И мы летали самолётами аэрофлота!

                Четыре рассказа из жизни женщины «с Урала»
 
                Всё бывает в первый раз   
   Окно Тани с   четвёртого этажа «хрущёвки», в течении нескольких лет, ежедневно, «смотрело» на рекламный щит с яркой надписью «Летайте самолётами Аэрофлота!», на фоне голубого неба и серебристого крыла самолёта. Таня, утрами, смотрела на ту рекламу, но никаких внушений она на неё не оказывала, а по тому, что Таня, до своих двадцати трёх лет, никогда и никуда не летала на самолёте, и видела самолёты только летящими высоко в небе. И в кино, тоже.

   Сегодня Таня просит кассира аэрофлота продать ей билет на рейс Москва – Свердловск на то место, с какого можно в иллюминатор, с заоблачной высоты, рассматривать и небо, и землю. Таня, после окончания учёбы в московском  институте, получила направление - (распределение) на базу «Рособувьторг» в городе Свердловск. Грустно ей покидать родные подмосковные места, но что поделаешь – надо. Не замужем, детей нет, и перспектива – получит собственную квартиру, как молодой специалист, в течение трёх лет.
 
   Провожали подружки и, даже, завидовали – Таня уезжала из дома на новое место жительства, на Урал, с неизвестной им  перспективой на интересную работу, собственную квартиру и, может, удачно выйти замуж. Требовали писать каждый день о каждом её дне, а в первом письме, обязательно, рассказать о её впечатлении от полёта на самолёте – «Как это – лететь в самолёте и аж,  за Урал? И что видно в небе и на земле с высоты, выше птичьего полёта?».

   И, вот, Таня – в самолёте ТУ – 104, и место её у иллюминатора с правой стороны салона!   Семь часов по Москве, и красивая девушка – стюардесса, мягким голосом просит, (конечно же,  приказывает), пристегнуть ремни, и желает доброго пути! Самолёт катится, набирая скорость, по лётному полю, Яркое солнце светит, почти прямо в иллюминатор, освещая все дальние строения аэропорта, лесополосы, и – взлёт! Чувство Тани – такое, такое – не обыкновенное!

    Действительно – ни в сказке сказать, ни пером  описать! Фантастический пейзаж неба. Вокруг – «хлопковые» пушистые белые облака, а внутри, в центре – огромный «золотой кувшин», а Тане представляется как кувшин с золотом! Секунда и пушистые облака сменились на объёмные облака, похожие на формы зданий, дворцы, замки!  Ещё через какое то время, самолёт уже летел под густой не подвижной белой массой, похожей на мыльную пену. И долго, и скучно. Но, вот, появилась вверху тёмная полоса облаков. Она, вдруг, окрасилась оранжевым цветом, потом с окрасом ярко жёлтым, лимонным, зелёным и сиреневым,  синим,  голубым. Таня  ждала розового цвета, но чувство было -  как бы она  на радуге!

    С «радуги» Таню «перенесли» в безоблачное пространство, с картиной на земле -  необъятных размеров леса.  Долго, долго. Но, вот – река, дома – город, с «игрушечными» домиками, водоёмы, лесочки. Таня сожалеет, что с ней нет карты этой местности, с названиями. Посмотрит, обязательно, потом.
   Снова облака, облака. Рядом сидевший мужчина (седой, с бородой), извинился и спрашивает – «А что, Вы, девушка, так настойчиво, желаете увидеть ?».  Таня быстро ответила – «Уральские горы».  «Да»- произнёс мужчина.  «Так, вот, же, они!».

