Звёздочка

        Однажды звёздочка, пролетая, увидела своё отражение в воде. Внутри неё всё затрепетало: «Как здорово, наверное, я там нужна, я могла бы там жить! Вон, сколько звёзд колышется там, они будут мне рады!» – подумала звёздочка и засияла. Ни о чём не задумываясь, она спустилась в окошко, за которым темнела вода, и… упала в колодец.
 
        «Ничего, я и тут могу всем светить и радовать!» – оправившись от изумленья, подумала крошка и засияла так ярко, как только могла. Вокруг не было звёзд, лишь липкие жабы и черви окружали её в заброшенном старом колодце. Их глаза отражали её собственный свет, но сами его не дарили.

Но колодец, мрачный глубокий колодец, решил никому не показывать звёздочку. «Я люблю эту крошку, мне будет плохо, если она улетит. Так пускай же светит лишь мне», – подумал он и поплотнее захлопнул крышку.

Звёздочка поняла, что самой ей не выбраться. Но что тут поделаешь: принялась светить, насколько хватало сил. Когда её свет был слишком ярким, колодец заливал её илом, мол, не высовывайся, могут увидеть. Звёздочка плакала, но не могла не светить – выбиралась из липкой грязи и вновь разгоралась.
Шли годы. Звёздочка горевала. Ведь она была создана, чтобы светить. Но никто никогда не узнает о ней на замшелом дне почерневшего сруба. И силы кончались. Казалось, что уже никогда не исполнить ей предназначения сиять для всех. И всё трудней и труднее было хранить в душе свет, с которым летела по небу когда-то давно. Так давно, что почти позабыла, что раньше было иначе.

        Но вдруг однажды звёздочка поняла: не надо жаловаться на судьбу! Надо вновь разгораться. Надо смириться с тем, что жизнь её такова, найти в себе точку опоры и снова светить! Во что бы то ни стало светить всем вокруг! Звёздочка огляделась и поняла, что она очень любит всех, кто её окружал эти годы. Они хорошие, добрые, никогда её не обижали. И даже любили так, как умели.
 
        И тогда она запела звёздную песню. Сначала робко, несмело. Потом увереннее и громче, раскрываясь в полную грудь. По колодцу разливался тонкий серебряный звон. Тени отпрянули, растворились. Тёмный ил утрамбовался на дно. Стенки колодца очистились и засияли. Звёздочка пела и так разгоралась, что вокруг становилось светло, будто днём. Её свет пробился сквозь крышку колодца. Люди увидели, пришли, зачерпнули воды и в восторге воскликнули: вода в колодце стала целебной!

        Звёздочка не вернулась на небо. Она подумала-подумала и осталась в колодце. Но теперь она знала, что может больше, чем если бы только светила с небес. Она стала лечить, исцелять не только раны, но и души всех, кто пришёл зачерпнуть из колодца воды. Она осталась, чтобы петь и светить. Чтобы дарить людям радость, озарение, вдохновение, утешение и поддержку.


Рецензии