За сусликами

(отрывки из Повести о счастливом поколении)

            Послевоенное поколение мальчишек большую часть свободного времени проводило на улице, на природе. Находясь же дома, почти все много читали.    Телевидение, даже в больших городах, появилось, когда Саня поступал в техникум, и ещё долгие годы телевизор был редкостью во многих семьях. Компьютеров, смартфонов, понятно, не было. Читали «запоем», закончив читать одну книгу, спешили в библиотеку за другой. Многие книги, пройдя через сотни рук, были зачитаны, как говорили, «до дыр». Истрепанные переплёты, иногда книга была уже и без корочек, отсутствовали несколько страниц.
            Ребята увлекались книгами о великих путешественниках, о дальних походах. Начитавшись, грезили путешествиями, приключениями. И ходили в походы, которые были неотъемлемой частью жизни подростков того времени. Чаще всего они были не дальние, на один день. Весной ребята обычно отправлялись за сусликами.

            У суслика много естественных врагов: лисы, кошки, собаки, вороны, орлы. Даже аист не против съесть бедного суслика. Однако больше всего ему досталось от человека. Распашки новых земель, обработка полей химикатами, уменьшали его численность как-бы «попутно». Но, кроме этого, государство благословило охоту на них. Считалось, что наибольший урон урожаю на полях наносят суслики. Им была объявлена война. В войне человек беспощаден даже к себе подобным. Что уж говорить про бедных сусликов. Дети, пионеры, активно участвовали в этой борьбе с «вредным зверьком», как учили взрослые. Хотя суслик — милый, плюшевый грызун. (1)
             Для подростков, Сашиных друзей, это ещё была дополнительная еда. Для их старших товарищей, детей войны, в прежние годы это была нередко вообще основная мясная пища. Многие подростки зарабатывали ещё и деньги на карманные расходы: шкурки сусликов сдавались в заготовительные конторы, тушки принимали на местном элеваторе, кормить собак. Так что это была настоящая охота. Для неё ребята отправлялись на дальние холмы и поля.
             Некоторые охотились с помощью капканов. Но у Саши и его друзей, на капканы не было денег. К тому же, капкан может зря простоять, никто не может гарантировать, что в данной норе продолжает жить суслик. Возможно, он перебрался в другое жилище, либо давно уже стал добычей лисицы или степного орла. И потом, капканы нужно стеречь, иначе их просто «сопрут» другие подростки, прямо с сусликом. Некоторые ловили на силки, ловушки-петли (2). Отец Сани делал ему отличные силки из конской гривы. Но их также могли утащить другие ребята вместе с добычей.
            Наиболее распространенным тогда являлся такой способ охоты, как выливание водой. Так и говорили: «Завтра идём выливать сусликов». Основное время охоты на сусликов – весна, когда много талой воды, и земля еще не до конца оттаяла. Летом высушенная степной жарой земля впитывает воду как губка, устанешь её таскать. Да и откуда? За километр-другой?
           Одним из главных спецов по сусликам в посёлке был родственник Сани, Фарит. Он отлично знал поля вокруг поселка, вёл именно туда, где в это время и полей уже много освободилось от снега, и воды ещё оставалось достаточно, чтобы не бегать в поисках её и не тащить издалека. Иначе ведь за день так намаешься! Фарит быстро снимал шкуру с добычи, и очень умело, не подпортив её. Если шкуру подрежешь, то цену на неё приемщик пушнины даёт намного ниже.

            Начало апреля, весна в полном разгаре. Значительная часть полей уже освободилась от снега, талые воды бегут многочисленными ручьями, скапливаясь в оврагах. Ребята группами отправляются на поля. Фарит с младшим братом Рафиком заходят к Саше, где он уже ждёт их со своими друзьями. У каждого из ребят с собой ведро и немного продуктов, в основном хлеб, картошка. И соль, для посыпки изнутри шкурок добытых зверьков. Кто-то взял приправы для супа.
           Весной холмистая местность оренбургских степей, со множеством лощин, оврагов, представляет собой пеструю смесь. Склоны холмов, обращенные к яркому весеннему солнцу, давно освободились от снежного покрова, прогрелись и радуют глаз долгожданной зеленой травой, быстро набирающей силу, поскольку скоро наступит засушливое, зачастую без единого дождя, лето, задуют суховеи, палящее степное солнце опалит всю степь, и растительности нужно спешить набрать рост. С ровной местности только сошёл снег, черная земля местами уже высохла, а кое-где ещё такая тяжелая грязь, что с трудом вытаскиваешь сапоги. В глубоких же оврагах, особенно со стороны, скрытой от солнца, пока полно снега. Высота снега, сильно уплотнившегося и отяжелевшего, метр и более, он будет долго таять, питая почву зимними запасами влаги. Ребятам, вроде бы ещё недавно чуть подуставшим от долгой зимы, уже жарко под весенним солнцем, и они по пути резвятся на этом снегу, съезжают с горки, кидаются снежками. Ведь они надолго расстаются со снегом.

