75 лет Победы в Великой Отечественной войне
Во многовековой истории человечества есть события поистине судьбоносного значения. С полным основанием можно отнести к такому событию Великую Победу над фашизмом Она была одержана совместными усилиями государств антигитлеровской коолиции. Но историческая истина состоит в том, что основная тяжесть борьбы выпала на долю СССР. Именно на советского – германских фронтах проходили наиболее ожесточенные и кровопролитные сражения. Именно здесь был прегражден путь немецко – фашистким захватчикам. Невероятно тяжкой оказалась дорога к Великой Победе. Через горечь неудач, позорных поражений и отступлений, через огромные жертвы, тяготы и лишения шли к ней советские воины и труженики тыла. Мы до сих пор точно не знаем, сколько человеческих жизней наша страна отдала за Победу над фашизмом. В 1945 году народу объявили о 7 миллионах, затем эта цифра увеличилась до 30 миллионов! Вот кошмарный итог Великой Отечественной. Целые поколения, не вернувшиеся с фронта и умершие от невыносимых лишений в тылу. Несметные армии «пропавших без вести», неучтенных и забытых, сваленных в братские могилы или вовсе оставшихся без погребения. Ни один народ за всю историю не приносил таких жертв! Никто тогда не знал, что после самой ужасной войны, этому героическому поколению предстоит выдержать еще одну – войну за свою страну, за свою жизнь с бесчеловечным режимом захватившим власть в 1991 году. И вот уже тридцать лет не прекращается эта тихая война за выживание с разрушителями страны и их холуями. Вот одно из характерных возмущений участника ВОВ: «Вот сейчас стало можно говорить про заградительные отряды, которые иногда стояли за окопами и стреляли в спины своим. Я скажу так – заградотряды нам стреляют в спины и сегодня. Эти заградотряды – наши чиновники. К обычным людям они относятся хуже фашистов. А с фашистами надо бороться». А ведь эти самые мерзавцы, говорят громкие слова с трибун в адрес ветеранов в честь празднования 9 мая.
Ожидать легких решений российских проблем не приходится, учитывая традиционные беды России. Во все времена бедствием для России было чиновничество. Если в начале 90 - х г.г., чиновники служили олигархам, то теперь они сами превратились в привилегированный класс, никому не подотчетный. Печальные параллели можно провести между уголовщиной, значительная часть которой быстро приспособилась к новому режиму и влилась в него. Часть криминала стала чиновничеством, а часть чиновничества стала криминалом. Этот тренд доминирует и сегодня в российской действительности.
Политики и ученые много говорят и пишут о важности опыта прошлого для принятия ответственных решений сегодня, но такие призывы, как правило, не идут дальше политической и идеологической болтовни, в то время как практическое решение этой сложной проблемы прежде всего необходимо для России. На протяжении многих столетий наша страна не делала правильных выводов из своих бед, повторяя разные по форме, но однотипные по содержанию ошибки. На примере поражения фашисткой Германии и геноцида Гитлера к собственному народу, мы должны понять, что если мы опять допустим в нашей стране тоталитарный режим, то проиграем как немцы. Уроки прошлого должны служить настоящему!
Низкий поклон участникам войны и труженикам тыла!
Свидетельство о публикации №220051200716