   Таня ожидала, как она увидит  Уральские горы.   И увидела -  внизу, среди обрывистых белых облаков – выпуклый силуэт, похожий на скелет (хребет) «огромадного»  змея. Облака мешали определить его высоту, но по форме и длине, он был похож, в представлении Тани, на многократного  « трёхглавого Змея Горыныча». Это зрелище у Тани захватывало дух!  Как не старалась она увидеть в « том»  что то другое - не получалось.
Уже разноцветный, «клетчатый» пейзаж земли сменил картинку гор. Затем, снова, леса, селения, ленты не больших рек, дома, лес и большая река Увал. Об этой реке Таня  знала.  Она, река…

    «Пристегните ремни, сказала, рядом стоявшая,  красавица стюардесса. Наш самолёт идёт на снижение». Внизу, между домами с яркими крышами, не большими водоёмами, лесополосами, Таня увидела много рядов самолётов. Это же аэродром Свердловска! Через пять минут самолёт приземлился, и стюардесса звонким и весёлым голосом произнесла – «Уважаемые пассажиры! Наш самолёт приземлился в городе Свердловск. Прошу приготовиться к выходу. Добро пожаловать в лучший город Урала».
 Таня с удовольствием не выходила бы из самолёта и  желала повторить этот, первый, полёт в своей жизни. 
     Теперь бы она по - иному смотрела на « ту»  рекламу, перед своим окном – «Летайте самолётами Аэрофлота»!
 
 
                Мираж
      Тот день, до полёта, Таня помнит сегодня до мелочей.  Возвращалась из отпуска, и как уже повелось, везла подружкам много – много всего, что они заказывали купить в Москве. В этот раз и мама с сестрой надарили много нужного для новой танинной квартиры.  И получилось – два чемодана и большая сумка. Сумка, уже была в камере хранения на вокзале, а чемоданы у сестры, которая обещала проводить до самого самолёта.
   Так случилось, что сестра смогла проводить только до электрички, а дальше Тане одной надо в метро, далее ещё в другую электричку – до аэропорта Домодедово. Всё как бы рядом, но с тремя крупными вещами в две руки?

     Молодость города берёт! Таня берёт в руки два чемодана и выносит из вагона на платформу. Оставляет. Входит в вагон за сумкой, выносит – чемоданы на месте. Никто не унёс! Так несколько переносов до метро. Вошла мимо турникета с двумя чемоданами – женщина – контролёр, только ойкнула, потом тяжело вздохнула и отвела взгляд. Сумку уже нёс молодой, азиатской внешности, парень. Он же и поставил на эскалатор. У Тани одна мысль – снимет ли он её (сумку) при сходе.

     Рядом стоит другой, почти молодой, мужчина в очках, смотрит в газету и спрашивает, не глядя на Таню – «Как же Вы, милая девушка, будите снимать три вещи одновременно?» Таня тихо ответила – «Не знаю». А эскалатор бежит… Таня взяла два чемодана, а мужчина сумку и, благополучно сошли с эскалатора. Смотря в газету, мужчина не отходит и спрашивает – «Куда надо дальше девушке?».  -  «В аэропорт Домодедово». Мужчина, удивлённо,  посмотрел на Таню. – «Это же надо на электричку с Таганки. Как же Вы, дорогая, с тремя этими местами?». Таня, смущённо – «Отнесу на 5 – 6 метров сумку, оставлю, поднесу чемоданы, и так до электрички».

     «Вот что», проговорил грустно мужчина, «На футбол я уже опоздал. Я, пожалуй, донесу Ваши чемоданы до электрички». Они вышли из метро на Таганке, и надо переходить  не большую площадь вокруг, что бы выйти к электричкам. Мужчина сказал Тане, что бы она с сумкой шла по переходу, а он, с чемоданами – «Напрямик». И пошёл – через ограждение (тогда было возможно). Таня не успела и додумать… «а если, он с чемоданами…», мужчина уже перебежал площадь и махал ей двумя руками, показывая, где он остановился. Таня смогла не заплакать. Было от чего.

