1914 август разгром в Пруссии победа в Галиции

17 августа 1914 г.с.с. Россия: введение полного «сухого закона»

В.Руга, А.Кокорев «Повседневная жизнь Москвы…», М., АСТ Астрель, 2011:

«Две недели, отведенные на мобилизацию, прошли, а прежняя система продажи «питий» так и не была восстановлена. Чтобы продлить полюбившуюся властям всеобщую народную трезвость, главноначальствующий подписал 30 июля 1914 года еще одно обязательное постановление, посвященное запрету на спиртное. Единственное его отличие от предыдущего заключалось в отсутствии слов «на время мобилизации». А 17 августа последовало новое распоряжение. Теперь под запрет попали продажа «спиртных напитков, рома, коньяка, ликеров, наливок и тому подобное» и «отпуск водочных изделий с водочных заводов и водочных складов». Кроме того, предписывалось в местах торговли водку и перечисленные виды спиртных напитков перенести в отдельные помещения, запереть их, а участковые приставы должны были такие кладовые опечатать. Попутно запрещена была продажа денатурированного спирта в частных торговых заведениях и аптеках. В обороте спиртного было оставлено только виноградное вино.»

Решение совпало с приездом волнового героя Николая Романова в Москву.

17 августа 1914 г.н.с. Германия: создан «Комитет освобождения евреев России»

А.Уткин «Забытая трагедия. Россия в первой мир. в-не» См-ск,Русич, 2000:

«Германский историк Фишер считает, что в Германии «евреи России рассматривались как квазигерманский элемент, возможно, учитывая их идиш» {194} . Немцы учитывали эффект погромов. В первые же дни войны (17 августа) было дано официальное благословение для создания в Германии «Комитета освобождения евреев России», работу которого возглавил берлинский социолог профессор Франц Оппенхаймер. В обращении к русским евреям, подписанном Верховным командованием германской и австрийской армии, содержался призыв к вооруженной борьбе против России. Русским евреям обещались «равные гражданские права для всех, свободное отправление религиозных обрядов, свободный выбор места жительства на территории, которую оккупируют в будущем Центральные державы». В направляемых в Россию листовках обещалось изгнать «москалей» из Польши, Литвы, Белоруссии, Украины. «Свобода идет к вам из Европы!»

17 - 18 августа 1914 г.н.с. Москва: волновой герой Николай Романов приехал испросить божьей помощи в кровавой бойне с Германией и Австро-Венгрией

Волновой герой Николай Романов повел народ на бойню, но ему этого мало – он ищет божьего благословения и представляет свои деяния как промысел божий.

П.Жильяр «Император Николай II и его семья», Вена, 1921, М., «МАДА», 1991:

|Понедельник 17 августа.| - Прибытие Их Величеств в Москву было самым трогательным и умилительным зрелищем, какое мне довелось видеть до сих пор.... После обычных приемов на вокзале мы длинной вереницей экипажей направились в Кремль. Огромная толпа наполняла площади и улицы; люди взбирались на крыши лавок, как гроздья висели на деревьях скверов, влезали в окна магазинов,  толпились на балконах и у окон домов. И под непрерывный звон колоколов всех церквей из тысяч уст разносился внушительный своим религиозным величием и сдержанным волнением тот чудный русский гимн, в котором выражена вера целого народа: Боже, Царя храни! Сквозь раскрытые настежь двери церквей были видны огни свеч, горящих перед иконостасами, священники в полном облачении, с золотыми крестами в руках,  благословляли Царя при его проезде. Звуки гимна то замирают, то вновь крепнут и растут, как молитва, с могучим и величественным припевом:  Боже, Царя храни!  Шествие приближается к Воскресенским воротам. Государь выходит из экипажа и по обычаю входит в часовню приложиться к чудотворной иконе Иверской Божьей Матери. Он выходит, делает несколько шагов и останавливается, господствуя над несметной толпой. Его лицо серьезно и проникновенно; неподвижно внемлет он голосу своего народа и как бы входит в общение с ним. Еще раз он слышит биение сердца великой России...  Он поворачивается затем к часовне, крестится, покрывается и медленно подходит к экипажу, который скрывается в старинных воротах и проезжает в Кремль. Алексей Николаевич опять очень жалуется сегодня вечером на боли в ноге.  Сможет ли он завтра ходить, или придется его нести, когда Их Величества отправятся в собор? Государь и Государыня в отчаянии. Ребенок не мог уже участвовать на выходе в Зимнем дворце. Это почти всегда так, когда ему надо показаться народу: можно быть почти уверенным, что в последнюю минуту явится какое-нибудь осложнение. И правда, кажется, что его преследует злой рок!

