Печать, глава 8 - укус вампира

 Следующая неделя до выходных проходит без приключений. Подруги посещают лекции без неожиданностей от преподавателей или однокурсников. Легкой неприятностью становится попытка примерного студента Тиграна ухаживать за Вестой, которую шелка решительно отвергла. Оливия радостно витает в мечтах о любви и будущем в Лаконовске. Ей удалось начать работать промоутером уже в понедельник после учебы, заодно встречаясь с Арсением. Правда, долгая неудобная дорога уже к четвергу остудила ее пыл, но не отказываться же от работы? Другой все равно нет, и это такая удобная возможность. Конечно, с дорогой в Лаконовск можно было примириться ради встреч с Арсением, но тут возникла новая неприятность - еще во вторник он сообщил вилле, что в пятницу после работы улетает домой. Оливия очень расстраивается, сказка оказалась слишком короткой. А ведь они ушли дошли до поцелуев, Ливи уже рассказала об Арсении подругам. Он обещал звонить каждый день и вернуться в конце сентября, но виллу это не очень утешало. Жаль, что он не может остаться на выходные, билет заранее покупала фирма. Они могли провести вместе все воскресение. Хотя, может, это к лучшему? Вдруг Арсений будет настаивать на сексе, ей придется отказать. Нет, через неделю такое не предлагают? Он не стал бы. Возможно, когда он прилетит в следующий раз, они смогут тянуть платонический период еще какое-то время, ведь иначе придется закончить сразу все. 



                                      *                         *                     * 



В ночь с пятницы на субботу Оливия просыпается от топота и громких голосов в коридоре. Она накрывается одеялом с головой, пытаясь заснуть, но шум продолжается. Вилла садится на кровати. Странно, обычно ночью в общежитии достаточно тихо, а сейчас шум только нарастает. Оливия встаёт и слышит вопрос Весты: 

-Ты куда? 

-Посмотрю что случилось. 

-В таком виде? 

-Сейчас оденусь. 

-Спи давай, а то сейчас в темноте оденешься так, что кто-нибудь заметит твои ноги. 

Оливия останавливается, но возражает: 

-Но мы должны выяснить, в чем дело? 

-Зачем? Если что-то случилось, мы узнаем утром. 

-А если пожар? – включается в разговор Юнона, - тогда утро для нас не наступит. 

-Не говори глупостей, - возмущается шелка, - в случае пожара все бегали бы как ужаленные. 

-Как кто-то будет бегать, если ночью все спят. Бегают те, кто проснулся. 

-Тогда будили бы тех, кто спит, - возражает Веста, - а сначала сработала бы сигнализация. 

-Может, не сработала? - предполагает Оливия. 

-Не говори ерунды. Мы не можем рискнуть и выйти в таком виде. 

-Давайте все же посмотрим, - настаивает вилла, - если мы с Юной не можем пойти, сходи ты. 

-Делать мне больше нечего! 

Минуту подруги молчат, затем Оливия встает и начинает одеваться со словами: 

-Пойду все-таки посмотрю, что там. Я осторожно. 

-Я с тобой, - говорит Юнона. 

За окном слышится гудение сирены. 

-Что это? - удивляется мавка, - неужели и правда, пожар? 

 Втроем подруги подлетают к окну - к общежитию подъезжает машина скорой помощи. 

-Вот видите, - торжествующе заявляет Веста, - просто плохо кому-то, ложитесь и спите дальше. 

-Надо узнать, кому, - возражает Оливия. 

-Зачем? Ты можешь чем-то помочь? Помощь уже приехала, мы там никому не нужны. А если что-то серьезное, утром все будут знать. 

 Подруги возвращаются в кровати, но уснуть не удается - шум в коридоре продолжается еще долго, к тому же, к общежитию подъезжает еще несколько машин. 

