Марьин Василий Алексеевич 1906

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51195496
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402768954
http://podvignaroda.ru/?#id=20695661&tab=navDetailManAward
http://podvignaroda.ru/?#id=38750665&tab=navDetailManAward

Марьин Василий Алексеевич родился в 1906 году в селе Ивановка Ивантеевского района Саратовской области.

На фронт ушел в июне 1941 года по призыву Махачкалинского ГВК.

В 1942 году его жена, Марьина Клавдия Васильевна, жила в Двигательстрое в бараке 130.

В 1942-м году коммунист Марьин Василий Алексеевич был шофером 456-го отдельного автотранспортного батальона 76-го гвардейского минометного полка.

Считался пропавшим без вести в июле 1942-го года в районе Миллерово-Чеботаревка Ростовской области в ходе проведения Донбасской оборонительной операции войсками Южного фронта и левого крыла Юго-Западного фронта. Но остался жив.

В августе 1942 года Марьин был младшим сержантом 345-го гвардейского отдельного минометного дивизиона.
В июле 1943 года его наградили медалью «За боевые заслуги».

В Наградном листе написано:
"29 августа 1942 года, во время прорыва танков и автоматчиков противника в расположение дивизиона, под ожесточенным огнем была повреждена машина штаба дивизиона, водителем которой был Марьин.

Марьин проявил мужество и отвагу, рискуя жизнью, восстановил машину, несмотря на то, что было предложено ее уничтожить.
...умело маневрируя, вывел штабную машину со всеми документами в исправном состоянии из-под обстрела танков."

Затем в 1942 году Марьин был переведен на «Катюши» и участвовал в сражениях на Сталинградском фронте.
Был награжден медалью «За оборону Сталинграда». .

Его боевой путь проходил в составе Сталинградского фронта (06.42-01.43), Воронежского (02.43-07.43), Степного (07.43-10.43), 2-го Украинского (10.43-05.44), 3-го Белорусского (06.44-08.44), 1-го Прибалтийского (08.44-01.45) и 2-го Белорусского фронтов (02.45-04.45).

«В бою 8-го февраля 1945 года в районе Крейцдорф[1] под ожесточенным артиллерийским огнем противника гвардии младший сержант 76-го гвардейского минометного полка 29-го танкового корпуса Марьин Василий Алексеевич 2 раза выводил на огневые позиции (ОП) свою боевую машину, показывая образцы мужества.
Залпами было уничтожено 3 стреляющих орудия прямой наводки противника с прислугой, 2 шестиствольных минометов, до роты пехоты противника, 3 пулеметных точки и подавлен огонь 2-х его арт.батарей, что обеспечило успешное овладение городом Фрауенбург[2] частями 5-й Гвардейской танковой армии.

В бою 17-го января 1945 года под артиллерийско-минометным обстрелом противника Марьин самостоятельно вывел свою боевую машину на ОП в районе Петтелькау[3] и дал залп по скоплению пехоты и автомашин в центре деревни Загерн.
Залпом этой установки было уничтожено до 30 человек пехоты, 4 повозки и 2 автомашины с боеприпасами».  [4]

За проявленную отвагу и мужество Марьин Василий Алексеевич был награжден Орденом Красной Звезды 20-го апреля 1945 года.

Согласно информации ВК города Каспийска (Двигательстрой) Марьин Василий Алексеевич в мае 1945 года был жив.


[1]  Гросс Рёдерсдорф?

[2]  Фромборг, Польша

[3]  Пешхалы, Польша

[4]  Из Наградного листа Орденом Красной Звезды


Рецензии