Отражение в зеркале. 24. Язык боевого управления

          Обойдя терновник, они вышли к меже соседнего огорода.
     - А вот и они, - Анна указала на росшие поодаль подсолнухи, склонившие широкие шляпки почти до самой земли, и направилась в ту сторону.
     - Стой! – вдруг рявкнул Петр и прежде чем она успела что-то понять и испугаться, почувствовала, что летит по воздуху.
     Крепко обхватив ее за талию, Петр поднял Анну и, обернувшись вокруг своей оси, быстро поставил на тропинку за своей спиной
     - Стой, не шевелись! – снова сказал он таким голосом, что она оцепенела и поняла - происходит что-то очень страшное.
     Петр присел и стал внимательно осматривать то место, куда она только что чуть не ступила ногой.
Крепко выругавшись и зыркнув на Анну, он пожал плечами – мол, прости, и стал кому-то звонить.
     - Стой пока, не двигайся, - снова повторил он ей и зло заговорил с невидимым собеседником, перемежая речь грубыми ругательствами.
     - Вы же, долбоклюи хреновы, сказали, что в квадрате “ноль” уже чисто! Хорошо, что я по привычке смотрел в оба. А если бы вам поверил?  Да, огороды. За двадцать третьим. – Он снова покосился на Анну, но даже не подумал смягчить крепкие выражения, которыми обильно сдабривал свою речь.
     - Ни черта не чисто! Кто здесь занимался? Металлоискатель у них видите ли глючить начал! Лень за другим сходить было? Или обращаться с ним не научились? Визуалы хреновы, как еще сами не подорвались! Опытных саперов у них не хватает! А вас что, не учили? Чему-чему! Видеть нарушение однородности окружающего фона - цвета растительности, плотности грунта, веточки сломанные и тэ дэ, тэ пэ! А... Учили! А вы ушами прохлопали? Хорошо, что у меня опыт, понял что там, рядом с кустиком. А то бы вы сейчас наши кости в мешок собирали! Да, не один! Давай сюда быстро, может здесь и еще есть, раз так вы “внимательно поработали”. Еще раз квадрат проверьте! - Петр злобно ругался, совершенно не стесняясь Анны затравленно глядевшей на него. - Идите через двор двадцать четвертого дома по тропке на огород. Я сразу за терновником. СК.*
     Окончив разговор, Петр взял дрожащую от страха Анну за руку и повернув в сторону двора, откуда они пришли, стал впереди нее.
     - Иди за мной. Не бойся, это на всякий случай, мы только что с тобой здесь нормально прошли.
     Отойдя подальше от терновника, он усадил ее на пень от срезанного снарядом дерева.
     - Вот здесь меня жди. - Внимательно поглядев на нее, стащил с себя камуфляжную куртку и укутал ею Анну. На слабый протест только махнул рукой.
     - Там мне удобнее без нее. Жди. Только никуда не отходи. Все нормально будет. И прежде чем уйти, он на мгновение крепко прижал ее к груди.
     Анне показалось, что прошла уже целая вечность, а Петра все не было.
     - Замерзла?
     - Как ты... – вздрогнула она.
     - В спецназе научили подходить бесшумно, - рассмеялся Петр. Все, уходим.
     - А там?
     - Порядок.
     - Я что, могла наступить на эту штуку и...
     - Не могла.
     - Как же так, здесь же все проверено. Ты сказал.
     - Обычное рас... – он зыркнул искоса на Анну и поправился, будто и не сыпал перед этим при ней грубыми матерными словами – обычное раздолбайство. Неопытные. Металлоискатель заглючил у них, в чем сильно сомневаюсь. Чему там глючить! Решили, что визуальный осмотр тоже сойдет, а в итоге...  Визуально эту штуку нельзя было обнаружить.
     - А как же ты?
     - Ну, я... Сравнила. Я волк старый. – Он обнял ее за плечи. – Все. Забыли.
     Они молча шли по пустынной улице. Не было видно уже и тех двоих, которые перед этим возились возле уцелевших строений. Небо к вечеру прояснилось, задул “северок”, становилось совсем холодно. Анна даже в куртке Петра продрогла основательно. А он шел, как ни в чем ни бывало, и о чем-то сосредоточенно думал.
     - Завтра днем отвезу тебя в N к автобусу. Ты как, не против мотоцикла?
     - Тебе же завтра нужно по своим делам ехать. Я и на электричке могу.
     - Может она! Электричка пока только одна бегает, да и та отправляется чуть свет. Тебе на месте придется полдня автобуса дожидаться. Что, очень не хочется на мотоцикле ехать? – усмехнулся Петр, заглянув ей в глаза.
     - С тобой я бы и пешком пошла куда угодно...  Только снова приходится расставаться, - с тоской подумала Анна. Надолго? Или навсегда? - А вслух тихо ответила: – Хочется. Только зачем я у тебя время буду отнимать.
     Петр как-то странно взглянул на нее, но ничего не сказал. Повисла долгая пауза и Анна почувствовала, как между ними ощутимо нарастает напряжение. Молчание затягивалось, становилась нестерпимым. Ей хотелось разрушить давящую паузу, но слова лишь беспорядочно теснились в голове, путались и мешали друг другу. Она словно онемела.
     - Ты что притихла? – Петр взял ее за руку, - вот мы уже и дома
     - Дома... Если бы... – вырвалось у нее, и она запоздало прикусила язык.
     - Как знать, - непонятно усмехнулся он и стал возиться с замком.
     – Эге... Похоже, пока нас не было, кто-то пытался домик наш проведать, в замке поковырялся. – Петр огляделся, - ага, вот и след совсем свежий. Надо же... Среди бела дня! Да только мой замочек не так-то просто открыть. На днях уже поймали здесь двоих, но видать, охотники поживиться не перевелись. Мародерствуют б... – он осекся, взглянув на Анну. Ему совсем не хотелось при ней употреблять грубую матерную брань, но от многолетней армейской привычки было не так-то просто отвыкнуть.

