Общественная жизнь столицы

ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ СТОЛИЦЫ
Н. Назарбаев
Наша столица Астана является центром всей политической жизни страны. Здесь сосредоточены ведущие партии и обще¬ственные объединения. Ежегодно проводятся крупные меро¬приятия. 21 июля 2007-го года Н. Назарбаев подписал закон о статусе города Астаны. С каждым годом увеличивается активное участие горожан в общественной жизни столицы. На высоком уровне прошли выборы в городской маслихат и в Парламент Республики.
За последние годы прошли два съезда мировых и традиционных религий на международном уровне, которые получили большой позитивный резонанс в мире. Участники съезда дали высокую оценку руководству страны и развитию столицы.
Неоднократно проводился Гражданский форум. Астана сегодня стала центром общественных, политических, экономических и культурных связей. На новый уровень поднимается решение вопросов внутренней и внешней политики государства. Особую значимость имеет реализация Государственной программы по «Культурному наследию».
Большой вклад вносят в развитие города депутаты маслихата. Своевременно освещается на страницах СМИ кипучая жизнь столицы. Проводятся множество семинаров, посвященных проблемам развития города.
Активную жизнь проявляет также молодежь. Их многочис¬ленные мероприятия направлены на совершенствование молодежной работы. В столице проводятся многочисленные фестивали и конкурсы.
Столица по-прежнему уверенно занимает лидирующие позиции в стране и стремится к новым, более высоким рубежам. И, конечно же, вносит большую лепту в Стратегию вхождения республики в число пятидесяти наиболее конкурентоспособных стран. Астана
является казахстанским локомотивом нововведений и может составить достойную конкуренцию крупнейшим столицам мира.
Иногда темпы развития столицы оказываются настолько стремительными, что за ними даже не успевает планирование. В связи с чем проводятся корректировки Генерального плана раз¬вития Астаны.
Проводится работа по формированию уникальной академи¬ческой среды посредством открытия престижного университета международного уровня. Астана должна стать привлекательным местом для мирового бизнеса.
Столица сегодня является зеркалом происходящих в стране модернизационных процессов. Это видят и гости, приезжающие к нам из дальнего и ближнего зарубежья. Так, например, делится своими впечатлениями Александр Шилов, народный художник СССР: «Сегодня я просто поражен тем, как за короткий срок вы сумели создать такой прекрасный город, с современной архи-тектурой».
Да, наш Президент мечтал, чтобы главный город был непо¬хожим на другие столицы мира. Астана является символом расцвета большой глобальной идеи, воплотить которую могут только великие люди, каковым является казахстанский народ.
Опыт Казахстана в осуществлении крупных строительных проектов, таких как создание новой столицы страны — Астаны, может оказаться полезным и другим странам. Н.А. Назарбаев планирует вывести Астану в число тридцати лучших городов мира. Все, что намечает Президент страны, досрочно воплощается в жизнь. Скоро мы станем свидетелями и этого его амбициозного плана.


Рецензии