Жанка, Тошка и баба Вера. Часть 3. Заключительная

- Рассказывай о своих достижениях!
- Сначала ты! - вырвалось у Жанки.
- Что? - переспросила баба Вера даже не грозно и не строго, а скорее растерянно.
- Сначала вы, - сбавила тон слегка порозовевшая Жанка, но глаза не опустила и смотрела на бабу Веру с неким вызовом.
- Давай, все-таки ты начнешь, милая, у меня рассказ будет намного длиннее, ты же хотела узнать все, так ведь?
Жанка слегка подумала и кивнула. Собственно говоря ей и самой не терпелось рассказать своей наставнице, как она развернулась в своих экспериментах и как она ждет не дождется 1 сентября, когда она пойдет в школу и вот тогда...! Но сначала она постаралась поквитаться с бабой Катей за все. Этого она могла бабе Вере и не говорить, та видела, в какую беспомощную куклу превратилась некогда противная и грозная соседка, как "любящая" внучка проводит с ней целые дни и как баба Катя бродит по пустому дому, словно силясь вспомнить нечто важное, но никак не может этого сделать, поэтому она тоскует и даже плачет.
- Она пытается найти себя, - пробормотала баба Вера, не слушая Жанку.
- Вы меня совсем не слушаете! - возмутилась девочка и прихлопнула рукой по столу так сильно, что расплескала чай, но она не обратила на это ни малейшего внимания, лишь гневно посмотрела на собеседницу. Баба Вера пригляделась к девочке. Всего лишь за одну неделю она повзрослела и изменилась. В ней начал проявляться абсолютно другой человек - безжалостный, искренне верящий в свою правоту и в то, что он имеет право осуждать, казнить и миловать. Жанкино личико - милое и открытое превращалось в маску - жесткую и властную. Баба Вера вздохнула. Сколько раз она видела такое, видела, как человек меняется под грузом дара, власти, денег или обстоятельств.
- Убить дракона, - прошептала она.
- Между прочим, именно я подарила вам Тошку, - громко и победно сказала Жанка, видя, что баба Вера ее совсем не слушает и мыслями витает в облаках, в то время, как она всю неделю трудилась, меняя все мысли, до которых она могла дотянуться, ведь она твердо знала, где черное, а где белое, где добро, а где зло.
- Спасибо, милая, я тебе безгранично благодарна, - баба Вера взглянула на счастливую собачонку, спящую в уютном домике, стоящем на том самом старом диване. У Тошки появился не только домик, но и лежанка, ярко-розовый ошейник с медальоном, десяток игрушек, смешной плащик на случай дождя, хотя на улице лето выжаривало все живое, выпаривало из него последние соки, но баба Вера была так очарована самой возможностью покупать вещи для своей любимицы, что схватила плащ, не думая ни о чем.
В тот самый вечер, когда сытая и выспавшаяся Жанка вернулась в комнату бабы Кати, она перво-наперво стерла все ее мысли, а их было очень много и, торопясь и делая ошибки, написала, что бабка просто мечтает о том, чтобы ее противная псина Тошка жила у бабы Веры, а когда баба - "кукла" Катя отнесла собачку новой владелице, Жанка и вовсе стерла ее воспоминания о том, что когда-то Тошка принадлежала ей.
- Ты смотрела ее изнанку? - прервала рассказ Жанки баба Вера.
- Чью? Баб Кати? Конечно! - Жанка пожала плечами, не желая говорить о своей нелюбимой бабке.
- И? - баба Вера не желала сдаваться.
- Она такая из-за имени, - неохотно призналась Жанка.
- А поподробнее? - не отступалась баба Вера.
Жанка тяжело вздохнула, как человек, которого заставляют делать что-то против его воли, но почему-то не осмелилась перечить и неохотно сказала:
- Ей дали неправильное имя. У нее была бабка, старая-престарая, она колдунья была, как в сказке - такая же грязная, вся в лохмотьях, только она не злая была, добрая, просто мыться не любила и вот она бабиной маме строго сказала, что девочку надо будет назвать Ульяна, мама сначала согласилась, а потом подумала, что имя не современное и не красивое, а вот Екатерина звучит очень хорошо и торжественно, поэтому не послушалась и назвала дочку Катей, а бабка, та, которая колдунья, сильно рассердилась и расстроилась и так и сказала, что девочке сломали жизнь и пока не поздно, можно все исправить, имя изменить, но ее никто не слушал, сказали из ума выжила старая, а потом она померла, - протараторила Жанка и уже было собралась рассказать, как она папу отучила пить пиво, а мама теперь каждый день дома ходит красивая и нарядная и свой любимый домашний спортивный костюм сама выкинула в мусорку, но баба Вера не позволила ей это сделать и спросила:
- Тебе ее не жалко?
