Дети Небесного острова. том 2. глава 5

"Разговор с госпожой"

Люселия и Александр, а также несколько человек из числа приближённых слуг, всё ещё находящиеся под впечатлением от неожиданного окончания суда, хотели было податься вслед за матерью, но госпожа остановила их настойчивым, но заботливым взмахом руки и вскоре исчезла в дверях вместе с командой.
Эми, стремительно шагавшая вперёд за пилотами и младшей сестрой, чувствовала, как на неё вновь нахлынул жар, только уже не сколько от гнева и ощущения несправедливости по отношению к памяти самоотверженного поэта, не побоявшегося отдать за Небесный остров свою более чем тысячелетнюю жизнь, сколько от голоса её совести, с каждым её шагом бушующим в ней лишь сильнее и сильнее – она проявила такую непокорность и упрямство, причём не только перед самой госпожой, но и перед слушавшей её аристократией, выходившей из Дворца правосудия в явном замешательстве. Как она ужасно себя показала!..
Шестнадцатилетняя девочка только ускоряла ход, переключившись почти что на бег. Перед ней неслись окна, тёмные, плохо видимые витражи и различные образцы искусства острова, выполненные с ярко выраженными мрачными мотивами, в их число входили и предметы антиквариата, датируемые двумя прошедшими столетиями, но Эми и их не видела, отличая только свет, бивший из щёлок парадной двери – всё остальное смешалось в её глазах в мало понятное марево. Сейчас шестнадцатилетней девочкой двигал только искренне осознанный стыд за своё поведение перед Анн – правительницей Небесного острова и прочими людьми из высших слоёв Небесного общества.
- Эми, куда ты так бежишь?.. – глухим эхом доносились до неё обрывки фраз младшей сестры, маленький осколочек от неба трясся у неё в руках, то и дело запрокидывая свою голову вверх и растерзывая своды Дворца правосудия душераздирающим воем.
Подходя к источнику этого света – слабо запертым двухстворчатым дверям, она раскинула руки и практически сразу распахнула их настежь. Затем совестливая Эми хотела было броситься далее, но совсем забыла про ступени…
- Эми! – испуганная рыжеволосая малышка тут же подскочила к ней и ухватила старшую сестру за руку прежде, чем та успела потерять равновесие, впопыхах оступившись у входа. Дарен и Марго, тоже немало опешившие от всего происходящего, кинулись за девочками и помогли Эми.
В эту же минуту к ним вышла и госпожа Анн, которая и была инициаторшей той идеи, чтобы немного развеяться на свежем воздухе после инцидента в зале суда, и команда тут же приклонила головы перед повелительницей Небесного острова.
Она смерила их глубоким, проницательным и очень вдумчивым взглядом приятных фиолетовых глаз, медленно прошагала по крыльцу Дворца, заведя руки за спину, несколько раз резко оборачиваясь на команду и пристально на неё смотря, словно никак не решаясь начать такой нужный им всем разговор, что, как казалось Эми, был уже преждевременно скомкан.
- Рина, - наконец проговорила глава Небесного острова, подойдя к пятилетней девочке и чуть улыбнувшись ей – ты такая красавица. У меня не было возможности сказать тебе об этом перед судом, но тебе очень идут распущенные волосы.
Щёки Рины сразу порозовели от гордости и благодарности. Она встряхнула головой, пытаясь поправить прядки, укрывшие её миловидное личико и расплылась в признательном реверансе, заведя ногу за ногу и учтиво приподняв подол сарафана.
- спасибо, - сказала она, пытаясь придать своему голосу как можно больше скромной застенчивости – быть может, если всем так нравится, я буду появляться такой почаще.
Госпожа с добротой кивнула.
Эми всё это время не сводила с неё внимательного, робкого взора, сердцем чувствуя, что ей предстоит отдельная беседа с госпожой Анн, но не могла понять, почему та так оттягивает её, стараясь отвлечь своё внимание на что-то иное. Неужели, она подвела её даже больше, чем могла представить?
После её заметки малышке, на крыльце воцарилась какая-то странная тишина, в ходе которой госпожа ещё какое-то время, колеблясь, посматривала на друзей, потом их взгляды с Эми встретились и она сказала остальным:
- послушайте, Рина, Дарен, Марго, я бы хотела поговорить с Эми одной, мой лакей непременно отвезёт вас назад, - она указала на повозку, и доселе стоявшую в метре от Дворца правосудия и искрившуюся в лучах красноватого летнего солнца, постепенно идущего куда-то в сторону, на закат и опалившее ясное, свободное от купола сохранного облачного щита, небо алой дымкой. Увидев её знак, уже сидевший у лошадей мужичок, приветливо ухмыльнулся, снял свою небольшую аккуратную шапку и слегка склонил голову, как дань бесконечного уважения – только я бы хотела с ней надо кое-что обсудить. Это совсем ненадолго.