   Мужчина внёс чемоданы в электричку, они сели на сидения, и он не уходил. Что - то он спрашивал, что - то она отвечала, пока стояла электричка, ожидая время отправления, и Таня не понимала, зачем так помогает ей этот человек. Решила спросить прямо – «Как мне Вас отблагодарить? Я не хочу Вас обидеть, но у меня есть деньги, и можно я положу Вам в карман, сколько считаю нужным?»  Засмеялся мужчина  громко – громко, так что многие, сидевшие пассажиры электрички, обратили на него внимание.

 Таня посмотрела на часы и сказала – «До отправления ещё десять минут, пойду куплю мороженое», и вышла из вагона. Она вернулась через пять минут с четырьмя порциями – Два « мороженое – пирожное» и два «большое  эскимо». Протянула два разных мужчине – «Вы не откажетесь, надеюсь?» - «Спасибо, не откажусь. Жарко. Да, мне, ещё, надо ваши чемоданы внести в аэропорт и сдать в багаж! А что у Вас в них? Кирпичи? Тяжелые». Таня совсем смутилась. –
- «То всё по заказам подружек и мне в новую квартиру надарили, и сама накупила. Мне квартиру дали, как молодому специалисту. Она с большим балконом, в девятиэтажном доме, с лифтом. Я так счастлива!»  И осеклась. Что это она всё о себе. Надо благодарить мужчину за помощь, безвозмездную.  Кто  поверит?  И она решила спросить, как его зовут.
- «Простите, а как Вас зовут? Меня Таня».
   Мужчина красиво улыбнулся и произнёс –
- «Татьяна! Милая Татьяна!  Тогда я Онегин. Мы никогда больше не встретимся, но я рад, что променял футбол на сегодняшнюю встречу с Вами, Таня. Вы, Таня, хорошая девушка. Расскажите мне о себе».  И Таня, что называется, «затараторила» – о маме, о подружках. Ей казалось, что о ней, пока, и нет, что рассказывать.
   Так доехали до аэропорта.  Сдали вещи в багаж, и «Онегин», сказал свои «последние»   слова. -   «Вот, и всё, Татьяна!  Теперь я за Вас спокоен. Ожидайте приглашения для  регистрации на свой рейс. В Свердловске Вас, обязательно,  встретят?  Я там никогда не был. А у меня закончилось время для футбола. Я – домой. Удачи Вам, Татьяна!».
   И ушел.

   Таня смотрела ему вслед, и не хотела улетать в свой Свердловск. Не хотела ничего, кроме того, что было невозможно.

 
                Как провожают самолёты
    Сегодня Таня провожала самолёт. Да, она провожала самолёт и желала ему, чтобы он не сбился с курса, чтобы его не развернули, по любой причине. В нём улетал бывший её муж на прииски в  Сусуман.
   Отлёту предшествовал развод. Причина – почти, банальная.  Лучше бы забыть. Жили, были, но подкрался алкоголизм.
  Перед полётом, Таня согласилась на последний, серьёзный, прощальный (так  ему не казалось),  разговор с Вадимом, в том кафе, что было рядом с аэродромом. Таня  не слышала  его  «монолога,  с  очередным «прости»,  с «начнём сначала»,  с  обещаниями счастья. Таня   думала, только о том, как себя вести с ним, чтобы он не отказался улетать.
 
   Таня не слышит, а терпит всё, в который раз, после очередной кодировки и рекомендаций врача «сменить привычный для него  круг пьющих друзей». Было и это. Она вытерпела переезд из родного города в сельскую местность, но через полгода, его «болезнь» вернулась. Снова переезд, снова наркологи. Какая любовь? Любовь - она  заменила   на жалость  к,  некогда, красивому, умному, интеллигентному, «слабоку» - мужу. Если бы раньше, услышала,  что «тот» алкоголизм имеет форму обречённости, «наследственности», в ДНК встроенного, и последствия его надо будет терпеть ей 10 лет, она бы не испугалась! Тогда. Теперь – ушла любовь, желание терпеть, и пришло решение – «ВСЁ»!   Желание спастись, а не спасать.