 Оливия с ужасом думает, что ей делать, если действительно начнется пожар или будет еще какая тревога. У Весты этой проблемы нет, Юна накинет свитер и нормально, но что делать ей?Одеваться и обуваться по полной посреди ночи, теряя драгоценные минуты? Или спать в одежде? Но все это бред! Да и вероятность такой ситуации мала. Но если случится, а вилла будет не готова - из-за нее разоблачат всех троих. Выжить, конечно, главное - но что это будет за жизнь? И не только у нее. Подвести подруг, в каком-то смысле ужаснее. Ведь Веста знала, что ей скрываться сложнее всех и с самого начала понимала, что ее вероятнее раскусят. Это было бы ужасно обидно, но в глубине души она допускала такой вариант. Жалко только подруг - ведь без нее у них с большой вероятностью все получится. Особенно у Весты. Ей-то вообще без проблем. Да и Юноне скрываться не очень сложно. К тому же именно Юна все придумала, подарила подругам такой невероятный шанс. Без нее ничего бы не было. Но так обидно потерять этот шанс. Если обман раскроется из-за Оливии, она долго себе этого не простит. Да и смогут ли простить подруги? И как жить потом, когда об этом будут знать все и везде? Ведь слава обманщицы наверняка последует за ней, где бы она ни попыталась потом учиться и работать. В Тауфельдамте точно узнают сразу, а от них и другая нежить. Нет, этого нельзя допустить. Нужно лучше прятаться. В следующую же поездку купить в Лаконовск надо купить пижаму и побольше плотных носков и колготок и спать в них. Скоро похолодает, так что будет не жарко. Что угодно, только не рисковать. 

                                                   *                 *                    * 

-Девять утра! - кричит Веста, - проспали, опоздали! 

-Не может быть, я заводила будильник, - оправдывается Юна, вскакивая с кровати, - он звонил два раза точно. 

-Надо было вставать, а не выключать его и спать дальше! 

 Подруги быстро собираются и спускаются на первый этаж. Там на вахте собралась целая толпа во главе с вахтершей и сторожем. 

-Еще одни проспавшие, - комментирует Фиона. 

-Нечего опаздывать, - ругается Ионыч. 

-Неудивительно после такой ночи, - пытается смягчить его вахтерша, - Клоди, что ты рассказывал про следы? 

Здороваясь, подруги выбегают на улицу. Хотелось бы узнать, кому было плохо ночью и о каких следах идет речь, но до конца первой пары остается немного времени. 

-Почему Фиона и Ионыч не на работе? - недовольно ворчит Юнона. 

-Наверное, им не к первой паре, - отвечает Оливия. 

-Везунчики. Только студенты пашут с утра до ночи шесть дней в неделю. 



                                                        *                       *                      * 

-Хоть бы после обеда нас отпустили домой, - ноет Алина после первой пары. 

-С чего бы нас должны отпустить? - удивляется Оливия. 

-Так иностранный язык теперь некому вести! Неужели хоть один человек явится на последнюю пару в субботу к этому нудному Ионычу? 

-Почему иностранный язык некому вести? - спрашивает Веста, - в среду с этим Нонна справлялась отлично. 

Сидящие рядом однокурсники переглядываются, затем Алина отвечает: 

-Если бы приходили вовремя, то уже бы знали! На Нонну напал вампир! Неужели в общежитии об этом еще не говорят? 

 Подруги с ужасом смотрят на однокурсницу, вот о чем шептались на вахте, когда они уходили! 

-Мы из комнаты бегом бежали, уже опаздывали, - наконец выдавливает из себя Веста, - видели, что что-то обсуждают, но не успели узнать, что. 

-И как Нонна? - спрашивает Юнона, - она не... 

-Нет, она жива, - вмешивается в разговор Тигран, - но работать долго не сможет. 

-Почему? - придя в себя, спрашивает Оливия, - Нонна тоже станет вампиром? 

-Конечно, нет, - возмущенно отвечает Тигран, - никто этого не допустит, ее будут лечить. 

