Вояж с надеждой на авось

      Юрий Иванович возвращался из командировки. Впрочем, Юрий Иванович это только по паспорту, а в жизни – Юрка Швец, долговязый,  чернявый и немного безалаберный механик с нефтепромысла Западной Сибири.

      Горячая пора в аэропорту Куйбышева повергла его в откровенное уныние. Конец августа. Сотни ребят с родителями торопились вернуться домой к первому сентября. Их ждала школа. А Юрку ждала работа, его насосы, за которые он отвечал по должности, а иногда за невыполнение плана и зарплатой.

      К билетной кассе не пробиться. В плотной и потной толчее тел угасали последние всполохи надежды. На его рейс, на ближайшие сутки билеты все проданы.
      Юра купил в буфете кофе с пирожком и вышел на террасу. «Видимо, ночевать здесь придётся, а завтра что-то думать буду», - решил он, подкрепившись.

      На первом этаже на глаза попался пункт милиции.
- Товарищ лейтенант, - обратился Юрий к дежурному офицеру.
- Слушаю вас, - учтиво ответил милиционер.
- Товарищ лейтенант… не могли бы вы помочь с билетом… в  Нижневартовск позарез надо… из командировки опаздываю…
      Лейтенант оглядел его помятые брюки, модный когда-то портфель с двумя застёжками, и сказал с досадой в голосе:
- Товарищ… вы видели, что на дверях написано… кассы в зале второго этажа…

      Швец поплёлся на улицу искать место, чтобы где-то притулиться, в самом здании оказались заняты даже ступеньки. На воздухе он закурил и задумался. Командировка завершилась нормально, ему удалось на ближайшие три года закрыть дефицит запчастей. Дело, конечно, хорошее, теперь бы домой добраться поскорей.

      Рядом на приступки присел мужчина в коричневом костюме с галстуком. «Аккуратный такой… газетку подстелил…только вот, что галстук нацепил в теплынь такую», - подметил Юрка. Незаметно разговорились.
- Дочку встречаю, - неспешно рассказывал он, - В гости летала к тётке в Краснодар… сестра у меня там… замужем за военным лётчиком… да, вот, задержку вылета объявили… теперь всю ночь придётся здесь куковать… а ты откуда-куда?

- Я по делам был в ваших краях… запчасти выбивал… лечу в Сибирь, а сам с Кубани… хотя, лечу, громко сказано… билетов нет, - ответил Швец.

      Сергей оказался словоохотливым собеседником, начитанным инженером среднего звена.
- С вашим братом знаком не понаслышке… коммивояжеры частенько и на наш завод заглядывают… успевай только отбиваться… манну небесную наобещают… только товар отгрузи… один так вообще… я, говорит, жигуля, завтра с Тольятти пригоню… только заявку подпиши… так что, всяко было… хлопцы шустрые…

- Мне точно до утра здесь торчать, - сказал Юра новому знакомцу. - Что, если я бутылочку организую… всё не так скушно будет…
- Я не большой любитель, но, соглашусь… сделаю скидку на обстоятельства, - Сергей засмеялся, а потом спросил, – А где ты возьмешь… ресторан уже закрыт…
- Ничего, с тыла зайду, - усмехнулся Юра.
- Ну, ладно… я закусь организую…

      Юрий обошёл ресторан вокруг и заглянул в дверь служебного входа. Пошёл по коридору вглубь и внезапно наткнулся на женщину средних лет в белом фартуке.
- Что вы здесь делаете? – возмутилась она, - Я сейчас милицию позову…
- Извините, пожалуйста, за вторжение… милицию не надо… я уже там был… у них нет ничего… ни билетов, ни водки… мне бы бутылочку одну… товарища встретил на ночь глядя… пять лет не виделись… - городил Юрка, что на ум пришло.

      Женщина повертела головой по сторонам, посмотрела на Юркин кожаный пиджак, и совершенно другим голосом выдала искомое:
- У нас, парень… это удовольствие дорогое, двенадцать рублей…
- Хорошо… вот деньги…

      Под неспешные разговоры новые знакомцы незаметно захмелели. Сергей, степенный и семейный инженер рассказывал про свою работу, про свою библиотеку в несколько сот книг, про дочку Наташу, какая она умница и красавица… на пятый курс перешла…
- Мы тут недалеко живём… про Кинель слыхал, небось… у меня замечательная жена… я тебе свой адрес дам, дочку мою увидишь…

      Рассвет застал бутылку опустевшей.
      Вскоре объявили прибытие рейса из Краснодара, и они расстались, вроде бы кругом чужие люди. Сергей звал Юрку с собой, пойдём, говорит, увидишь мою дочь. Швец еле удержался от соблазна. «Вот же напасть… а вдруг понравится… потом точно домой не доберусь… да и что я ей предложить могу… алиментщик со стажем…» Но адрес у Сергея взял, и потом ещё долго вспоминал русского мужика с открытой душой.

