И не до улыбок

Как быстротечно время, и часто просто забываешься  в этой карусели событий, что жизнь не просто многогранна, но и неповторима в своем каждодневном потоке времени.

И понимание этого в основном приходит у каждого,  кто побывал между жизнью и смертью и выкарабкался в сторону жизни….

«Знаешь Танюх,  я живу одним днем. Для меня каждый день в радость. Вот  встала, проснулась, слава богу, зевнула и я рада, что доча и внучок рядышком. А ведь раньше не понимала, дуре не доходило… Спасибо Светлане с того света  вытащила, если бы не она…». И собеседник в порыве такого признания просто замолкает, его глаза блестят, в глазах у него  валом идут мысли сказать очень многое. А у меня комок в горле и думаю: «ведь человек  говорит о том, чем я живу по жизни… только тяжесть на душе о того, что пришло к человеку это, только после … а не до…».

Вот живет человек, грузится лишним, накручивает себя внутренне, верит всегда плохому. Ему бы гнать от себя это плохое, а он как губка впитывает это всё в себя.  И дело не в человеческой слабости, а в ее неосторожности  по оценке многих поступков, и не только чужих, но и своих.  Довольно часто осуждаем и критикуем другого, порой за то, что сами втихаря и с оглядкой делаем сами.  В правильность морали играем. И как следствие разочарованность  бьет нас по голове и часто так больно, что многие после этого становятся озлобленными, стараются зацепить другого и побольнее. А зачем они это делают? Даже не задумываются.

И в мирной беседе  с девчонками по ул. Ленина, с такой ностальгией вспоминаем те времена, когда  люди друг другу больше доверяли, не было столь открытой зависти и наглости, как она проявляется сегодня в человеке. В полушутках перебирали с Людмилой события прошлых лет. И она отметила  главную деталь того времени: «люди были раскрепощенные, дружнее, а сейчас…» при этом  она просто махала в сторону рукой. Могла ли я ее осудить? Нет!

Как получилось так, что одни и те же люди кардинально со временем поменялись? Когда у многих надломился их внутренний стержень? В какой момент их жизни они дали слабинку, в своих слабостях  позволили управлять их судьбой? И ведь не до улыбок, когда видишь кувыркающегося в пьяном угаре Валерку или Славу.

Вот и живем в одно дыхание каждый, с боязнью, что кто-то сторонний заметит лишнее или не то скажет. Обижаем незаслуженно друг друга.

Раньше в селе  уходили только по старости, сегодня .. увы и ах…Сами себя раньше времени гробим. И  не до улыбок…


Рецензии