Гл. 6. Колыбельная для мужчины

http://proza.ru/2020/05/12/2005

–Да уж, – с интересом произнес Иван, рассматривая меня словно экзотическое для наших мест насекомое. Очнувшись от созерцания, продолжил. – То есть, найти свой любовный самородок вы отчаялись? А построение отношений с нами, козлами, на основе крепкой человеческой симпатии, остающейся после угасающих страстей, вам показалось действом двуличным и несовместимым с вашей уникальной честностью. Я не запутался в выводах?

Розовая нежность заката сменилась сизой прелюдией к ночи. Сырой воздух приятно холодил. Природа  медленно затихала, утомленная.  Знакомая пичужка давно улетела, недослушав бурчания навязчивого воспитателя. Валун засопел обидчиво, но по–стариковски неожиданно всхрапнул на полувздохе, потонув в сладких сновидениях о былой молодости.  Смутившись чужой нескромности, туман, развесившись ажурным тюлем, попытался скрыть от любопытных глаз интимную подготовку к ночи, но легкомысленно увязавшись за гулякой ветром, оголил не успевшую спрятаться под атраментовым одеялом запруду.    

–Вы ехидничаете?– уточнила я, отрываясь от созерцания воды, разбавившей тяжелую ночную сексапильность отсветом  зажженных фонарей.

–Нет.

Поспешность ответа меня насторожила. В голове загудела новорожденная мысль, еще не понятая, но уже тревожная. Призадумалась, пытаясь ухватить причину беспокойства, машинально зацокала ногтями по столу. Иван скривился, словно от звука, издаваемого пенопластом по стеклу, и я, поддавшись искушению сладкой мести, жизнерадостно оттарабанила первый куплет культовой песни нашей юности – «Взвейтесь кострами, синие ночи».

–Мне хочется кое в чем определиться. Провозглашенный манифест нуля какие цель преследует: оправдать осознанный выбор альфонса в качестве спутника жизни, доказать естественность полигамии в человеческих отношениях или переплюнуть сексуальной революционностью детей цветов? Вы хотите в гарем, Лена? – уточнил Иван, мужественно выслушав оптимистичный топот моих ногтей. 

–Переплюнуть не хочу и в обратный ход времени не верю, а гарем – возврат в прошлое, – ответила я и призадумалась: «И действительно, чего митинговала?». Продолжила разговор, – Честно говоря, это был крик души, не часто случается поговорить по душам с мужчиной. И единственным выходом из ситуации вижу необходимость всем участникам, и мужчинам, и женщинам, пересмотреть свои взгляды на отношения полов. Понимаю, у мужчин имеются свои претензии к нам, но я пока проблему рассматриваю со своей,  женской стороны. Вы меня укусили за нежелание строить отношения с нормальными мужчинами, ориентированными на добрые отношения и симпатию. Зря, я за симпатию в отношениях. Но не надо манипулировать красивыми чувствами и женской сентиментальностью. Мало какому мужчине эта самая симпатия помешала лежать на диване, пить пиво в гараже, пропадать на бесконечных футболах и рыбалках, в то время как замученный субъект симпатии отбывал вторую смену, разрываясь между кухней, стиральной машиной, пылесосом и нерешенной задачей по алгебре. Возьмем среднестатистическую семью, отбросив союзы с большим достатком и большими недостатками. Не пора ли признать, что женщины работают наравне с мужчинами, на должностях с высокой степенью ответственности, зарабатывают не меньше, устают также, а то и больше, так как гендерный перекос отношений на работе присутствует еще в большей степени, чем дома, и на женщин зачастую сваливается вся скучная, кропотливая и трудоёмкая работа. Хорошо, если мужчина бережет свою женщину и помогает ей в быту. Но когда все, а сплошь и рядом даже  такая чисто «мужская тема», как текущие ремонты, ложится на женские плечи, то не надо мне говорить о симпатии, потому как я буду настаивать на определении такого союза как сексуально-бытового, причем неравноправного.  Вы не согласны, что в браке мужчина значительно больше выигрывает, чем современная женщина? Интересно, но роль беспомощного бытового приспособленца многими мужчинами воспринимается как совершенно нормальная и естественная, и не задевает чувство собственного достоинства, как, например, статус альфонса, хотя от приспособленца до альфонса два шага: потеря источника существования и затяжные поиски достойного места под солнцем.

Я тяжело выдохнула, как при подъеме в гору. Иван развалился в кресле, вытянув ноги, сложив на животе руки и прикрыв глаза. Подумалось: «Усыпила мужика, сильна, мать, ничего не скажешь».

Убаюканная сумрачной тишиной, природа сладко дремала, расслабившись в неге. На незнакомом языке сонная вода бормотала таинственные заклинания, совершая ритуальное омовение опор деревянного мостика. Слышались редкие всплески. Это форель беспокоилась и била воду хвостом, в сюрреализме рыбьего сна наблюдая жирных, размером с ладонь, червей,  черными гроздями срывающихся с крючков недотепистых рыболовов. Черви, стремительно погружаясь в пучину рыбьего ада, пролетали мимо спящей форели,  следом на потеху пучеглазых раков красного цвета и к горькому отчаянию пытающихся спасти людей акул – вечно улыбающихся гуинпленов рыбного царства ныряли рыбаки, разрезая зеленой толщей воды в кровь руки. Особо впечатлительные форели просыпались, подсвеченные фонарем, в отдышке после приснившегося ужаса жадно втягивали воздух и бессмысленно лупоглазились на нас.

–Иван, вы спите? – спросила я вежливо, сдерживая желание нечаянно опрокинуть на него фужер с остатками вина.

http://proza.ru/2020/05/12/2020


Рецензии
Господи, вы пишете так, что абзац за абзацем хочется перечитывать, умирая от зависти. Это настолько великолепно, что, простите, понимаю Ивана, который пропускает философию женщины мимо ушей.
Не обижайтесь. Конечно, ваша героиня во многом права. Но... Как не вспомнить Пушкина:
"Рвалась и плакала сначала,
С супругом чуть не развелась;
Потом хозяйством занялась,
Привыкла и довольна стала.
Привычка свыше нам дана:
Замена счастию она."

Мария Купчинова   28.10.2021 19:14     Заявить о нарушении
А "лупоглазились" - это блестяще...

Мария Купчинова   28.10.2021 19:15   Заявить о нарушении
Добрый день, Мария. Как говорит моя подруга- авторы опыляются друг от дружки... вольно или невольно, словом ли...идеей... В "пучеглазились", наверное, не совсем я. Слово выписалось на подсознании, сейчас в глаза бросилось - не мое исконно родное. Есть у нас на прозе самобытные мастера, начиталась в свое время. Надеюсь, хоть только стиль, а не слово свистнула...

Ирина Коцив   29.10.2021 12:12   Заявить о нарушении