          Подходя к местам обитания колоний сусликов, ребята внимательно всматриваются в окрестности. Дело в том, что суслики - стражи, встав столбиком, зорко осматривают окрестности, увидев опасность, предупреждают друг друга свистом, и вся колония сусликов быстро прячется в норы. Поэтому желательно увидеть, куда нырнул страж, иногда и других удается засечь. Попутно ребята запоминают, где сегодня скопившиеся озерца воды.
           Вон и первый зверёк. Резкий свист, и суслик стремительно скрывается в норе. Сюда воду носить пришлось бы издалека, поэтому Фарит поставил капкан, чтобы через некоторое время вернуться, и все пошли дальше. Суслиных нор по пути попадало множество, и ребята внимательно осматривали каждую, по ряду признаков стараясь определить: живет ли здесь грызун, либо нора давно брошена. Иногда, когда приходили к единому мнению, что нора пустая, шли дальше. Чаще всего решали пробовать вылить.
           Вот у этой норы, на тонком слое пыли, были видны свежие следы зверька. Он мог оставить их и уходя из норы. А возможно, недавно только вернулся, и нужно, чтобы не убежал вновь куда-то, по своим делам. Поэтому, оставив Мишу, как самого младшего, за часового, все поспешили к ближайшему ручью. Задача Миши очень проста – закрыл подошвой сапога нору и жди, когда подойдут ребята с вёдрами. 
          Набрав воды в ведра, все стали вокруг норы. Ловчим вызвался быть Валера. Миша убрал ногу с норы и отошёл. Теперь, когда собравшиеся громко договариваются о том, кому что делать, суслик будет, затаившись, сидеть в своей норе. Очень редкие норы идут вниз вертикально, обычно они имеет некоторый наклон, так зверьку легче выбираться. Поэтому Валера встал на колено, и ладонь с полураскрытыми пальцами держал у земли возле норы так, чтобы, когда зверёк будет выглядывать или выскакивать из норы, моментально схватить его сзади за шею.
           Вылили в нору первое ведро. Лили мощной струёй, чтобы поступающий поток немного ошеломил зверька и тот выскочил из норы. Тут ловчему нужно быть начеку, и успеть схватить стремительного зверька за шею. И в тоже время, думать о своей безопасности. У грызуна острые зубы и мощные когти, которыми он роет многометровые норы и ходы. После первого ведра вылили следующее, и тут неожиданно суслик появился почти у самой поверхности, глянуть, что там наверху, откуда вода. Стоящий с очередным ведром Саня чуть растерялся, все заорали: «Лей!», и он мастерски ливанул из ведра прямо на мордочку грызуна. Тот захлебнулся, высунулся из норы, глотнуть воздуха, и тут уж Валера не зевнул, ловко схватил за шею и вытащил громко визжащего зверька, вовремя перехватив другой рукой его задние ноги, которыми суслик работает просто бешено. Если их быстро не ухватить, то он так раздерет руку, держащую его за шею, что мгновенно выпустишь зверька.
          Ловчий попросил одного из ребят помочь ему, и через некоторое время зверёк был привязан на прочный капроновый поводок, как собачка. Чтобы обсох на солнышке. Суслик тщетно пытался вырваться. Перегрызть прочнейший капрон ему тоже не удавалось, когда же Валера дёргал за поводок, чтобы придать направление его ходу, грызун злобно визжал и делал вид, что собирается кинуться на него. В это время вернулся посланный посмотреть капкан Рафик. На боку у него висел трофей. И все отправились дальше.
            Вскоре наткнулись на две норы. Ловить попросился Рафик. Первая нора после двух вёдер заполнилась, вода не уходила. Кто-то произнёс: «Заткнул, гад». Другой возразил: «Да его, наверное, нет здесь». Опорожнившие вёдра пошли за новой порцией, остальные затихли в ожидании.
            Возможно, нора нежилая, совсем неглубокая. Бывает, зверек начнёт копать нору, но потом по каким - то причинам прекращает. Например, если большие камни попадаются на пути. Но иногда вода перестает уходить в нору, так как суслик где-то внизу заткнул её своим задом, чтобы вода не проходила дальше в его жилище. Может, даёт возможность своей семье перебраться в запасной ход. В этом случае, через некоторое время, вода с шумом уходит вниз в нору. Так было и сейчас. Все радостно вскрикнули: «Есть! Сидит». И стали оживленно лить воду. Только после пятого ведра нора заполнилась, из воды высунулась мордочка зверька, он нырнул и почти сразу вынырнул опять, воды ещё ливанули, и вот уже Рафик схватил суслика за шею.
            Охота продолжалась. Некоторые норы оказывались пустыми, кто-нибудь из подуставших ребят, после напрасно израсходованной и принесенной издалека воды беззлобно матерился, и шли дальше.
            У одной норы ловчим стал Саня. Ох и хитрый попался зверёк. Ещё не успели вылить и полведра, как суслик стрелой выскочил из норы и бросился бежать. У Сани не было никаких шансов схватить шустрого зверька. Вася, обычно стоявший, для таких случаев, наизготовку с палкой у норы, только что и успел ударить суслика по кончику хвоста.  Несколько ребят бросились в погоню. Тяжелые резиновые сапоги, с налипшей грязью, мешали догнать суслика. Зверёк мчался быстрее их. Саня старался больше всех. Хотя его вины и не было, но он всё равно чувствовал себя виноватым. Тут они добежали до пашни и суслик, с перепугу, вместо того, чтобы побежать по глубокой борозде, побежал поперек борозд, и тут у него шансов уже не было. Санёк настиг его, придавил в мягкую пашню сапогом, и потом осторожно пленил, взяв за шею и задние лапы.

