Новый план ОСТ?

На днях в ЮТУБ появился новый ролик "Расширение НАТО. "Империя Добра" готовит новый план ОСТ?" https://www.youtube.com/watch?v=dvnUDuJ7YIE
Константин Сивков  рассказывает, как эти ничему ненаучившемися государства - Швеция и Финляндия, решили вновь повоевать с Россией. Для нас это урок на ту тему, что каждый враг должен  уничтожаться до такого состояния, чтобы он не мог подняться.
Все с кем мы когда-то воевали, постараются отомстить: поляки, хохлы, немцы, чехи, венгры, шведы, финны и так далее. Главное не забивайте свои головы рассуждениями о "братских народах"
Еще где-то с 1980 - х годов мне запомнилась очень познавательная книга Владимира Чивилихина "Шведские остановки". Очень много полезных сведений из нее получил о такой стране как Швеция.
И тут на днях прослушал в аудиоформате несколько романов шведского писателя Юхана Теорина из цикла "Эланд" в прекрасном прочтении Евгения Перепелицы: "Мертвая зыбь",  "Ночной шторм", "Кровавый разлом, "Призрак кургана."

Действие всех четырех романов происходит на небольшом шведском острове Эланд  между материковой части страны и островом Готланд в Балтийском море. В тех местах во время службы на Северном флоте мне приходилось бывать.
В 1972 году мы в Балтийске приняли пришедший из Польши СДК - 89 и дальше Беломорско - Балтийской системой перегнали его в Полярный, откуда в составе ЭОН - 72 Северным Морским Путем - на Тихоокеанский флот на остров Русский в состав 100 бригады десантных кораблей.

В романе "Мертвая зыбь" описано, как один из фигурантов, швед, встретил  на Эланде двух перебравшихся с материка, из Курляндии, фашистских солдат. Их он убил и ограбил, забрав  драгоценные камни, которые те в свою очередь добыли путем грабежа на оккупированной территории Советского Союза.
В дальнейшем эти драгоценности фигурировали в романе "Ночной шторм" и "Кровавый разлом" как средство платежа между  другими преступниками из числа жителей Эланда.

В этой связи надо отметить, что мой дед - сержант войск НКВД  Поротников Полиевкт Прокопьевич, до 1947 года воевал в Прибалтике, где вначале добивал фашистов в Курляндии, а потом различных "лесных братьев" в тех местах.
Даже после 9 мая 1945 года, когда в мировых столицах ликовали по поводу Победы над Третьим Рейхом, в Курляндии - западной части оккупированной Советской Латвии - немецкие войска продолжали сопротивление.
После того, как в Берлине была подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии, командующий группой армии "Курляндия" генерал Хильперт был взят в плен. Однако многие разбросанные по полуострову воинские соединения сдаваться не собирались. 
 Существуют сведения, что отдельные немногочисленные группы немцев оказывали сопротивление в лесах до июля 1945 года. А последние беженцы из Курляндии отплыли в Швецию на катере осенью того же года, о чем и упоминалось в этих романах.

Кстати, как было известно всем советским школьникам, наша, российская история самым тесным образом связана с историей Швеции, начиная с петровских времен. "Полтаву" все заучивали наизусть.
Еще в 1710 году "по указу царя Петра Алексеевича тобольскому дворянину и дьяку Ивану Томилову предписывалось ехать в Буткинскую, Беляковскую, Уецкую, Куяровскую, Юрмыцкую, Калиновскую, Верхнепышминскую, архиерейские и монастырские слободы. "Приехав в вышеописанные слободы и села и вотчины и займища, - указано Ивану Томилову, — поимянно переписать дворы и в них людей мужеска полу и женска полу от мала до великих, не проходя никого всех по имянам..."
В его переписных листах наряду с другими по Уралу есть и такие записи: " Двор дворянина... Шульгина вдовы...  поставлен швецкой полонянник прапоршик Яган...  Дрентель 24 лет. у него мать... сестры... у него хлопцы швецкой породы...  на том же дворе швецкой полоняник рейтар Андреас Трелсон Стима 40 лет..."
Здесь речь идет о военнопленных русско-шведской войны, сосланных на Урал.

Мне помнится с детства разговор с отцом, когда мы ехали с ним из Ертарки. По дороге, при подъезде к селу Пеньки он указал на поле и сказал, что это называется "Шведово поле". По его мнению, это раньше было, очевидно,  поле какого-то пленного шведа, которых много было в 18 веке на Урале. Хотя, надо сказать, я не нашел подтверждения, что именно в наших местах жили какие-то пленные шведы.

Прекрасный российский писатель Алексей Иванов, автор романов "Сердце пармы", "Золото бунта" и многих других в 2017 - 2017 годах написал два романа "Тобол. Много званных" и "Тобол. Мало избранных". В них наряду с другими темами описал жизнь и быт пленных шведов в 18 веке в Тобольске.
Эти два писателя - Юхан Теорин и Алексей Иванов примерно одного возраста - первый 1963 года рождения, второй - 1969 года. Кроме того, они даже внешне похожи (можете посмотреть в Википедии фотографии)

Юхану Теорину, видимо, события 18 века не дают покоя, и он очередной роман "Призрак кургана" посвятил похождениям одного шведа по лагерям ГУЛАГа и, в частности,  на строительстве Беломор - канала. а далее в сибирских лагерях. Очевидно,  здесь свою роль сыграли "труды" Солженицына. Иначе трудно понять, что общего между Швецией и сибирскими лагерями. Но надо сказать , что все его романы хорошо написаны, сюжеты захватывающие и держат читателя постоянно в напряжении. Так что рекомендую прослушать или прочесть - кому как удобнее.

Обязательно посмотрите ролик:  Остров Эланд. Страна ветряных мельниц / Швеция

Книги серии Эланд
1. Мертвая зыбь
2. Ночной шторм
3. Кровавый разлом
4. Призрак кургана
https://akniga.org/teorin-yuhan-mertvaya-zyb


Рецензии