Столица Казахстана

СТОЛИЦА - КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР НАШЕЙ МНОГОНАЦИОНАЛЬНОЙ СТРАНЫ
Сократ
Казахстан - многонациональная страна. Здесь дружно живут около 130 национальностей. Их интересы представляет Ассамблея народа Казахстана, организованная по инициативе Президента страны. Малые ассамблеи действуют в регионах.
В Астане активно работают 25 национально-культурных центров, их работа направлена на воспитание молодежи в русле национальных традиционных культур. Национально-культурные центры вносят большой вклад в разные направления общественной жизни.
В национально-культурном центре «Вайнах» прошла встреча чеченов и ингушей в связи с 63-летней годовщиной их насильственного переселения. На встрече были члены Союза аксакалов М. Тимурзиев, А. Тангиев, Л. Эгиева и руководство национально-¬культурного центра.
Национально-культурный центр «Оберег» в драмтеатре имени Горького в честь дня рождения Т.Г. Шевченко провел торжест¬венное мероприятие. Совместно с союзом украинского общества «Ватра» был проведен концерт во Дворце школьников имени Махамбета Отемисулы в память художника и поэта Т.Г. Шевченко.
Ко дню праздника Наурыз прошли большие подготовительные работы. На главной площади столицы Байтерек национально¬-культурные центры столицы показали театральную постановку. Самодеятельные коллективы национально-культурных центров города представили праздничную программу, ярко и живописно описывающую дружбу народа Казахстана.
В национально-культурном центре «Оберег» в рамках празднования года Казахстана на Украине прошла встреча под назва¬нием «Дорога в космос - дорога дружбы и согласия» с депутатом Мажилиса Парламента РК Т. Аубакировым. На встрече присутствовал Посол Украины в Казахстане Н. Селивон, председатель национально-культурного центра «Оберег» Н. Литошко.
Было организовано «тусаукесер» дунганского общественного объединения «Хуэйзу», посвященное 130-летию переселения в Казахстан. В Конгресс-холле был организован праздник филиалом общества астанинских корейцев. Праздник был организован корейцами в связи с 70-летием переселения в Казахстан. Свои программы представили танцевальный ансамбль «Бидульги» под руководством Р. Кима.
Во Дворце мира и согласия прошла встреча президента Польши Л. Качинского с польской диаспорой. Специально для встречи был подготовлен концерт. Л. Качинский наградил группу поляков медалями.
Большую подготовку ведут самодеятельные коллективы национально-культурных центров по проведению традиционного фестиваля дружбы народов совместно с секретариатом Малой Ассамблеи.
На летней площадке Дворца «Жастар» национальным культурным центром татар и башкир организован прекрасный «Сабантуй-2007», в который были включены различные народные игры, спортивные соревнования и праздничный концерт с участием ансамбля вокальных инструментов «Казан егетлере».
Итак, столица живет дружно. Множество проводимых мероприятий направлены на продолжение дружбы между людьми, между казахстанцами. Трудные годы первых лет становления независимого государства позади. Впереди у нас яркая и светлая жизнь. Давайте радоваться каждой утренней заре, мои дорогие соотечественники.
С незапамятных времен на древней земле казахов проживали люди разных национальностей и вероисповеданий. В трудные годы стихийных бедствий или набегов врагов они объединившись защищали совместно свой очаг, свою общую землю. Это осталось на генном уровне и в сознании. Я горд и рад за свой народ. За его дружелюбие. За его умение понимать ближнего какой бы национальности или вероисповедания не был его сосед по дому, по двору или по улице. К сожалению, иногда огорчаюсь когда нашу добропорядочную ментальность, душевную открытость понимают по-иному. Культура жила в нас еще со времен саков, гуннов, тюркского каганата и во времена прихода Буддизма,
Христианства, Ислама, позже монгольского и джунгарского нашествий. Наш народ сумел сохранить добрые традиции культурного бытия, берущие свое начало из глубины веков. Об этом говорят отцы истории Геродот, Сократ и другие мудрецы далеких эпох и цивилизаций. Очень много в нас врожденного достоинства. Так, например, еще в XI веке о достоинстве человека покровитель персидской литературы великий Фирдоуси писал, что:
«Познанье выше имени и званья,
И выше свойств врожденных воспитанье.
Коль в воспитанье сил не обретут,
Врожденные достоинства замрут».
Всегда и в любом обществе воспитание подрастающего поколения в духе уважения не только к собратьям, но и к другим людям, приносило только добрые плоды. Общество должно беспокоить, чтобы не появились новые хунвейбины, неофашисты, скинхеды и другая нечисть, дестабилизирующая обстановку в здоровом государстве и обществе.


Рецензии