    Как он, Вадим, не хотел сегодня улетать! Таня сейчас ему сказала что,  если, через полгода,  он сделает ей вызов, то это будет означать -  он излечился последним гипнотизёром, и она к нему приедет «за алмазами и чистым золотом».
   Он шел к самолёту в пол оборота, по трапу, его, буквально, подталкивали, поднимавшиеся за ним пассажиры, в самолёт «проталкивала» стюардесса – да бы   он  не создал  препятствия, за ним входившим.
    Таня шептала себе «только бы не развернулся», потом – «только бы не вышел», потом – «Только бы не спрыгнул с трапа до полёта». Полёт (ей казалось) задерживался. Прошла вечность, и самолёт покатился по взлётному полю, очень медленно -  от Тани! Она всё смотрела до того момента, как ТУ – 154 оторвался от земли, и полетел -  далеко,  далеко.
 Таня улыбалась, а в глазах стояли слёзы. Она поспешила к такси.

    Таня ехала в такси по знакомому маршруту, но всё по пути ей казалось каким – то свежим, чистым, побелённым и покрашенным в светлые тона, и улыбалось! Она вышла из такси в центре города. Её улыбка хотела показать, как она счастлива – день прекрасный, яркое солнце окрасило клёны бульвара в  золотой  цвет, и листья их, от лёгкого тёплого ветерка, кружась, падают под ноги. Таня подняла несколько красивых листьев и соединила их в букет.  «Вот и цветы тебе, за всё!!!», сказала она вслух, и направилась в магазин «Вина».

   Купив бутылку «Советское Шампанское», Таня быстро шла в сторону своего дома, на первом этаже которого находился лучший кондитерский отдел  города.  Оплатив  самый красивый, самый дорогой торт, она очень быстро вошла в подъезд дома, вбежала на лестничную площадку и, с радостной улыбкой,  открыла дверь своей квартиры.  Ветер трепал тюлевые занавески, и они, как бы, приветствовали хозяйку, а Таня  ищет посуду, куда налить Шампанское. Уже восемь лет в доме никто не пил спиртное, и посуду раздарила, вынесла из квартиры, после первого лечения мужа от алкоголизма, по рекомендации врача. Вадим продолжал пить, но не дома, а сегодня – она будет пить Шампанское одна, в своей квартире, как у себя дома!

   Раньше, в молодости, Таня любила Шампанское.  «Шампунчик!», и больше ничего из алкоголя. Со своим мужем Таня познакомилась в пединституте, где от городского дома творчества, проводилась встреча с  поэтами «шестидесятниками», сразу с тремя. Евтушенко, Вознесенский и Рождественский читали свои стихи студентам.
  Таня была приглашена подругой Аллой, а муж Аллы Виктор преподавал  физику на физмате. И надо было, чтобы он на концерте, встретил друга Вадима, с которым учился ещё в школе, познакомил с ним Таню и Аллу, и,  который, потом, стал мужем Тани. Тогда, знакомились под «Брызги Шампанского» и пили Шампанское. Как это было давно. Как всё, тогда, было хорошо, даже отлично!  Десять лет назад.

    Кое, как Таня открыла бутылку и налила Шампанское в чайный бокал. Вино было тёплым, полусладким, но Таня долила до «полного» и выпила всё. Сначала слёзы сами катились по щекам в уголки губ, потом с всхлипами, потом Таня зарыдала громко, не боясь, что её услышат.
  Услышала подружка  Алла. Она услышала через открытое окно, потому что была дома, по случаю лёгкой простуды, и  быстро среагировала!

   Алла была в курсе всего, всего. Они допили Шампанское, съели,( ну  очень много), вкуснейшего шоколадного торта, и Алла предлагает Тане – « А пойдём мы, сегодня вечером -  в ресторан, и отметим День твоего освобождения  от этого…. Из – за него, мы и блюли порядок для трезвенников, то для его лечения, то для его выздоровления, а ему всё, как мёртвому припарки». Звонит по телефону, и  просит Виктора заказать столик в лучшем ресторане. Таня обрадовалась – не хотела одна оставаться, со своими мыслями.