Она взглянула на них будто не выказала им свой приказ, а попросила исполнить простую дружескую, но очень важную просьбу – с большой надеждой и даже умоляюще.
Малышка понимающе хмыкнула, покрепче придержав своего любимца, немного склонившего голову набок.
- конечно, госпожа, - бодро ответила она – мы пока подождём Эми в повозке, - малышка быстро переглянулась с пилотами, чтобы удостовериться во всеобщем согласии.
- не переживайте, - проронил Дарен – мы не против.
Марго положительно мотнула головой.
Младшая сестрёнка с живостью помахала рукой старшей, разворачиваясь и вместе с остальными выбегая к повозке. Эми едва заметно, но довольно грустно ей улыбнулась, наблюдая за тем как фигурки юной девочки и Дарена с Марго немного уменьшились на расстоянии и как все они словно выгорели на солнце, под его лучами приобретя коричневый оттенок, сквозь который едва прослеживались их черты. Она понимала, что теперь уж оказалась с госпожой Анн один на один.
- госпожа, мне очень жаль!.. – мгновенно упала она на колени перед главной личностью всего Небесного острова – то, как я вела себя на конец суда было просто неуважительно, а сейчас мне кажется, что это даже походит на оскорбление!.. я не должна была даже думать, а тем более ставить ваше решение хоть под малейшее сомнение, я совсем забыла об истинном предназначении Дворца правосудия и я… я опозорила его!..
После слов, которые она проронила не щадя себя, Анн вновь ощутила некую растерянность, но скоро собралась, взяла Эми за плечи и подняла с колен.
- ну что ты, - с настоящей теплотой отозвалась она – тебе совершенно не из-за чего оправдываться. Я тебе и больше могу сказать: у каждого из людей своё понятие справедливости, абсолютно разное, и это нормально. Будь у человека лишь одна, общая правда, судьи и суды были бы просто ни к чему. А то, что ты показала сегодня на суде, было скорее храбростью, а вовсе не дерзостью. Ты не побоялась пойти против моего приговора, и это доказывает, насколько у тебя сильный дух, Эми.
- я всё равно очень сожалею, - вздохнула та, понурив голову – и я сделаю всё возможное, чтобы такого больше не повторилось, постараюсь держать свои мысли и чувства при себе. Я никогда не хотела проявить к вам неуважение.
- и я верю тебе, Эми, - сказала госпожа, ласково сверкнув глазами.
Шестнадцатилетняя девочка подняла голову и, робко отойдя от Анн на несколько шагов, взглянула на небо, где в порывах ветерка смешивались между собой полоса розового заката с полоской выцветшей синевы. Уже скоро его бескрайние просторы, вплоть до самого горизонта, должны были усеять мелкие крупинки звёзд, а вдали, как раз напротив солнца, давно просвечивались едва уловимые контуры луны, сейчас казавшейся почти призраком.
 Эми прекрасно помнила, что это ночное светило поэт называл своей владычицей и властительницей, именно ей он посвящал свои виртуозные и такие манящие трели на флейте, которые всегда уносили её куда-то далеко, в непонятную, но такую свободную, звучную и совсем нестрашную неизвестность. Увы, теперь она и мечтать не смела о таких мелодиях, пусть и регулярно слышала во сне… он рассказывал ей, что перед луной всё открыто, что она смотрит на людей, читая их, как открытую книгу… видит ли одинокий спутник, что теперь происходит с ней, не потому ли он так прозрачен, что до этих самых пор не может унять свою грусть по своему вернейшему подданному?..
- он тебе нравился, ведь так?..
Лишь в это мгновенье, Эми, замершая и поднявшая пытливый взгляд на бледный диск луны, вздрогнула и заметила, как пристально госпожа на неё глядит. Свой вопрос она постаралась задать ненавязчиво и насколько это возможно осторожно, давая понять, что спрашивает она не как правительница Небесного острова, а как друг.
Шестнадцатилетняя девочка в полминуты обменивалась с ней взорами, потом отвела янтарно-жёлтые глаза, сложив руки у ремня юбки и смущённо потупившись, но потом всё-таки дала свой ответ.
