Миниатюра к 75-летию Великой Победы

Сегодня день, наполненный радостью и скорбью... Утром за завтраком мы вспоминали всех родных, которые отвоевали у врага мир и покой для нашей страны. Наш прадед Юдин Василий Герасимович (1912-1941) был 29 летним мужчиной, отцом 4 детей, мужем. Он ушёл на войну и погиб в самом начале... Я разговаривала сегодня по телефону с нашими бабушкой Таей и дедушкой Женей (сын героя, ребёнок войны). Они тоже вспоминали за завтраком, как в дом, где жил дедушка будучи ребёнком, пришли немцы, как один из них замахнулся на него и хотел отобрать одеяло, как дедушка вцепился и не отдал, как командир немцев, видимо человек совестливый, резко одернул подчинённого и после постоянно контролировал, чтобы ребёнка не тронули. Человеческие отношения были всегда...  На фото трое из четверых моих прадедов. Четвёртого нет, потому что он оставил семью, и наша бабушка Тая с ним не общалась и нечего не знает о нем. Связь прервалась... Но был отчим Сергей Илларионович Леонов. Он получил медаль за взятие Кёнигсберга. Наш папа до сих пор считает его настоящим своим родным дедушкой. Очень его любит, любит вспоминать о нем. Прабабушки Пелагея Тихоновна и Анна Ивановна вырастили одна четверых, другая троих детей в тяжёлые военные и послевоенные годы... Наши прадеды татары тоже воевали. Халиулин Гарифулла Шафигулаевич  (род. примерно в 1887 г.) застал сначала Гражданскую войну (воевал в Чапаевской дивизии), а затем прошёл Великую Отечественную, окончил службу в Чехии. Другой прадед Мухаметов Салимгарей Шарафутдинович вернулся с фронта раненный, его комиссовали. Он прожил долгую жизнь... Наша Сания дэу эни (бабушка), которую мы тоже поздравляли сегодня по телефону, не любит вспоминать войну... Она родилась в 1941, и поэтому ее детство, как и у тысяч других советских детей, было голодным и бедным. Война врезалась ей в память, и повзрослев она вместе с нашим Саит дэу эти (вечная ему память) стремилась обеспечить своим детям вкусный стол, хорошие вещи и безбедное детство. И у них это получилось...
В 2018 году наша семья расширилась, и теперь я узнаю о том, какую роль сыграла война в семье мужа... Воевал наш прадед Марканчев Семён (погиб на войне) и дед Николай Семёнович. Дед с войны вернулся и прожил долгую жизнь. Муж вспоминает как тот рассказывал о войне... Наша бабушка по линии мужа - Вера Григорьевна Ефремова (1926-2005 ) умела хорошо шить, была портнихой. В годы войны она работала для фронта и после Победы получила звание Ветеран труда... Благодаря празднику День Победы многие люди стали интересоваться своими предками. И связь поколений восстановилась... Думаю, что наши предки хотели бы, чтобы их так помнили! И помнили с лучшей стороны... Мы помним.


Рецензии