Ордовы, Ордовские

Ордовы, Ордовские



***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Список фамилий татар Речи Посполитой

***

Сайт
 TATARZY POLSCY

Олейкевич
,
Ордов
,
Ордовский
,
Ордынцов
,

http://who-is-who.by/wp-content/uploads/2017/05/----.pdf




Список фамилий татар Речи Посполитой

***

…Обакевич , Обдулевич, Обулевич, Обутков, Огановский , Окевич, Окминский , Окулский, Олеевский , Олейкевич , Ордов , Ордовский , Ордынцов, Османович , Османовский , Османский , Осмоловский , Осмолский, Остринский

https://vk.com/topic-163461381_37474926





Род:Ордовские

***

Ордовские герба Остоя. Этот род бытовал на Волыни, известен с XV в., и выводился в Волынском ДДС в 1847.

Шляхетский род Ордовских имеет явное татарское происхождение, что подтверждается как польскими, так и нашими исследователями. Гербовник Дзядулевича отмечает три версии этой фамилии:

1. Собственно Ордовские герба Остоя.
Этот род бытовал на Волыни, известен с XV в., и значился в Волынском Депутаском Дворянском Собрании в 1847 г.
В настоящее время Ордовские известны в Польше, числом более 200 человек.

2. род Ордов, имевший своим гербом Орда, отрасль герба Остоя.
Широко известен в Пинске и окрестностях. Это примерно в 300-х километрах от Минска. Род сей настолько стремительно рос, что до сих пор в Белоруссии помнят поговорку: «Что ни морда, то Орда».
До 1917 года представители рода широко разъехались по всей европейской части империи.

3. Ордынские (Ордынцы) гербов Остоя и Трабы.
Этот род хорошо известен генеалогам.
Два года тому назад я нашел в Киеве в Национальной библиотеке им. В.И. Вернадского родословную книгу Новгород-Северского наместничества за 1788 г.10

Из этой книги и документов Черниговского областного архива видно, что род Ордовских-Танаевских был признан в потомственном дворянстве в 1784 г. в лице внуков Демьяна, сыновей Максима (без чина), трех братьев: сотенного атамана Черниговского полка Ивана с тремя дочерьми, брата его Антона с детьми и брата Никифора с сыном Николаем. Оба последние без чинов.

http://ugo10.narod.ru/ord.htm

Род
Ордовские

Всего записей в роду «Ордовские»: 2

Николай Александрович Ордовский-Танаевский р. 3 июль 1863
Тэкля Ордовская (Тризна)

https://ru.rodovid.org/wk?title=:&limit=20&offset=0





Род:Ордовские-Танаевские

***

Для генеалога исследование двойной фамилии имеет редкую прелесть, поскольку необходимо установить как причину, так и момент ее возникновения, а также происхождение каждой ее составляющей части.

По семейным преданиям основной частью фамилии является Танаевский, отсюда вероятен вывод наследования этой фамилии по мужской линии.

Здесь я отмечу, что все Ордовские-Танаевские, кроме одного человека, в советское время были лишены именно второй части, однако, сейчас многие восстановили себе и семейству полную родовую фамилию.

Шляхетский род Танаевских, герба Лебедя, известен с начала XVII в. в Минске и окрестностях.7

Не исключен приход кого-то из Танаевских сюда из-под Смоленска.

Николай Танаевский в 1674 г. был депутатом конвокационного сейма Речи Посполитой по выборам короля Яна III.8 Иных Танаевских мне обнаружить не удалось ни в польских гербовниках, ни в архивных документах. Фамилия выводилась по документам Виленского и Минского Дворянских Депутатских Собраний в середине-конце XIX в. К этому времени род основательно захудал. В настоящее время Танаевские живут в Минске, Москве, Калининграде и Екатеринбурге. Более 150 человек носит эту фамилию на территории Польши. Установить документально прямой связи нашей фамилии с Танаевскими мне не удалось. Буду признателен любому человеку, кто сможет дать мне конкретные сведения о фамилии (прозвище) Танава, имеющей, скорее всего, крымско-татарское происхождение.
Шляхетский род Ордовских имеет явное татарское происхождение, что подтверждается как польскими, так и нашими исследователями.

Гербовник Дзядулевича отмечает три версии этой фамилии: 9

1. собственно Ордовские герба Остоя. Этот род бытовал на Волыни, известен с XV в., и значился в Волынском Депутаском Дворянском Собрании в 1847 г. В настоящее время Ордовские известны в Польше, числом более 200 человек.

