Девяностые

      Хочу вернуться в те далекие девяностые. Немного описать молодому поколению и своим детям ту жизнь и те понятия, при которых мы жили и взрослели, каждый из нас принимал или отвергал  устои того времени, но так или иначе нас многих это затронуло и сформировало здоровое или испорченное виденье жизни.
     Мы были членами одной из многих «бригад» того времени. Как сейчас любят говорить – членами стаи. Не побоюсь и себя включить в эту компанию. Потому что мы, те половины тех «героев» так же на себе ощущали все законы и понятия, «движняки» и «стрелки», тусовки и «терки». Мы были при них, мы были обделены свободой действий и выбора. Нам не позволялось многое, хотя со стороны казалось – мы многое имели.
     Нас возили на дорогих машинах, соответствующе одевали, и со стороны многие думали: Что еще нужно? Но зачастую это были только «понты». Обычно в домах это не соответствовало той показной иллюзии. Старые обои, ветхая мебель, долги за коммунальные услуги и т.д. Но ведь этого никто не видел, людям показывалась иная картинка, и тогда всех устраивало. Женщины сидели дома, воспитывали детей, ждали мужей домой, довольствовались таким регламентом жизни.

     Я долго не спала. Нервничала. В который раз, лежа и глядя на потолок, на спящего сына, природу, почти готовящуюся встретить рассвет. Услышала звук лифта. Он остановился на нашем седьмом этаже. Открылась входная дверь. В темноте он не увидел детский велосипед. Зацепившись за него, с грохотом зашел в дом. Подскочивши на громкий звук в ночной тишине и на плач испугавшегося сына, наш глава семьи произнес фразу из анекдота, после которой обижаться на него не было смысла: «Что, не спится без папки?»
     Последующая ночь идентична предыдущей, но видимо, долго ожидая, я уснула в момент рассвета. Когда он громко вошел в спальню, этим разбудив меня, увидел мои глаза, мысленно произносящие: «Ну, когда же это закончится?». На что он вновь отшутился, чем вызвал улыбку на моем лице: «Я пришел, когда было еще темно».
     Да, конечно, мы очень часто ссорились по этому поводу – Где ты был? Что делал и почему так поздно? Но он отвечал мне: «Мы были все вместе. Один я не могу уйти, меня не поймут». И мне приходилось верить, а иначе как жить. «Я хочу работать, хочу реализоваться, как личность. У меня много нерастраченной энергии»,- твердила я ему очень часто. Но он отвечал мне: «Это невозможно. Ты сидишь дома, у тебя многое есть, я думаю и забочусь о тебе. Что еще нужно?»
Наши дискуссии порой начинались за ужином, а заканчивались под утро, и зачастую ничем. Я говорила, требовала, настаивала, а он в конце моей проповеди просто целовал меня и говорил мало, но настоятельно: «Нет, любимая. Сейчас  этого не будет.  Мы так решили». «Кто мы?»- спрашивала я, зная ответ. И все же не могла принять это как должное, что мою судьбу решали не мы двое, а целый «коллектив», то есть семья, но не моя личная, а общая.
     И так год за годом, я не сдавалась. Желание реализоваться брало надо мной верх. Мне было мало пространства, я не успевала устать за день и потому не могла оценить степень его усталости. Он, приходя домой, хотел просто почитать или посмотреть телевизор, а я требовала к себе повышенного внимания. «Ведь я тебя ждала, и мне было скучно»,- говорила очень часто, еще не умея быть сама с собой и находить самостоятельные интересы. Но   тогда я не была самодостаточным человеком, этому нужно было учиться и хотеть в наши молодые годы. Да и скажу честно, сейчас, спустя двадцать лет, я также не умею быть сама с собой, но стремлюсь к этому. И очень надеюсь, что когда мне останется дописать последнюю страницу этой книги, я стану той, которую желаю открыть в себе. Я осознаю, когда мне будет комфортно наедине с собой, то и всем окружающим меня людям так же будет просто и спокойно рядом. . Не навязывайся и не докучай, будь проще и спокойнее, не затупляй реакцию, но не паникуй попросту. Будь терпелива, но не принимай подлость. Будь благодарна. Просто будь настоящей. Живи своей жизнью, отвечай за свои слова и поступки. Не стыдись ошибок. Умей прощать. Улыбайся и радуйся людям, независимо с каким посылом они идут к тебе. Все может в одночасье измениться.


( Отрывок из повести)


Рецензии
"независимо (от того), с каким посылом они идут к тебе"

Да-а-а... Ясно, кто "придет" при такой "открытости"...

Людмила Людмилина   27.05.2020 17:17     Заявить о нарушении
Спасибо, что прочитали. Вас "зацепило". А значит понравилось или хотя бы не оставило равнодушным.

Юлия Руденко 3   27.05.2020 21:36   Заявить о нарушении
"Зацепило" - это значит "понравилось"? Какая интересная интерпретация... ))

Обычно, когда человека чем-то "цепляют" - он в драку лезет )))

Людмила Людмилина   27.05.2020 21:58   Заявить о нарушении
«Зацепить» - вызвать сильный эмоциональный отклик.
http://kartaslov.ru/;
http://ru.wiktionary.org/wiki/

Юлия Руденко 3   28.05.2020 09:54   Заявить о нарушении
Скажите это кошке, зацепившейся когтем за что-то... )

Людмила Людмилина   28.05.2020 17:41   Заявить о нарушении
Я так понимаю, Вам главное поспорить и возмутиться. Я принимаю Ваш характер. Такие тоже имеют место быть. Созидайте. Это лучше.

Юлия Руденко 3   28.05.2020 22:19   Заявить о нарушении
Вы неверно понимаете ). Вы не хотите понимать ОТТЕНКОВ. А весь смысл - именно в таковых.
"Дьявол кроется в деталях" (с).

... Впрочем, у женщин это часто. Им же главное - чтобы их по головке погладили и сказали: "Ах ты, умница моя!"
И какое им дело до дьявола?? )))

Людмила Людмилина   29.05.2020 17:22   Заявить о нарушении
Давайте Вы не будете примерять мои сапоги. Только я знаю, сколько я в них протопала

Юлия Руденко 3   30.05.2020 16:46   Заявить о нарушении