Лугань на Усоже

Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     Город Российской цивилизации, который считался по спискам городом всего 4 года.
     Лугань стояла на левом берегу реки Усожи в устье речки Война. Место это вполне соответствует названию городка – здесь луг за лугом и снова луг.
 Ближайший населённый пункт в настоящее время — село Игрицкое.
     В 16-м веке Лугань начинает упоминаться с исторических списках с 16-го века. Это было село Комарицкой области.
     В начале 17-го века Лугань находится в составе Чемлажского стана.
     В 18-м веке Лугань становится местом нахождения дворцовых управителей и становых старост и называется Присутственным селом и Приказной Избой. Живёт тут около тысячи людей, из которых 650 – постоянные жители, остальные по торговле либо гостеватели.
     В 1778-м году Екатерина Вторая возводит Лугань в чин города и становится уездным городом Орловского наместничества.
     С самого начала своего существования как город, а, возможно, и задолго до этого, Лугань ассоциировалась с большими торгами домашним скотом.
     В 1782-м году Лугань перестаёт быть городом.
     С 1797-го года Лугань состоит при Севском уезде во владении Голицыных, Колокольевых, Челищевых.
     В середине 19-го века Челищев попытался вернуть Лугани статус города и с этой целью ставит здесь свекло-сахарный завод. Многие жители Лугани перебираются на житьё в сёла вокруг Лугани. В селе открывает почта.
     В начале 20-го века сахарный завод закрывается. Открывается лесопильный завод и церковно-приходская школа.,
     В 1924-м году предпринимается новая попытка возродить Лугань, когда создаётся Луганькая волость из упразднённых Селеченской и Шаровской волостей.
     Сокрушительный удар нанесла Лугани Великая Отечественная война.
     В время Великой Отечественной Войны практически всё население покинуло Лугань.
     В 1967-м году село Лугань было упразднено.
     О Лугани сегодня напоминает только наименование посёлка Лугань в Комаричском районе, что в 15-ти километрах от исторической Лугани.
++++++++++++++++++++


Рецензии