2. род ;рдов, имевший своим гербом ;рда, отрасль герба Остоя. Широко известен в Пинске и окрестностях. Это примерно в 300-х километрах от Минска. Род сей настолько стремительно рос, что до сих пор в Белоруссии помнят поговорку: «Что ни морда, то ;рда». До 1917 года представители рода широко разъехались по всей европейской части империи.

3. Ордынские (Ордынцы) гербов Остоя и Трабы. Этот род хорошо известен генеалогам.
http://ugo10.narod.ru/ord.htm

https://ru.rodovid.org/wk/:-





Николай Александрович Ордовский-Танаевский р. 3 июль 1863

***

Запись:952589
Полное дерево
Поколенная роспись
Род Ордовские
Пол мужчина
Полное имя
от рождения Николай Александрович Ордовский-Танаевский
Родители
; Александр Дмитриевич Ордовский-Танаевский [Ордовские-Танаевские]
; Юлия Степановна Еремеева (Ордовская-Танаевская) [Еремеевы]
События

3 июль 1863 рождение: Санкт-Петербург, Российская империя
рождение ребёнка: ; Вадим Николаевич Ордовский-Танаевский [Ордовские-Танаевские]
5 январь 1885 брак: Либава, Курляндская губерния, Российская империя, ; Елизавета Павловна Петрова [Петровы] р. 1864 ум. 1942
Заметки

Ордовский-Танаевский Николай Александрович родился 03.07.1863 в С.-Петербурге в семье чиновника Департамента разных податей и сборов Министерства финансов Александра Дмитриевича и Юлии Степановны, рожд. Еремеевой, дочери чиновника того же Департамента, Степана Романовича Еремеева. Дед матери со стороны отца служил помощником мастера в Петербургской пробирной палате, а её дед по материнской линии - саксонский подданный Иоганн Готфрид Калау (Calau) - в русском произношении Кало (ок. 1860-х – после 1824), известный петербургский ювелир, член Императорского минералогического общества, собравший замечательную коллекцию минералов (более тысячи образцов), в том числе и уральских порфиров.
Будучи еще гимназистом, Николай принял участие в русско-турецкой войне, сбежав из дома на театр военных действий вместе со старшим братом Дмитрием. Окончив гимназию, он по семейным обстоятельствам поступил юнкером в Павловское военное училищ, из которого был выпущен в чине подпоручика в 113-й Старорусский пехотный полк. Однако военная служба не удовлетворяла его.
Выйдя в отставку в чине поручика, Николай Александрович начал свою карьеру служащего Министерства финансов в Ревельской казенной палате. Затем он – управляющий Астраханской (1904 – 1906) и Пермской (1906 – 1915) казенных палат, Тобольский гражданский губернатор (18.11.1915 – 1917), действительный статский советник (13.4.1908), кавалер орденов: Св. Анны 3-й степени (1897), Св. Владимира 3-й степени (1913) и Св. Станислава 1-й степени (1916).
Он обладал ярко выраженным организаторским талантом, не имея университетского образования, стал крупным финансистом. Имел несколько личных аудиенций у Императорской семьи, был душой праздничных торжеств в Тобольске в 1916 г., по поводу канонизации Святителя Иоанна Максимовича, ставил любительские спектакли, прекрасно пел, объехал на велосипеде половину Европы. Пришлось ему однажды даже исполнять «шпионское» задание русского правительства. Николай Александрович был, несомненно, замечательно многосторонне одаренным человеком.
Дальнейшая его судьба такова: в марте 1917 г. он, как и все российские губернаторы, по приказу Временного правительства был снят со своего поста. В 1918 г. эмигрировал из-под Петрограда с войсками генерала Юденича в Эстонию и оттуда в Германию. Он не принял ни Февральской, ни, естественно, Октябрьской революции, оставаясь до конца своей жизни на монархических позициях, был участником монархического съезда в Рейхенгалле (Германия).
В 1923 г. Николай Александрович был рукоположен в сан иерея и получил приход в Гамбурге в самый разгар церковных нестроений, связанных с расхождениями между митрополитом Евлогием и Карловацкими архиереями. Он безоговорочно принял сторону вновь созданной православной церкви в изгнании, но в дальнейшем разошелся и с ними по вопросу засилия масонов в руководстве Русской православной зарубежной церкви, перейдя под юрисдикцию сербского патриархата. Уже в Германии был пострижен в монашество с именем Никон, затем в Сербии получил сан игумена и архимандрита.
Оказавшись вновь в Германии в 1945 г., он окормлял православно верующих в лагерях перемещенных лиц и был пострижен митрополитом Серафимом в великую схиму с именем Никодим.
В 1948 г., находясь в Германии, он начал писать объемные воспоминания о своей жизни в дореволюционной России. В то время ему было 85 лет, и под рукой у него не было никаких документов, но был ум и прекрасная память. Прежде, чем попасть в Россию, рукопись проделала весьма долгий замысловатый путь: из Германии на пароходе в Венесуэлу, куда выехал из послевоенной Европы внук автора Вадим Николаевич, затем через США снова в Европу. Оттуда «тайно» копия рукописи была привезена в Москву в 1985 г. В 1993 г. мне удалось подготовить рукопись к публикации и издать её.
05.01.1885 г. в г. Либава Курляндской губернии Николай Александрович венчался с Елизаветой Павловной Петровой (1864 – 1942, Велика Кикинда), дочерью капитана Рижского отряда Корпуса внутренней стражи.4 В браке он не был счастливым (церковный развод состоялся в Петрограде в 1918 г.), тем не менее, в семье родилось шестеро детей, из них четверо достигли взрослого возраста. После революции старший и младший сыновья остались в советской России. Из них, Александр (1885 – 1942), мой дед, умер в блокадном Ленинграде; Всеволод (1900 – 1938), был репрессирован. Сын Николай (1897 – 1981) и дочь Елизавета (1894 – 1961) скончались в эмиграции. Николай Александрович завершил свой жизненный путь 19(20).09.1950 г. на 88-м году жизни в госпитале Гармиш-Партенкирхена, Бавария, ФРГ.
http://ugo10.narod.ru/ord.htm