- это так заметно?.. – прошептала она – на самом деле, я и сама не знаю. Впервые мы встретились, когда действия дирижаблей «Чёрной флотилии» привели к тому, что наше летательное судно разбилось на тысячи обломков на территории наземного мира – мы все выжили только благодаря нескольким парашютам и Шинго. Рина… вы же знаете, какая она любознательная? Она решила разузнать местность и интерес привёл её в небольшой городок, и ближе к вечеру, она осознала, что потерялась в нём. Марго, вызвавшаяся найти мою сестрёнку, обыскала всё, что могла, но не сумела выполнить обещанное, а Лумен… он встретил Рину и привёл её прямо к нам. Тогда я, как и все, отнеслась к нему с настороженностью. Ну а чуть далее мы пересеклись вновь, когда мы уже жили в гостинице одной доброй девушки. В тот момент, я и догадалась, что он замышлял ничего плохого, разговаривая с ним, я почувствовала, будто бы во мне вспыхнула какая-то, прежде неизвестная мне искра и… по возвращению на Небесный остров мы сталкивались с ним ещё несколько раз, даже на станции… он хотел забрать оттуда элеметали природы и ветра, сказав, что делает это по приказанию луны, но почему-то скоро отказался от этого, отдал элеметаль природы нам и подсказал, где искать элеметаль ветра. Последний раз я видела его уже в пылу Битвы у облачного щита, когда он подхватил меня, но из-за резкого выстрела пушки одного из осуждённых вами сегодня людей, расстался с жизнью…
Договаривая конечную фразу, она зажмурилась и прикрыла лицо рукой, стараясь не поддаваться рыданиям.
- наши истории знают поэта луны и звёзд, призрачного слугу луны Лумена, как очень честного и смелого юношу, но в этой ужасной Битве, он показал себя гораздо сильнее всего того, что ему предписывали легенды, - с тяжёлым сердцем рассудила мудрая правительница Небесного острова, надеясь хоть чем-то её утешить.
Эми переборола себя, поглубже вдохнув, и слабо шмыгнув носом.
- а порой, когда я начинаю смотреть на ночной небосклон, мне кажется, словно тысячи звёзд, усыпающие его, невольно складываются в его портрет… - поделилась она.
- я не сомневаюсь, что со временем всё станет гораздо легче, и ты тоже не думай иначе, - вновь шагнула к ней Анн, желая передать свой совет – будь рядом с сестрой, с Марго и Дареном. Не забывай, что, хоть мы и отразили нападение на остров в этот раз, ото далеко не конец и «Вивет» не собирается раскрывать перед нами белый флаг. Их продолжительное молчание… сулит что-то нехорошее и на самом деле я очень волнуюсь из-за всего этого…
- вы можете на меня положиться, - с уверенностью сжала руки в кулаки Эми, вдруг осознав, что весь этот разговор и впрямь пошёл ей на пользу – она ощутила, что та ноша, которую она была вынуждена нести на себе после великого сражения, внезапно как будто отлегла от сердца и ей стало заметно лучше – что-то подобное мне когда-то говорил и поэт луны и звёзд.
- а ты думаешь, он бы хотел, чтобы ты выполнила его завет?.. – захотела узнать госпожа Небесного острова.
- думаю… да, - подняла подбородок выше шестнадцатилетняя девочка.

Прошло порядком двадцати минут, пока Дарен, Марго и сгоравшая от скуки Рина дожидались её, чтобы, наконец, поехать обратно, но тени Эми и госпожи Анн всё так же оставались практически статичными и было ясно, что к ним они явно не торопились. Лакей же, время от времени всматриваясь в сторону и видя, что доверительная беседа между девочкой и повелительницей лишь затягивается, попытался развеселить их «рассказами из жизни простого и необычайно гордого верноподданного, по счастью призванного на службу ко двору госпожи».
Тогда же и выяснилась его чрезмерная общительность и простодушие, которые, к слову, не только не смогли как следует разрядить обстановку, но и весьма усугубили её, ведь даже Рина, первоначально слушавшая его повествование с недюжинным увлечением, довольно быстро осознала, насколько оно по-настоящему бессмысленно и растянуто, а потому, так и не договорившись с рассказчиком, так занятым какими-то собственными суждениями, присоединилась к Дарену, обессиленно положившему тыльную сторону ладони на лоб и, откинувшись, закрыл глаза.