- Кого? - притворилась дурочкой Жанка.
- Бабу Катю, конечно и пожалуйста не прикидывайся тупой, - баба Вера сказала это так неожиданно жестко, что Жанка даже слегка испугалась, но потом вспомнила про свой дар, ухмыльнулась, прищурилась и...
- Не получается? - ехидно спросила ее баба Вера.
- Нет, - буркнула девочка, так и не сумевшая прочесть ни единой мысли бабы Веры, не увидевшая ни блеска, ни намека на ее изнанку, на ее историю и слабые места.
- Ты не сможешь, я умею защищаться и пока тебя этому учить не собираюсь, - отрезала баба Вера и подумала, что пора все это заканчивать, иначе прежнюю Жанку - доверчивую, добрую, ласковую фантазерку уж будет не вернуть. Баба Вера заторопилась.
- Повторю вопрос, - совсем как на уроке в школе сказала она, - тебе бабу Катю не жалко? Теперь же ты примерно понимаешь, почему она такая!
- Да ну, глупости, из-за имени человек не может стать таким, как она.
- Но ты же видела!
- Та колдунья могла ошибаться.
- А могла и не ошибаться. Не хочешь все исправить?
- А как? - у Жанки загорелись глаза, исправлять все на свете она очень полюбила.
- Пусть баба Катя изменит свое имя.
- И все? - разочаровалась Жанка.
- И все. С имени же все началось.
- И что будет?
- Посмотрим. Я в будущее не умею заглядывать. Думаю, будет всем лучше, - баба Вера улыбнулась и добавила, - ты еще хочешь услышать мою историю?
Она могла бы не спрашивать. Жанка, в мгновение ока изменившись и став прежней, запрыгала на стуле.
- Да! Да! Да!
- Тогда слушай. Мы с братом родились в этом самом доме почти двести лет назад.
- Вы врете! - не выдержала Жанка.
- Во-первых не вру, во-вторых, не хами, иначе ты не поймешь, что со мной случится на днях, - строго велела ей баба Вера и продолжила, - мы были погодками, это значит брат был всего лишь на год старше меня и мы с ним даже дышали в унисон, вместе, - быстро пояснила баба Вера, потом закрыла глаза, словно говоря Жанке, что прерывать ее не нужно и что она мыслями, воспоминаниями, да и вся сама переносится в то далекое прошлое.
- Да, мы родились в этом самом доме примерно двести лет назад. Я помню точную дату, но тебе она ни к чему. Мы были очень любознательными детьми и нам было интересно абсолютно все. Не буду тебе говорить, что именно и как мы учили, тебе смешно будет, но вот однажды мы с Виктором узнали, прочитали в книжке, как змея меняет кожу. Она просто сбрасывает старую, как чулок и выползает блестящая, словно заново родившаяся. Мы тогда с ним решили, что змеи бессмертны, мы подумали, что вместе со старой кожей она сбрасывает с себя и болезни и годы, все, все, все и живет бесконечно. Да, мы были глупы, конечно, но эта вера, слепая, ничем не подтвержденная вера и привела нас к бессмертию.
- Вы вампиры? - не удержалась от вопроса Жанка.
- Пф, - фыркнула баба Вера, не удостоив ее ответом. - На чердаке нашего дома, да, да, на чердаке именно этого дома, было много старинных книг и Виктор почему-то решил, что в них он найдет заклинание, которое позволит нам с ним жить вечно. Мы тогда, как и все дети, думали, что наши родители уже стары и что им уже и жить не очень-то хочется, как и все дети мы были немного эгоистами. Виктор проводил на чердаке все свободное время, рылся в книгах, но не нашел и намека на заклинание бессмертия. Я уговаривала его сдаться, я видела, что он изменился из-за этих поисков, но он не унимался и вот однажды... Однажды он добился своего. В книге, которая лежала в старом шкафу, погребенная под кучей разного хлама, в этой старой, маленькой и неказистой книге он нашел не только заклинание, вернее, он бы его не опознал, потому что слова были очень простые, даже смешные и нелепые и он бы не обратил на них внимания. если бы не кусок змеиной шкуры, лежащий в книге. Шкуры настолько красивой, яркой и блестящей, что Виктор испугался, подумав, что ее бывшая хозяйка может ползать по чердаку. Он погладил шкуру и она показалось ему теплой и живой и вот только тогда он понял, что же именно он нашел.