***

     Прежде, чем продолжить, Вероника решила немного прояснить ситуацию для будущих читателей и сделать небольшое отступление.
     Ненормативная лексика у многих вызывает брезгливость и отвращение, особенно, когда употребляется всуе. Но как бы кому это не нравилось, она давно является неотъемлемой частью и общей, и языковой культуры. Да, культуры, ибо слово это означает различные проявления человеческой жизнедеятельности – самопознание, самовыражение, накопление умений и навыков. И так уж исторически сложилось, что русский мат стал частью военной культуры и языком боевого управления.
     Ученые проводившие анализ Второй мировой войны пришли к выводу, что в боевых условиях, особенно в критических ситуациях, решающее значение имеет максимальная краткость, а следовательно быстрота команды. Поэтому командиры и применяют ненормативную лексику, она дает им возможность заменить некоторые словосочетания и даже фразы всего одним-двумя словами. Краткость и зашифрованность – для военных главная ценность этого языка.
     Да простят меня благонравные читатели за приведенный пример найденный на просторах интернета и способный, надеюсь, объяснить необходимость подобной лексики, а также несколько оправдать носителей ее в глазах добродетельной публики: "Тридцать второй, приказываю немедленно уничтожить вражеский танк, ведущий огонь по нашим позициям справа.
И боевая команда:
Тридцать второй, ё*ни того х*я справа!”.
     В итоге, команда предельно ясна, передана в кратчайший срок, да еще и зашифрована так, что иноязычному противнику информация абсолютно непонятна. Была. Теперь-то, наверное, многие уже поднаторели в знании этого особого языка. Однако, далеко не все.

***

     - Мародеры, наверное, и бродили ночью вокруг, а я думала, мне почудилось сквозь сон, что кто-то ходит, - Анна даже поежилась, представив, что пока они спали, кто-то мог забраться в домик.
     - Вряд ли, - продолжая возиться с замком, ответил Петр. – Ночью бы тогда и полезли. Это, скорее всего, пришлые. А местная гопота знает, что ко мне соваться - себе дороже выйдет.
     Дверь наконец открылась, и они вошли. В домике пахло прогоревшими дровами, было холодно. Анна ощутила легкое дуновение и только сейчас заметила над дверью небольшое рваное отверстие, в него-то и задувал ветер.
     - Небольшой осколок, - проследив за ее взглядом, Петр показал на подоконник, - вот он лежит, на память. Я здесь только ночевал, дыру заделать не успел. Надо сейчас ее хоть паклей заткнуть, ветер повернулся, выстудит совсем.
     Погремев чем-то в чуланчике, он вынес оттуда клок пакли и стал быстро заделывать дыру.
     - Что-то я проголодался... Ты пока придумай чем нам с тобой червячка заморить после передряг сегодняшних. Припасы уже знаешь где. А я сейчас дровишек принесу и печь затоплю. Мы с тобой сегодня крепенько промерзли. Нужно как следует отогреться. Похоже, ночью уже подморозит, вон как похолодало.
___________
Продолжение http://proza.ru/2020/05/12/1496
Предыдущая глава http://proza.ru/2020/05/11/1903
* СК(SK) – конец связи.


Рецензии
Вот и пахнуло войной.
Пётр спас Анну.
С интересом,

Геннадий Стальнич   02.05.2022 01:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.