Львовы

Львовы



КРЯШЕНЫ – КЕРЭШЕННЭР

***

КРЯШЕНЫ – КЕРЭШЕННЭР
Официальная группа
Обсуждения
ТАНЫШАБЫЗМЫ?
Мин танышырга телим...
Анонимный опрос
кызлар белэн
жегетлэр белэн

Иван Львов 12 фев 2012 в 20:04
Мина да бер тормыш иптэше керэшен кызы кирэк!.

Иван Львов 18 фев 2012 в 16:12
Крэшен кызлары аууу кая сез!ойлэнергэ вакыт житте бит)))

Иван Львов 18 фев 2012 в 16:16
Кызлар да язмый,кунелсез(ойлэнмичэ картаям бугай)

https://vk.com/topic-769896_22314789?post=17506





Я татарин стопроцентный с русской речью на устах

***

Михаил Львов
Поэт Михаил Львов родился 4 января 1917 года в татарском ауле Насибаш Уфимской губернии (ныне Салаватский район Республики Башкортостан), в семье учителей. Мать окончила с золотой медалью гимназию в Златоусте. Отец ещё до революции получил образование в учительской семинарии, был участником гражданской войны на Урале и в Сибири, преследовался колчаковцами и едва не погиб. Работал учителем, директором школы. Писал стихи на русском языке. Первым в Башкирии получил звание заслуженного учителя республики, орден Ленина.

В годовалом возрасте Михаил остался без матери и вместе с братом рос в деревне у чужих людей. С шести лет уже выполнял самую тяжёлую работу по дому и поле. В татарском селе Лакла окончил начальную школу и уехал к бабушке в Златоуст. «Я татарин стопроцентный с русской речью на устах», – писал он о своей национальности. И, казалось бы, мальчишке из российской глубинки никогда не подняться на самую верхнюю ступеньку русской поэзии, встать в один ряд с самыми известными мастерами художественного слова. Но Россия великая и мудрая стала второй матерью, наградившая поэта русской речью.

Ещё не бравший в руки
даже книги,
Я с детских лет был
в город увезён —
В другой язык,
как в океан великий,
Безбрежный, титанический,
как он.
После семилетки в Златоусте поступил в Миасский педагогический техникум. Здесь в 1932 году вступил в комсомол. «Миасс мне, — писал Львов в одной из автобиографий, — как бы «задал в жизни высоту». Там были — мой техникум, мои друзья, мои учителя, незабвенный Баян Владимирович (преподаватель русского языка и литературы, научивший Львова по-настоящему любить и понимать мировую литературную классику). Первое напечатанное в многотиражке «Шахтерский натиск» стихотворение. Первое выступление по радио. Мечты и планы. Уезжая учиться в Уфу, решил в Миасс не возвращаться до тех пор, пока не выпущу первую книгу».

Львов рассказывал: «Во время учёбы на меня обратил внимание преподаватель русского языка и литературы Баян Владимирович Соловьев, высокообразованный выходец из среды старой русской интеллигенции, каких в Миассе в то время было немало. Он пригласил меня к себе домой, прямо сказал: «Ты будешь поэтом» и предложил заниматься со мной отдельно. Составил для меня большой список на целую тетрадь главных произведений мировой классики от Гомера до наших дней и посоветовал: после прочтения каждого из классиков обязательно попытаться написать несколько страниц в его стиле. Он считал, что этот план я смогу выполнить за три года.

Каждый вечер я уходил из дома Соловьевых взбудораженный, нагруженный новыми книгами. Я был тогда невыразимо счастливым человеком, для меня открывались века, страны, народы, цивилизации, гении. Я очень многое запоминал с первого чтения, особенно стихи. Знал на память почти всего «Евгения Онегина». Целые главы из «Войны и мира», «Демона» читал наизусть друзьям в общежитии ровно тридцать одну минуту, положив на стол часы. Писал гекзаметром целые страницы «под Илиаду», писал рассказы и стихи «под Бунина», «под Маяковского», «под Тихонова» и других поэтов, написал повесть — сто двадцать страниц на машинке — о своей юности… Это было что-то в духе «Гимназистов» Гарина-Михайловского. Так я «прошелся с пером» по векам — от античности до наших дней».

