Дитя блокадного Ленинграда

1.  Леночка
Воскресенье. Первый июньский день.  Жара.
Жизнь Гороховых наполнили счастьем двухлетний карапуз Валерик и Леночка, спешившая  подрасти, «наиграться в куклы», а сентябре стать «первоклашкой». Через неделю ей исполнится семь лет!
Папа, Павел Клементьевич, двадцативосьмилетний крепкий мужчина, работал токарем на Невском заводе имени Ленина, а  мама, Наталья Васильевна, - учётчицей. Её отец- глава семейства, Василий Николаевич Чехов, 1880 года  рождения, работал лаборантом в каком-то научном учреждении, название никак не запоминалось, больно сложным казалось малышке. Зато знала, что дедуля исследовал нужные лекарства на мышках, кошечках, собачках. Он много трудился.
Бабушка, Евдокия Ильинична,  двумя годами моложе дедушки,  занималась финансовыми расходами семьи, следила за содержанием в чистоте большущей уютной квартиры с огромными светлыми комнатами, в которых до потолка не мог достать ни папа, ни дедушка.
   Ничего не предвещало беды.
 Катились счастливые денёчки. И катился велосипед Леночки по просторным коридорам квартиры. Она шустро перебирала ножками, крутя педали, совершала круги вокруг большого круглого стола.

22 июня немецкие варвары вероломно нарушили  западную границу СССР.  Началась Великая Отечественная война.
 
 Лена, не по годам повзрослевшая, добиралась в школу на трамвае.
Вскоре, во время бесконечных бомбёжек города немецкой авиацией, школа была разрушена. Занятия прекратились.

    Началась блокада Ленинграда.  Голод, смерть.
В  феврале 1942 года на территории завода погиб отец. В мае умер дедушка, спустя три месяца- бабушка. Семья осиротела.

Лена запомнила страшные эпизоды, которые  память листает перед глазами  много лет:
«Люди умирали на ходу. Трупы не успевали убирать с улиц. Она идёт к Неве по воду- всюду мёртвые… Страшно!» ;
 «Мама, хлеба...», - просил истощённый братишка. Он все время плакал »;
«Ели суп из крапивы, лепёшки из лебеды»;
«Совсем нечего есть… Пора спать,-  мама занавесила шторы, имитируя ночь. Засыпали с трудом, надеясь, что утром появится хлеб. Бывало, не успевали заснуть, как начиналась бомбёжка. Мама брала нас в «охапку», бежала в бомбоубежище»;
«… Народу в бомбоубежище –тьма, на полатях- истощённый мужчина. Кто-то попросил его уступить нам место.  Мама отказалась. Сели на ступеньках повыше- ближе к выходу.  При  попадании бомбы мама с нами выскочила на улицу».

2. Эвакуация.
Гороховы, прожив в блокадном Ленинграде год и месяц, были эвакуированы в сибирскую деревню Мохово Беловского района Кемеровской области Добирались несколько месяцев.
Разместили их в семью: хозяин- на фронте, у хозяйки- семерых детей, старший сын- пятнадцатилетний тракторист.
      После блокады вернуться в Ленинград можно было по вызову родных. Гороховым дорога была закрыта. Уехали к родственникам в г. Печоры Псковской области. Там в 1950 году мама Лены скончалась: язва желудка дала о себе знать.
    Лене уменьшили возраст на год, чтобы определить в один детский дом с братом.
Много лет Лена праздновала свой день рождения в августе.
 
Восемнадцатилетнюю блокадницу направили работать на ткацкую фабрику во Владимирскую область.
В 1957 году с будущем мужем завербовались на стройку «Химкомбината», сегодняшнего «Азота»в Кемерово, где трудилась. С первого пенсионного дня до семидесяти двух лет проработала дворником.
-  Если бы не операция на глаза, продолжала бы трудиться, но от врачей получила запрет на тяжёлую работу, -  убедительно заверила Елена Павловна родных.                -

Она не возвращалась в Ленинград после эвакуации. Утверждает, что не тянет, ведь все её родные проживают в Кемерово.

Фото из Интернета.


Рецензии
Пронзительный рассказ получился.
Это я вас, как Ленинградец заверяю.
Поразила фраза "После блокады вернуться в Ленинград можно было по вызову родных. Гороховым дорога была закрыта."
Тут либо намёк на то, что Гороховы имели в пятом пункте паспорта не ту национальность, либо какая-то неточность, ибо в Ленинград после блокады не прописывали людей лишь одной национальности, даже при наличии родственников, если квартира занята или дома нет.
Но это не точно, могло быть разное.
У меня о войне и о Ленинградской блокаде есть несколько рассказов. Тему эту знаю хорошо, не только по тому, что Ленинградец, но ещё и, будучи студентом, принимал участие в экспедиции по оформлению точной карты "дороги жизни".

Ещё раз благодарю за хороший рассказ. Зелёный свет!
Борис.

Эгрант   06.09.2021 17:13     Заявить о нарушении
Корни у героини русские. Её и блокадницей признали, после того, как внук дошёл до самых верхов власти. Собирались разные справки о убытия из Ленинграда, прибытии на проживание в Сибири. У меня имеется материал - кипа бумаг...

Лидия Парамонова -Фокина   06.09.2021 19:18   Заявить о нарушении
Я верю.Но это впервые я слышу такое. Не пускали евреев. Это, да, было. Так было с моим тестем.

Эгрант   06.09.2021 19:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.