Сергея Григорьевича Строганова — 593 964 десятины земли с Кыновским заводом[27]. В 1877 году Александр Григорьевич Строганов продал Пермскому майорату за 1 млн рублей свои 150009 десятин земли с Ленвенскими соляными промыслами[28]. В итоге, в 1886 году пермский майорат С. А. Строганова составлял 1 499 466,79 десятин земли[28]. С. А. Строганов его увеличил, купив в 1890 году у Демидовых Уткинский завод с 89 951 десятин земли (впрочем 24 081 десятин из покупки граф был вынужден отдать в надел населению этого горнозаводского центра)[28]. В начале XX века строгановский майорат сокращался за счет продолжающегося размежевания с работниками и споров с соседями. Только в 1907—1917 годах 97 825 десятин земли в результате тяжб перешли к мастеровым, бывшим дворовым и промысловым работникам строгановского имения (без учета Уткинского завода)[28]. В конечно счете, к 1917 году в составе Пермского майората числились 1 464 576,81 десятин земли[28].
В начале XX века 94,2 % территории Пермского майората занимали леса[29]. В результате в начале XX века заводы майората закрывались, а Строганов переориентировался на торговлю лесом, сплавляя его по Каме и Волге в Царицын. Только за 1915 год было сплавлено в Царицын 128 тыс. бревен на сумму в 915 тыс. руб.[29]. Второе место в хозяйстве Пермского имения занимало производство чугуна и железа. За 1908—1917 годы Билимбаевский завод выплавил 5 867 227 пудов чугуна, Уткинский завод — 6 576 154 пудов, а Добрянский завод выработал из этого чугуна 9 498 383 пудов железа[29]. В связи с Первой мировой войной в 1915 году между Строгановым и казной было заключено соглашение о начале выпуска на Добрянском заводе артиллерийских снарядов, для чего на предприятие было в 1916 году привезено заказанное в США оборудование[30]. В начале XX века в Пермском майорате сохранялось солеварение — в 1908—1917 годах в год производили в среднем 3394981 пудов соли[31]. К 1917 году в Усолье действовали 5 соляных скважин и 7 белых варниц, а в Ленве 5 скважин и 8 белых варниц[31]. Кроме того, большой доход приносило мукомольное дело. В 1917 году в Пермском имении действовали 56 мельниц и 160 мельничных станков[31]. Наконец, в период Первой мировой войны были открыты большие запасы торфа[31].
После Октябрьской революции 1917 года собственность Строгановых была национализирована. Так, 5 января 1918 года Уральский областной совет принимает решение о национализации Билимбаевского завода. 6 февраля 1918 года Пермский губисполком издаёт распоряжение относительно строгановского имения в посёлке Ильинском (где находилась головная контора пермских владений Строгановых), в соответствии с которым «в ведение и распоряжение земельных комитетов переходят все земли сельскохозяйственного пользования, лесные, водные и промысловые угодья, являющиеся общенародным достоянием. В введение и распоряжение комитетов поступает также живой и мёртвый сельскохозяйственный и промышленный инвентарь, усадебные и иные постройки, а также и запасы сельскохозяйственных продуктов, принадлежащих данному конфискованному имению»[32]. 10 февраля 1918 года ВСНХ РСФСР принимает постановление № 779 «О национализации и организации управления предприятиями Урала», согласно которому национализации подлежат «пермские имения гр. Строгановых (Добрянка, Билимбай, Утка, Ильинское, Очерский Кын и др.)»[33]. Весной того же года проводятся мероприятия по национализации Добрянского, Уткинского и солеваренных заводов[32]. 31 июля 1918 года провозглашается национальной собственностью «Строгановский дворец»[34].
Описание гербов
Герб рода барона Строгонова (Строганова), имеющего титул графа Российской империи
Диплом графа Строганова
Щит горизонтально разделённый на две части, из которых в верхней в красном поле изображена серебряная медвежья голова с продолговатой шеей обращённая в правую сторону. В нижней части белый мех, и в этом же щите с правого угла к левому видна золотая волнистая перевязь, имеющая три железа копейных. На щит наложена графам свойственная корона и на оной три увенчанные шлема, украшенные клейнодами; из них на среднем изображён чёрный орёл с распростёртыми крыльями; на крайних: с правой стороны серебряная голова медвежья, а с левой стороны соболиная голова чёрного цвета. Намёт на щите красный и золотой, подложен серебром и лазоревым цветом. Щит держат два соболя. Эти соболи, равно как и медвежья голова, означают, что предки баронов Строгановых способствовали в приобретении Сибири и оказали важную помощь в сохранении городов Пермского края.