|Вторник 18 августа.| - Когда сегодня Алексей Николаевич убедился, что не может ходить, он пришел в большое отчаянье. Их Величества тем не менее решили, что он все же будет присутствовать при церемонии. Его будет нести один из казаков Государя. Но это жестокое разочарование для родителей: они боятся, что в народе распространится слух, будто Цесаревич - калека.  В одиннадцать часов, когда Государь появился наверху Красного крыльца,  несметная толпа, теснившаяся на площади, восторженно его приветствовала. Он медленно спустился под руку с Государыней, сопутствуемый длинным шествием, и направился по помосту в Успенский собор. Он входит в церковь среди восторженных кликов толпы. Присутствуют митрополиты: Киевский, Петербургский и Московский, а также высшее православное духовенство. По окончании службы члены императорской семьи прикладываются по очереди к святым мощам. Они следуют затем в Чудов монастырь, где молятся у гробницы святителя Алексея.  Еще долго после возвращения Их Величеств во дворец народ продолжал стоять на площади в надежде их снова увидеть. И когда мы вышли несколько часов спустя,  на площади были еще толпы крестьян.

17 августа 1914 г.н.с. - 17 августа 1914 г.с.с. Пруссия: Восточно-Прусская

катастрофа русской армии

19 июля началась война – впоследствии названная первой мировой. России противостояла Германия и Австро-Венгрия.  Присмотримся еще раз к главным «героям» войны – это герои 18-й волны!:
• Начальником Генерального штаба Германии был генерал Хельмут Мольтке (см. 18 июня 1916 г.н.с.), его основной удар был направлен по плану Шлиффена на Париж. Россию предполагалось разбить позднее.
• Российскими силами командовал волновой герой великий князь Николай Николаевич (см. 18 ноября 1856 г.н.с.),
• начальником штаба в России был волновой герой генерал Николай Янушкевич (см. 18 октября 1918 г.).
• Напомним, что и два императора  родились – Николай II – 18 мая 1868 г.н.с.
• и австрийский Франц-Иосиф – 18 августа 1830 г.
В Париже русским послом был волновой герой Александр Извольский (см. 18 марта 1856 г. н.с.), через него осуществлялось сотрудничество с западными союзниками.
17 августа 1914 г.н.с. началась Восточно-Прусская операция русской армии – и произошло т.н. «марнское чудо» - немцы остановились на подступах к Парижу – отмечу, что против плана Шлиффена у французов был «план № 17» - и он с треском провалился!  И только в августе благодаря «чуду»  на Марне были остановлены германские войска волнового героя генерала Александра фон Клюк (см. 19 октября 1934 г.).
В Восточной Пруссии начало действий 1-й армии волнового героя генерала Павла Реннекампфа (см. 17 апреля 1854 г.) было успешным.

А.Уткин «Забытая трагедия. Россия в первой мир. в-не» См-ск,Русич, 2000:

«Под общим командованием генерала Жилинского, чей штаб находился в Белостоке, русские — первая (Ренненкампф) и вторая (Самсонов) армии — вступили на германскую территорию 17 августа силой 410 батальонов, 232 кавалерийских эскадронов и 1392 пушек против 224 батальонов пехоты, 128 эскадронов и 1130 пушек немцев. Идея заключалась в том, чтобы двумя огромными клещами, создаваемыми первой и второй русскими армиями, окружить войска генерал полковника фон Притвица, защищавшего Восточную Пруссию. Первая армия Ренненкампфа выступила прямо на запад — сквозь любимые кайзером охотничьи угодья Роминтернского леса прямо в центр юнкерской Пруссии, а Самсонов должен был проделать серповидное движение и сомкнуться с ней с юга примерно в районе Мазурских озер. Тогда дорога на Берлин была бы открыта.
Это был весьма смелый замысел, но он требовал четкой координации всех участвующих в нем сторон. Однако Жилинский, столь блестящий в придворном окружении и служивший больше за столом начальника, а не в полевых условиях, не знал, как вести наступательные бои. Он оказался бесталанным и беспечным организатором и сразу же допустил несколько грубых ошибок. Прежде всего, он не обеспечил надежную связь с обеими выступившими армиями. Он оставил артиллерию в безнадежно устаревших крепостях. Дивизии резерва никак не были связаны с вступившими в боевое соприкосновение войсками. Немцы знали, что войска Раннепкампфа превосходят их по численности, но они также знали, что у русских нет под рукой готовых к бою резервов. Тогдашние генералы не предполагали, что 70% потерь в наступившей войне будет приходиться на орудийный огонь. В состав русской дивизии входили шесть батарей легких орудий, а в состав германской дивизии — 12 батарей (из них 3 батареи тяжелых орудий). «Огневая сила германской пехотной дивизии в среднем равнялась огневой силе более чем полутора русских пехотных дивизий»»
Через 2 недели немцы перебросили дополнительные силы из Франции и удары направили на 2-ю армию генерала Александра Самсонова – армия была за две недели полностью разгромлена, сам генерал Самсонов погиб 17 августа 1914 г.с.с. – предположительно застрелился.

