Мысли и Отголоски 2020 год

Михастику

251 Праздник - это когда радость от уже свершившегося воспламеняет новые вдохновляющие планы и чем больше таких планов, тем масштабнее праздник.

250. Гармония - не про идеальное, а про сбалансированное.

249. И в принятом решении остаются сомнения, но устремленность к лучшему перевешивает.

248. Не всегда удаётся произвольно задать общий фон происходящего, но сюжетную линию прочерчивает и раскрашивает автор повествования.

247. У выбора много дверей, но решение прячется за любой открытой.

246. Близким счётом утешаются проигравшие - продолжающие борьбу выжимают из него топливо для следующего рывка и готовят предстоящий прорыв.

245. Чем глубже, тем больше углублений.

244. Случается, что одинокого путника терзает безнадёжное отставание, но ему неведома истинная причина тишины вокруг - он не заметил, как ушёл далеко вперёд.

243. Сильный не распыляет ресурсы на демонстрацию превосходства над другими, а концентрирует их на преодоление собственной слабины.

242. Свет ищут в темноте - когда светло, переключаются на освещённые предметы.

241. Не так трудно подняться над ситуацией, как - над собой в ней.

240. В готовом раю единственный способ стать сотворцом - начать с разрушения имеющегося.

239. «Сейчас» - самое повторяемое событие в жизни и всё же выбор за нами - оставлять ли его прежним или обновлять.

238. Время не признаёт остановок по требованию, но (не углубляясь в мотивы) выбрасывает на обочину тех, кому с ним не по пути.

237. Человек хочет ощущать движение, даже когда сам себе позволить его не может - от колыбели в детстве и до кресла-качалки в старости.

236. Поддержка колеблющегося - дать опереться, чтобы устоял, где был, решившегося - чтобы оттолкнулся, взмыв на новый уровень.

235. Очки и линзы корректируют зрение, а не взгляд на увиденное.

234. Родители - это дети, вынужденные повзрослеть.

233. Всюду будешь ты беглым и нигде душа твоя не найдёт покоя, кроме как внутри себя самой.

232. Мир пестряще несовершенен, но тем он и примечателен - возможностью развивать окружающее пространство и себя в нём, взаимно гармонизируя их.

231. Мы вдохновляем друг друга - и неважно, кто кого и в какой очередности - удивителен сам факт, что такая негласная эстафета между людьми есть.

230. В штиль довольно держаться на плаву - выстаивать приходится, когда штормит.

229. «Без любви всё бессмысленно», но существует... потому что смысл без любви и не требуется.

228. Наступает момент, когда прошедшее начинает ощущаться настолько давним, что уже не имеет никакого значения, насколько именно... время, как череда последовательностей, исчезает, а ты, оглядываясь назад, просто растворяешься в едином его мареве... и сложно потом вернуться в настоящее, безразличное к твоей печали.

226. Свет свободолюбив, пойманный - рассеивается.

226. И спринтерская длина жизни может быть очень вместительной по пережитому.

225. Пока внутри жизнь кипит, снаружи - выкипает.

224. Быть собой - естественнее, но и страшнее, чем кем-то другим, уже признанным - самобытность может оказаться настолько выраженной, что не найдётся способных понять и принять её, а проявлять себя ценой одиночества - не всякому посильно.

223. Божественное чудо не в том, что человек создан «по образу и подобию», а в том, что при всей неоспоримой похожести, каждый остаётся уникальным, даже среди миллиардов живущих.

222. Творческая мысль переносит дальше, чем все доступные средства передвижения.

221. Умеющему читать между строк и написанный текст не нужен.

220. Мастерство всходит на поле стремлений, вдоль и поперёк перепаханном плугом сомнений.

219. Материнское сердце не запирается, даже если порой кажется закрытым.

218. Несбалансированное питание - когда тело объедает душу.

217. Бывает, что всё мешающее двигаться вперёд - мешает одному тебе и никто другой об этих препонах даже не догадывается, но они-то в действительности есть и продолжают основательно притормаживать ход... хотя ты и не думаешь сдаваться.

216. Фундамент разумнее укреплять, а не украшать.

