О чем сказал Путин. Часть 2

О чем  сказал  Путин.  Часть  2:
«Сдаюсь. Выплаты всем!». Начали  с  самозанятых.

Наконец-то  начались выплаты    всем.  Первый этап. Пойдет    ли дальше?

Задача   повысить потребление путем   выдачи населению безвозмездной помощи    успешно решается  во многих странах.

Путин долго    слушал настойчивые     рекомендации  экономистов  и принял половинчатое решение  -   выплаты всем, но  только  самозанятым, которые уплатили налоги в бюджет.

Сколько  будет влито  в экономику  (возвращено  самозанятым)?  Совсем немного,  за   2019 год   около 340   тысяч  человек     внесли   в бюджет   чуть больше 1   млрд.  рублей.
Для накачки экономики   необходимо    на пару порядков больше.

И лучше, чтобы  выплата    производилась   не в  виде  «живых» денег,    а  в виде зачисления на   специальный    счет.

Снять     денежные средства   с данного счета будет невозможно. Ими можно будет   только  расплатиться в магазинах, аптеках, сфере  строительства, бытовых услуг,  перевозок, сфере  туризма, оплатить  часть  ипотечного  кредита (?).

Это даст возможность резко   вывести денежный  поток из «серого оборота» и поставить ограничение на  «ненужные» (алкоголь, сигареты) траты.

Целесообразно  также   ограничить   страну происхождения товаров   и, к примеру,  запретить   использовать  на приобретение  импортных товаров  более  20-30  процентов    зачисленных   средств.

И  еще одно   важное условие. Чтобы   выплаты не ушли в копилку, а были сразу пущены на потребление,  должен быть жестко ограничен   срок  их использования без возможности   продления.   Причем ограничение должно быть   дискретным.   Условно, при   зачислении на    счет  пресловутой суммы в 25000 рублей, 5000 рублей  должны  быть потрачены   в течение  10  дней, 10000 рублей    в течение месяца,   вся сумма    в течение 60 дней с момента зачисления (после  этого счет   закрывается).

Это заставит человека  израсходовать    средства в  течение   небольшого промежутка времени, что   резко  увеличит   спрос, пусть и зачастую   путем «необдуманных» покупок.

Пойдет ли на это  Путин?   Если   он не сделает этого  шага,   возможность  быстрого восстановления экономики  будет под  большим вопросом. #кактотак


Рецензии