Ключи от рая сказка о любви

Часть 1


Есения вприпрыжку бежала домой, перепрыгивая бегущие по дороге звонкие весенние ручьи. Раскрасневшаяся, в распахнутой курточке. Настроение было преотличное. Опять на уроке литературы ее любимая учительница Нина Васильевна поставила ее в пример всему классу. Да и ребята не спорили, все сидели, затаив дыхание, когда Есения читала стихи. Поэтов "серебряного века" она наизусть знала. Да и сама пробовала писать. Нина Васильевна пророчила большое будущее своей любимице. Впереди были выпускные экзамены, потом институт. Конечно, факультет журналистики.


Ну, а пока Еська, как ее звали близкие, бежала домой. Ее не покидало чувство, что сегодня непременно должно случиться с ней что-то очень важное, и в волнующем ожидании она провела остаток дня. А под вечер, как обычно, забежали за ней подружки. Развлечений в деревне мало для молодежи, только сельский клуб, где иногда кино крутили, но по большей части под катушечный магнитофон дискотеки устраивались. Молодежь собиралась со всех окрестных деревень. Девчушки весело смеялись, перешептываясь друг с дружкой, вскоре знакомые ребята подошли, а с ними мальчик, которого раньше Еська не видела.               
-Игорь, - представился незнакомец.


Их взгляды встретились. Еся покраснела, опустив глаза, стало вдруг жарко и холодно одновременно, она боялась встретится с ним взглядом, и в тоже время хотела этого больше всего на свете. А потом было все как обычно-танцы, смех, кто-то стал разбредаться парочками. Есения засобиралась домой. Попрощавшись с подружками, вышла в апрельскую прохладу ночи.

               
-Девушка, не страшно одной? Я провожу тебя, - Игорь взял ладонь Есении в свою, и они пошли по ночной улице. Обычно задававшая тон в любой компании, Еся шла молча, боясь словами нарушить ту связь, что рождалась сейчас между ними. Где-то вдалеке ухнула ночная птица, Еся вздрогнула.               
-Не бойся, я с тобой, - Игорь крепче сжал ладонь девушки.
А она думала только об одном, чтоб дорога эта никогда не заканчивалась, чтобы идти вот так с Игорем всю жизнь, держа свою руку в его. Но все заканчивается, и они подошли к небольшому домику, где Еся жила со своей бабушкой. Игорь тоже не находил слов, и не хотел уходить. Так они и стояли, держась за руки, и боясь спугнуть эту звенящую тишину. Еся все-же стала прощаться, зная, что ее ждет бабушка. Игорь неловко обнял девушку, и, прижав к себе, нашел губами ее губы.


И время остановилось, и мир вокруг перестал существовать, и сердце вдруг забилось часто-часто, а потом и вовсе выскочило из груди, и разлетаясь на сотни тысяч мелких осколков закружилось в волшебном танце со звездами, купающимися в чистых весенних лужах. Губы Игоря пахли молоком, она робко и неумело вбирала в себя этот вкус.

               
-Разве так бывает? -спросила она, оторвавшись от него.
               
-Не знаю, наверное, бывает. Я приду завтра, будешь ждать?

               
Она уже знала, что будет ждать его всегда. Любовь поглотила их целиком, каждая минута друг без друга была невыносимо мучительна, а встретившись, влюбленные не могли надышаться друг другом.

Только старенькая Пелагея Федоровна, бабушка Есении, горестно вздыхала. Боялась за свою кровиночку.


А Есения летала на крыльях, домашние дела у нее спорились, вот уж позади выпускной бал, в институт Еся поступила легко. Игорь ждал повестки в армию. А пока было лето, последние беззаботные дни. Игорь все свободное время проводил у Есении. Отношения молодых ни у кого уже не вызывали пересудов, все знали, что дело идет к свадьбе.


Настал момент, когда им обоим не хватило невинных поцелуев, и ...Есения не задумываясь, отдалась любимому мужчине. На самом деле, свадьба-это всего лишь вопрос времени. Он ее единственный и любимый на всю жизнь.

               
Лето пролетело, как один день, пришла пора прощаться, Еся уезжала в город учиться, а Игоря ждала армия. И полетели письма, залитые девичьими слезами, полные признаний в любви и обещаниями ждать. В ответ от Игоря приходили письма-поэмы, которыми зачитывались все девчонки в общаге.