Однако долго она так просидеть не смогла и всё же приоткрыла один глаз, чтобы осмотреться кругом. Каково же было её удивление, когда она увидела подходящих к повозке Эми и госпожу Анн и, тут же поднявшись, похлопала Дарена по плечу.
- Эми и госпожа Анн идёт!.. – сообщила она с нескрываемым облегчением в голосе.
- а, неужели… - громко зевнул главный пилот, вытянув руки, а далее, для удобства, подложив их под голову – ну наконец-то, хоть бы он уже перестанет говорить!..
- да, - серьёзно сказала малышка, печально покачав головой – истории у него не самые интересные – даже наши приключения на станции и в наземном мире были бы куда захватывающими, если по ним сложили какую легенду!..
- не переживай, скоро сложат!.. – несколько самоуверенно отозвался юноша – нам бы только завершить начатое. Единственное, что заставляет меня действительно задуматься – это тайна местоположения элеметаля солнечного света – если мы сумеем разгадать этот «ребус», то дальше дело останется совсем за малым, и наша окончательная победа будет не за горами!..
Рина хотела было что-то ответить ему, но её отвлёк приход Эми и госпожи и она мгновенно переключила всё своё внимание на старшую сестру:
- Эми!..
Лакей, распевавший для них байки о своей былой юности, сразу притих и снова почтительно преклонил голову перед госпожой. Анн доброжелательно одарила шестнадцатилетнюю девочку мягкой улыбкой, а потом пригласила её в повозку.
Та многозначительно кивнула, расположившись возле младшей сестрички. Шинго, сидящий у юной хозяйки на коленях, обрадованно завилял хвостом. Рина тоже не могла сдержать счастливых эмоций и крепко обняла её, а Эми, немного смутившись от этого, погладила её по растрёпанным рыжим волосам.
- Дарен, - обратилась к нему Анн, всё ещё стоявшая у повозки – скоро ли ты починишь свой дирижабль? Не нужно ли тебе чего?..
- благодарю вас за ваше беспокойство, госпожа, -  ответственно положив ладонь на грудь, ответил он – пока что у нас с Марго всего достаёт с избытком, иногда нам приходится неплохо поразмыслить над тем, как внедрить в каркас детали из дерева, но несмотря на такого рода «головоломки», мы движемся точно по плану, без всяких задержек и наша работа восстановила почти весь его каркас счастью оболочки. Если так пойдёт и дальше, то мы сможем закончить всю реконструкцию меньше чем за месяц.
- отлично, - удовлетворённо ответила Анн – мы и так довольно много времени потеряли за восстановлением, не хотелось бы тянуть и впредь, так как с каждым днём на душе всё неспокойнее…
- ничего, - попытался убедить её главный пилот – если станция вытянет ещё один трюк или попытается нанести ещё один удар по Небесному острову, мы будем готовы!..
- я рада, что мне есть, на кого рассчитывать, друзья мои, -  поблагодарила их глава Небесного острова и взмахом руки дозволила лошадям спокойно выехать.

Уже вечерело, и команда даже не заметила, как пролетели эти пять часов отмеченного солнцем дня. Дорога неслась ровно, без особых ухабов и кочек, постепенно перерастая в всё более узкую тропу, где резвился ветер, колыхая травинки и вздымая кверху песок. Лакей ехал, бодро напевая себе под нос какую-то бессловесную мелодию, команда Небесного острова была необыкновенно облегчена, когда поняла, что он больше не собирался докучать им своими историями и просто наслаждалась путём.
- как ты себя чувствуешь после этого разговора, Эми?.. – непременно осведомилась малышка, заметив, что сестра ещё немного задумчива.
- всё в порядке, моя милая, - с признательностью откликнулась та – я считаю, что он всё же пошёл мне на пользу, и я перестала жалеть из-за того, что случилось на суде. У каждого – своя правда.
 - эй, сёстры, - вмешался Дарен, в неуверенности почесав затылок – мне уже не хочется добираться до нашего лагеря, можно мы с Марго заночуем у вас? А завтра – с новыми силами работать.
- ладно, Дарен, - не колеблясь отвечали они - тебе не нужно было и спрашивать, вы же не первый раз ночуете у нас.
Свернув на очередном повороте, никто и не заметил, что ближайший к ним кустарник чуть дёрнулся и зашуршал, а в его листве резко замелькал бинокль, немного поблёскивая своими окулярами…


Рецензии