-В общежитии должны узнали раньше всех, - говорит Алина, - это сторож Клоди обнаружил Нонну и поднял тревогу. Вахтерша вызывала скорую и сообщала родственникам. Как вы могли не слышать? 

-Мы слышали шум, - объясняет Юнона, - проснулись, но не пошли узнавать, в чем дело. Просто долго не могли потом заснуть, и в итоге проспали. Кошмар, бедная Нонна! Наверное, ужасно, когда тебя кусает вампир! 

-Я бы умерла от ужаса! - вторит ей вилла. 

-Она чуть не умерла, - отвечает Тигран, - но не от ужаса, а от потери крови. Ее увезли в больницу. Хорошо, что Клоди вовремя нашел ее, иначе все могло кончиться хуже. 

-Совсем нежить распоясалась! - заявляет Веста, - уже по улице спокойно пройти нельзя! Вампиры нападают! Почему за ними не следят? 

-Они все на учете, - отвечает ей отличник, - да и невозможно следить за ними круглосуточно. Но случай ужасный, наверняка контроль за нежитью будет усилен. 

-А раньше этого нельзя было сделать? - продолжает возмущаться шелка, - почему всегда начинают шевелиться только после первой жертвы? А если бы все кончилось не так хорошо? 

Радуясь возможности разговора, Тигран придвигается ближе к Весте и объясняет: 

-Никто не может ходить по пятам за каждым вампиром и другой нежитью. Их контролируют как могут. Таких случаев давно не было. 

-Зачем вообще было давать им свободу! Такие существа должны находиться под присмотром! 

-Веста, нечисть ограничена в правах, но не настолько... 

-Что значит - не настолько? Они могут нападать на нас? Разве безопасность людей не важнее их прав? 

-Важнее, и, конечно, этот вампир будет пойман и наказан. 

-Нонна сама виновата, - вступает в разговор староста Дина, - куда она шла ночью? Всем известно, что ночью нежить агрессивнее. Днем никакой вампир не осмелился бы на нее напасть. 

-Куда она шла, - усмехаясь, передразнивает ее Алина, - ясное дело, что к директору под бочок, куда же еще. Тут про всех вампиров забудешь. 

-Как вы можете так говорить? - возмущается Веста, - любой человек имеет право ходить в любое время! Виноват вампир, который посмел сделать это! И куда смотрел сторож? В колледже вроде какой-то ночной сторож работает? 

-Да, оборотень Клоди, он и сегодня работал, - отвечает Тигран. 

-Оборотень? - переспрашивает шелка, - понятно! Конечно, нежить помогает друг другу. 

Юнона и Оливия с удивлением и восхищением смотрят на подругу. 

-Что ты несешь? - возмущается Дина, - оборотень никогда не будет помогать вампиру, они ненавидят друг друга. 

Юнона чуть не фыркает, вспомнив, как в прошлое воскресение Клоди мило общался с Фионой. Жаль, что нельзя сказать об этом при всех. 

-Да вся эта нежить - одна сатана! - продолжает шелка, - рука руку моет. Ненавидят людей, вот и покрывают друг друга! 

 Тигран шокировано смотрит на Весту и возражает: 

-Нет, ты что! Нежить не ненавидит людей, она смирилась со своим положением. Этот оборотень спас Нонне жизнь, если бы не он, все было бы намного хуже. 

-Ага, я вижу, что этот вампир особенно смирился. И оборотень должен был помешать вампиру это сделать, а не появляться, когда все кончилось. На то он и сторож! 

-Зря ты его обвиняешь! - заявляет Алина, - Клоди работает в колледже много лет, никогда не было никаких нареканий на его счет. Можно заподозрить кого угодно, только не его, он за свою работу очень держится и всех преподавателей как родных знает. Если бы что-то можно было сделать - он бы сделал, я уверена! 

-А я уверена в том, что нам теперь на улицу после заката будет не выйти, - отвечает Веста, - а то будем “сами виноваты”, что ходим не в то время. Нежити же все можно! 