215. Чтобы превзойти других - хватит верно выбрать конкурентов, чтобы превзойти себя - выбирать не из кого - потребуется стать другим самому.

214. Главное в жизненном темпе - не отставать от своих взглядов.

213. В черновой работе блеск не проявится - до него приходится полировать отдельно.

212. Дети видят мир гораздо отчётливее взрослых, но считаются фантазёрами, потому что не в состоянии описать его языком знаний, доступным старшим.

211. Чтение развивает думающего и оглупляет зубрящего.

210. Существенное - банально, поэтому маркируется как «само собой» и недосказывается.

209. Если бы нам дали возможность переписать прожитое набело, то многие листы жизненных томов так и остались бы нетронутыми, а человечество как вид - заметно поредело бы в объёмах и упростилось до глянцевых стандартов.

208. Вся сказочность сказок в том, что в них добро отделено от зла - в реальности же они уживаются вместе.

207. Проще понять, чем принять, что совершенствовать можно и нужно только тот вариант себя, который имеется.

206. Если докапываются до песчинок, значит основной завал уже разобран.

205. Быстрее всего догоняются отставшие раньше.

204. Не локомотив тянет за собой вагоны, а вагоны тянутся вслед за локомотивом.

203. Чтобы семена взошли, приходится какое-то время поливать голую землю.

202. Лучше остаться наедине со своим особым мнением, чем раствориться в общепринятом, но чуждом.

201. Каждый мастер критики уверен, что сделавший сделал хуже, чем сделал бы он, если бы сделал лучше.

200. Легче окунуться в темноту, чем принять, что не все пятна удастся вывести... сразу.

199. Только сеявший знает - то ли взошло.

198. Стойкому характером по силам выстоять в своих убеждениях и перед собой, вне поля зрения других.

197. Когда становится совсем плохо и ничего, абсолютно ничего, далее не хочется, а парализующая инертность тотальной апатии неодолимо тянет «на дно» - я воображаю себя Представителем. Представителем всех тех, кто дорог, но уже ушёл. Ушёл на взлёте или постепенно затухая, неважно. Главное, что ушёл со сгустком жизнеутверждающей, хотя и не вполне реализованной энергии, с увязшими в рутине звёздными мечтами, не успевшими воплотиться.

Я - их второй шанс. И единственный. Их безмолвная надежда на то, что смогу пройти свою эстафетную часть нашего единого жизненного пути пусть немного, да лучше. Лучше, если посмотреть на него сверху, без суеты. Лучше в значении - устремлённее, с чувством.

Такая Миссия не только меняет угол зрения, вразумляя, но и обязывает, придавая силы. Обязывает продолжать борьбу и цепляться за едва различимые  возможности по полной. И, как итог, помогает «всплыть», сохранив осмысленное, упорное движение вперёд. Ведь по Замыслу, жизнь плохо поддаётся консервации - она неотделима от развития. От вовлечённого, повседневного проживания настоящего. Каким бы оно ни было.

Пережить человек способен многое, однако ещё больше потенциала ему даровано прожить. Прожить самому. По-своему. Здесь. Сейчас. При любых обстоятельствах. Вопреки и несмотря. Достойно. С благодарностью. За этот самый шанс, щедро предоставленный Свыше. Именно тебе. Уникальный. На время земной жизни.

196. Жизнь нельзя передать по наследству, зато жизненные ценности - да.

195. Когда ты на виду - оборотная сторона внутри.

194. Доказывая принадлежность, юрист опирается на «устье» ситуации (последний действующий правоустанавливающий документ), историк - на «исток» (самый ранний из найденных в хронологии источник), политик жонглирует их позициями.

193. Движение в одном направлении обманчиво - так уж устроено, что для тех, кто справа, вы всегда не правы... хотя для следующих в обратную сторону - вполне.

192. Замысел бликует домыслами.

191. Издалека не то «не так», что «не так».

190. Победивший себя награждается желанием сделать следующий шаг.

189. Сильный в намерении проходит сквозь слабость в моменте, не застревая в нём.

188. У лёгкости долгая история.

187. Настоящее - будущее предков.

186. Память прирастает процентами воображения.

185. Слова должны упорядочивать мысль, а не перевешивать её.