      Утром Швец принял решение ехать в Саратов. «Город с меньшей нагрузкой северян и вахтовиков, авось там повезёт»,  - невесело подумал он.
      «Икарус» в город шёл только в десять часов. На стоянке сновали шустрые «бомбилы», выискивая пассажиров.
- Куда надо, парень? – спросил Юрку высокий водитель в яркой рубашке и тёмных очках.
- В речпорт, - коротко ответил он.
- Ну, это можно… слушай… ты сто рублей не разменяешь… товарищу полтишок вернуть надо…

      Юрий без задней мысли полез в карман пиджака, выудил оттуда всю наличность, что-то около трёхсот рублей.
      Водитель кинул быстрый взгляд на деньги и вдруг почему-то передумал:
- Ладно, не надо… перебьётся… потом отдам… ты здесь пока побудь, я ещё клиентов поищу…

     Юрию этот внезапный отказ показался странным.
- Я пока в туалет схожу, - ответил он водителю. «Что-то тут нечисто», - мелькнула гаденькая мысль.
      В туалете Швец разулся, сунул деньги в носок, благо «плошкоштопием» не страдал. Так надёжнее, решил он, и вернулся на стоянку. Ни того водителя, ни его «жигуля» Юрка не обнаружил. Пока он крутил головой по сторонам, к нему подошёл водитель «Волги» с шашечками на дверях.
 
- Ну, чо, ты едешь на пристань? – спросил он, улыбаясь.
- А откуда вы знаете, куда мне надо? – удивился Швец.
- Я даже знаю, сколько у тебя денег в кармане, - засмеялся таксист.
     Юрий стоял ни жив-ни мёртв…
- Ну, ты понял, надеюсь, откуда информация… ладно, не боись… это клофелинщики промышляют… тебе повезло, что денег у тебя мало… а то был бы тебе переворот сознания… кидай свой портфель в багажник… вон, моя «Волга…

      В дороге водитель рассказал про пиво с клофелином, которым бандиты угощают пассажиров.
- Менты про них знают, но не трогают… в самом порту же всё гладко… они делятся с ними, ясен пень… так что к частнику лучше не садись, здоровей будешь… после угощения человек очнётся где-нибудь на обочине, глядь, ни денег, ни документов… и смерти бывают…

- А документы им зачем? – спросил Юрка.
_ А чёрт их знает… может, сбывают кому, а может, продлить удовольствие человеку хотят… нагадить по полной… ведь пока выяснят, кто ты, что ты… время работает на них…
- Вы так спокойно об этом говорите, - резюмировал Швец.

- Молод ты ещё… не понимаешь, во что мы все вляпались… а мне работать надо… у меня трое детей… ты вот, хорошо запомнил того кадра…
- Яркая рубашка с цветочками… тёмные очки… светлые брюки… машина «жигули».
- Вот, вот… рубашку поменял, очки снял, узнаешь ты его? И рубашка специально яркая, чтоб внимание отвлекала… ладно, привет начальству, приехали…

      В речном порту Юрия поджидал красавец-катер на подводных крыльях. Ну, надо же, "Метеор", к его радости, шёл в Саратов. У кассы радость быстро улетучилась. Кассир выставила в окошко картонку с волшебной надписью – БИЛЕТЫ ПРОДАНЫ. «Опять непруха, ну, что за день». Хотя день был, как день, ничего особенного, 28 августа 1985 года.

      Когда народ пошёл на посадку, Юрий решил идти без билета. Хмурый помощник капитана проверял билеты у трапа. Швец зажал трояк в руке и сказал ему негромко:
- До Саратова можно?
- Проходи… деньги потом…
      Скамейка на корме оказалась свободной. Юрий водрузил на неё свой портфель, уселся сам и в хорошем настроении стал смотреть на убегающие волны за кормой. Ну, что ещё человеку надо, движение – это жизнь.