Герб внесен в Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи, часть 1, 1-е отделение, стр. 33[35].
Герб рода Баронов Строгоновых (Строгановых)
Щит горизонтально разделённый на две части, из которых в верхней в красном поле изображена серебряная медвежья голова с продолговатой шеей обращённая в правую сторону. В нижней части белый мех, и в этом же щите с правого угла к левому видна золотая волнистая перевязь, имеющая три железа копейных. На щит наложена баронам свойственная корона и на оной серебряная голова медвежья. Намёт на щите красный и золотой, подложен серебром и лазоревым цветом. Щит держат два соболя. Эти соболи, равно как и медвежья голова, означают, что предки баронов Строгановых способствовали в приобретении Сибири и оказали важную помощь в сохранении городов Пермского края.
Герб внесён в Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи, часть 1, 1-е отделение, стр. 34[36].
Герб рода Графа Строгонова (Строганова)
Щит горизонтально разделённый на две части, из которых в верхней в красном поле изображена серебряная медвежья голова с продолговатой шеей обращённая в правую сторону. В нижней части белый мех, и в этом же щите с правого угла к левому видна золотая волнистая перевязь, имеющая два железа копейных. В центр щита наложен малый золотой щиток с чёрным двуглавым орлом, на груди которого вензель Павла I. На щит наложена графам свойственная корона и на оной три увенчанные шлема, украшенные клейнодами; из них на среднем изображен чёрный орёл с распростёртыми крыльями; на крайних: с правой стороны серебряная голова медвежья, а с левой стороны соболиная голова чёрного цвета.
Герб внесён в Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи, часть 2, 1-е отделение, стр. 16[37].
Герб графа Строганова (Строгонова)
Щит горизонтально разделённый, имеет две части, из которых в верхней в красном поле изображена серебряная медвежья голова, обращённая в правую сторону. В нижней части белый мех, в том же щите с правого верхнего угла к нижнему левому виден золотой волнистый пояс, имеющий четыре железка копейных и в середине его находится малый голубой щит, в коем изображён коронованный орёл, держащий в лапах скипетр и державу, имеющий на груди в малом голубом же щитке вензель ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ I. На щит наложена графская корона, на поверхности которой три шлема увенчанные: средний графской, а крайние дворянскими коронами, из коих на средней виден чёрный двуглавый коронованный орёл, а на крайних по одной в серебряных латах руке, держащих с правой стороны золотой крест, а с левой шпагу. Намёт на щите серебряный и золотой, подложенный голубым и красным. Щит держат два соболя. Под щитом девиз: «Ferram opes patriae, sibi nomen» («Отечеству принесу богатство, себе (оставлю) имя») Герб графа Строганова (Строгонова) внесён в Часть 10 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 12[38].
Дворцы и поместья
Барон Сергей Григорьевич Строганов построил Строгановский дворец на Невском проспекте.
Граф Александр Сергеевич Строганов (1733—1811) построил Строгановскую дачу в Санкт-Петербурге и имение Братцево под Москвой.
Граф Павел Александрович Строганов (1774—1817) и его жена графиня Софья Владимировна, урожденная княжна Голицына, построили имение Марьино, и ныне находящееся в Тосненском районе Ленинградской области..
Граф Александр Сергеевич Строганов (1818—1864) построил поместье Волышово, которое сейчас находится в Порховском районе Псковской области.
Память о Строгановых[править | править код]
В Москве 30 сентября 2010 г. был воздвигнут поклонный крест и установлена мемориальная плита с начертанными на ней именами баронов и «именитых людей» Строгановых[39], упокоенных под сводами храма Святителя Николая в Котельниках[40].
В честь одного из гурманов Строгановых получило название мясное блюдо — бефстроганов.
