Чудесное спасение

  К 75- летию Победы.
Моей бабушке Шелдуновой Марии посвящается.

 Зима 1941 и 1942 годов выдалась морозной и суровой. Михаил, уходя на фронт и обнимая жену, сказал: «Береги детей!». А их было трое: два сына и трёхлетняя дочь.

Во время немецко-фашистской оккупации территории Советского Союза Марии с детьми, пришлось идти от деревни к деревне, по уже захваченной восточной Украине.

 Люди помогали: кто пускал заночевать, кто едой и водой. В тыл продвигались медленно, на санях, в которых сидела маленькая Полина. Мальчики шли с мамой.

 Мороз, метель, голод давали о себе знать. Пройдя почти тысячу километров, они очутились одни в поле, покрытом толщей снега и льда.

 Мария, прощаясь с жизнью, остановилась, замерла. Дети падали с ног, от усталости, сильного обморожения и голода. Повалившись на сани, Мария закрыла своим телом детей. Обнимая их и прижимая к себе, под завыванье вьюги и плач...

«Неужели мы замёрзнем и умрём здесь, одни, в этом белом поле?», думала Мария, засыпая в полудрёме и слёзно молясь, перед смертью Богородице: «Матерь Божия! Моли сына своего, Господа нашего Иисуса Христа о нашем спасении! Господи! Спаси и сохрани рабов твоих!»

Белый, живой сугроб ещё дышал. И, о чудо! Среди тьмы появился луч солнца - над матерью с детьми. Тучи разошлись, небо открылось и солнечные лучи, как из окошка, полились на замерзающий, но не потерявший веру, человеческий, заснеженный сугроб. Солнечные лучи пригревали всё больше и больше, пока мать и дети не стали оттаивать.

 Вокруг ещё было темно и только над ними сияло, как в небесном отверстии, солнышко. Мария вскрикнула:" О, чудо! С нами Бог!".

 Она безудержно обнимала и целовала своих детей, благодарила Бога о спасении, о чудесном спасении и втором рождении.


Рецензии
Замечательно, Илона. Всех благ. Д-р А. Киселёв.

Александр Киселев 6   27.12.2020 15:41     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв.

Илона Скрябина   28.12.2020 22:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.