     Ещё при входе Швец заметил, что на верхней палубе продавали пиво. А выпить хорошего пива – это тоже часть жизни. Он поднялся наверх и обнаружил, что кроме пива там торгуют ещё и книгами. Занимательный симбиоз, однако, пиво и книги, не вместе, но рядом. Читать Юрий любил, и потому с интересом стал перебирать разноцветные томики. Есенин, сборник стихов, вот удача. Он впервые наткнулся на книгу знаменитого автора в свободной продаже. В его школьную бытность этот автор не изучался. Юрка вдруг вспомнил, как в отпуске заказывал в ресторане любимую песню на стих Есенина - «Где-то плачет иволга, схоронясь в дупло…»

      Так что вместе с пивом на корму спустился и Сергей Есенин. Хотя и пиво довольно редкое удовольствие в их медвежьем краю, только раз в год в отпуске можно побаловаться.
      В Саратове Швец на выходе сунул три рубля в подставленную руку капитанского помощника и пошёл искать автобус в аэропорт.

      «Возле касс толпой стояли, и стенали, и стонали, сто семнадцать человек… их несло теченьем рек… с разных все пришли краёв… в их глазах следы боёв… только мне здесь места нет… как же тут купить билет…»

      Юрий Иванович Швец, молодой мужчина в самом расцвете наступающей зрелости, путём не спавший и не евший уже сутки, наблюдал за морем голов, неистово мельтешащих у кассы. Благо, рост ему позволял. Эти полустихотворные строки упрямо лезли у него из головы, как тараканы. Юрию даже показалось на миг, что этот процесс заметили все люди в зале.

      Он вдруг вспомнил, как написал под Новый год пожелания в стихах начальнику цеха и председателю цехкома. С председательшей, красивой украинкой, Швец накануне повздорил, и пожелание ей вышло такое:
                Снится сон нашей Ганже:
                Юрий Швец теперь уже,
                Молча улыбается,
                И не чертыхается.
                Вот, вошёл спокойно он…
                Но, простите – это сон.
      На мировую ходил потом Юрка, с бутылочкой вина и конфетами. Красивые женщины тоже умеют прощать.
 
      Тем временем у кассы случилась небольшая суматоха. Две цыганки пробились по стенке к кассе, и Юрий, сквозь недовольные голоса протеста вдруг услышал:
- Нам до Тюмени три билета…
      "Ёшкин кот, Тюмень – это ж всего тысяча километров от дома". Он, не мешкая, выхватил из кармана паспорт, сунул туда три червонца и через головы громко крикнул цыганкам:
- Девушки… возьмите и мне один до Тюмени…

      Цыганка, что стояла прямо у кассы, оглянулась и махнула Юрке рукой. Ей передали Юркин паспорт. Он замер в ожидании, отгороженный от кассы трёхметровой зыбучей толпой. Девчата выбрались из толчеи тел и отдали ему документ с билетом и сдачей. Швец хотел отблагодарить их пятёркой, но они отказались. Цыганки отказались от денег, день заканчивался невероятно.

       Вылет намечался ночью. Юра купил бутерброд с пивом, наскоро пожевал и незаметно задремал с портфелем на коленках, сидя на жёстком металлическом кресле.
      Когда объявили их рейс, Швец не успел сходить в известное заведение, а в накопителе «сэнитзон» не работал вовсе.
 
      На посадку повели по тёмному полю. «Ан-24» ждал пассажиров, выхваченный у ночи ярким лучом прожектора. У трапа стояли пилоты, стюардесса проверяла билеты.  Швец подошёл к лётчикам:
- Мужики… пива выпил… а теперь… терпежу нет совсем…
      Они засмеялись.
- За самолётом темно… вперёд…

      Долетели в ночи нормально, лишь иногда «Аннушка» проваливалась в воздушные ямы, после которых захватывало дух, а некоторые дамочки судорожно цеплялись за подлокотники. Правда, поначалу испортить настроение пытался подвыпивший мужик. После взлёта ходил туда-сюда по салону, а когда накурил в туалете, стюардесса вызвала пилота из кабины.

      О чём они говорили, Юрий не слышал, но последняя фраза пилота, сказанная довольно громко, долетела и до него, сидевшего в самом хвосте.
- Если я сяду в Челябинске, ты заплатишь штраф за задержку рейса и в лучшем случае отсидишь пятнадцать суток…
      Мужчина угомонился и дальше все  мирно дремали до самой Тюмени.

      В аэропорту про билеты в Нижневартовск Юрий не стал даже и спрашивать. Людская скученность была ужасной. «Вот, это дела… здесь ничего не выгорит… поеду-ка я на вокзал…»
      На вокзале положение выглядело ещё хуже. Люди спали на полу, положив сумки под голову. Свободными от людей оставались только небольшие проходы к кассе и к туалету.