К бабушке Есения наведывалась редко, учеба занимала все свободное время, да и денег особо не было. Училась Еся на отлично, получала повышенную стипендию, а со второго курса стала еще и подрабатывать в редакции одной из газет. Вот только письма от любимого приходили все реже и реже, и все меньше было в них лирики.

 
А к концу второго года службы, когда Игорю пришла пора возвращаться домой, он написал, что остается служить дальше, что посылают его в "горячую точку", и письма писать больше не надо, он их все-равно не получит, слишком уж засекреченные войска будут. Писал, что Есения может не ждать его больше, так как оттуда мало кто живой возвращается, и ему будет спокойней, если она устроит свою личную жизнь без него. Еся, получив письмо, все глаза выплакала, боясь и жалея любимого.


Конечно, ни о какой личной жизни не могло быть и речи! Она ждала его как прежде. Нет, не так. Она ждала, ничего не зная о нем, где он, что с ним, здоров ли он, жив ли. Девушка ударилась в религию, стала постоянно посещать церковь, отстаивая долгие службы в молитвах о спасении любимого. Подавала записки о здравии, по ночам молилась дома. Она просила у Бога об одном, чтоб уберег раба Божьего от всякого зла, чтоб не допустил смерти безвременной. А от Игоря так и не было никаких известий.


Вот уж позади пять лет института, красный диплом в кармане, приглашение на работу в одно из крупнейших издательств города. Подруги все институтские кто замуж повыходили, кто вот-вот собираются выйти. На Есению многие ребята заглядывались, многие даже подкатывали к ней, но все получали от ворот поворот. Есения не скрывала, что сердце ее принадлежит другому, и она обязательно дождется своего любимого.


Закончив со всеми делами в городе, Еся поехала на недельку к бабушке погостить, да и помочь надо было одинокой старушке. Пелагея Федоровна обрадовалась приезду внучки, не знала, куда посадить, чем угостить. Они целый день провели за разговорами, рассказывая друг дружке каждая о своем. Зашел разговор и об Игоре.
                -Внученька, а может не стоит его больше ждать? Ведь ты молодая, красавица вон какая, тебе семью создавать пора, деток заводить. Одному Богу известно, что с ним. Да вот думаю я своим старческим умом, был бы жив, неуж бы не дал о себе знать. Чать, ты не чужая ему.
                -Бабушка, ну как ты можешь так говорить, никто мне не нужен. Игорь жив, я знаю. Я б почувствовала, если вдруг его не стало бы. Бабушка, а вдруг он в плену? Ведь такое могло произойти. Какая я дура, почему об этом раньше не подумала? Завтра же поеду в военкомат, они должны знать.

               
А наутро прибежала к Есении ее давнишняя школьная подруга Валька. Наскоро поздоровавшись и расцеловавшись, Еся сообщила, что собирается в военкомат.
                -Зачем. Есь? Ты что, военнообязанная?
               
-Да нет, конечно! Про Игоря узнать хочу.
               
-Ты это...подожди с военкоматом. Еська, ты только не волнуйся, Игорь он, ну, он в общем домой приехал. Вчера.
               
-И ты молчала!?! Да какая ты подруга после этого!
               
Есения сорвалась и побежала к Игорю.
               
-Постой, Еся, ты ж ничего не знаешь, ты самого главного не знаешь! -кричала ей вслед Валентина, но девушка ничего не слышала.


Она бежала в соседнее село. Еся знала, где живет Игорь, а вот с родителями так и не познакомилась. Ну ничего. Вот сейчас и наверстает упущенное. Это все не важно. Главное, что Игорь вернулся. О чем там ей кричала вслед Валя? Чего она не знает? А вдруг Игорь вернулся инвалидом, без рук без ног, все же на войне был. Точно, так и есть. Поэтому и не сообщал ничего о себе, чтобы в тягость ей не быть. Дурачок, ты мне нужен будешь любой. Я никогда не брошу тебя несмотря на все увечья. 

               
С такими мыслями Есения подбежала к дому Игоря. Открыла калитку и в тени деревьев увидела его. Здоровый, невредимый, он стоял и весело с кем -то переговаривался.

