Помидорный романс. Глава 13. Побег
Дебелая "нянька" , похожая на снежную бабу, вылепленную с претензией на изящество - румяная, белокожая и грудастая, стояла над кроватью, на которой, безучастно лежала Адель, и, мерно качая круглой головой вещала низким мужским баритоном.
- Вы, поймите! У нас дамы – все из приличных семей, они отдыхают здесь душой, им неприятно видеть такое…
Нянька ткнула толстым, кривоватым пальцем прямо в лицо. Аделаида дернулась, отстраняясь, чтоб баба не попала ей в глаз и встала.
- Настёна Витальевна (бабу звали Настасья, но она настаивала на Настёне, и очень обижалась на тех, кто не обращал на ее просьбывнимания). Настёна Витальевна ... Элена мне привезет одежду, я звонила, она обещала.
- Елена Геннадьевна, ваша уважаемая дочь уехала в Арабские Эмираты. На месяц. Не уплатив взнос. И вещи не привезла, хотя и обещала. Поэтому, мне придется пока вам выдать форму.
Адель видела пару старушек в форме. Она тогда сначала не поняла – кто они, худенькие, какие -то одинаковые, с остановившимися глазами – шмыгали серенькими мышками по территории и все время что-то делали. То, с корзинкой овощей одна пробежит, то с грабельками. И все бегом, всё быстро – маленькими семенящими шажками, вжав голову в плечи. Раз – и нет ее. Сдуло…
- Дети полка! Усыновленные.
Так на вопросительный взгляд Адели пробасила-ответила огромная дама, возлежащая в коляске, из которой ее дряблое тело свисало складками, чуть не до колёс. На даме была нахлобучена шелковая шляпа с гладиолусами, и из под широких полей виднелись багровые рыхлые щеки.
- В смысле? Как это – усыновленные? Они же женщины…
- А вот так! За них платить перестали, так Мадам (мадам – это была директриса – шикарная стерва лет тридцати, оседлавшая усталого и вечно хмурого владельца заводов, морей, пароходов и делающая все, что ей вздумается) их приютила. Добрая. Все всех жалеет.
Мадам и вправду иногда делала что-то похожее на добрые дела. Что там лязгало в ее металлическом нутре неизвестно, но осчастливленные бабки жили на всем готовом и даже не особенно перетруждались. Адель их встречала часто – было их человек пять-семь, но различить их она из почти не могла. Серые платья, серые беретики с пуговкой, черные туфельки на низком каблуке – мышки почти сливались с идеально вылизанным асфальтом двора. В столовой же их кормили отдельно – где-то рядом с кухней – там они и работали, и ели.
И Что-то Адель подсказало – не такой ли «усыновленной» скоро станет и она… Уж очень похоже.
Настена выплыла из комнаты Аделаиды, но быстро вернулась, притащив большой глянцевый пакет.
- Там, вся одежда, кроме белья. Белье пока оставите свое, а потом, когда сдадите все в прачечную, я вам выдам новое. К ужину, будьте добры, наденьте форму.
Аделаида взяла пакет, который Настена бросила на стол. Гладкий, плотный, с фотографией садика пансионата – розочки, канарейки в клетках, низкие можжевельники и спиреи. Полностью запаян – надо вскрывать ножницами. Аккуратно разрезав, так что пакет открылся, как конверт, Адель вытащила одежду. Так и есть! Серое, идеально наглаженное платье с длинной юбкой в складку, туфли, берет, теплый пиджак в крупную тонкую клетку, светло-серый шарф и даже чулки.
… Серенькая бабушка в смешном беретике Аделью уже не была. В всяком случае, в зеркале отражалась совсем другая женщина – худенькая, испуганная, с тоскливым взглядом из-под морщинистых век и бледными, почти незаметными губами. Бабушка осторожно подняла голову, последнее время замучило головокружение), глянула на часы – скоро пора на ужин. Не ходить – нельзя, вызовут к главврачу и тот назначит вроде бы витамины в уколах, но от них будет все время хотеться спать и жутко холодеть в груди. Осталось немного времени и Адель открыла ноутбук.
Как так случилось, по какому-то недоразумению, или прошляпил администратор, но выход в интернет был открыт. Адель быстро защелкала мышкой и вдруг увидела зеленый огонек на аватаре Вячеслава. Он был в сети!
- Привет. Слава, это ты?
Почти минутное замешательство просто почувствовалось через разделяющие их километры, Адель зрительно представила – он напряг высокий красивый лоб и прищурился.
- Ада… Адиля… Ты?
- Я. Я. Это Я!!!
Аделаида стучала по клавиатуре с такой силой, что еще секунда и она бы выбила клавиши из гнезд. Но, в этот момент что-то случилось с сетью. Сайт завис, потом потух, иконка замигала и исчезла.
За ужином Адель молчала. Соседи по столу сначала пытались ее разговорить, потом отстали. Они сначала вообще не узнали в строгой серой старушке их соседку- смешную женщину в растоптанных тапках и кофте с вытянутыми рукавами. У той были озорные глаза со смешинками, улыбчивый рот и ямочки на щеках в мелких морщинках. А у этой серой старой дамы постный рот гузкой, потухший взгляд и скорбное выражение лица. Как будто подменили…
После ужина Аделаида в комнату не пошла. Вернее, она сделала вид, что направилась в сторону дома, но, затерявшись в сумраке веранды, скользнула на задний двор и спряталась за зданием кладовки. Что взбрело в ее голову, она не понимала и сама, но острое чувство безысходности вдруг заставило ее действовать.
В это время из столовой отправляли машину с остатками из еды в благотворительные организации – Мадам любила делать и такое. Машина – микроавтобус ехала почти пустая, только сумки с продуктами спереди – около водителя. Заднюю часть машины отделяли темные шторы – для чего это было сделано, никто не знал, хотя догадки были. Туда, за темную штору, в узкий проем между сиденьями и нырнула мышка Адель, затаилась, закрыв голову руками и, стараясь не дышать.
Свидетельство о публикации №220051202003