184. «Не стоит останавливаться на достигнутом» - особенно, достигнутом не нами.

183. Спортивный подход - соревноваться в том, в чём упражняешься.

182. Прогресс, подобно регрессу, начинается с отступления (от привычного) и происходящий переход (с сопутствующими поисками оптимальных вариантов) - авантюра в равной степени, поскольку результат может оказаться как прорывом вперёд, так и откатом назад.

181. «Нечто» - это когда не получилось «что-то».

180. Манипулятор нанизывает нужные ответы на другие вопросы.

179. Со стороны видна только сторона.

178. Вера в чудо ждёт подтверждений, чудо веры - творит их.

177. Не всё, обо что споткнулся - препятствие.

176. Чему порадоваться? Тому, что наступивший день пришёл туда, где мы его застали!

175. «Всё просто» - до тех пор, пока не столкнёшься, «всё сложно» - до тех пор, пока не переживёшь.

174. Выученные ошибки - ещё не выученные уроки.

173. Сюжет - обертка морали.

172. Худший вариант коммуналки - параллельные миры в одной семье.

171. Ноги бегут за чувствами, идут за мыслями и встают стопором на их перепутье.

170. Человек направляется свыше, но управляется изнутри.

169. Негативные душевные переживания питаются энергией тела.

168. Вне исходного контекста явление домысливается в логике желаемого.

167. Успех - в неотступном усилении значимого.

166. То, чем ты выделяешься, зависит от того, где ты оказался, а как - от того, кто ты есть.

165. Часы впереди компаса, когда спешишь не туда, куда и впрямь опаздываешь.

164. Предмет усваивается сквозь личность учителя.

163. Открытое лично открывается по-новому.

162. Образ раскрывается в подчёркиваемом.

161. Сон - не отдых, если живёшь только в нём.

160. В музыкальных высях инструмент - душа.

159. Сведущий - обучает, мудрый - воспитывает.

158. Продолжение следует за ищущим.

157. Нас развивает то, что развиваем мы.

156. Первопроходец смотрит вдаль, последователи - ему под ноги.

155. В незнакомом языке слов чрезмерно, в понимаемом - не хватает.

154. Актуальные, но не заданные вопросы трансформируются в назойливые, хотя и надуманные ответы.

153. Мысли усваиваются порционно.

152. Мир в окне и мир за окном могут быть параллельными.

151. В жизненном уравнении наиболее затруднительно разобраться с «дано» - распознать переменные и принять константы.

150. Общие интересы выводят на понимание частных.

149. Для негативного взора повсюду раздражающий хаос разрозненного, для позитивного - благотворная мозаичная композиция.

148. Сила растёт там, где просыпается вдохновение.

147. С убедительным - соглашаются, искреннему - верят.

146. Жизнь задаёт мизансцены, чтобы каждый вовлечённый сыграл в них свою роль, а не оспаривал режиссёрскую расстановку и замысел пьесы.

145. Воспоминания - востребованное прошлое.

144. Дольше всех горит свеча, зажжённая в сердце.

143. Впечатление размывает факты.

142. Притяжение в пространстве созданных образов удерживается до снятия грима.

141. Единоборство - бой с собой в облике другого.

140. Габарит личности проступает в представлении о возвышенном.

139. Воплощаемое призвание автоподзаводит потенциал.

138. Способный отшутиться от нападок, не раскрывая карт - играет в игру, а не в себя.

137. Владеющий языком прорисовывает мысли речью.

136. Освещается направление движения, а не направляющий.

135. На уровне вечных вопросов рассеивается контекст обстоятельств.

134. Материальный мир нацеливает на поиск «райского места», духовный - на достижение «райского состояния».

133. Задуманное, но не начатое, тормозит реализуемое.

132. Внутренняя сила сдерживает внешнюю агрессию.

131. Себя целиком можно увидеть только в отражении.

130. Школьная привычка работать над ошибками важнее получаемых за партой знаний.

129. Экспресс-тест на подлинность окружения - включение факта твоего рождения в свою систему ценностей, а даты - в календарь.

128. Чем меньше точка опоры, тем устойчивее надо быть внутри.

127. Жизнь - настолько же время, насколько язык - буквы, а музыка - ноты.