                -Игорь, родной мой, вернулся! -Еся кинулась ему на шею и осыпая лицо поцелуями, плакала и смеялась.
 
-Я знала, что ты жив, я молилась за тебя каждый день.
                -Игореша, я чего то не понимаю, кто эта женщина, может объяснишь, что происходит?-с крыльца сошла высокая темноволосая девушка, ведя за ручку девочку лет трех.
                -Папочка, а кто эта тетенька, и почему она тебя целует?


   

Часть 2
Прошло десять лет.
               
Игорь возвращался из гастронома, небритый, наспех одетый, он шел по парку неся за собой шлейф многодневного перегара, бережно прижимая к себе авоську с булькающим содержимым. Солнышко пригревало вовсю, и Игорь решил присесть на лавочку, дух перевести. Жмурясь от полуденного зноя, он попытался прикурить сигарету, но дрожащие руки не слушались, и вместо сигареты мужик обжег зажигалкой пальцы.
"Черт!"-выругался он.

               
-Давай помогу, милок!               
Игорь от неожиданности вздрогнул. Перед ним стояла древняя старуха, с косматыми седыми волосами, одетая в невообразимое тряпье. Она ловко чиркнула спичкой и уселась на скамейку.                -Чего тебе, старая? Я не подаю.               
Да уж куда тебе, -усмехнулась старуха, -смотри, как бы самому не пришлось побираться. Все к этому идет. Жизнь твоя, Игорек, под откос несется.               
-Ты кто? -Игорь смотрел на нее непонимающе, - откуда ты имя мое знаешь? И вообще, что тебе надо?               
-Помочь хочу. Все у тебя кувырком идет. Все рушится, и дальше будет только хуже.                -Да уж куда хуже некуда. Сдохнуть бы скорей. Кто подослал тебя, старая, ко мне? Стрижов? Или Петька Сковородников? Что им еще от меня надо?               
-Да кому ты нужен? они уж давно забыли о твоем существовании. А сдохнуть, это ты погоди. Не получится так скоро. Жизнь у тебя долгая будет. А вот как ты проживешь ее, только от тебя зависит. Несчастья твои начались с тех пор, как за тебя молиться перестали. Силою большой те молитвы обладали, потому как от души шли.                -Шла бы ты отсюда, пока я не накостылял тебе. В церковь иди проповеди читай, а меня грузить не надо. Тоже мне. Психолог нашелся.               
-А ты послушай меня, старую. Жизнь я дооолгую прожила, много чего на своем веку повидала. Вот как -то в молодости помню, давала мне бабка моя книжицу одну интересную почитать. "Молот Ведьм" называется. Много чего я там полезного узнала, а среди прочего запомнились мне слова такие:
"Ни мощи огня, ни силы бури, ни удара молнии не надо столь бояться, как горящего и полного ненависти дикого гнева покинутой женщины. Нет гнева больше гнева женского."
А теперь слушай меня, милок, внимательно. Только она может тебя из этой ямы вытащить. Найди ее.

               
Единственным желанием Игоря в настоящее время было поправить свое здоровье, и он, послав старуху далеко и надолго. резво поднялся со скамьи и поковылял к дому.               
-В аду ты живешь, сынок! А меж тем ключи от рая в руках держишь! -прокричала ему вслед старуха.
Игорь оглянулся, чтобы цыкнуть на назойливую старуху, но ее и след простыл.                Вернувшись домой, Игорь, как обычно, налил в грязный стакан вонючей жидкости, но пить не спешил. Слова старухи зацепили его. Впервые за долгое время он размышлял. Вернее, осмысленно думал. Он вспоминал ее, Есению.

   
Вспоминал те трепетные и нежные чувства, которые больше никогда ни к кому не испытывал. Вспоминал, как они мечтали о свадьбе, как она обещала ждать его, а он обещал ей вернуться. А потом была армия, два года тихой, непыльной службы в тихом городке на берегу Черного моря. В одну из увольнительных познакомился он с чудесной девушкой Вероникой. Сразу объяснил ей, что есть любимая девушка, и, кроме дружбы, между ними ничего быть не может. А как-то раз, отмечая чей-то День Рождения, и перебрав со спиртным, он оказался в ее постели.