 Дина хочет возразить, но появление преподавателя заставляет студентов замолчать. 



 В обед в комнате подруги обсуждают случившееся. 

-Как не вовремя активизировался этот вампир! - восклицает Оливия, - каких еще проблем нам ждать теперь? А если будут искать его, а найдут нас? Почему это случилось именно сейчас? 

-Именно здесь и именно с Нонной, - спокойно продолжает ее вопросы Веста, - зачем какому-то вампиру покушаться именно на нее? Или ему было все равно, на кого нападать? 

-Ты лучше молчи! - возмущается Юнона, - что за шоу ты устроила на перемене? Думай, что говоришь! Я чуть со стыда не сгорела! 

-Я думаю и еще как! Пока я так говорю - никому в голову не придет, что я полушелка. 

-Да итак никому это в голову не приходит! 

-Надо действовать надежнее. 

-Да как тут надежнее? - спрашивает Оливия, - я не знаю, как реагировать на такое. 

-Уверенней, - отвечает шелка, - главное, не показывай, что тебя смущает эта тема. Активнее говори об этом. И вообще о нежити. 

-Не могу! Боюсь, что меня раскусят! Я не умею так врать! 

-Умеешь. У тебя неплохо получается, надо только постараться. Главное, не выдумывай лишнего. Если тебе ее жалко - так и говори. Возмущаешься поведением вампира - так и говори. Смешай правду с ложью - и все будет отлично. 

-А что нам теперь делать? Возвращаться после обеда в колледж? - спрашивает Юнона, мечтающая отдохнуть перед работой, - Алина права, половины группы точно не будет. 

-Но и о том, что лекции не будет, нам никто не сообщал. Надо идти. Может, замену найдут. 

                                    *                                          *                                         * 

Несмотря на усталость, мавка практически бежит на работу. Скорее всего, она сможет узнать что-то новое о нападении на Нонну еще до прихода словоохотливой уборщицы. Уткнувшись в захваченный учебник по магии воздуха, Юнона прислушивается к долетающим до нее обрывкам разговоров. Происшествие волнует не только ее. В отличие от предыдущих дней, в коридоре полно народу, включая оборотня. Мавке очень хочется поговорить с ним, расспросить и о том, что было ночью и о его странной дружбе с Фионой. Конечно, познакомиться с ним можно было бы, не вызывая подозрений - она тоже сотрудник колледжа, Клоди сейчас ее почувствовать не может, а о случившемся с преподавательницей его за этот день расспросили, наверное, все. Так что еще одна любопытная никого не удивит. Только о Фионе говорить надо совсем осторожно, тут ведь явно что-то нечисто. Или совсем не говорить, ведь странно будет только познакомиться и сразу интересоваться ею. Если Клоди - друг Фионы, он сразу сообщит ей о любопытной студентке, лучше этого избегать. Пока мавка пытается решиться на разговор, ее опережает преподаватель магии воды Ионыч в компании библиотекаря. Позвав оборотня, он спрашивает его, видел ли тот нападавшего. 

-Если бы я его видел, - с горечью отвечает Клоди, - если бы я только мог предположить, что все будет так! Это я, я виноват! 

 Юнона отрывается от учебника. Остальные присутствующие тоже поворачиваются сторожу, а тот продолжает: 

-Я же знал, что рядом вампир, я эту пакость издалека чую! Но мне в голову не могло прийти, что случится такое! Я виноват! Я специально ушел на другую сторону участка, почуяв кровососа! Что я мог сделать? Я в поселке пришлый, а они тут живут всю жизнь, я всегда стараюсь отойти подальше, когда кто-то из них приближается! Запретить ходить мимо колледжа я им не могу! Вот и старался с ними хоть не встречаться! Если бы я знал! Если бы я мог предположить! Да я за Нонну сам бы этого гада... 

-Хватит, Клоди, - останавливает оборотня библиотекарь, - никто не виноват. 