Баба Вера замолчала, она не вспоминала, она жила тем днем вот уже много лет и каждый вновь прожитый тот самый день она задавалась вопросом: какой жестокий случай, какой жутчайший замысел был в том, чтобы дать подобное знание неразумным детям.
- Шкурка змеи была невероятного синего цвета, мы только по чешуйкам и поняли, что это такое. Уже намного позже, когда люди исследовали землю получше, мы выяснили, что змея, отдавшая жизнь из-за этой шкурки называлась "Синий наездник" и живет она очень далеко, в Скалистых горах в США и, скорее всего это заклинание продиктовали неизвестному автору индейцы, знавшие намного больше, чем считали европейцы. Мы так и не поняли, почему это тайное знание попало именно в наши руки, но мы решили им воспользоваться немедленно. Инструкций почти не было. Надо было неотрывно смотреть на змеиную шкурку и произносить заклинание. Мы легко его выучили, мы были очень умными и сообразительными детьми.
- Как ничего больше не надо? - не удержалась Жанка и баба Вера была ей благодарна за то, что она выдернула ее из того дня.
- Вот так, абсолютно ничего! Ни свечей, ни жертв, ни пентаграммы, ни мела, ничего такого, что ты видишь в кино. Просто сказать, глядя на красивую змеиную шкурку. Что мы и сделали. Но нам было недостаточно этого. Не было торжественности, понимаешь? Поэтому мы еще поклялись никогда не расставаться. Виктор хотел поклясться на крови и даже стащил нож из кухни, но я всегда была трусихой и наотрез отказалась. Поэтому получилось просто и быстро. Мы даже подумали, что это все чушь и ерунда, потому что ничего не почувствовали, но ночью нам приснился один и тот же сон. Нам приснилась эта змея - голубой наездник, она рассказала нам, что теперь мы по своему желанию можем заканчивать одну жизнь и переходить в следующую. Это оказалось очень просто. Надо было лечь, сосредоточиться, отключить сознание, а потом ты уже очнешься в том возрасте, на который настроился и будешь все тем же человеком, только намного моложе. Звучит совсем не интересно, правда? - закончила свой рассказ баба Вера и Жанка с удивлением увидела, что она плачет.
- Баб Вер! Это же здорово! Это так интересно! - Жанка запрыгала по комнате, не в силах усидеть на стуле, уже представляя, как бы она распорядилась вечной жизнью.
- Да, нам тоже так казалось. Поначалу. А чтобы мы в этом абсолютно уверились, Голубой Наездник (я уверена, это был дух какого-то индейского вождя или даже Божество) подарил нам несколько даров, научил нас одаривать других, но в замен сказал, что будет давать нам задания. Легкие и нечасто.
- Какие задания? - Жанка продолжала скакать по комнате. Спросила она из вежливости, на уме у нее было совсем другое.
- Нет, моя дорогая, не получится, - усмехнулась баба Вера.
- Что не получится?
- Не прикидывайся! Ты хотела узнать, где лежит книга с заклинанием. Я тебя разочарую, она оказалась одноразовой.
- Как это?
- А вот так. Она сгорела, горничная случайно бросила ее в печь, вместе со змеиной шкуркой.
- Как случайно? Не может такого быть! - возмутилась Жанка и злобно подумала, что она бы эту горничную... как там их наказывали в седую старину?
- Мы тоже на Нюру ругались поначалу, а потом поняли, что ее просто заставили.
- Кто?
- Тот, кто позволил нам произнести заклинание, я думаю.
- Уууу, я бы ему, - Жанка по очереди показала кулак всем углам в комнате, потом потолку и полу. В глубине души она была уверена, что баб Вера врет и книгу, если хорошенько поискать, она найдет и обязательно произнесет заклинание.
- Набивай шишки сама, если так угодно, - ответила ее мыслям баба Вера. Жанка немедленно насупилась.
- А задания? - спросила она, чтобы не молчать.
- Мое последнее выполнила ты, как это ни странно, - улыбнулась баба Вера.
- Я? - изумилась Жанка, подумав, что она на самом деле вообще никак не поблагодарила ни баб Веру, ни ее брата Виктора.
- Да, ты! Моим заданием было, чтобы баба Катя подарила мне Тошку.
- Зачем? Почему?
- Понятия не имею.
- Так вы же все старались его выкупить?