Наутро его разбудил начальник гарнизона, по совместительству отец Вероники. И популярно объяснил, что теперь у рядового Рябинина Игоря есть два пути дальнейшего развития событий: жениться на его дочери, и жить не горюя под крылышком начальника гарнизона, либо мотать срок за изнасилование.


Игорь выбрал первый вариант. Надо отдать должное новоиспеченному тестю, он помог Игорю не хило встать на ноги. Молодой башковитый парень при помощи денег тестя организовал свой бизнес по продаже автомобилей. Дело приносило стабильный доход. Игорь купил шикарную квартиру, Вероника ни в чем не нуждалась. Потом родилась дочка Ксюша. Молодая жена была хороша собой, умела и готовить, и уют в доме создать. Живи и радуйся.


Вот только нет-нет да просыпался Игорь по ночам от кошмарного сна. Снился ему один и тот-же сон: Есения зовет его, а он хочет от нее отмахнуться и летит в пропасть. Написать правду ей он так и не решился. Придумал какой-то бред про горячую точку. На том и успокоился.


Потом поездка к родителям с семьей и встреча с Есенией. Она тогда убежала, не слушая никаких оправданий. Да и есть ли оправдания его поступку? А наутро мать подошла к нему и тихо сказала:
"Уезжай, сынок. С нами люди здороваться перестали. Будь счастлив, если сможешь, зря ты девушку так обидел."


Вот, пожалуй, с тех пор и пошла его жизнь под откос. Игорь, сам того не замечая, все чаще начал прикладываться к бутылке. Потом заболела Ксюша, ей срочно требовалось переливание крови. Так Игорь узнал, что не является биологическим отцом ребенка. Естественно, за этим последовал развод. Тесть, по понятным причинам, перестал крышевать его бизнес, который вскоре развалился. Игорь остался ни с чем. Так называемые друзья отвернулись. Уехал Игорь в небольшой провинциальный городок и там стал потихоньку спиваться. 

               
Долго еще думал он о своей непутевой жизни. Потом встал, вылил содержимое стакана в раковину, и пошел приводить себя в порядок. Он решил во чтобы то ни стало найти Есению.


               
 
Часть 3
А Есения за эти десять лет прожила несколько жизней.
Говорят, от любви до ненависти один шаг, сколько раз Есения делала этот шаг! Время лечит, говорила ей бабушка, успокаивая. Возможно, вот только сколько же нужно этого времени, чтобы полностью вычеркнуть из жизни все, чем, собственно, и была заполнена эта жизнь?

 
Есения честно пыталась забыть, заменить, зачеркнуть того, без которого не мыслила своей жизни. Поначалу она с головой окунулась в работу, какое-то время это ей помогало, но на пике головокружительной карьеры она вдруг сорвалась и пристрастилась к алкоголю, наивно пологая, что хмельной дурман даст забвение памяти и боль души отступит. Одновременно с вином в ее жизни стали появляться мужчины, чтобы, как говорится, клин клином вышибить. Но, увы, не помогло. Все было не то и все были не те.


В пьяном угаре пролетело несколько лет. Забыть не удавалось, и после каждой выпитой бутылки, и после каждой бесцельно проведенной ночи с очередным любовником в душе была опустошенность и тоска. Понятно, что в скором времени Есения осталась без работы и практически без средств к существованию. И если раньше рядом с ней были мало-мальски путные мужчины, то теперь остались в собутыльниках полностью деградировавшие личности.

 
Однажды проснувшись среди ночи, и не найдя ни опохмелки, ни денег на то, чтобы ее купить, воспаленный и опустошенный дешевой бодягой мозг Есении решил свести счеты с жизнью. Есения, недолго думая, открыла окно и выбросилась в тьму ночи. Но этаж был второй, и приземлилась она, удачно спикировав на клумбу с цветами. Ни одного перелома, лишь небольшое сотрясение мозга. Возможно, об этой истории никто бы и не узнал, но в тот момент по дворам как раз проезжала патрулирующая полицейская машина, и наша героиня была доставлена в больницу.