126. Реальность не меняется от придаваемого смысла - перемены происходят в постигающем.

125. Память перемонтируема.

124. Маршрут судьбы прокладываемся по приоритетам.

123. Система ценностей не разменивается.

122. В своём - с нетерпением устремляешься в едва различимом направлении, в чужом - с осторожностью ступаешь и по прохоженному броду.

121. Сглаженные углы сужают наличное до предпочтительного - субъективно сужают.

120. Чувство долга не одалживается.

119. Распознаётся то, что ищется.

118. В обличье расслабленной беспричинной лени царит тревожная обусловленная хандра.

117. Заснятое парит над ушедшим.

116. Чем поверхностнее чувства, тем проще их извлекать наружу.

115. Маяк «проплывает» курсом каждого ведомого им корабля.

114. Высший пилотаж - удержать приоритеты при перегрузке.

113. Какой бы ни была явь - знаки препинания мы расставляем сами.

112. Облака декорируются свыше.

111. На стыке правила обходятся, не нарушаясь.

110. Страшнее всего задавать вопросы себе - на них может не найтись убедительных ответов.

109. Предельные резервы человека запредельны его разумению.

108. Толкование ведётся с изнанки.

107. Исцеляющие ресурсы отпираются изнутри.

106. Дух тренируется об тело.

105. Созерцание ловит ускользающее.

104. Созвучное отображает искомое.

103. Исключительное - часть закономерного.

102. Нехватка света в ситуации восполняется через «зато (•••)».

101. Естественная выразительность умиротворяет.

100. Облака сомнений расходятся в лучах принятого решения.

99. Причина смерти у всех одна - земная миссия окончена.

98. Восхищение ослепляется фасадом.

97. Небесный купол - картинная галерея, которая всегда открыта.

96. Простор формируется в восприятии.

95. Понимание передаётся трактовкой.

94. Достаточно включить/выключить цвета вокруг и мир предстанет противоположным образом.

93. Невозможное охраняется возможным.

92. Уникальное - преломление привычного.

91. Принципы тоже изнашиваются.

90. Нюансы подачи меняют настрой.

89. Зацепить инстинкты проще, чем душу.

88. Идущий к необнародованной цели кажется праздно шатающимся.

87. Повод расстроиться - не причина расстраиваться.

86. У всякого «иначе» - своё «лучше».

85. Изобретательность питается наблюдательностью.

84. Точка отсчёта предопределяется углом зрения.

83. Настоящее оттеняется прошлым и подсвечивается будущим.

82. Сила духа - это экспромт на тему предрешённого по умолчанию.

81. Посильное открывает чудесное.

80. «До и после» - вопрос не события, а отношения.

79. Всё нужное дано нам, но по-разному - одно требует взращивания, другое - извлечения из недр натуры.

78. Без мониторинга маршрута сознание странствует на автопилоте подсознания.

77. Время несговорчиво - фиксируется, но не сохраняется.

76. Контраст переключает на значимое.

75. Любующийся вытесняет изъяны из поля зрения.

74. Достойным проникаешься и в неразделяемом.

73. Раздумья о невозможном - перспективнее, чем о невозможности.

72. У истины столько лиц, сколько в неё смотрят.

71. Без надежного тыла - везде как на линии огня.

70. Атмосфера перезагружает исподволь.

69. Помехи учат маневрировать.

68. Иллюзионист опирается на реальное, но задаёт фильтры восприятия.

67. Сокровенное - не всегда сокровище.

66. Настоящее - передовая истории.

65. Ценность назидания - в зазорах для роста.

64. Суть минимализма - убрать давление несущественного.

63. Близкие - дальнозорки.

62. «Потом» приближает «никогда».

61. Непроявленный потенциал воспринимается балластом.

60. Пока поединок продолжается, ведущий бой - сильнее ведущего в счёте.

59. Встречный ветер сбивает непреклонного с выбранного пути, но не с намеченного курса.

58. Магнит целеустремленности аккумулирует и скудные запасы жизненной энергии в боеспособный заряд сокрушительной силы.

57. В условиях задачи нет лишнего - есть отвлекающее, но именно последний ингредиент и развивает решившего её.

56. Понятое упрощается, не изменяясь.

