Сестра Пятница

Листаю книгу Алексея  Дидурова  «Имена на стене», подписанную  мне автором в 1998 году : « Спасибо за Ваше душевное здоровье, ум и доброту»  ! Такие  слова  дорогого  стоят…
 Леша пришел в нашу редакцию в разгар перестройки как  поэт  и   руководитель   литературного  рок-кабаре «Кардиограмма». Единственного  тогда  в перестроечной столице! У него в кабаре собирались  молодые поэты и знаменитости, те «кто болен иронией и любит посмеяться». В советское время  Дидурова не жаловали публикациями издательства. Но как только рухнула цензура, одна за другой стали выходить его книги, своеобразные,  как и его жизнь в  московской  коммуналке.Писатель Леонид   Жуховицкий   характеризовал поэта Алексея  Дидурова  так:  « Он никогда не искал приключений. Но пожить при температуре 36,6 не удавалось –авантюры сами находили его, не  давая потерять форму».
 Читателей нашего журнала  интересовало творчество Алексея Дидурова. Он  стал  писать нам музыкальные обзоры. Критиковал  ту «молодежную музыку», которая  могла довести до морального банкротства его поколение.Критиковал тех, кто "вкалывал на работодателя". Впрочем,Алексей не ограничивался только этими темами. Диапазон его интересов был весьма широк.  Помню,  как  отставной  военврач, участник Великой Отечественной  войны открыл в Москве православную школу медсестер при больнице РЖД.Редакция поручила написать об этом  Алексею. И 12 мая ,в Международный  день медсестёр, Дидуров принес свой документальный рассказ «Сестра Пятница», который получил потом большой читательский отклик.
… Сталинградская битва еще предстояла. А третьекурсница Роза в июле 41-го года добровольно записалась в личный состав санпоезда, и первой в вузе на своем курсе  бросилась  в набиравшую обороты воронку войны. Медсестра- это был выбор и призвание Розы. Раненые звали ее «сестричка», а по должности она была ответственный  "военфельдшер".До военврача ей не хватило 2-х курсов,она окончила их после войны. А будучи  медсестрой, Роза  получила  еще одно имя –Пятница.
Это случилось последней военной весной, когда она,поволжская немка, пыталась спасти  заболевших  от повального тифа и своих коллег-медиков,  и пленных немцев. Она боролась с эпидемией до последних сил  и  еле выжила...Умирающую от истощения Розу,успели увезти в госпиталь. После долгой войны, в мирное время, Роза стала врачом в столице,помогала становлению православной школы медсестёр как наставник.
Она рассказывала будущим  медикам о  Дарье Севастопольской- первой русской сестре милосердия, которая спасла жизнь многих солдат, успев вынести  раненых с поля боя.С большим интересом  девушки слушали , как медсестры были незаменимы на фронте, как  важно было сохранить твердость характера  и при этом проявлять доброту и милосердие к раненым.И Алексей Дидуров писал об этом.
 Ежегодный праздник медсестёр проходит 12 мая под определенным девизом, например, «медсестры против поддельных медикаментов» или  « Все - на борьбу с пандемией!», "За высокие стандарты и качество медицины!" "Повысим культуру общения..."
К сожалению,внимания к основам внешней культуры медперсонала проявляется мало! Не всем пожилым пациентам нравится, когда их называют «бабуля» и «дедуля»… Нельзя  называть больных во всеуслышание: «диабетики», «язвенники» ,"инфарктники"...
..Помню,  как  однажды я пришла в бассейн санатория поплавать, а медсестра во весь голос как заорёт: «Инфарктница, немедленно вылезай из воды!Утонишь!В тюрьму  за тебя не пойду!" И я чуть не утонула от стыда…
  Преодолеть такое можно с помощью науки  Деонтология.
... Коронавирус принёс много новых проблем!Борьба с COVIDом предстоит серьезная!   Победить пандемию помогают медсёстры своей безотказной работой,как медсестра -
Пятница - на передовой! Так держать!  А о "Кардиограмме "Алексея Дидурова  читайте продолжение...


Рецензии
Прекрасно,что не забываете хороших людей и пишите о них!
С уважением,

Лавров Виктор   02.06.2020 22:27     Заявить о нарушении