           Намаявшиеся ребята решили закончить охоту и заняться обедом. Быстро договорились, кто займётся дровами, кто установкой рогатин, для подвешивания над костром большого котелка. Несколько ребят принялись свежевать сусликов, пока тушки совсем не остыли. Фарит делал это особенно быстро, мастерски. Три тушки сразу же отдали Васе, который кашеварил, и вскоре ароматный, наваристый суп был готов. Когда кашевар снял котелок, и поставил на землю остывать, Фарит укоротил рогатины, нанизал на шомпол две тушки и разместил над горячими угольями костра. В точь-точь, как два барашка, только совсем малюсеньких.
           После супа, с варёным мясом, желающие могли полакомиться поджаренными сусликами. Как правило, мясо были не очень прожаренным, нередко полусырым, а подросткам никто тогда не говорил, что эти милые грызуны могут быть носителями некоторых опасных инфекций. Таких, например, как чума! Сами же ребята были убеждены, что мясо сусликов – очень чистое, ведь эти зверьки питаются только зерном.
________________

(1) В советское время для борьбы с сусликами использовались даже боевые отравляющие вещества, например, хлорпикрин — жидкость с резким раздражающим запахом. С 1960-х годов численность сусликов сократилась на 90%. А ведь колонии сусликов – основа сохранения других редких видов животных. Суслики являются главным кормовым объектом для множества редких видов змей, птиц и млекопитающих.
    Сейчас охота на сусликов осуществляется в соответствии с общеустановленными сроками охоты на пушных зверей, утвержденными правительством.

(2) Ловушки-петли или силки, представляют собой переносные самоловы. Ими добывают очень многих животных. Начиная от певчих птиц и самых мелких четвероногих и кончая самыми крупными представителями охотничьей фауны: медведем и лосем. Вся разница заключается в размерах, материале и способах установки силка или ловушки-петли.

   


Рецензии
Бедные суслики, досталось им... И в нашей степи на Кустанайщине увлекались подростки этим промыслом. Для меня это было что-то ужасное, до слёз жалко было несчастных зверушек.
Но наши мальчишки их не ели. Шкурки снимали.

Татьяна Ворошилова   08.12.2023 21:48     Заявить о нарушении
Да, Татьяна, на сусликов не охотились (что в общем-то в природе нормальное явление), а их уничтожали. Потом всё же одумались.

Не знаю, смог бы я сейчас есть их мясо. Хотя многократно бывая в командировках в Китае, чего только там не попробовал.

Саша Щедрый   08.12.2023 22:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.