Герои Великой Войны, кто они?

«Иконостас» на груди ветерана мне недостаточен. Героев я вижу по другим параметрам. Их миллионы, им почести, память, поклонение, глубокая благодарность за личный вклад в Победу. Кто же они?
Герои те, кто претерпели вечный страх, вездесущую грязь, вшей, голод, смерть постоянно рядом с тобой... Но при этом они не прятались за спины других, не кричали «Вперёд!» другим, оставаясь позади. Они не превращались в человеконенавистников, готовых убивать, насиловать беззащитных. Все они Герои!
Герои те, кто не по своей воле, в силу обстоятельств ему неподвластных оказался в плену гитлеровцев и вёл себя достойно, не сотрудничал с врагом. Кто стойко переносил все испытания плена, поддерживая других. Дважды герой тот, кто выдержав все тяготы плена немецкого попадал в ГУЛАГ, лагерь советский, а тем более те, кто был расстрелян.
Герои те, кто оказался на оккупированной территории, и при этом помогал преследуемым гитлеровцами: партизанам, евреям, цыганам, голодающим без крова, молодым женщинам… Советской властью пребывание на оккупированной территории было поставлено им в вину.
Герои те, кто оказался в окружении, в Ленинграде, в других подобных обстоятельствах, и при этом не воровал последние крохи у другого, был опорой близким , хотя бы моральной. Пример тому симфонический оркестр, исполняющий Шостаковича.
Герои те, кто работал в тылу, голодный, холодный, из последних сил, часто ребёнок. Работал понимая, что это его вклад в грядущую победу.
Героизм это выступление Добра против Зла. Героизм это демонстрация силы духовной над силой физической. Героизм это обратная сторона преступления, катастрофы.
Героизм проявляется в частном случае, например против криминала, когда человек выступает в защиту слабого, или с разоблачением преступника рискуя своей жизнью, таких героев единицы. Героизмом является активный протестный ответ на национальные преступления, репрессии против народов, тирании, число таких героев многие тысячи.  Героизм проявляется при катастрофах глобального масштаба, в войнах, в случае природных катастроф. Вторая Мировая Война это невиданная до того общемировая трагедия, тягчайшее преступление против человечества и, естественно, это вызвало к жизни многомиллионный героизм.
Только мизерная часть героев была оценена по достоинству, удостоена чести, признания. Огромное большинство сгинуло в безвестности не оставив следа, памяти. Герои без числа погибли, другие были изувечены и доживали свой век в забытьи, в голоде, холоде, к примеру на Валааме. Многие подверглись разного рода гонениям, были оболганы, оклеветаны. 
И сегодня нередко выступают клоуны в роли ветеранов войны с заученными “воспоминаниями”. Их легко распознать по фразам типа “...подвиг народа…” В памяти ветерана не по разнарядке не “подвиг” а страдания, не “народа” а смерть его друзей, соседей по окопу.
Слава Героям, в любом их проявлении! Изменится ли человечество, наступит ли такое время когда не будет героев, не станут они востребованы жизнью? Сомнительно. Всё возможно, “никогда не говори “никогда””. Но наверняка “жить в эту пору прекрасную уж не придётся ни мне, ни тебе”.    


Рецензии
Просто прекрасная статья.

Виктор Москвич   13.12.2023 21:38     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.