Река детства

Всё же интересный метод – способ набирать, не глядя, что пишешь. Отключаешь самоконтроль и пишешь, что в голову взбредёт. Даже не задумываясь, что там, как там. О чём? О ком? К чему это всё? Не важно, по сути. Идут повторы, ошибки. Опечатки – в огромном количестве. А за окном – солнечное майское утро. Птички летают, в основном – галки и чайки.

Откуда в Ярославле на окраине города, на рабочей окраине города столько чаек? До великой Волги  – километра три как минимум. А может и больше. Да скорее всего – значительно больше. Особенно на радиозаводе чаек много. Гнездятся там в строениях на крышах. Строений с плоскими крышами на заводе много, защищённых по периметру от ветра. Чаек никто не обижает, не гоняет – закрытая территория.  Чайки сами там других птиц гоняют, кричат постоянно. Утомляет это даже. Чайкам там нравится птенцов выводить. Их даже прозвали на заводе – Семёнами.

– Семён сегодня по лужам у двадцать шестого цеха шлёпал, – сказала мне химик из лаборатории по контролю входного качества. – Идёт уверенный такой, на людей снизу смотрит с интересом: кто это, мол, такие: я, мол, тут живу, а они тут чего такие ходят?
Лаборатория по контролю входного качества, в корпусе у восточной ограды расположена. Есть такая лаборатория на заводе: проверяет качество входящих, приходящих от поставщиков комплектующих. Ответственная, скажу вам, работа.

Радиозавод ближе к  Волге находится, чем мой дом. От восточной ограды завода до Волги километр, наверное, через старый рабочий посёлок, старую дорогу на Кострому, старую железнодорожную нефтеналивную станцию, складские корпуса, краны и  вот она – Волга. Без конца и без края. "Из далека долго течёт река Волга..." И баржи да танкеры  по поверхности воды идут. Над над восточным берегом – солнце сияет. Простор. Красота.
Эх, давно я на Волге не был.

От моего дома до волги Волги, через стадион, проспект, завод, старый посёлок, старое шоссе, железную дорогу, старую нефтеналивную станцию, складские корпуса, береговые портовые краны – километра даже четыре, наверное, будет.

Разве это расстояние?

12 мая 2020


Рецензии
Столько тепла в Ваших строках...
На душе хорошо стало. Спасибо!

Илона Николсон   18.06.2021 23:11     Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.