Это была первая литературная школа будущего поэта. В 1934 году техникум был окончен, и началась полная трудов и учебы жизнь. Учился в Уфимском педагогическом институте (там он выполнил свой трехлетний план чтения), вернулся в Златоуст и при первой же возможности устроился в редакцию Златоустовской газеты «Пролетарская мысль» (ныне «Златоустовский рабочий»). Занимался в литературном объединении «Мартен», вместе с Б.А. Ручьёвым и единственным тогда в городе членом Союза советских писателей поэтом В.Ф. Губаревым.

В «Пролетарской мысли» печатались стихи Львова и той поры и более позднего времени, когда уже шла война, а он был фронтовым собкором газеты «Челябинский рабочий». Исследователи поэзии Львова считают, что это был богатый в творческом плане период жизни и становления его таланта.

После Златоуста работал в Челябинске: тракторостроителем, директором курсов мастеров соцтруда на заводе имени Орджоникидзе, журналистом, учителем русского языка и литературы в ШРМ, сотрудником многотиражной газеты ЧТЗ, готовил литературные передачи на областном радио. И все эти поиски себя можно считать периодом первоначального накопления жизненного опыта, пробы сил, перед тем как заявить о своем поэтическом творческом потенциале. Здесь, в литературном объединении ЧТЗ, где он занимался, и которое ныне носит его имя, и были по-настоящему оценены первые литературные опыты начинающего поэта.

В своих воспоминаниях в юбилейном сборнике «ЧТЗ — моя биография» Михаил Львов писал:

«Тридцатые годы... И я рванулся юношей на ЧТЗ. Хотелось самому участвовать в стройке, потом работать в цехе, изнутри узнать чувства и думы рабочего человека, постараться выразить их в меру своих сил... и, может быть (если получится), стать поэтом». Мы жили работой и стихами. Ходили в протертых до дыр штанах… Мы были бедны, полуголодны, зато какими щедрыми были наши души! Никогда не забуду — на Северном полюсе побывали наши пилоты Папанин и Чкалов, и мы отправили им телеграмму в стихах… В таких условиях, …живя в бараках, мы строили Великую Индустрию, которая потом спасла Мир. Да, нас не пугали никакие трудности. Мы через все перелетали на крыльях своего духа. Мы писали и о времени, и о стройке, и друг о друге: мы учились жить, дружить, любить — и по классическим образцам (как лицеисты), и по жизни тогдашней».
В 1940 году в Челябинске поэт издал свою первую книгу лирических стихов «Время», на которой уже стояло имя, которое теперь знает весь мир – Михаил Львов.

Книга стала своеобразным «пропуском» в Литинститут. Поступил вначале на заочное отделение, а потом перешел на очное и учился в Москве.

Литературный институт! Золотой островок идеализма, лирики, романтики. Сокурсники-поэты: Луконин, Наровчатов, Симонов, Слуцкий, Яшин. Учителями были Леонид Леонов, Александр Фадеев, Константин Федин.

Окончание здесь

Project: Moloko Author: Рабченок Леонтий





Львов Михаил Давыдович

***

Рафкат Давлетович Маликов (Габитов)[1]
Дата рождения
22 декабря 1917 (4 января 1918)
Место рождения
Насибаш,
Златоустовский уезд,
Уфимская губерния,
Российская империя
Дата смерти
25 января 1988 (70 лет)
Место смерти
Москва, СССР
Гражданство (подданство)
СССР
Род деятельности
поэт, переводчик
Направление
социалистический реализм
Язык произведений
русский
Награды
Орден Отечественной войны II степени  — 1944
Орден Отечественной войны II степени  — 1985
Орден Трудового Красного Знамени — 1977
Орден Дружбы народов
Орден «Знак Почёта»
SU Medal For the Capture of Berlin ribbon.svg
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» SU Medal For Valiant Labour in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть).
В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Заслуженный деятель культуры Польши

Михаи;л Давы;дович Львов (имя при рождении — Рафкат Давлетович Маликов (Габитов); 1917/1918 — 1988) — советский поэт и переводчик. Участник Великой Отечественной войны.

