Праздник первомай в Астане

ОТМЕТИЛИ В ЕДИНСТВЕ

В этом юбилейном году по особому ярко, весело и, главное, в единстве отметили праздник 1 Мая — День единства народа Казахстана астанчане. С самого утра жители и гости столицы начали собираться на старой площади, где и шли основные праздничные гуляния. Организаторы торжества подготовили для них массу интересных развлечений. Поздравить отдыхаюших приехали Премьер-министр Карим Масимов и аким Астаны Имангали Тасмагамбетов.
К празднику Дня единства народа Казахстана организаторы готовились несколько дней. Основными действующими лицами торжества стали представители всех диаспор, проживающих в нашей стране. Национальные культурные центры подготовили свои музыкальные номера и угощения. Вдоль площади они установили национальные домики и юрты, где каждый желающий мог отведать различные вкусности и сфотографироваться на память. Апашки из казахского центра в праздничных костюмах раздавали малышне сладости и баурсаки, а джигиты чечено-ингушского культурного центра своей зажигательной лезгинкой раззадоривали собравшихся. Вся площадь напоминала очень дружный и веселый мини-городок.
Возле центрального фонтана были организованы состязания по борьбе, фехтованию и боксу. Малышам тоже устроили свои развлечения. Детвора с удовольствием каталась на паровозике и пони, а те, кто посмелее, участвовали в различных конкурсах и соревнованиях. Для них организаторы установили батуты, и даже маленький бассейн, в котором мальчишки пускали кораблики. Школьники устроили прямо под открытым небом выставку- ярмарку прикладного искусства. Любой желающий мог на выставке приобрести какую-нибудь поделку, сделанную руками ребят. В основном самодельные изделия раскупали гости столицы, приехавшие в город на праздник.
Но на этом зрелища не закончились. На главной сцене прошло театрализованное представление «Астана — достык мекені».
Представители культурных центров продемонстрировали свои национальные танцы и различные музыкальные номера. Затем на сцену вышли лауреаты республиканского и городского фестивалей «Дружба народов», который проходил в столице с 15 апреля. Перед гостями и жителями столицы также выступили известные казахстанские артисты, специально приглашенные на концерт. Поздравить горожан приехали Роза Рымбаева, Ескендир Хасангалиев, Нурлан Абдуллин, группы «Улытау» и «МузАрт», квартет «Астана», государственный театр народных танцев «Наз» и многие другие. Под любимые композиции и песни горожане плясали и веселились.
Чуть позже на концерт прибыли Карим Масимов и Имангали Тасмагамбетов. Главных гостей встречали представители всех 26 национальных культурных центров. Выстроившись в ряд, они радостно приветствовали Премьер-министра и акима, когда те проходили по площади. В свою очередь, Карим Масимов и Имангали Тасмагамбетов поздравили с праздником всех горожан. А после торжественной церемонии в небо выпустили сотню разноцветных шариков и голубей. Этот ритуал стал своего рода символом свободы, дружбы и радости. Но главное, что в этот день все стали дружелюбнее и сплоченнее.


Рецензии