      Вдруг Швец увидал, как мамаша с дитём на руках, не выдержав напряжения, бросилась на кассу, как на амбразуру: кричала, и плакала, и ругалась. «Что ж вы, подлюки, делаете с нами… почему нет дополнительных поездов… издевательство сплошное…» Ей повезло, через десять минут она уже вытирала слёзы, а напряженная  рука сжимала  билет. Народ после такого демарша  сразу усилил натиск, толпа вспыхнула негодованием.

      На улице Юрий уселся на широкий подоконник багажного отделения. Рядом сидел парень с походной сумкой, лет двадцати пяти.
- Во, дурдом… я впервые попал в такой переплёт, - начал разговор Юра. – А ты далёко едешь?
- Мне до Сургута надо, - ответил тот.
- Вон, поезд стоит… пойдём, узнаем, куда идёт… мне тоже в ту сторону, - предложил ему Швец.

      Поезд шёл на север, в Новый Уренгой, через Сургут.
- Ну, чо, едем, - спросил парня Швец.
- А как? Без билетов? – ответил вопросом незнакомец.
- Пошли к проводнику… сейчас выясним… может возьмёт…
      Они подошли к вагону, у которого курил невысокий коренастый проводник в форменной тужурке.
- До Сургута возьмёте? – спросил его Юрий.
      Проводник хмыкнул:
-Да, садитесь… если десятки не жалко…
- Годится, - ответил Швец.

      Когда они прошли весь восьмивагонный состав вдоль и поперёк, Юрка понял, почему проводник хмыкал. На третьих полках вместо чемоданов лежали люди, а в тамбурах даже прислониться негде. Занята каждая пядь свободного пространства. Делать нечего, вернулись в свой вагон с надеждой на проводника, может чего присоветует. Но проводник смотрел на них совершенно безучастно, мол, сами видите, что творится.

      Восемьсот километров на ногах не выстоишь, а ехать надо. Швец огляделся. На нижних полках повсеместно сидели по четыре человека, в основном мужчины, с рюкзаками и баулами всех мастей. Вахтовики из разных краёв ехали на «севера» на заработки.
      Мусорный ящик у туалета привлёк внимание Швеца.
- Пойдём, - сказал он Лёшке, новому знакомцу, - У меня газеты есть, расстелем и сядем… другого выхода не вижу… не назад же идти на вокзал…
      Только они расположились, тут и поезд тронулся, словно поджидал, когда ребята место найдут. Ну, что тут поделаешь, лучше плохо сидеть, чем хорошо стоять.

      Позже им удалось узнать, что этот поезд вахта берёт с боя, кто вперёд лавку занял, того и тапки. Билеты продают без места, а потом для заработка проводников безбилетники занимают закоулки. Поздновато Юра с Лёшкой спохватились, вот и вышло, что их место теперь у …, ну, не будем о грустном.
      Поначалу народ думал, что ребята очередь в туалет «забили» и сидят напротив двери в ожидании. Алексей с Юрой ржали в ответ:
- Не, мы дежурные… кричим, если занято…

      Ночь прошла относительно спокойно, по вагонам никто не шастал, дверями над ухом не хлопал. Наутро их ждал сюрприз. На разъезде рядом с ними встал встречный поезд, но статусом повыше, с вагоном-рестораном. Из ресторана вышел чернявый парень размяться, потянулся, закурил.

- Не хило они кормятся… чувак «БТ» курит, - заметил Лёшка.
- Ну что, Лёха, сообразим, раз к нам ресторан приехал, - предложил Юрий.
- Давай… ещё ехать и ехать…
      Юрка Швец открыл окно и сказал парню:
- Утро доброе, земляк… как насчёт водочки в вашем заведении…
- И вам не хворать, - нашёлся тот с ответом.
- У нас только коньячок… «Плиска», два чирика…

      Товар получили прямо через окно, как говорится, с доставкой на дом.
- Лёш, ты сходи к проводнику за стаканом, - попросил Юрий напарника, - А я пока пирожки достану.
      В сложившейся обстановке дезинфекция внутренних органов  пришлась весьма кстати.
      Под коньяк разговоры пошли разные, и дорога показалась короче на треть. Лёшка работал водителем, операторов возил по «кустам». Семьи ещё не завёл, и денег ему вполне хватало на житьё в общежитии.
 