Могила Львова на Ваганьковском кладбище.

Родился 22 декабря 1917 года (4 января 1918 года) в селе Насибаш (ныне Салаватский район,Башкортостан) в семье сельского учителя Давлетши Габитова. Получил среднее образование в Миасском педагогическом техникуме, после него в 1941 году окончил Литературный институт имени А. М. Горького.

Первая книга Львова была издана в 1940 году.

Работал на военных стройках Урала. Был солдатом Уральского добровольческого танкового корпуса. Член ВКП(б) с 1950 года. Переводил на русский язык произведения национальных поэтов СССР. В частности, переводил на русский язык классиков казахской литературы — Беимбета Майлина, Сакена Сейфуллина, Абу Сарсенбаева (каз.) и др. Наиболее известны его стихотворения военного времени: «Чтоб стать мужчиной — мало им родиться…», «Высота», «Письмо», «Звездочёту», «Первый день», «Поклонимся великим тем годам…» и др. На слова этого стихотворения А. Н. Пахмутова написала песню, которая впервые прозвучала 9 мая 1975 года в эфире «перед скорбной и торжественной минутой Молчания, словно гимн Победе»[2]

Награды и премии
два ордена Отечественной войны II степени (15.12.1944; 1985))
орден Дружбы народов
орден «Знак Почёта» [1].
медали
премия «Орлёнок» — за книгу «Письмо в молодость»
литературная премия ЧТЗ.
заслуженный деятель культуры Польши

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Жертвы репрессий

***

Львов Дмитрий Львович
Родился в 1892 г., Заинский р-н, с.Сарапала; кряшен; колхозник, к-з "Большевик". Проживал: Заинский р-н, с.Сарапала.
Арестован 14 апреля 1932 г.
Приговорен: тройкой ОГПУ ТАССР 22 сентября 1932 г., обв.: 58-10. ("участник кулацкой группировки, антиколхозная агитация").
Приговор: 3 года ИТЛ. Реабилитирован 24 мая 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан


Львов Иван Львович
Родился в 1876 г., Мамадышский р-н, д.Юкачи; кряшен; середняк. Проживал: Мамадышский р-н, д.Юкачи.
Арестован 15 февраля 1930 г.
Приговорен: ГПУ ТАССР 6 апреля 1930 г., обв.: 58-11. ("участник кулацкой группировки, антиколхозная агитация, срыв хлебозаготовок").
Приговор: дело прекращено за недостаточностью улик.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан
***
Львов Иван Львович
Родился в 1876 г., Казанская обл., Мамадышский р-н, д. Юкачи; кряшен; середняк. Проживал: Казанская обл., Мамадышский р-н, д. Юкачи.
Арестован 15 февраля 1930 г.
Приговорен: ГПУ ТАССР 6 апреля 1930 г., обв.: 58-11. ("участник кулацкой группировки, антиколхозная агитация, срыв хлебозаготовок").
Приговор: дело прекращено за недостаточностью улик.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан


Львов Никита Львович
Родился в 1879 г., Мамадышский р-н, д.Юкачи; кряшен; середняк.. Проживал: Мамадышский р-н, д.Юкачи.
Арестован 15 февраля 1930 г.
Приговорен: ГПУ ТАССР 6 апреля 1930 г., обв.: 58-11. ("участник кулацкой группировки, антиколхозная агитация, срыв хлебозаготовок").
Приговор: дело прекращено за недостаточностью улик.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан
***
Львов Никита Львович
Родился в 1879 г., Казанская обл., Мамадышский р-н, д. Юкачи; кряшен; середняк.. Проживал: Казанская обл., Мамадышский р-н, д. Юкачи.
Арестован 15 февраля 1930 г.
Приговорен: ГПУ ТАССР 6 апреля 1930 г., обв.: 58-11. ("участник кулацкой группировки, антиколхозная агитация, срыв хлебозаготовок").
Приговор: дело прекращено за недостаточностью улик.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/d20/f463.htm#n1


Рецензии