А.Спиридович  «Великая Война и Февральская Революция 1914-1917 годов»:

17-го, августа ст. ст. немцы окружили наши 13, 15 и часть 23 корпуса и взяли в плен до 90.000 ч. Пропал без вести ген. Самсонов. Говорили, что застрелился. Все эти сведения проникали от раненых и разными путями. Когда же появилось запоздалое сообщение Ставки, ему уже не верили. Над ним смеялись. И пошли разные вздорные сплетни. Стали болтать о какой-то измене ген. Ренненкампфа, стараясь этим объяснить наше поражение. Конечно, это был полный вздор. И уже тогда было заметно странное явление, которое неизменна продолжалось затем всю войну. Всякому вздорному слуху об измене в тылу как-то злорадствовали. Точно, если бы это и была правда, то измена-то вредила нам же, а не кому иному. Точно, если бы это и была правда, то, как будто, это не был наш позор. Сильно стали бранить Генеральный штаб и вообще генералов. Бранили Ставку, что та, ради помощи французам, пожертвовала несколькими сотнями тысяч, заведомо зная, что наступление на Восточную Пруссию обречено на неудачу. А те, кто был против войны с Германией, выставляли {20} случившееся, как первое доказательство их правоты. Заговорили о записке Дурново. Вернувшийся в Петербург Витте, не стеснялся говорить о безумии войны против Германии. Доказывал, что нужно с ней покончить. Это доходило до Государя и очень его сердило. Говорили о существовании у нас германофильской партии.

А.Зайончковский «Мировая война 1914-1918 гг.», М., Воениздат, 1938:

«Германское командование не имело никаких оснований венчать себя лаврами Ганнибала и провозглашать «Танненберг» новыми «Каннами», но дело не в форме, по которой были разбиты 5 русских дивизий, а в том, что сами по себе «Канны» явились последним, случайным и при этом не главным этапом армейской операции 8-й германской армии. Русские войска в конечном результате потерпели поражение не столько от германских войск, сколько от своих бездарных высших начальников. Своей боевой службой войска восполняли оперативную немощь высших штабов и начальников, расплачиваясь потерями и поражениями.»
Время точно показывает кто есть кто! Удивительное непонимание этого приводит к одинаковым результатам, и если при Цусиме был разбит Зиновий Рожественский (см.
17 марта 1848 г.н.с.), то в Пруссии разбиты сразу два генерала «17-волны» Ренненкампф и Самсонов.

17 - 19 августа 1914 г.н.с. Австрия: «шпион» Ленин выпущен на свободу

Пацифиста Ленина польский староста посчитал за русского шпиона и арестовал. После освобождения 19 августа 1914 г.н.с. Ленин уезжает через Вену в Швейцарию.

Давид Шуб «Политические деятели России (1850-1920 гг.):

«Ленин послал следующую телеграмму директору краковской полиции: "Здешняя полиция подозревает меня в шпионаже. Живу два года в Кракове, в Звежинце (предместье Кракова), 51 улица Любомирского. Лично давал сведения комиссару полиции в Звежинце. Я эмигрант, социал-демократ. Прошу телеграфировать в Поронин и старосте в Новый Тарг во избежание недоразумений. Ульянов". Жандармский вахмистр на следующий день поехал с Лениным в Новый Тарг к старосте. В это время, в ответ на телеграмму Ленина, жандарм получил такую телеграмму от краковской полиции: "Жандармерия. Поронин. Против Ульянова не имеется здесь ничего предосудительного в области шпионажа. Краков, 17 августа 1914 года". Эту телеграмму в копии получил и староста в Новом Тарге. Однако, он всё же арестовал Ленина.» «Ленин был освобожден. И через несколько дней вместе с Крупской и ее матерью, через Краков и Вену, отправился в Швейцарию.»

