Снова об Атлантиде Глава 21

             
Так уж и повелось. Каждые три года то Азария с Освальдом, то Виктор с Клементией выбирались из морского царства на землю к родителям Виктора к их великой радости. Детей они не брали. Медики считали, что опасно вторгаться в детскую неокрепшую память для блокировки ее отдельных центров перед выходом на землю. Виктору постоянно приходилось изворачиваться и придумывать причины, по которым он не может приехать всей семьей, а только лишь с женой, чем очень печалил родителей. И только после достижения детьми восемнадцати лет, они поднялись на землю в гости к своим земным бабушке и дедушке.

Виктор трудился на ниве обеспечения населения города дарами моря. Со временем он стал начальником транспортного цеха по доставке морепродуктов в город, а затем и заместителем члена Совета по продовольственному обеспечению Атлантиды.
 
В шестьдесят лет Азария, как и предписывалось правилами, передала бразды правления Клементии, очередной королеве. А сама стала рядовой жительницей города.

 Она преподавала в университете историю своего народа, в то время как Освальд преподавал историю жителей земли.

Дети уже подросли. Дочери стали подыскивать на земле достойного мужа. Но ей повезло меньше, нежели ее матери Клементии. Первый муж, вполне приятный и симпатичный, от которого дочь родила мальчика, через год запросился на землю. От второго мужа дочь родила девочку, будущую наследницу, но и он вернулся через год в родные земные пенаты.

Клементия и Виктор были огорчены судьбой своей дочери, которой не повезло уже со вторым мужем. И тут Виктор, вспомнив прежние порядки, существовавшие на земле, когда родители выбирали суженых своим детям, отправился на землю в надежде найти молодого человека в качестве мужа для дочери. Он уже пользовался полным доверием цезарианцев и отправился без блокировки памяти.

И только прибыв к родителям, он понял, какую практически неразрешимую задачу он поставил перед собой. Каким образом найти достойного жениха за десять дней в надежде, что тот согласится жить в подводном царстве? Ответа он не находил.
Оставалось надеяться на счастливую случайность.

 И она неожиданно встретилось на его пути.

Виктор решил съездить во Владивосток и Находку пообщаться с некоторыми однокурсниками по Дальневосточному мореходному училищу. В Находке он встретился с бывшим своим хорошим товарищем Алексеем, который пройдя путь от матроса до капитана рыболовного судна, год назад осел на берегу и работал преподавателем в мореходном училище.

Прошло более двадцати лет, как закончив мореходку, они не встречались. Они с радостью делились воспоминаниями о работе, рассказывали о женах и детях. Виктор, не имея права говорить о своей реальной жизни, рассказывал о версии, заложенной в его памяти, о работе в международной транспортной компании. Для красного словца не преминул упомянуть о перевозке секретных грузов подводными аппаратами.

- Кстати, о подводных аппаратах, - обратился Алексей к Виктору, - у меня на судне был четвертый помощник. Симпатичный начитанный и умный парень. Но болезненно переносит всякую несправедливость и неравенство в обществе. Да, еще начитался приключенческой литературы о капитане Немо и человеке Амфибии. И представляешь, вбил в себе в голову, что можно создать нечто вроде общины и в некоем подводном аппарате жить под водой в мире и благоденствии, чтобы все были равны, уважали и ценили друг друга.

- Может, - продолжал Алексей, - пристроишь его на своих подводных аппаратах для перевозки тайных грузов. Ему трудно пробить себе дорогу в нашем несовершенном обществе, где есть злые и несправедливые люди. Я его прекрасно понимал, и он тянулся ко мне, как к отцу. Теперь он под началом другого кэпа. Опытный грамотный промысловик, но грубый и порой несправедливый в общении с командой.  Вот Дима, так зовут парня, не сдерживается и на грубость отвечает грубостью. Жалко мне парня.

У Виктора неожиданно мелькнула мысль: «а что, если это и есть тот парень, которого я ищу»?

- А, как мне с ним встретиться?

- Он как раз сейчас в порту, судно готовится к выходу в море. Завтра – послезавтра можем и встретиться.

- А если сегодня? Я послезавтра должен вылететь к родителям в Хабаровск, а там сразу и в Италию, работа ждет.

- Сейчас попробую, на судне старпом, с которым я работал, хороший парень, надеюсь поможет.

Через пару часов Дмитрий уже был в их обществе. Виктор в течение трех часов беседовал с ним, пытаясь понять, что же из себя представляет этот молодой человек, внешне симпатичный и спортивного вида парень, к тому же начитанный и интересный собеседник.

Наконец, убедившись, что его собеседник вполне нормальный психически уравновешенный молодой человек, но с обостренным чувством неприятия несправедливости, корни которого тянутся к его детству в детдоме, Виктор решил говорить в открытую. В конце концов он ничего не теряет, если ошибся в выборе. Вернуть Дмитрия на землю можно будет в любое время, блокировав память о пребывании на Атлантиде.

- Дмитрий, ты действительно согласен находиться под водой среди добрых и порядочных людей?

- Да, согласен. А что есть такая возможность?

-Да, есть! Тогда поспешай, завтра рассчитывайся с работы, после завтра вылетаем в Хабаровск, а еще через два дня будем на месте. Ты мне доверяешь, ведь ты меня совсем не знаешь?

Дмитрий посмотрел на Алексея, тот кивнул головой в знак того, что этому человеку можно доверять.

- Доверяю и подтверждаю свое согласие.
 
                Продолжение   http://proza.ru/2020/06/11/1451


Рецензии
Добрый день, Владимир!

Жаль, что дочке Виктора не повезло с мужьями!
Возможно с Дмитрием всё получится!
Жизнь продолжается и в Атлантиде всё хорошо.

Спасибо, Владимир, за интересное творчество!
С уважением! Нина.

Нина Долгань   16.12.2023 12:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина!
Да, в семейной жизни и у Атлантидов не все сразу бывает удачно.

С признательностью и наилучшими пожеланиями.

Владимир Чугай   16.12.2023 10:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.