      Не доезжая пару часов до Сургута, Алексей стал вдруг собираться.
- Ты ж говорил до Сургута едешь? – недоумевал Юрий.
- Мне здесь надо выйти…
- Ну, надо, так надо… давай, удачи тебе…
- Спасибо тебе, Юра, сидел бы я ещё в Тюмени незнамо сколь, если б не ты…

      Сургут встретил Швеца непривычно тёплой погодой для конца августа. Поезд в Нижневартовск шёл только утром следующего дня. «Что делать целых десять часов… всю ночь здесь на лавке валяться… может товарняком поехать… слышал, мужики рассказывали… можно к машинисту попроситься в кабину … локомотив-то  у них тяни-толкай… одна кабина всегда свободная… - размышлял Юрий Иванович, разглядывая пассажиров, - Одному несподручно… надо напарника найти…»

      Рядом с кассой сидел парень в серой куртке.
- Привет, - поздоровался с ним Юрий, - Куда едешь, если не секрет…
- В Нижневартовск… да, бичевоз только утром пойдёт…
- Я знаю, - ответил Швец, - на товарняке со мной за компанию не хочешь… вон, смотри, поезд стоит на втором пути… надо только узнать, в какую сторону идёт… а то утащит в Тобольск…
- Не знаю… но попробовать можно, - неуверенно сказал парень.

      Вдоль грузового состава навстречу им шёл осмотрщик вагонов, молотком с длинной ручкой простукивал буксы, проверяя их на звук.
- А куда этот поезд идёт? – спросил рабочего Юра.
- В Нижневартовск, - прозвучало милое сердцу название.
- Ништяк, - решил Швец, - Идём к машинисту… по пятёрке дадим, авось возьмёт…

      Не прошли они и двух вагонов, как поезд тронулся.
-Площадку смотри и запрыгивай, - подал команду Юрий.
      Через пять вагонов показался вагон с площадкой сзади, где ещё лет тридцать назад можно было увидеть охранника эшелона с винтовкой. Только тогда он сидел, и  сиденье для удобства откидывалось, но его давным-давно скрутили народные умельцы в депо.

      Парни заскочили на ходу и отдышались.
- И часто ты ездишь на товарняках? – вдруг спросил попутчик Юрия.
- Угу, - кивнул тот в ответ и засмеялся, - Сегодня первый раз в жизни…
- Ну, ты даёшь… я думал у тебя опыт…
- Ладно… теперь уже всяко доедем… дальше нас дороги нет… что те двести километров… для моряка это пыль, - пошутил Юрка, - Я за трое суток, наверное, только на лошадях не ездил…

      Когда поезд набрал скорость, стало довольно прохладно. Юра поёжился и достал из портфеля газету и свитер в пакете. Свитер поддел под пиджак, газету подложил под задницу, а пакет натянул на голову, чтобы последние мысли не выдуло. Только для глаз и рта дырку сделал. Попутчик сидел нахохлившись от холода, и молча удивлялся Юркиной оснащённости.

      Юркину станцию состав проскочил без остановки. «Ничо… до мамки доберусь, а завтра домой вернусь автобусом…»
      В Нижневартовске товарняк встал за пару километров от вокзала. Пришлось спутникам шлёпать по шпалам до автобуса. Кто ходил, знает, что это за удовольствие: на каждую шпалу ступать – маловато будет, семенить приходится, через одну шагать – слишком широко. Как говорится, ни два, ни полтора. Непорядок получается, никакого уважения к пешеходам в этом МПС.

      Руки от гари и дыма дизеля стали грязные, и Швец вымыл их в луже. Люди в автобусе как-то странно смотрели на Юрку и улыбались. «И чо вот лыбятся… им бы такие приключения», - подумал он.

      Мама открыла дверь и всплеснула руками:
- Ты где это был, сынок… посмотри на себя в зеркало…
- Ой, мам… я хочу есть и спать, а потом расскажу тебе, где был и что видел…

      Лицо у него от тепловозной копоти покрылось серым налётом, и выглядел  Юрий Иванович настоящим трубочистом.

                11 мая 2020г.


Рецензии
А не пора ли нам замахнуться на Шекспира? Объединить все рассказы этой серии в одну большую вещь.

Генрих Ужегов 3   28.07.2020 08:13     Заявить о нарушении
Вы имеете ввиду нечто - Сибирская сага...Хотя не скрою, что больших объёмов боюсь.

Александр Калинцев   08.08.2020 15:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.