Так описывает события Давид Шуб, официальная хронология жизни Ленина дает датой его ареста 8 августа, а 19 августа он освобожден в Новом Тарге и возвращается в

Поронин. «Биография В.И. Ленина», П.Поспелов и др., М., ГИПЛ, 1960:

«6 (19) августа Ленина выпустили из тюрьмы, и он немедленно, не дожидаясь поезда, на крестьянской повозке отправился в Поронин..»

17 - 18 августа 1914 г.н.с. Австрия: началась Галицийская битва 1914 г.

К.Маннергейм «Мемуары»:

Мы с нетерпением ожидали возможности атаковать австрийцев, но проходили дни, а Россия и Австро-Венгрия все не начинали войну. Только 6 августа Австро-Венгрия последовала примеру Германии. Удержать Красник представлялось стратегически важной задачей, так как этот город был узловым пунктом, лежавшим к югу от железной дороги Ивангород (Демблин) — Люблин — Холм. В районе дороги были сконцентрированы четыре армии. Для обеспечения безопасности этих сил на 60 километров южнее выдвинулось кавалерийское соединение под командованием генерал-лейтенанта князя Туманова, созданное из 13-й кавалерийской дивизии и гвардейской кавалерийской бригады.
17 августа были неожиданно атакованы войска, которые держали оборону против основных сил австрийцев. В то же утро я получил в своей штаб-квартире в Краснике приказ генерал-лейтенанта Туманова выдвинуться на южную окраину и удерживать город всеми возможными средствами. Приказ в спешке был написан на оборотной стороне донесения разведывательного эскадрона. В этом донесении говорилось, что противник направляет в сторону Красника пехотную дивизию, три батареи и многочисленную кавалерию. Мои части сражались в полосе шириной семь километров. В бой ввязался весь полк. Огнём превосходящей артиллерии противника моя батарея была подавлена, и сразу после начала столкновения в ней осталось всего два орудия, которые вынуждены были сменить позицию. Это означало, что уланский полк какое-то время действовал без поддержки артиллерии. Наконец командующий армией прислал свежую батарею, и её точная стрельба оказала существенную помощь в бою.

БСЭ:

«Одновременно 5-6(18-19) авг. 3-я (ген. Н. В. Рузский) и 8-я (ген. А. А. Брусилов) рус. армии лев. крыла Юго-Зап. фронта начали наступление, а 13-15 (26-28) авг. разбили 3-ю австро-венг. армию (ген. Р. Брудерман) на р. Золотая Липа. Попытка противника остановить рус. войска силами 3-й и 2-й (ген. Э. Бём-Эрмолли) армий успеха не имели. В сражении на р. Гнилая Липа 16-19 авг. (29 авг.-1 сент.) 3-я рус. армия прорвала фронт противника у Перемышля, а 8-я армия отразила контрудар 2-й австро-венг. армии.  Прав, крыло австро-венг. войск начало отход на Городокскую позицию (западнее Львова). 20 авг. (2 сент.) русские заняли Галич, а 21 авг. (3 сент.)- Львов.»

А.Брусилов «Мои воспоминания», М., Воениздат, (1923) 1946:

«На реке Гнилая Липа моя армия (3-я) дала первое настоящее сражение. Предыдущие бои, делаясь постепенно всё серьёзнее, были хорошей школой для необстрелянных войск. Эти удачные бои подняли их дух, дали им убеждение, что австрийцы во всех отношениях слабее их, и внушили им уверенность в своих вождях. В течение двух дней, 17 и 18 августа, во время которых продолжался жестокий и сильный бой на Гнилой Липе, я убедился, во-первых, в том, что командующему армией необходим не малый, а сильный общий резерв, без которого сражение всегда будет висеть на волоске, и что небольшая часть, находящаяся в распоряжении командующего армией для парирования случайностей, как полагали немцы, да и мы с ними до начала этой кампании, совершенно недостаточна.»
Успех русских войск в Галиции обеспечили волновые герои генералы Николай Рузский (см. 18 марта 1854 г.н.с.) и Алексей Брусилов (см. 19 августа 1853 г.).

18 августа 1914 г.н.с. спорт: мировой суперрекорд велосипедиста Оскара Эгге

Война не помешала велогонщику Оскару Эгге установить выдающийся мировой рекорд в часовой езде на велосипеде - 18 августа 1914 г.н.с. в Париже он проехал за час 44 км 247 м. Рекорд держался 19 лет – побит 25 августа 1933 г. Яном ван Хаутом - 44 км 588 м.

