Как туда и обратно в сторону Славгорода пешком

Сегодня погода, наконец-то побаловала нас прохладой.  А до этого  точно проверяла на прочность – днем стояла духота с помесью жары  - просто невыносимая.  Воздух   сжимался и при этом  напоминал одну большую колючку.

 Лишь урывками просыпалась деревенька в эти дни: в ранее утро, сразу на заре, когда сельчане выгоняли скот  и двумя часами позже, когда по улицам гудела своим медленным ходом молоковозка.

А потом каждый двор копошился в своих заботах, тихо шурша в мелкой работе бытовых хлопот. Сама  деревенька  дремала, каждый по возможности  старался спрятаться в прохладе либо тени, либо дома. 

А сегодня ура! Духота ослабла. Погода в своем натиске  разжала тиски и народ оживился.

С самого раннего утра  будильником проскочила наша батарейка «энеджайзер», Наденька, которая как электровеник прошлась по всем практически ближайшим соседям, посидела или постояла с каждым,  и помяла бока всем ночным новостям . Помогла сыну, почистила двор и за двором. Поделилась своим активным настроением. Повозмущалась  беспардонности некоторым товарищам у нас на деревне!  Но говорок в осуждении с ее стороны такой был беззлобный, что напоминал мурлыкание сибирского кота, которого гладили против шерсти.

 Соседка Галина  с особой упертостью, уже который день старалась почистить от прошлогодней сухой травы огород под картошку. И делала она это интересным способом: сначала она пыталась граблями всё собрать и сжечь, но ветер предательски мешал ей это сделать! Она долго суетилась, крутилась часто у одного и того же места. А при последней  неудачной  попытке сделать субботник на огороде, просто утром сегодня взяла телегу – начала частями перевозить  сушняк через дорогу к себе домой! Судьба этого сушняка мне уже стала неизвестной!

А я торопилась проведать родителей. Шагая  по дороге, я не могла не заметить, что  народ в оживлении гудел.  При встрече, каждый делился новостями. И чем ближе я приближалась к двухэтажкам, тем сильнее тянуло вернуться назад! Не могу объяснить почему. Энергетически тяжелое место. Можете, конечно, меня считать ненормальной, но вот стану возле четвертого дома, к примеру,  и такая тоска…. И знаю,  кто и в какой квартире живет. И если брать людей всех живущих в этом доме по отдельности, то общаешься с ними с легкостью. Но когда это всё это объединяется вместе – получается гремучая смесь!  И люди собираясь на лавочки у дома, обсуждают только казусное,  и ищут буквально в каждом только плохое.  У меня такое чувство, что каждому в доме надевают очки с кривым взглядом на жизнь  и в отношении друг к другу!  И становиться в душе страшно.

И такое состояние возле каждого дома. Оттенок в настроении разный, а общая картина   - одна. Вот возле пятого дома, приостановишься – холодком потянет… И стараешься пройти его быстро-быстро. Второй  и первый дом вообще на посещаемость не трогаю…

Уже дома, невольно ловишь себя на мысли: Как будто из города пешком все 18 километров шла.


Рецензии