Терпеливый фазан

               
  Давным-давно много дней и ночей, много зим и лет назад на земле жили звери, в воде жили рыбы, в цветах жили жуки. Но в небе никто не жил. Небо было пустое.
  Матушка Природа, которая заселила землю, воду и цветы, подняла глаза и почувствовала, что небо такое красивое, и в нём тоже должны обитать живые существа. Она породила птиц и пустила их в небо, в голубой огромный мир. Сначала все птицы были одинаковыми. Но им надоело быть такими. Птицы выбрали себе вожака, могучего орла, и обратились к нему с просьбой:
- Царь орёл! Мы хотим стать разными! Придумай для каждого из нас отличительные признаки: достоинства или недостатки. Главное, чтобы мы стали непохожими друг на друга.
- Хорошо, - ответил орёл. Мне надо подумать неделю. Через семь дней прилетайте в дубовую рощу. Там много ветвистых деревьев. Всем места хватит.
    Собрались птицы через неделю. Орёл спустился на толстый сук и объявил:
- Я придумал для каждого из вас что-то особенное, но вы сами должны дать согласие на те признаки, которые будут отличать вас от других. Итак, я начинаю перечислять достоинства, а вы выбирайте по желанию и наклонностям: Кто из вас хочет летать выше всех?
- Мы! – выкрикнули орлы и беркуты.
- Хорошо. С этого дня вы будете летать выше всех и ваша зоркость будет такой острой, что даже с большой высоты вы увидите добычу. Кто из вас хочет и летать, и плавать, и нырять за кормом в морскую воду?
- Мы, выкрикнули чайки.
- Кто из вас хочет летом жить в одном месте, а зимой улетать в другое?
- Мы! – выкрикнули журавли.
- Кто из вас хочет стоять на одной ноге и есть лягушек?
-Мы! – выкрикнули цапли.
- Кто из вас хочет выдалбливать жучков из-под коры деревьев с громким стуком? Вы спасете деревья от вредных жуков, но стук будет очень громким - на весь лес!
- Мы! - ответили дятлы.
Один фазан молча и терпеливо ждал, и не кричал: «Я!»
Он хотел одного – быть самым красивым из всех птиц. И в самом конце, когда были розданы все достоинства и без отличия остался один фазан, орёл спросил:
- Кто из вас хочет быть самым красивым, ходить в золотом кафтане, в алых очках и белом воротнике?!
Фазан крикнул:
-Я!
  Орёл похвалил фазана за терпение, за то, что он дождался самого пёстрого и разноцветного оперения. Но вожак добавил:
- Фазан, ты получил красоту перьев как своё отличие от других. Однако, это означает, что ты не получил высокого полёта. Ты не сможешь высоко и далеко летать. Ты сможешь быстро бегать по земле, чтобы лисы не схватили тебя.
- Спасибо, царь орёл!
- Благодарим, царь орёл, подхватили другие птицы и разлетелись по делам.
   Фазан остался один. Он думал только об одном, поскорей бы увидеть свой кафтан с белым воротником.  Короткими перебежками, иногда взлетая на ветки, он добрался до речки. Поспешил к воде и посмотрел на своё отражение.
Его перья были такими яркими, а хвост таким пёстрым, что фазан решил всегда жить возле реки. Чтобы каждый день любоваться на своё отражение. Фазан надулся от гордости и решил найти для своего дома самый красивый кустарник. Ведь он был самой красивой птицей.  Пробежав короткое расстояние по берегу, он увидел куст с розовыми ароматными цветами. Благоухание и пышность цветов убедили фазана, что куст подходит для такого красавца, как он. Стебли куста оказались утыканными шипами, но фазан не огорчился. Наоборот, он знал, что густота и колючесть кустарника защитят гнездо от хищников. Он назвал куст шиповником.  Прошло время, цветы отцвели, но фазану некогда было думать о пропавшей красоте жилища, он искал личинок на обед, разгребая землю лапами. Когда шиповник цвёл, было легче питаться, некоторые насекомые подлетали к сердцевинкам цветов и фазан хватал их клювом. Какова же была радость фазана, когда в начале осени на месте каждого цветка появился мясистый оранжевый плод. Фазан лакомился плодами и говорил шиповнику спасибо. Особенно ему нравилось выклевывать желтовато-бурые зёрнышки, спрятанные в ягоде.
   Наступила зима, фазан не мог летать далеко и высоко. Он не мог перебраться в тёплые края, как журавли. Поэтому он жил в своём прежнем месте. Однажды была сильная пурга, и намело высокие сугробы. Фазан не мог разрыть глубокий плотный снег, не мог добраться до семян. Он вспомнил, что другие птицы советовали в трудные дни летать в деревню к людям. Когда птицы расплодились и стали уничтожать всю траву и всех мышей, Матушка Природа породила людей-охотников, чтобы они охотились на птиц. Люди жили в деревне. Возле их домов были поля, а на полях скирды убранных колосьев пшеницы. Возле этих скирд можно было найти зёрна.
    Короткими перебежками и короткими перелётами добрался фазан до деревни. Присел у скирды и стал склёвывать зёрна с колосьев. Не знал фазан, что на белом снегу его яркий кафтан далеко заметен. Увидела голодная лиса фазана. Подкралась и схватила его за воротник. Понесла к себе в нору. Фазан не струсил. Не сдался перед лицом опасности. «Надо заставить лису разжать пасть,» - думал он. Вдруг он вспомнил, что по дороге видел ямку, а в ямке шерстяная белая варежка. Кто-то из маленьких людей потерял.
- Лиса, лисонька! Заговорил фазан чуть придушенным голосом, ведь рыжая держала его за шею. Там в ямке заяц беляк. Я уже задыхаюсь, не смогу больше жить. Выпусти меня. Лови и хватай зайца. А я тут спокойно с жизнью попрощаюсь. Будет у тебя на обед заяц, а на ужин горемыка фазан.
Поверила жадная лиса. Разжала пасть, бросилась к ямке, где белела варежка, похожая на пушистый меховой хвостик зайца. Фазан быстро побежал до ближайшего дерева и вспорхнул на ветку, не веря своей свободе. В этот мгновение лиса увидела варежку. Схватили её зубами и стала рвать от злости. Обманул её умный фазан. Полаяла она, полаяла и побежала к скирде караулить мышей.
Фазан отдышался и короткими перелётами вернулся к себе домой. Он крепко уснул, а пока он спал, потеплело и снег растаял. Так что на следующее утро ему не нужно было рисковать и летать в деревню. Можно было искать семена прямо на земле в своём родном дубняке.


Рецензии