Что является наиболее возвышенным?..

Бывают возвышенные состояния, когда возникают ощущение Присутствия Бога, благодати и тому подобное. Но чем они отличаются от обычных состояний и даже негативных?.. Это просто разные краски жизни. Поэтому истинно возвышенное состояние - это не какое-то конкретное переживание, а восприятие всего с осознанием равностности. Что тоже не является, с высшей точки зрения, по-настоящему возвышенным, а лишь одним из возможных переживаний. Но если уж говорить о возвышенном состоянии, то им можно считать только состояние понимания равностности всего. Но на самом деле нет никакого действительно особого возвышенного состояния, а есть просто то, что есть, не несущее в себе ничего ни возвышенного, ни не возвышенного... Или можно сказать, что всё является возвышенным. Жизнь - это просто игра разных красок. Картина, изображающая что-то возвышенное, отличается от обычной просто организацией цветов и форм. И то, и другое является картиной. И точно так же с картиной восприятия мира, с внутренними переживаниями. Это просто разные цвета. Выделить картину, изображающую возвышенное, - неправильно, с высшей точки зрения, ведь это тоже просто картина. Самым возвышенным является только всё мироздание как целое. В мироздании есть возвышенные вещи, а есть - совсем наоборот. Но это всё грани одной реальности.


Рецензии