    Но, радость к ней не спешила. Через два дня пришла телеграмма «Добрался хорошо, всё хорошо. Жди». Таня авиапочтой выслала вещи, которые должны были пригодиться в осеннее – зимний период, и выходной костюм (для случая), по адресу проживания (в договоре найма на работу по вербовке). Через день – вторая телеграмма «люблю, жду», и так через день, через день, через день. Эти «жду» пугали,  очень. Таня  боялась, что будет и «встречай».

    Почти так и получилось – перед ноябрьскими праздниками, пришла телеграмма «72 часа полёта с праздником родная!»  Испугались все – праздника не будет. А что будет? Алла сказала – « Там сейчас зима, и какие полёты к празднику? С печки упал».
 А телеграммы,   с  «люблю»,  присылались  каждый день.  Текст в них одинаковый,  но  из разных городов – то  из Магадана, то из Перми, или из Тюмени, Иркутска, Новосибирска, ещё   «от куда – то». Последняя – из Хабаровска, уже без «люблю», а с просьбой выслать денег на дорогу по указанному адресу, на что Алла сказала, как отрезала – «Всё. Слетел с катушек! Не молчи – ответь, пошли отказ, пусть прочитает тот, кто рядом с ним».

   Таня, на указанный адрес, послала телеграмму со словами «Хабаровск город хороший живи там». Телеграммы  - «закончились»,  и « скончалась»  первая любовь Тани. Навсегда. Она собрала все вещи в квартире, какие принадлежали или напоминать могли о Вадиме, наполнила ими два мешка, и вынесла всё  на площадку для мусорных контейнеров – может, кому и сгодится.  А   подружка Алла, как всегда, серьёзно, однозначно,  произнесла  – «Чорного козла не отмоешь до  бела,  и это  - про алкоголиков тоже».

    Через год (как после поминок), у Тани началась новая и счастливая жизнь, заслуженная её горькой первой любовью, долгим терпением, природной добротой, старанием и, приобретённой, решимостью. И пусть кто – то,  скажет Тане - не сумела, не дотерпела, не имела права, да хоть что!  Всё, всё, всё – не забыто, но отрезано.
   А жизнь -  продолжается!


                Ночной рейс
     Не первый раз Таня летит домой из Москвы ночью. Ей нравится - можно подремать около  двух часов в полёте, и утром придти на работу бодрой. Всё, как всегда – место у иллюминатора, приветствие красавицы стюардессы с «Пристегните ремни».
   Место рядом свободно – и это Таню порадовало, но скоро стюардесса пересадила  с последнего ряда кресел, «ну очень» беременную женщину, с просьбой к Тане - «Будьте к ней  по внимательней». Таня поняла, что « подремать» – отменяется.

   Женщина, улыбаясь доброй и красивой улыбкой, заговорила – «Давайте знакомиться. Я Вера. В Москве была у тётки по делам наследства. Говорили нельзя уж лететь, а мне надо, обязательно. Живу в Феодосии. Вы были в Феодосии? Если хотите, я о ней Вам расскажу. Тихий, чистый, курортный  город, с населением около  ста тысяч. Море -  это главная его достопримечательность. Я тоже живу в нём недавно – переехала с Урала три года назад. А как смешно! Хочешь,  расскажу? Давай  на ты?»

   Учитывая «ну очень» беременное состояние соседки, Таня промолчала, а Вера продолжала, громко и «затараторила».

