Последний бой, он трудный самый

  Мой папа с пяти лет остался без отца. В те далекие 30-е годы прошлого века шла ускоренная коллективизация на селе. Советская власть старалась ликвидировать единоличные хозяйства крестьян, забирая у него домашний скот. Но не все хотели вступать в колхоз, сказывалось вековой уклад жизни крестьянства.  Мой дед, Кошелев Павел Алексеевич, был в числе таковых, из-за чего и пострадал.
 Долгие годы папа вспоминал о своем отце, ему хотелось знать, где упокоился он.   Одного из своих сыновей он назвал в честь своего отца Павлом. Брат по рассказам отца был похож на своего деда. К сожалению, фотографии деда в нашей семье не сохранилось, да и её не могло быть. В  июле 1931 года он был осужден к 10 годам  ИТЛ по ст.58.10 УК РСФСР, отбывал наказание в Восточной Сибири (отец называл п. Листвянка) на лесоразработках. После отбытия наказания летом 1941 года он оказался в Чувашии, для нас это остается неразгаданной загадкой. И мы, внуки, конечно, будем продолжать поиски по уточнению этих фактов его жизни.
Нашему папе не суждено было узнать о последних годах жизни своего отца. он умер в 1998 году. Мы, его дети, помня последний наказ отца, не оставляли попыток выяснить о судьбе нашего деда.
 Почему-то казалось, что разгадка близка к развязке. Но поиски не давали результата, наверное, потому что они были спонтанные. Но вот улыбнулась удача, семья моего сына после нескольких лет усиленных поисков нашла место захоронения нашего деда по отцовской линии.
 Конечно, еще надо уточнять некоторые события. Например, как наш дед, после отбытия десятилетнего срока оказался в Чувашии. Возможно, он не захотел вернуться на родину из-за бабушки Насти. Ведь она родила от чужого мужчины сына. А может ему не позволила вернуться домой Советская власть, такие ограничения в то время были.
 Так получилось, что он освободился в начале войны, а призвали его только  в сентябре 1942 года. И уже в январе 1943 года он принимает участие в деблокаде города Ленинграда на Волховском фронте в составе 2-ой ударной армии. Бои были жестокие, об этом много написано. Но зная теперь, что в освобождении города на Неве принимал участие и наш дед, я решил уточнить, когда и при каких обстоятельствах он погиб в последнем бою за свободу нашей Родины.

***
   357 запасной стрелковый полк был для новобранцев местом подготовки бойцов в действующею армию. Изначально он базировался под Тулой, но в связи с приближением фронта место базирования его постоянно менялось.   Так подразделения  этого полка в 1942 году располагались в районных городах Канаша и Цивильска. Мой дед был призван в армию Цивильским  (г. Цивильск) военкоматом в этот полк, когда место его дислокации располагалось в городе Канаш Чувашской АССР. Полк формировался на базе 14-ой запасной стрелковой бригады, командир полка подполковник Николай Антонович Галат.
   После прохождения подготовки  красноармеец Кошелев Павел Алексеевич в составе одной из маршевых рот был направлен в 511 стрелковый полк 239 стрелковой дивизии. В то время 239 стрелковая дивизия принимала участие с ноября 1942 года в операции «Марс», скорее всего она была во втором эшелоне армии. Это позволило перебросить её в декабре 1942 года на другой участок  Волховского фронта в состав 2-ой ударной армии, командовал которой  Романовский Владимир Захарович.
 По замыслу Ставки Верховного Командования было задумано провести операцию « Искра» по разблокированию блокады города, но для этого надо было разгромить Шлиссельбургско-Синявинского выступ немецкой группировки войск при общем наступлении Ленинградского и Волховского фронтов, поддерживаемого Краснознаменным Балтийским флотом.
В 9часов 30 минут  12 января 1943 года началась артподготовка 4,5 тыс. орудий и минометов двух фронтов Ленинградского и Волховского. Артподготовка со стороны Волховского фронта длилась 1 час 45минут. Спецоперация «Искра» длилась с 12 января по 30 января 1943 года.
 
***
 239 стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Чернышева П.Н., усиленная танковой бригадой по замыслу Ставки Верховного Командования принимала участие в операции по разблокированию блокады города. Она начала свое наступление 14 января 1943 года через боевые порядки 256-ой стрелковой дивизии, которая держала оборону на  месте прорыва. Наступление шло по торфяным полям, где невозможно было укрыться. Впереди, перед полями была небольшая насыпь полотна железной дороги. Это был удобным естественным укрытием противника для обороны.  Кроме этого немцы располагались на Синявинских высотах, что позволяло им видеть выдвижение свежих сил Красной армии по равнинной местности торфяного поля. Само наступление шло южнее рабочего поселка №5, пехота двигалась вслед за танковой бригадой. Заняв Рабочий поселок № 6, она активно его обороняла до начала февраля 1943 года. После чего дивизия была отведена в резерв фронта. В результате проведенной операции был пробит небольшой коридор  шириной 8- 11 км.
  Так город-герой Ленинград неимоверными усилиями, ценой потерянных тысяч жизней воинов, получил долгожданную связь с «Большой землей». За сравнительно короткий срок времени была проложена временная железная дорога, что позволило городу уменьшить тяготы блокады.
  В районе Рабочего поселка №5 в кровавой мясорубке тех боев 18 января погиб мой дед – красноармеец Кошелев Павел Алексеевич, в возрасте 41 год.  По некоторым данным он воевал в составе штрафной роты 511 стрелковый полка Ордена Александра Невского 239-ой стрелковой дивизии 2-ой ударной армии под командованием генерал-лейтенанта Романовского Владимира Захаровича.
 Красноармеец Кошелев Павел Алексеевич Погиб 16 (18) января 1943 года при освобождении Рабочего поселка №5 Мгинского района Ленинградской области. Он был первоначально захоронен в братской могиле Рабочего поселка №5. В последствие захоронение перенесли  в братскую могилу  ВМЦ 47 – 416/2014 г поселка Синявино, где  похоронено 28872 воина, участников освобождения города Ленинграда. Из 28959 погибших бойцов известны фамилии 27872 воинов, в том числе под номером № 12027 стоит фамилия моего деда Кошелева Павла Алексеевича. Возможно, что опознание погибшего бойца производилось при помощи солдатского медальона, так как данные указывают на место его рождения и ближайших родственников - жену Анастасию Дмитриевну и детей Клавдии, Анисима, Петра, Татьяны.

P.S. Сейчас в стране наступили нелегкие времена. Ковид-19 не позволяет нашей семье посетить эту братскую могилу под Ленинградом, и отдать долг памяти нашему деду. Но мы не оставляем надежды, и очень надеемся что осенью наша мечта сбудется. На фото братская могила ВМЦ 47 – 416/2014 в пос. Синявино, ул. Песочная. Ленинградская область.


Рецензии
Какие вы молодцы, Евгений, что смогли найти деда, это открытая тема для многих семей. А мы вот так и не знаем где отца батя. После его ареста, его отчима арестовали и он, по словам очевидцев, умер в дороге на каторгу, а по отцу вопрос открытым остался. Как мог собрал сведения, написал даже рассказ про деда, семью, в первую очередь в надежде что он пригодится внукам. Где-то так, с уважением - АВС.

Александр Смольников   08.10.2023 15:20     Заявить о нарушении
Это Александр для нашей семьи удачи. Мы много лет были в неведении о судьбе деда. А отец до последнего своего дня жизни хотел узнать об своем отце. Может и Вам когда-то повезет в Ваших поисках. С уважением Евгений

Евгений Кошелев   09.10.2023 08:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.