Пролежав положенные несколько дней в стационаре, и вылечив незначительные ушибы, перед выпиской девушка оказалась на приеме у психотерапевта. Доктор, посвятивший всю свою жизнь медицине, заинтересовался Есенией. Он предложил ей бесплатные сеансы, и началась долгая, кропотливая работа над собой. Так прошло еще несколько лет.


И вот свершилось чудо-она забыла Игоря! Ни любви, ни ненависти, только равнодушие. Жизнь Есении стала постепенно налаживаться, вот уже она из штатного сотрудника популярной редакции выросла до редактора. И вновь с головой ушла Есения в работу. Она встречалась с мужчиной, и всерьез задумывалась о создании своей семьи. Любви не было. Но ей хотелось стабильности, и простого человеческого счастья. 

               
А пока впереди был долгожданный отпуск. Есения собиралась в деревню. Похоронив несколько лет назад старенькую бабушку, больше она там не появлялась. И вот решила поехать, привести в порядок могилку, и просто насладиться тишиной и покоем, кои бывают только в деревне.


С вечера собрав все необходимые вещи, Еся позавтракала и отправилась на вокзал. Путь предстоял неблизкий, но к вечеру она должна была добраться до дома. Автобус был полупустой, и девушка задремала.


На одной из остановок в салон вошел новый пассажир, дедок лет восьмидесяти. В костюме кроя двадцатых годов прошлого века, в галстуке и шляпе, надвинутой на глаза, он стал пробираться между сиденьями и неожиданно уселся рядом с Есенией.               
-Не помешаю? -и, не дождавшись ответа, расположился на соседнем сиденье.                Есения ничего не ответила, и отвернулась к окну, всем своим видом выражая недовольство. А старик, меж тем, как ни в чем не бывало продолжил беседу:
-Вижу, милая, к прошлому своему едешь. Жизнь свою поменяешь с этой поездкой, обретешь то, что потеряно.               
-Что Вам надо от меня? - Есения гневно посмотрела на назойливого соседа, -нет у меня никакого прошлого, есть настоящее, и вообще, я не собираюсь с первым встречным обсуждать свою личную жизнь!               
-Ну будет, будет, разошлась! Прошлое, сударыня, у всех есть. Что ж ты так разволновалась то, господи! Ждет он тебя, ищет, нуждается он в тебе, а ты в нем. Одна судьба у вас с ним, не можете вы друг без дружки.               
-Да кто Вы такой, на самом деле, откуда Вам известно про мою жизнь? Да кто бы Вы не были, передайте ему, что не будет у нас никакого настоящего, я не хочу этого, я слишком дорогую цену заплатила за это свое прошлое, теперь у меня есть настоящее, где ему нет места и никогда не будет, я, между прочим, замуж выхожу! Будьте любезны, оставьте меня в покое!                -А ты не горячись, девонька! Про цену твою я знаю, и права ты, цена та слишком высока, ну ты смогла, ты справилась. Вот ты думаешь, что забыла его, а ты уверена, в этом? Твой мозг хранит память и чувства в своих глубинных недрах. Ты каленым железом память эту из себя выжигала, еще раз повторюсь, я знаю, через что ты прошла. Вот только…нельзя Любовь убить. Замуж, говоришь, собралась? Ты ж не любишь его нисколечко, зачем же ты всю свою жизнь без чувств прожить собираешься? Семейная жизнь, доченька, тогда хороша, когда мурашки по кожи от одного только взгляда. Когда ждешь с замиранием сердца, когда воздуха без него не хватает. А так без чувств жизнь долгой покажется с нелюбимым.               
-Да нет у меня к Игорю никаких чувств, и никогда не будет. Прошла любовь давно, я его даже уже ненавидеть перестала. Слава Богу, помог избавиться от этой никчемной любви.                -Бога вспомнила? Ну так вспомни слова из Библии:" Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине. Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
Жизнь без любви-ад. А меж тем ключи от рая у тебя в руках, подумай об этом на досуге. Засим разрешите откланяться, сударыня, пора мне.

