Гл 56. Язвы и лопухи

               И весной Аня уже делала, так называемые, "подворные обходы" в своём селе. Весна стремительно набирала силу. Вокруг всё зеленело и цвело. Особенно буйствовали лопухи. Они были везде: возле дорог, у заборов, у палисадников.
Огромного размера. сочные листья лопухов сообщали всем о своём величии и значимости.
Зинаида Ивановна сидела на скамеечке возле дома, как раз у этих самых лопухов. Она приспустила хлопчато-бумажные чулки, предоставляя открытые ноги солнышку...
 - Что это у Вас с ногами? - удивилась Аня, увидев язвы на обнажённых голенях Зинаиды Ивановны.
 - Трофические язвы, - спокойно, со знанием дела, ответила Зинаида Ивановна.
 - Почему же Вы ко мне не обратились? Я бы отправила Вас в больницу! - воскликнула Аня, поразившись увиденным.
 - Да ездила я. Не взяли. Мест не было, а больше я и не поехала. Давно это было.
Она оторвала большущий пыльный лист лопуха. Бойко погрузила его в бочку с водой, которая  была рядом. Побултыхала его в бочке, омывая,  видимо, от пыли. Она даже не обратила внимание на бегающих букашек по поверхности воды в бочке. И через секунду с удовольствием пришлёпнула этот лопух к язвам!
 
            Аню чуть удар не хватил!
 - Что Вы делаете? Поезжайте в больницу! Вот направление!
 - Да не надо!!! Всё равно не смогу уехать из дома. Скотина погибнет. Вот лечусь сама так уже три года. Ничего не помогает.
 - Я Вас вылечу, - спокойно сказала Аня Зинаиде Ивановне. У неё появилось большое желание это сделать! Она была уверена и знала, что всё получится и не сомневалась в хорошем результате!
 
           И начала лечить. Обработка язв, мази, присыпки - всё делала сама, не доверяя Зинаиде Ивановне. Пациентка получала внутривенные и внутримышечные инъекции, даже УФО. Её дочери привозили из города все препараты, которые она ей назначала.
И процесс пошёл!
Язвы медленно начали уменьшаться, покрываясь тоненькой нежной кожицей. Наконец, всё зарубцевалось. Теперь надо сберечь достигнутый результат!  Можно и
расслабиться, съездить к дочери на выходные дни, - так думала Аня.
Перед отъездом она зашла к Зинаиде Ивановне,  как-бы, по- привычке.
 - Что это с Вами? Почему Вы такая красная? Что болит? Аллергия? Что кушала?
 - Да ничего не болит у меня. А почему я красная, даже и сама  не знаю.
 - Сейчас я Вам внутривенно введу противоаллергический препарат, Зинаида Ивановна. Ваш организм принял много разных лекарств, медикаментов. Возможно это реакция на  какое - нибудь лекарство! Вдруг отёк "Квинке" будет, а меня нет. Что тогда? - говорит Аня и готовит всё к внутривенной инъекции.

          Но возле вены появилось небольшое вздутие.
 - Больно? Если лекарство хоть грамм попадёт мимо вены, это плохо. Будет болеть рука. Если больно, то вводить лекарство не буду, - беспокоилась Аня и спрашивала её.
 - Да не больно. Всё нормально, Михайловна! Поезжайте, отдохните от нас, - по доброму провожала Аню благодарная Зинаида Ивановна.

         А утром в понедельник, возвращаясь, Аня увидела, что на этой же скамеечке сидела измученная Зинаида Ивановна. Она качала больную руку как ребёнка и ждала возвращения Ани.
Марина, санитарочка, попросила у "Шифонера" лошадь для Зинаиды Ивановны и Аня повезла Зинаиду Ивановну в районную больницу. Рука у неё сильно болела. После неудачного введения лекарства надо было сделать компресс на локтевой сгиб, но она ведь не хотела и не жаловалась! А даже - наоборот! Поэтому Аня и уехала спокойно!
 
           Выслушав Аню, и не осмотрев больную, врач сказал:
 - Ну и зачем ты её сюда привезла... с такой ерундой! Езжайте назад. Сама справишься, что тут такого страшного? Такое бывает и не редко. Так, несолоно хлебавши, они вернулись назад.
Теперь ходила к ней в медпункт сама Зинаида Ивановна на своих красивых, чистеньких и здоровых ножках. Ведь все язвочки зажили, зарубцевались.  Свои ножки, уж теперь-то, она очень берегла. А компресс Аня делала ей - на локтевой сустав. При этом пациентка недовольно и презрительно поджимала свои губки... в знак осуждения Ани.
А при встрече на улице старалась отвернуться, будто не замечала Аню... Здороваться с такой медичкой ей не хотелось: "не заслужила", - говорила она своей подруге.
И это для Ани был хороший урок: её инициатива оказалась наказуемой! Не надо было браться за такое лечение - пусть бы и дальше лечилась сама. А так как она лечилась - наметился уже плохой прогноз. И Аня пожалела её.

Продолжение - http://proza.ru/2020/05/09/639
 


Рецензии
Добрый день, Галина Михайловна!
Сейчас случайно узнал отчество. Больше не буду, на Прозе почему-то не принято оное. Публикация Ваша на чисто медицинскую тему просто замечательная, тем более, что она документальная. И Вы правы: инициатива, где многие часто добавляют, (а особенно дурная) - бывает нередко наказуемой. Но Вы старались творить добро по мере своих сил, да ведь только сам Господь вылечить может на сто процентов, если, конечно, сей больной заслуживает этого. Да, и Колбиной с Николаевой ответили Вы правильно, по существу! С уважением к Вам, Виктор. Пока появилось время, прочту ещё одну главу, после которой порекомендую что прочитать.

Виктор Сургаев   30.12.2020 06:22     Заявить о нарушении
Виктор, большое спасибо за такую подробную, расширенную рецензию по этой главе 48, в которой мне не легко было принять решение и написать о своём промахе - лечить самостоятельно пациентку в селе. Но чуть споткнулась - вот и получила. А ведь я не обязана была её лечить без осмотра хирурга, к которому надо было ей ехать в город... С уважением!

Галина Никонорова   30.12.2020 22:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.