https://ru.rodovid.org/wk/:952589





Ордов Евграфий Егорович

***

(1888,Ярославская обл.,Ярославский р-н,д.Кузьмине--,1931) Крестьянин, житель: Ярославская обл.,Ярославский р-н,д.Кузьмине Арест: 1931.04.07
Осужд. 1931.05.10.
Обв. 5810
Реаб. октябрь 1989
[Книга памяти Ярославской обл.]

https://rosgenea.ru/strict-search/



Ордовский Александр Леонтьевич

***

Родился в 1882 г., Украина, г.Киев.; русский; образование среднее специальное; техник нормировщик, Промкомбинат.. Проживал: Акмолинская (Целиноградская) обл. ст.Шортанды..
Арестован 16 марта 1938 г. Сталинский РО НКВД.
Приговорен: Решением НКВД СССР 1 сентября 1938 г., обв.: 58-1а УК РСФСР.
Приговор: ВМН Реабилитирован 1 июня 1989 г. прокурор Целиноградской обл. УКАЗ ПВС СССР ОТ 16.01.1989
Источник: Сведения КНБ РК


Ордовский Всеволод Николаевич
Родился в 1900 г.
Расстрелян в 1938 г. Место захоронения - Ленинград.
Источник: Ленинградский мартиролог. Т. 10 : Май - сентябрь 1938 года : Словник.


Ордовский Дмитрий Иванович
1913 г.р., урож. с. Камышево Усть-Тарского р-на НСО, русский, образование начальное. Проживал в г. Калачинска Омской обл., в/сл. Арестован 02.09.1942 по обвинен. в а/с агитации, ст.58-10 ч.2 УК РСФСР. Приговорен ВТ 22-й армии 19.11.1942 к 10 г. л/св. Реабилитирован 10.10.1960.
Источник: Книга памяти Новосибирской области
Ордовский Зигмунд Михайлович
Родился в 1919 г., Литва; поляк; Сапожник. Проживал: Литва.
Источник: База данных "Польские заключенные воркутинских лагерей"


Ордовский Зигмунт Михайлович
Родился в 1919 г., д.Ольщизна, Голубическая вол., Плисский р-н, Вилейская обл., Белоруссия; поляк; спецпоселенец, сапожник, проходил спецпроверку, служил в немецкой полиции.. Проживал: Воркутлаг НКВД.
Арестован 4 апреля 1945 г.
Приговорен: Постановлением НКВД 30 октября 1945 г., обв.: по ст. 58-1 "а" УК РСФСР.
Приговор: на 6 лет спецпоселения. (В Печорском Угольном Бассейне).
Источник: Книга памяти Республики Коми


Ордовский Федор Осипович
Родился в 1885 г., с. Романовка Киевской губ.; украинец; Работал на Читинском телеграфе. кочегар.. Проживал: г. Читы..
Арестован 10 мая 1938 г.
Приговорен: тройкой УНКВД по Читинской обл. 28 июля 1938 г., обв.: по ст. 58-10 УК РСФСР.
Приговор: к ВМН. Расстрелян 23 сентября 1938 г. Реабилитирован 16 апреля 1989 г. Президиумом Верховного Суда РСФСР.
Источник: Книга памяти Читинской обл.

http://lists.memo.ru/d25/f161.htm#n68


Рецензии