18 августа 1914 г.н.с. Великобритания объявила об отказе от «Конголезского акта»

В 1885 году странами Европы был принят т.н. «Конголезский акт» - он  предусматривал нейтралитет африканских территорий в случае возникновения войны в Европе. Правительство Великобритании 18 августа 1914 г. официально объявило, что для данной войны «Конголезский акт» не имеет силы, война стала принимать масштабы общемировой. В первую очередь это касалось городов на морских и океанических побережьях. В результате отказа от «Конголезского акта» страны Антанты после победы отобрали у Германии все ее заморские владения.

17 августа 1914 г.с.с. СССР: родился Дмитрий Бурдин – архитектор, строитель Магнитогорска, московского «Аэропорта», телецентра «Останкино», гостиниц «Измайлово»

БСЭ:

БУРДИН Дмитрий Иванович [р. 17(30). 8. 1914, Царицын, ныне Волгоград], советский архитектор, засл. строитель РСФСР (1966). Чл. КПСС с 1965. Окончил Московский архит. институт (1937) и Ин-т аспирантуры Академии архитектуры СССР (1941), где учился у А. К. Бурова и Г. П. Гольца. Зам. гл. архитектора Москвы (1963). Принимал участие в планировке и застройке Магнитогорска (1948-52). Один из ведущих авторов проектов телевиз. центра (1967-70; Ленинская премия, 1970)и гор. аэровокзала (1960-65) в Москве, павильонов СССР на междунар. выставках и представительства СССР при Европ. отделе ООН в Женеве (Швейцария, 1959), плана жилого р-на Дегунино-Бескудниково (1964) в Москве.

БЭ К и М:

БУРДИН Дмитрий Иванович (1914-78), российский архитектор, заслуженный строитель России (1966). Телевизионный центр (1967-70), городской аэровокзал (1960-65), план застройки жилого района Дегунино-Бескудниково (1964), гостиничный комплекс «Измайлово» (1980) — в Москве и ряд павильонов СССР на международных выставках — с коллективом авторов. Ленинская премия (1970), Государственная премия СССР (1982, посмертно).

17 - 18 августа 1914 г.с.с. бои в Пруссии и Франции, бомбардировка Парижа

По журналу «Летопись войны 1914 года», Петроград, 1914:
• 17 августа 1914 г.с.с. в Бельгии убит принц Леопольд Баварский;
• 18 августа 1914 г.с.с. в Пруссии убиты генералы Самсонов (застрелился), Мартос, Пестич;
• 18 августа 1914 г.с.с. германский аэроплан сбросил бомбы на Париж.

18 августа 1914 г.с.с. волновой герой Николай II Петербург назвал Петроградом

Вадим Крейд «Георгий Иванов»:

Он вышел из вагона, сиреневый с розоватым отливом вечер опускался на город. Прошелся по мощеной главной улице. Она была полна гуляющими. Одетые как на праздник, люди фланировали по правой, солнечной стороне улицы. И провинциальная толпа, и выделявшиеся на ее фоне франты, и освещенная червленым закатным сиянием улица – все пребывало под знаком физически ощутимого благодушного покоя, мира. А на следующий день взял газету – огромными буквами заголовок: «19 июля в 4 часа дня Германия объявила войну России». Он похолодел. Затем охватило чувство опустошенности, он замер с газетой в руке, уставившись в какое-то никуда…Через три дня — другая из ряда вон новость, которая уже не поразила. Сообщалось, что войну России объявила Австрия. «Я и теперь еще не отошел как следует. Вот утром, высплюсь и ничего — чувствую себя "акмеистом", а потом как раздумаюсь… придумать ничего не могу, но ужас берет», — писал он Алексею Скалдину. Уезжал он на литовскую станцию Гедройцы из города с названием Петербург, а вернулся в конце августа в Петроград. Столица России по высочайшему указу с 18 августа (1914 с.с.) называлась по-новому.

Жажда переименований северной столицы приводила к таким именам города на Неве:
• Август 1918 г. - Петроград
• Март 1918 г. – Северная Коммуна (почти забытое название);
• Январь 1924 г. – Ленинград;
• В 1991 г. – Санкт-Петербург.

19 августа 1914 г.с.с. Петроград: умерла интернационалистка Екатерина Бартенева

19 августа 1914 г.с.с. в Петрограде умерла Екатерина Бартенева – анархистка, последовательница волнового героя Бакунина (см. 18 мая 1814 г.с.с.), основала в Швейцарии в 1869 г. русскую секцию Интернационала. Проживала с 1871 г. в Петербурге. Соратником Бартеневой по организации русской секции Интернационала был волновой герой – сын миллионера Николай Утин (см. 19 ноября 1883 г.).


Рецензии