погода радует своей непредсказуемостью

Как всегда погода радует своей непредсказуемостью. Вроде и теплый ветерок стал хозяйничать по улицам села, но нет, да нет,  исподтишка легкими шлепками шкодит утренний морозец, постоянно подмораживая первую после зимы проснувшеюся травку.
Да и народ уже требует в своём нетерпении сделать у дома субботник.  И не помеха тому карантин. Соседи от безделья  начинают повышать активность  по домашнему хозяйству.  И мысленно уже представляю, как многие домохозяйки сидят  за вязанием, уже ставшим для многих обыденным делом. 
Наискосок глянешь в шесть утра, и как увидишь маленькое светящееся окошечко  сарая соседки, и уже точно знаешь, что проснулась. Что заботы: и коровкам дать, и подоить, и поросят не забыть, да и курочки вокруг кружат, и важно плескануть свеженького и парного котятам.
Следом  просыпается окошечко соседа напротив. Там шумно, кто-то, где-то копошиться, в темноте мелькают силуэты  от дома к сараю и обратно. И точно знаю,  на цыпочка встал человек, чтобы не разбудить никого в доме, оделся в рабочую робу, и пошкрябал к  небольшому стогу соломы, что у дома. Тоже в хлопотах. Ведь без хозяйства никуда.
И вот что интересно, выходишь на минутку в глубокую ночь на улицу, чтобы вдохнуть полной грудью, а село не спит! И не важно, что один фонарь светит на всю улицу, всё равно  село не спит.  И слышен гул, случайно проезжающей машины,  и веселого гула случайного прохожего. Которому как ни странно не сидится дома в столь поздний час. А сама стою и думаю: «но мало ли что у человека! Вот сама же выползла на улицу  зачем-то!».
И каждый день это не повторение одних и тех же событий, это жизненная спираль событийной ленты.  И манит своей непредсказуемостью. В городе как? Ты точно знаешь ,что встанешь,  умоешься, поешь, сунешь свой нос в интернет, сходишь в магазин, пойдешь на работу, вечером домой, снова поел, упал на диван и незаметно уснул. В гости случайно к тебе точно не забредет. Жизнь в городе это своего рода цикличность дня Сурка!
И кто бы что ни говорил, что лучше в городе, не поверю. Только сделаю для себя вывод  -  не проснулся в тебе еще человек земли русской!


Рецензии