- Старалась и показывала, как она мне дорога и как я без нее умираю, давила на жалость, мысли переписывала, а вот не получалось! Сама не могу понять, почему. Именно поэтому я так долго и живу старушкой, я должна была выполнить задание и если бы не ты... - баба Вера печально улыбнулась, подумав, что некий невидимый дирижер все спланировал заранее и именно поэтому она ничего не смогла внушить бабе Кате, чтобы Виктор смог выполнить свое задание и одарить девочку, чтобы она наломала немного дров, но и бабе Вере помогла, чтобы эта история длилась и длилась. Баба Вера смирилась с вечной жизнью, но ей не нравились перемены в Жанке и она решила действовать.
- Я скоро уйду, - сказала баба Вера девочке и Жанка по ее тону поняла. Случится что-то страшное.
- Нет, милая, это не страшно, это наоборот очень весело, - ответила на ее мысли баба Вера, отчего-то не веселясь. - Однажды, а вернее, через пару-тройку дней, я исчезну, а еще через пару недель вернусь, но уже молодой и полной сил. Мы вернемся с Виктором, мне нравится жить в этом доме.
- А я? - Жанка заранее затосковала по уютной бабе Вере, по ее пирожкам и скрипучему дивану, по ее доброте и историям. А пуще всего она забоялась, что ее дар пропадет вместе с бабой Верой.
- А ты меня подождешь и мы с тобой подружимся! - баба Вера поцеловала девочку в макушку и сказала, что уже поздно и они обе устали и пора бы уже ужинать и спать.
- Пожалей бабу Катю, - строго добавила баба Вера, - ты уже понимаешь, что она такая не совсем по своей воле.
- Ладно, - пробурчала Жанка и пошла в комнату родной бабки, где та лепила пельмени, глядя пустыми глазами в никуда.
Баба Вера исчезла, как и обещала, через три дня. Этого никто не заметил. Баба Катя была занята сменой паспорта, потому что неизвестно почему она вдруг поняла, что ее имя - Екатерина - громкое, торжественное, царское, ей совсем не подходит и она хочет зваться Ульяной, ни больше, ни меньше. Сын с невесткой ее отговаривать почему-то не стали, хотя глупость подобного решения была им понятна, но, по неизвестной причине, они не стали высказывать свое мнение. Исчезновение соседки баба Уля заметила, но не придала этому никакого значения, решив, что та могла уехать к родне. А была ли у нее родня? Промелькнула мысль, но думать ее было некогда, бабе Ульяне хотелось поскорее увидеть свое новое имя рядом с фотографией и это требовало такого напора и энергии, что сил на мысли об исчезновении соседки не оставалось.. В конце концов, все разъяснится, так ей почему-то показалось. Так и получилось, что только Жанка расстроилась, увидев комнату бабы Веры не то, чтобы пустой, покинутой. Все вещи были на месте. Не было только хозяйки и собачки Тошки - существа противного и крикливого, а также ее имущества - домика, лежанки, миски, игрушек и того самого плащика. Жанка по-хозяйски перерыла все вещи, она не хотела верить, что книга с заклинанием была сожжена много лет назад и все еще грезила о бессмертии. Но кроме старых тетрадей, где были старательно выписаны рецепты пирожков и блинов, фаршированной индейки и запеченного гуся, шарлотки и безе, а также перечислены верные средства от тараканов, клопов и моли, Жанка ничего не нашла. Книги все были не такие старые, как описывала баба Вера и хоть Жанка старательно перетрясла каждую из них, ничего похожего на ярко-голубую змеиную шкурку она не нашла. Оставалось ждать новую бабу Веру, а пока Жанка продолжила исправлять неправильные судьбы этих глупых взрослых и была полностью довольна свой жизнью. 
