Транстекст. Теория и реальность. Глава 9
Из предыдущих глав становится ясно, что культура как система ценностей в самом широком понимании, от нравственно-оценочных актов возникновения знания в сознании каждого человека до произведений искусства или культов, неразрывно связана с понятием «текст», а понятие «транстекст» отражает и воплощает в своём действенном пространстве саму жизнь культуры. сам культурный процесс в творчестве и восприятии каждой личности или общественных групп разных масштабов. Транстекст можно измерить, изучить как в сознательной или творческой исповеди человека-личности, так и в функционировании художественного произведения. Транстекст объективно охватывает как отдельные темы, мотивы или произведения, так и целые пласты человеческой культуры в историческом движении жизни.
Идеалистическая «икона», едва ли реальная, но такая любимая и желанная, примерно такова: транстекст жизни культуры, основанной на законах, подобно рассветному свето-ветерку раскрывает сопереживающие и сотворчествующие сознания, подобные спящим временно цветкам. Лето транстекста, в лучшем понимании этого слова, даже весна его ещё не наступили, но эта моя книга – важный, важнейший шаг к ним. Прокрусты, воинствующие рационалисты, от филологии разных уровней чувствуют. Что скользят, съезжают по льду своих хребтов и скоро – падение.
Готовя, планируя эту книгу, я наметил ряд обширных тем для отдельных глав, которых должно было быть двенадцать. Но в процессе изложения основополагающих идей, творческих открытий и нюансов, я подошёл к тому, что обозначенные темы уже освещены, что краткость - сестра гениальности, что не стоит «для массы» и толщины издания толочь воду в ступе, как это делают и делали большинство авторов. И я решил ограничиться тем, что уже сказал, предоставляя транстекстовое пространство для прочтений, сотворчества и новых разработок и уточнений. Только найдутся ли такие филологи, такие культурологи, а в перспективе и структурные лингвисты ( к ним будет обращена моя вторая книга под названием «Внутренний делимитат»)? Для идеального, прошедшего своеобразную метанойю, учёного я постараюсь сформулировать методологические пожелания, думая над запланированной 12 главой «Междисциплинарные механизмы восприятия понятия «транстекст».
Филологам я пожелаю открыть двери культурологии, истории культуры, позитивному религиоведению, как и другим гуманитарным наукам, включая гносеологию и позитивную психологию. Культурологам следует овладеть навыками анализа текста, обозначенными в этой книге, а также быть несравненно шире в своих гуманитарных познаниях.
Если гносеолог заинтересуется явлением транстекста, то ему нужно очень внимательно изучить текст моей книги, этой и второй, которая ещё не написана.
Психологам я предлагаю уверовать в Бога и в человека, выбросить из головы свои психологические схемы и заниматься чем-нибудь очень хорошим и полезным.
Так вот, появившимся транстекстологам я рекомендую следующий план анализа транстекста (транстекстов):
1) Интертекст произведения во всей изложенной выше полноте.
2) Сознания и мировоззрения автора и читателя.
3) Наследие и современность в творческом сознании как автора, так и воспринимающего.
4) Транстекст произведения в пространстве жизни культуры.
5) Дух культуры и времени в транстексте произведения.
Но, повторю, что в широком понимании транстекст (обобщающий знаменатель транстекстов) так же широк, как широка культура в данных критериях и так же глубок, как дух в сознании человека.
А. Михаил. 13 мая 2020 года.
Свидетельство о публикации №220051202045