   -«Я была ещё не замужем. А ты замужем? Вижу - нет, кольца у тебя на пальце нет. Так я тоже была разведённая, когда летела первый раз самолётом на новое место жительства – в ту, не известную мне,  Феодосию. Я не знала ничего о городе и никого в нём. Летела, убегая. Никто не догонял, но страх, что муж алкоголик, бывший, снова появится в моей жизни, заставил сменить место жительства, и срочно. После нашего развода, он попал туда, откуда не отпускают по собственному желанию. Из писем родным, он, после «того», начнёт всё сначала. Ключевое слово – «ВСЁ» - запои, скандалы, безработица, ожидавшие друзья «алкаши». Нет и нет.

    Решила обменять квартиру на «далеко». Вариант – Феодосия. Хорошо! На море!
   Не глядя, согласилась и отправила контейнер с вещами по не знакомому указанному адресу. Там ждут не знакомые люди, с кем уже оформила обмен в Свердловске. Кто так делает? Кто, кто – Я!

      Я готова была на любое жильё,  но увидела одноэтажный домик на двух хозяев в саду. Сразу мысль – можно делать пристройки! К калитке подошла бабушка – хорошая (теперь моя) бабушка Анна Ивановна. Она пригласила в квартиру, и сразу предложила чай, определила – где расположиться мне. Сообщила мне, что контейнер мой уже пришел, разгрузили в летнюю кухню, а вот она, бабушка, ещё не готова к отъезду. Она будет ждать, когда за ней приедет внук.  Обещал через две недели, так что спать будем с ней в одной комнате, вместе. А на кухне – кто первый встанет!

   Уже и привыкли, так и дальше можно было жить, но скоро приехал внук Виктор.
   Тогда поспела «бабушкина абрикоса». Она вялила и сушила абрикосы, что бы увезти с собой. Дерево было высокое, абрикос было много, но  я ела только те, что срывал для меня Виктор.  Он спал в летней кухне, под этим абрикосовым деревом, и влезал на крышу кухни, чтобы сорвать лучшие плоды – крупные, спелые и много! Бабушка собирала очень спелые, упавшие на землю,  и рано утром, раскладывала их  на фанерки,  для сушки под палящим солнцем.

   До позднего вечера, гуляла я с Виктором по городу, и я так радовалась этому общению, и уже сожалела, о том, что скоро нам расставаться. За те две недели Виктор показал мне всё в городе, несколько раз мы ездили на рыбалку, часто бывали на пляже до темноты, купались в море, когда оно фосфорилось. Чувствовали влечение друг к другу, и оба не хотели расставаться, но было между нами – «надо». И они, бабушка с внуком, уехали.

   Оставшись одна, я занялась обустройством своего быта и поиском работы. Всё было не сложно. Работы в сфере обслуживания по моей специальности  было предостаточно. Всё получилось, как я и хотела!
   Прошел месяц. Виктор вызвал на переговоры. Говорили – о том, обо всём, как и что? И всё.
Через неделю – опять с ним переговоры по междугородке. Всё обо всём. Обо мне. О нём. И всё.
Ещё через неделю договорились – он приезжает в отпуск, на море. Жить можно и в летней кухне.
И ещё через неделю, Виктор приехал!  И было у нас – «Всё, всё!»

   На регистрацию брака пригласили свидетелями соседей. Вчетвером отпраздновали в ресторане наш «союз» на всю оставшуюся жизнь! Пили, пели и плясали много, и не скромно. Радовались жизни! Так и живём  - с детьми, родственниками и друзьями, множеством гостей с Урала. Я всегда знала -  жизнь любит решительных, а мы с Виктором всё и решили, своевременно, что  называется!
   Ой!  Мы  подлетаем.  Меня Виктор встречает. И у нас будет второй сын! Спасибо, что слушала меня – я отвлеклась, не кольнуло у меня ни разу. Приятно было вспоминать. Ты тоже, не бойся перемен, впереди всё только лучшее, и мужья - тоже! Пока!»

    Отдохнуть у Тани не получилось. И мысль не давала покоя – «Как, много похожего в её собственной судьбе и в судьбе Веры. Но у Веры всё сегодня лучше.  Но должен быть и на моей улице праздник?!».


Рецензии