               
Старик резво побежал к выходу, что никак не гармонировало с его образом и преклонным возрастом. Автобус остановился, и Еся прижалась к стеклу, чтобы еще раз взглянуть на странного попутчика, но никого не увидела, как будто старик в воздухе растворился." Чертовщина какая-то!"- подумала Еся и решила забыть этот неприятный для нее разговор. Лишь только где-то в глубине души заныла струна и боль стала подниматься на поверхность, к сердцу. Но усилием воли Есения подавила рвавшее на поверхность чувство, похожее на воспоминание.

               
Ну вот она и дома! Девушка радовалась тому, что добралась засветло, и у нее есть время прибраться в запустевшем домике до ночи. А завтра она пойдет на могилку к бабушке, а потом будет просто отдыхать, наслаждаться тишиной, и ни о чем не думать! Так в заботах и подошел к концу день. Спать Есения ложилась, буквально валясь с ног от усталости.

               
А что-же Игорь? Волею судьбы он именно в этот день приехал в деревню к матери.  Конечно, он и предположить не мог, что Есения рядом, просто приехал так же как и она, надышаться воздухом земли, где вырос и где жили его предки.  Приехал, чтобы отдохнувшим и полным сил заняться поисками своей любимой. Радость встречи, домашние хлопоты, помощь по хозяйству, -так и прошел день.


А к вечеру вдруг навалилась такая тоска, ну хоть в петлю лезь. Игорь вдруг осознал, что искать Есению бессмысленно. Не простит она его. Да и давно уж своя жизнь у нее, наверняка есть муж, дети. Имеет ли он право вторгаться в эту жизнь и причинять ей боль? Нет у него такого права. Да вот только и жизни без нее тоже нет. Что дальше, опять пить водку? Нет, он не хотел. Игорь вспомнил старуху, жизнь, говоришь, у меня долгая будет, не угадала ты, старая! Вот сегодня она у меня и закончится, эта бесцельная жизнь в аду.

               
Подождав, пока мать заснет, Игорь вышел из дома. Он долго, очень долго бесцельно бродил по округе, по тем местам, где они гуляли с Есенией. Время было уже за полночь, когда вдруг поднялся сильный ветер, и начался ливень с грозой. Игорь был на берегу реки, вот и обрыв, где так любила сидеть Еся и смотреть вдаль, мечтая о будущем. Игорь поднялся на самую кручу обрыва, решив, что вот оно, самое идеальное место, для того, чтобы свести счеты с жизнью. Ээх, вот налюбуюсь этой красотой и прыгну вниз, -подумал он.

               
Есения проснулась с тревожным чувством беды, на душе было муторно и неспокойно. В окно хлестал дождь, и ветер рвал деревья, и в комнате было светло от непрерывных бликов молнии. Как же Есения любила грозу! Будучи девчонкой, всегда выбегала на улицу и под открытым небом завороженно смотрела на буйство стихии. Но сейчас ей было не до лирических изысков, чувство беды жгло грудь. Есения оделась и выбежала в ночь.


Она бежала, не разбирая дороги, падала и поднималась, и снова бежала, сама не понимая, куда ее влечет необъяснимая сила. Опомнилась только на берегу реки, возле обрыва. Наверху, у самого края стоял человек. Она узнала б его из тысячи. Вулкан чувств пронесся в душе и вычеркнул все ненужное, оставив только Любовь, всепоглощающую, всеприемлещую, все прощающую.               
-Иигоорь!- ее крик рвался, заглушая порывы ветра и раскаты грома.
Она стала взбираться на вершину, царапая руки и ноги в кровь и не обращая внимания на боль.               
Он услышал ее крик за миг до своего прыжка вниз. Он узнал ее. Он узнал бы ее из тысячи.   

               
Два человека слились в одно общее тело. Покрывая друг друга поцелуями, собирая капли дождя и слез с губ друг друга, они стояли не разжимая объятий, а над ними ореолом сверкали молнии, и волосы развевались на ветру, и дождь омывал всю боль и грязь ушедших лет.
Но вот все стихло, великая сила стихии казалось, преклонила колени пред великим чувством Любви. И первый луч солнца пробился сквозь уходящие вдаль тучи, и наступил Рассвет. Вдруг под ногами что-то блеснуло, Игорь и Есения одновременно наклонились посмотреть, что это. То был ключ. Маленький, серебряный, кем -то потерянный ключ.                -Ключи от рая!-одновременно сказали оба.               


Рецензии