Было то самое время дня, когда солнце становится добрым и милосердным и прикручивает температуру на земле на несколько градусов ниже, давая всему живому возможность вздохнуть и не обжечься воздухом раскаленным, словно из топки. В это самое время мечтается о стакане холодного лимонада, о вазочке с мороженым таким ледяным, чтобы оно хотя бы несколько минут не таяло и успело охладить алчного и разморенного сладкоежку. В это время уже посещают мысли об ужине и о прогулке, а также разгорается лютая зависть к тем, кто живет около моря или большой реки, кто может в это самое время нырнуть в воду и отдать жар своего раскаленного тела этой огромной и прохладной стихии. В это самое время во двор баб Улиного дома с шиком заехал большой автомобиль. Жанка, тренировавшаяся на чтении мыслей беспризорных котов, затаила дыхание. Все происходило как в кино, так же красиво и как-то замедленно. Сначала из автомобиля выбрался Виктор, тот самый, Жанка его сразу узнала, хоть и подсматривала за ним из шкафа тайком и не могла рассмотреть как следует. Виктор потянулся, потом подошел к пассажирской двери, открыл ее и подал руку самой красивой девушке, которую Жанка когда-либо видела. Она была такой яркой, что Жанка зажмурилась и, приоткрыв один глаз, замечала детали: в руках девушки - Тошка в специальной сумочке - ярко-красной, блестящей, на ногах - туфли, усеянные камушками на высоком каблуке, руки в браслетах, длинные алые ногти, сочная помада на губах, темные очки, шляпа с большими полями, платье - ярко-голубое, словно та самая змеиная шкурка, платье легкое, полупрозрачное, струящееся, переливающееся.
- Здравствуй, милая, - сказала девушка Жанке вроде бы знакомым голосом.
- Баба Вера?
- Она самая, - рассмеялась сильно помолодевшая бабушка, - но по документам я ее дальняя племянница, а это мой брат. Но вы, вроде бы немного знакомы? - Вера сняла очки, подмигнула Виктору и шепнула: "Давай!"
- Приятно познакомиться, пронырливая барышня, - галантно сказал Виктор Жанке и, заведя руку за спину, вдруг вручил ей белоснежную розу, благоухающую так сладко, что у Жанки закружилась голова. - Как там говорят? - Виктор сделал вид, что задумался, - ах, да! Абракадабра? Раз, два, три! - Он театрально взмахнул рукой, словно в ней была волшебная палочка и Жанка вдруг почувствовала прохладу в центре лба. Там, где у нее было маленькое родимое пятнышко, ей показалось, что к нему кто-то приложил кусочек льда, голова у нее закружилась еще сильнее, перед глазами все поплыло и....
Она открыла глаза и поняла, что лежит на своем любимом диване в комнате бабы Веры, а рядом на стульях сидят незнакомая девушка и молодой человек.
- Вы кто? Где баба Вера? - Жанке почему-то стало жутко и тоскливо, словно у нее только что отобрали нечто важное.
- Милая барышня! - строго сказал молодой человек, - нельзя ходить по солнцепеку без панамы или шляпки. Тебе напекло голову и ты немножко потеряла сознание, - добавил он уже добрее и так же сказал, что они не успели познакомиться и что баба Вера, к сожалению, умерла и теперь они, ее родственники будут жить в ее комнате.
- Я - тоже Вера, - улыбнулась девушка, красивее которой Жанка в жизни не видела. Вера почему-то выглядела очень счастливой, она выглядела так, словно неожиданно сдала экзамен на "отлично".
- Я - Виктор, а тебя как звать?
- Жанка.
- Фу, как грубо! - поморщился Виктор, - я буду звать тебя Жаннет, ты не против?
- Нет, - прошептала девочка и почему-то очень сильно смутилась.
- Ты здесь живешь, Жаннет? - неимоверно вежливо спросил Виктор.
- Нет, тут живет моя бабуля - Ульяна Сергеевна, родители скоро за мной придут, мне тоже пора, бабуля переживать будет, куда я подевалась и она еще пирожков собиралась напечь, я пойду, - протараторила Жанка, то есть Жаннет, соскочила с дивана и побежала в бабушкину комнату.
- Гора с плеч, - вздохнула Вера, как только за девочкой закрылась дверь, - я опасалась, она могла успеть измениться за это время. Это бремя не для ребенка.
- Говорил же, все будет в порядке, - рассмеялся Виктор и добавил, что спать он хочет в своей прежней комнате и что надо поскорее разобраться с бумагами и начать ремонт.
- Что ты ей оставил? - перебила его Вера.
- То же, что и было дано ей природой, я не могу это забрать. Интуиция, способности видеть скрытое, чутье.
- Как думаешь, насколько она успела все изменить?
- С бабкой хорошо получилось, с родителями не знаю, познакомимся поближе, увидим. Если что, поправим. Все-таки она нам не чужая.
- Да, не чужая и ее отец и баба Ульяна тоже. Кем они нам приходятся?
- Не прикидывайся, сестра! Память у тебя сейчас лучше моей, а если забыла, открывай тайник, вытаскивай древо и вспоминай. А меня не дергай, дел много.
Брат и сестра, переговариваясь и перешучиваясь, спустились к машине за вещами. У них действительно было очень много дел.


Рецензии