-Как не виноват? Я виноват, это моя территория. Я должен был охранять. Но ничего, я все исправлю. Не так много здесь вампиров. Я его быстро найду. 

-Даже не вздумай, - запрещает нудный старик, - этим займутся те, кому положено. 

-А мне было положено охранять! А я не смог! Не уберег. Проклятые вампиры! Но я отомщу! 

-Только попробуй, - угрожает преподаватель, беря оборотня за воротник, - сразу с работы вылетишь! 

-Успокойтесь, Альберт Ионович, - говорит библиотекарь, но старик продолжает: 

-Тебя итак здесь из жалости держат, тронешь кого из вампиров - тебя сразу уберут, ни Тауфельдамт, ни Фиона тебе не помогут. И думать забудь! 

 Насупившись, Клоди некоторое время смотрит на преподавателя, потом спрашивает: 

-А если бы на Фиону так напали? Тогда что? 

 В глазах старика мелькает тревога, а мавка кусает губу, чтобы не рассмеяться. Напали бы на Фиону, ага! Вампир на вампира! Весело было бы. Даже жалко, что этого не произошло, как бы тогда Фиона выкручивалась? Наверное, просто, уехала бы подальше, здесь ей не удалось бы сохранить тайну. Был бы скандал. А ведь она могла бы в таком случае сдать всех подруг. Или их могли бы найти в результате проверок - ведь никто не спустит на тормозах, что в колледже много лет работала вампирша. Всех бы перетрясли. Это было бы уже не так весело. 

-Фиона по ночам спит, а не по улицам шляется! Она - серьезная дама, мать, сына растит! С ней бы такого не случилось! 

-А Нонна что, несерьезная? - ехидно уточняет оборотень. 

-Не говори ерунды, - возмущается библиотекарь. 

-Да, я не прав, - со скорбным лицом отвечает Клоди, - нехорошо так говорить, ведь здесь только адвокат Фионы, а адвокат Нонны у себя в кабинете. 

 Выругавшись, Ионыч уходит, а библиотекарь продолжает расспрашивать оборотня. Юнона старается не пропустить ни слова и узнает, что во время ночного дежурства Клоди, Нонна возвращалась от директора в общежитие, куда она переехала летом. Это не было удивительным, хотя так поздно она действительно раньше не возвращалась. Но сторож не подумал уделить больше внимания охране преподавательницы, она не в первый раз шла этой дорогой, все было нормально. Да и присутствие вампира заставило его отойти подальше. Раньше у него были стычки с местными, из-за которых возникали проблемы на работе и в Тауфельдамте. Представить себе нападение на человека Клоди не мог, и теперь убивался по этому поводу. Снова и снова он повторял, что это он должен был все предусмотреть, ведь он всегда знал, какие подлые гады эти вампиры. Что с них нельзя глаз спускать, что таких мерзких существ еще поискать, и если бы ему не запрещали связываться с ними, Клоди ни за что бы не допустил такой ситуации.  

Устав от причитаний оборотня, Юнона больше не прислушивается к диалогу. Препод сказал, что Фиона не поможет Клоди - а разве она должна? Разве она когда-то помогала оборотню? Если учесть, что они мило общаются - может быть. А если у них бартер - услуга за услугу? Фиона помогает Клоди, а он не сдает ее и ребенка. Хорошо, если так - тогда у подруг тоже есть шанс с ним договориться, если когда-нибудь оборотень их раскроет. Но все равно странно - что может предложить вампир оборотню за такую услугу? Клоди живет в общежитии, работает на обычной должности для нежити в жутком графике, что тогда он получает? Да за покрывательство Фионы она должна ему золотые горы отваливать ежемесячно. 



