Афоризмы о традициях 2

У тех, кто слепо следует традициям, мозг отдыхает.

Когда в традициях не знают меру, они превращаются в фарс.

Подражание – основа традиции, на том стояло и будет стоять общество.

Традиции – плоды истории, которые держатся на древе общества, пока не перезреют.

Традиции – исторические сновидения, которые создают иллюзию бодрствования oбщества.

Над традициями лучше не задумываться, иначе они потеряют и тот смутный смысл, который имели.

Политизация традиций выглядит как неумелая реставрация картин старых мастеров – аляповато и чужеродно.

Ничего не скрепляет общество так, как естественные традиции, и ничего так его не разрушает, как надуманные формы их проявлений.

Главное в традиции – сохранить форму, а с содержанием нет проблем: можно обновить старое или, на худой конец, придумать новое.

Пластические операции на лице считаются удачными, когда они не бросаются в глаза; то же самое относится к традициям.



На снимке: Мемориал австралийцам, погибшим в войнах, в Королевском парке (Kings Park) в Перте, Западной Австралии.
Таких памятников в стране много, и это при том, что на территории Австралии войн не было, кроме воздушных налётов японцев на северное побережье континента во время Второй мировой войны. В военные действия далеко за пределами государства австралийцев вовлекали старшие "братья", англичане и американцы, несмотря на активные антивоенные протесты внутри страны.
Фото автора.


Рецензии
Да, помнится о надуманных и насильственно внедрённых традициях. Изменился вектор, и исчезли бесследно. Четкие наблюдения и меткие описания, Рефат!Спасибо.

Георгий Бердыев   13.08.2020 16:05     Заявить о нарушении
Традиции живучее, чем это кажется на первый взгляд, они ведь отражение менталитета.
Спасибо, дорогой Георгий!

Рефат Шакир-Алиев   13.08.2020 20:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.