55. Колорит послевкусия создаёт настроение.

54. Чувства не вразумляются.

53. Самобытность притягательна даже в очевидном.

52. Нет роли причудливее, но и занимательнее своей жизни - в ней переплетаются все амплуа, а играть приходится без готового текста и репетиций.

51. Свет, пропущенный через сердце, прорастает во взгляде.

50. Вера призвана вдохновлять, а не подавлять человека, как и любовь.

49. Искренность усваивается без объяснений.

48. Заданные рамки - провоцируют творчество, готовые схемы - изживают его.

47. Лабиринт - испытание, а не ловушка.

46. Основанное на любви имеет неконкурируемый запас прочности.

45. Наедине с собой за словами не спрячешься.

44. Можно долго всматриваться в других, подмечая более наглядное и приглядное, но себя возможно найти только в себе.

43. Поперёк себя - мир кривой.

42. Дерзнувший обретает шанс.

41. Труднее всего - попасть в такт судьбы.

40. Хорошая шутка пройдёт даже там, где не проходит уже ничего другого.

39. Жизнь под защитой веры не в избавлении от невзгод, а в побуждении к осознанию их смысла.

38. Детали - акцентируют, мелочи - отвлекают.

37. Важна идея представляемого - воображение отбросит излишнее и дорисует недостающее.

36. Достижение ускоряется необходимостью.

35. Ценнейшее актерское качество - умение в нужный момент входить в образ, а способность уместно выходить из него - уже мерило масштаба человеческой сущности исполнителя.

34. Чтобы сделать что-то вовремя - нужно подготовиться заранее.

33. Люфт житейской калибровки - интересоваться, но не вляпываться.

32. «Вместе» много крепче, чем «рядом».

31. Земное пребывание конечно, чтобы человек думал - потому что по-настоящему и глубоко он задумывается только тогда, когда виден край.

30. Впечатляет увиденное, а не существующее.

29. Любой момент подходит для своевременного.

28. Желание и нежелание перекрывают все остальные доводы.

27. Отсутствующее не укрепишь.

26. В жизни каждого есть «миссия» и «сопутствующие её выполнению обстоятельства» - если их не смешивать, то всё встаёт на свои места.

25. Уже слишком поздно... чтобы начинать раньше - стартуйте, когда решили.

24. Состязание в мастерстве между равными противниками всегда заканчивается состязанием характеров.

23. Начни и начнётся.

22. Один из самых сильных эпитетов - простое слово «мой».

21. Инертность - неплодородная почва для успеха.

20. Ассоциации иногда информативнее конкретных признаков.

19. То, во что мы не вовлечены эмоционально, для нас не существует.

18. Навязанные правила соблюдаются до первого поворота.

17. Где бы вы не оказались, но везде найдутся и подмостки, и труппа, и какой-никакой репертуар - остаётся только понять свою роль во всём этом действе.

16. За другого счастливым не станешь.

15. Старание всходит.

14. В прошлом вакансий нет.

13. Бесполезно заниматься тем, в чём не имеешь намерения расти.

12. Чужой путь - всегда теория и только свой - практика.

11. Нельзя делегировать получение опыта.

10. Творец придает содержанию форму, ремесленник же выдает форму за содержание.

9. Свет души проходит сквозь сито времени.

8. Для посторонних людей важны только наши действия, для соратников - ещё и мысли, но лишь для действительно близких - кроме прочего, и чувства.

7. Парадокс: гармонично развитая личность - это посредственность.

6. Чтобы найти себя, нужно сначала выйти на свой путь, а это сложно, потому что ни на какой карте он не обозначен.

5. Одиночество - это непринятие себя.

4. То, что останется, когда «всё пройдёт» - и есть то, что было.

3. Искусство - это способ понять мир. Не отразить его как есть, не преподнести лучше, а именно - понять! Увидеть саму сущность за антуражем образов и масок.

2. У каждого есть точка зрения, с которой он прав.

1. Наша жизнь складывается из того, на что мы обращаем своё внимание.

Публикуются с продолжением (последние обновления смотрите в Инстаграм - je.vais.3210; хештеги: #jevais3210 #мыслииотголоски).

©


Рецензии