В конце 2017 — начале 2018 года в Пермской картинной галерее прошла большая выставка с участием Эрмитажа, ГМИИ имени А. С. Пушкина, Государственного Русского музея и других музеев «Строгановы — коллекционеры»[41]. В 2019 году в Государственном Эрмитаже прошла выставка произведений искусства из собрания графа Павла Сергеевича Строганова «Забытый русский меценат»[42]
Некоторые известные представители дворянского рода Строгановых
Строганов, Александр Григорьевич (1795—1891) — управляющий Министерством внутренних дел, генерал-адъютант (1834), генерал от артиллерии (1856).
Строганов, Александр Григорьевич (1698—1754) — камергер, действительный статский советник (1730), генерал-поручик из рода Строгановых.
Строганов, Александр Григорьевич — Георгиевский кавалер (№ 5347, 6 декабря 1836), генерал-майор
Строганов, Александр Иванович (1937—2002) — российский исследователь-латиноамериканист, доктор исторических наук, профессор МГУ (см. Биографическую справку).
Строганов, Александр Николаевич (1740—1789) — барон, действительный тайный советник, генерал-поручик.
Строганов, Александр Павлович (1794—1814) — сын генерал-лейтенанта Строганова П. А. трагически погибшего в сражении при Краоне.
Строганов, Александр Сергеевич (1733—1811) — российский государственный деятель; член Государственного совета, сенатор.
Строганов, Александр Сергеевич (1771—1815) — гофмаршал при дворе великого князя Александра Павловича.
Строганов, Александр Сергеевич (1818—1864) — граф, действительный статский советник, коллекционер, один из основателей Санкт-Петербургского археологического общества.
Строганов, Алексей Григорьевич (1798—1879) — граф, тайный советник (см. ЦГИА Санкт-Петербурга. — Ф. 19. — Оп. 123. — Д. 35. — Л. 17 об., 18.).
Строганов, Андрей Семёнович (1581—1649) — крупный купец, промышленник и землевладелец.
Строганов, Аникей Фёдорович (1488—1570) — крупнейший русский предприниматель, основатель династии Строгановых.
Строганов, Григорий Александрович (1770—1857) — барон, дипломат.
Строганов, Григорий Александрович (1824—1878) — граф, коллекционер и меценат; морганатический супруг Марии Николаевны, дочери Николая I.
Строганов, Григорий Аникеевич (ок. 1533—1577) — крупный русский промышленник и купец.
Строганов, Григорий Дмитриевич (1656—1715) — крупный русский промышленник, землевладелец, финансист и политический деятель.
Строганов, Григорий Николаевич (1730—1777) — барон, тайный советник, обер-камергер.
Строганов, Григорий Сергеевич (1829—1910) — граф, коллекционер и почетный член Академии художеств.
Строганов, Даниил Иванович (1622—1668) — богатый русский купец и промышленник.
Строганов, Дмитрий Андреевич (ок. 1612—1670) — богатый купец и промышленник.
Строганов, Иван Максимович (1592—1644) — купец и промышленник.
Строганов, Максим Максимович (1603—1627) — русский купец и промышленник.
Строганов, Максим Яковлевич (1557—1624) — крупный русский промышленник и землевладелец.
Строганов, Никита Григорьевич (1560—1616) — купец, промышленник и землевладелец.
Строганов, Николай Григорьевич (1700—1758) — барон, тайный советник, действительный камергер.
Строганов, Павел Александрович (1774—1817) — граф, российский военный и государственный деятель; генерал-лейтенант, генерал-адъютант.
Строганов, Павел Сергеевич (1823—1911) — граф, обер-шенк русского императорского двора, коллекционер и меценат.
Строганов, Пётр Семёнович (1583—1639) — крупный купец, промышленник и землевладелец.
Строганов, Семён Аникеевич (ок. 1540—1586) — крупный русский промышленник и купец.
Строганов, Сергей Александрович (1852—1923) — граф, последний представитель династии Строгановых.
Строганов, Сергей Григорьевич (1707—1756) — барон, действительный камергер, генерал-лейтенант.
Строганов, Сергей Григорьевич (1794—1882) — граф, государственный деятель, археолог, меценат, коллекционер, московский градоначальник.
Строганов, Сергей Николаевич (1738—1771) — барон, ротмистр лейб-гвардии Конного полка и бригадир.
Строганов, Фёдор Петрович (1627—1671) — богатый купец и промышленник.
Строганов, Яков Аникеевич (1528—1577) — промышленник и купец.
https://ru.wikipedia.org/wiki/
Свидетельство о публикации №220051201829