Наконец приходит уборщица и радостно начинает обсуждать с Юноной уже много раз озвученные факты. Единственной новостью для мавки становятся следы, оставленные вампиром - они детские! Бабуля удивлённо рассказывает, что среди местных вампиров нет детей, совершенно непонятно, откуда такое существо могло взяться возле колледжа ночью. И куда потом делось, ведь сторож быстро перестал чувствовать его? И что мог делать один ребенок вампир ночью в чужом городе? Где тогда его родители, они должны тоже быть вампирами? Почему Клоди не почуял их? 

Футболка на спине Юноны намокает от пота. Ребенок вампир! Это же ребенок Фионы! Понятно, куда он делся и почему его не нашли - он просто вернулся в общежитие! Никто его не заподозрил! Значит, подруги были неправы, считая, что мальчик не знает о своей сущности. Знает. И она прорывается наружу. Знает ли Фиона? Она должна была сразу догадаться, кто это. Что теперь она будет делать? Прятать ребенка? Наверное, сдать его она вряд ли решится. Почему она скрывала от сына, что он вампир? Неужели не предполагала, что все так закончится? Если бы с ним работал Тауфельдамт, этого бы не произошло! А теперь что будет? Его найдут, раскроют вместе с ним Фиону и всех подруг? А если его не найдут? Мальчик так и будет нападать дальше? Но это будет кошмар! Вызовут службы по отлову нежити, все равно найдут, причем всех! Хоть бы Фиона решила эту проблему! Она вообще не должна была до такого доводить! Как она могла? Это конец! Наверное, ей придется уезжать вместе с сыном, чтобы его не успели поймать здесь. Для подруг это было бы даже легче. Хотя все равно останется оборотень... Оборотень! Он тоже должен понять, кто нападал! Как будет Фиона договариваться с ним? Что он может потребовать за молчание? За такое можно просить все, что душа пожелает! И как он умудряется сдержаться и не сдать сына преподавательницы? При его ненависти к вампирам! Да еще нападение на другую преподавательницу, такой скандал! Для Фионы и ее ребенка на этом могло закончится вообще все. Если бы сторож только заговорил. Но он молчит. Почему? Что его держит? Получается, если бы не странные взаимоотношения Фионы и Клоди - сейчас раскрыли бы не только полувампиршу с сыном, но и подруг. 

                                       *                                *                                * 

Веста собирается в Мрачногорск, Оливия грустно наблюдает за ней, лежа на кровати. 

-Разве ты не рада, что встретишься с Элимом? - спрашивает она, глядя на озабоченное лицо подруги. 

-Что? Да, конечно, рада. Просто не знаю, как сегодня отреагирует его семья. 

-Им не понравится, если ты будешь приезжать каждые выходные? 

-Да. Но хуже другое. 

-Что? 

-Это не понравится Элиму. Он уже несколько раз вспоминал, как было хорошо встречаться в моей квартире. 

-Проблема. И что будешь делать? 

-Пока я высказала ему, что ему нужна была не я, а место для секса. Вроде молчит уже второй день. Посмотрим, на сколько его хватит. 

-Надеюсь, у тебя все наладится, - говорит Оливия. 

-А я-то как надеюсь. У тебя ведь тоже что-то налаживается, да? 

-Не совсем... 

-Что, уже поругались? 

-Нет! 

-Если нет - почему ты такая грустная и не едешь в Лаконовск? 

-Незачем ехать. У меня выходной. И... Арсения там нет. 

-Куда делся? 

-Улетел домой. 

-Жаль.Он уже знает, что ты вилла? 

-Конечно, нет! 

-Значит, улетел в неведении. 

-Я не собираюсь ему говорить! 

-Надеешься на продолжение? Значит, он еще вернется? 

-Да, в конце сентября. 

-До каких пор собираешься скрывать? 

Помолчав немного, Оливия отвечает: 

-А какие у меня варианты? Конечно, пока до секса не дойдет. 

-Правильно. Вот ему сюрприз будет. Вот удивится-то! Все, я опаздываю на автобус. До завтра! 

-Пока, - грустно отвечает вилла, задумываясь. 


Рецензии